Патио как произведение искусства. Как я делала уголок для отдыха в саду

Сразу прошу прощения за такой помпезный заголовок, но дело в том, что в при работе над этой малой архитектурной формой в своём саду, я постаралась вложить максимум своих творческих способностей. Хотя, наверное, можно было вложить и больше, но постоянная нехватка времени мешает творить искусство))

Патио

Горячее желание сотворить у себя на участке патио возникла у меня прошлой осенью. Всю зиму я вынашивала эту идею, пересмотрела кучу фотографий, но я, конечно, понимала, что без посторонней помощи соорудить что-нибудь подобное я вряд ли смогу. Плюс ко всему тратиться на какие-либо недешевые материалы для строительства наша семья себе позволить не может.

Мне очень нравятся поверхности, выложенные неровными кусками натурального камня, но так как купить камень было не по средствам, то я задумалась об использовании старого доброго бетона (о других моих работах из бетона читайте здесь и здесь).

К тому же бетонных плит, валяющихся без толку, у нас было предостаточно. Итак, я решила, что наше патио будет круглой формы с небольшим бортиком с одного края.

Мозаика

Всю весну и пол лета я пилила мозги мужа, умоляла его помочь мне, и огромное ему спасибо за то что, несмотря на свою занятость, он проникся моей идеей и началось строительство. Не буду вдаваться в подробности строительства, на эту тему есть много грамотных статей в Интернете, к тому же знающие люди, конечно, найдут в нашем патио какие-то погрешности и недочеты.

Бетонные плиты мы разбили на куски и выложили, с помощью цементной смеси, на подготовленное основание. Щели между плитами я заполняла цементом и выложила камешками.

Патио. Строительство

Оформление стыков между плитами
 
Оформление стыков между плитами
 
Потом пришла идея сделать ещё и стол. Работа над ним оказалась самой кропотливой, но при этом очень интересной. Почти в самый центр нашего патио вкопали металлическую трубу, залили её внутри цементной смесью. Сверху, на трубу, наварили арматуру и сетку в качестве основы для нашей будущей столешницы.
  Патио. Каркас стола
   
Патио. Каркас стола

Под будущую столешницу подложили куски фанеры и ещё чего-то, подперли столбиками сложенных друг на друга кирпичей и залили сверху цементной смесью. Стол мы захотели сделать в «художественном» стиле, поэтому не стали заморачиваться над ровностью краёв столешницы. В итоге я решила делать стол-дерево.
 
Патио. Сооружение столешницы
 
Я захотела, чтобы с одной стороны патио была стенка — для этих целей мы закупили полые бетонные кирпичи. Кроме этих трат, пришлось еще выложить деньги на плитку для мозаики. Купили керамическую и каменную мозаику разных размеров и оттенков.
 
Мозаика для стола
  
Выкладывание мозаики — это занятие, конечно же, для самых терпеливых, но глаза боятся а руки делают!
  
Мозаика
   
После того как я придумала рисунок для столешницы и скурпулезно его выложила, возник вопрос — а как теперь ВСЁ ЭТО ПРИКЛЕИВАТЬ?! Опять же, дело мастера боится! КАЖДУЮ плиточку я сажала на поверхность стола с помощью цемента. Как я готовлю цементную смесь смотрите предыдущих моих постах. Ссылки я размещала выше.

Чтобы плиточки были одной высоты, прижимала их сверху линейкой. Правда, в процессе высыхания, мозаику немного повело, но это совсем не испортило общего впечатления.

Мозаика

Кроме мозаики столешницу я украсила ещё бетонными листочками. Бетонные листочки делаются с помощью отпечатка на бетонной массе тыльной, более рельефной стороны настоящего листочка из природы.

