Солнечное лакомство - дыня 'Каталония' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жаркое лето 2021 года подарило нам ароматное и сладкое лакомство — дыню 'Каталония' от агрофирмы «Аэлита».

Дыня Каталония
Дыня 'Каталония'

Смотрю на фотографию и исхожу слюной от воспоминаний о том наслаждении, которое получали, лакомившись этими летними плодами.

3 мая положила 6 семян в проращиватель с остальными бахчевыми. 7 мая проклюнулось 2 первых семени — посадила каждый в индивидуальный стаканчик 0,4 л. Через 2 дня посеяла еще 1 проклюнувшееся. Итого 3 из 6. Так как май стоял тёплый, после появления всходов горшочки с рассадой сразу выносила в теплицу.

Уход заключался в поливе дождевой водой, нагретой на солнце. На стадии рассады никаких подкормок не проводилось. В первых числах июня высадила рассаду в теплицу зигзагом на расстоянии 60 см друг от дружки. В лунки добавляла большую горсть «Биогумуса», ст. ложку золы и несколько гранул «НВ-