Затем щели между плиточками я затерла жидкой цементной смесью. Конечно, пришлось помучиться отмывая потом мозаику.  
  Мозаика
  
Столешницу затем я покрыла двумя слоями яхтного лака. Получился очень художественный стол))

Стенку на патио пока закончить не удалось, хотя сделана большая часть работы. В этом сезоне, скорее всего, её я закончить не успею — заморозки уже на носу. Надеюсь, в следующих постах я опишу продолжение работы, а так же облагораживание и благоустройства патио. В общем будем его обживать, обсаживать растениями и пользоваться по назначению. Думаю, это будет приятным местом для отдыха.
 
Бетонный листик
 
Столешница

стол
 
Стол
 
На последнем фото — патио с ещё не доделанной стенкой.
 
Патио

Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками, , , , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgeniya13 Evgeniya13 и еще 51 человек




Комментарии (34)
Отличная работа! Мне очень понравилась идея и ее воплощение.
ЗдОрово! Утащила в копилочку, может, и мне пригодится…
Виктория, у Вас удивительно тонкий художественный вкус! Такая утончённая работа из бросового материала заслуживает высокой оценки, а Ваш труд — уважения.
Вот что значит, «приложить душу и руки», а не просто разложить негодные предметы по участку и назвать это художественным стилем… У Вас в самом деле стильный стол на стильном патио! Особо ценно, что Вы всё сами придумали, сделали своими руками, да ещё и окружающую среду почистили от мусора, из которого Вы, как волшебница, сотворили ЧУДО!
Респект и уважение!
Спасибо всем большое!
Просто прелесть! Очень стильный стол получился, особенно ножка в виде ствола. Практический вопрос, как ваша площадка дожди переживает, куда вода девается, вы какой-нибудь отвод воды придумали, или уклон есть у площадки в одну сторону, потому что если вода стоит на бетоне — это не есть хорошо, особенно осенью перед заморозками
Уклон пытались сделать, но видно опыта не хватило, не очень получилось. Некоторое количество воды скапливается у ножки стола. Но что хорошо- патио обработано водоотталкивающей пропиткой для бетона. А так, перед наступлением морозов, обязательно выметаю лишнюю воду, благо я на земле круглый год живу, а не только в теплое время, всегда могу проследить.
Ну еще не поздно, если полы вокруг стола не окончательно завершены, в следующем сезоне и «дошлифовать», еще слой бетончика налить, как надо))
Дело в том, что мы бетон не заливали. У нас были бетонные плиты, мы их на куски расколотили и выложили им пол.
Потрясающе!!! Я восхищена и в восторге!!! И шокирована тем, какую красоту можно сделать при минимуме возможностей… Слов нет, просто восхищена… СПАСИБО Вам, Виктория, во-первых, за Ваше творчество, а во-вторых, что делитесь этим с нами!
Спасибо!
Очень здорово!
Большая работа. Молодец автор.
Патио это хорошо, но участок вижу совсем неухоженный, заросший сорняками, а это главное все же для садовода-огородника…
Каждый сам в праве выбрать, что для него в жизни главное. Главное — это чувство комфорта и радость от выполненной работы.
вы абсолютно правы…
У меня тоже есть участки, заросшие травой, так сказать-«натурпродукт», и для меня это совсем не главное. Не всем нравятся вылизанные участки. Да и вроде как нам патио показали, а не участок.
У каждого своё понятие о том, что для него главное, и у каждого своё веское обоснование этого… невозможно, всех под одну гребёнку
Отличная работа, и представлено прекрасно, эту работу заметила давно, восхищаюсь! Автор вдохновил на осуществление давнишней мечты — водопад около озера. Пока построили основу, за зиму освоила так называемый арт бетон. Трусила очень, вдруг не получится, нет все получилось. Спасибо автору за вдохновение.
Какая умница!!! Я восхищена!!! Теперь тоже загорелась такой идеей. С нетерпением жду продолжения в этом сезоне!
Хочу, хочу, хочу такой столик и патио!!!
Как прекрасно! Полный восторг!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: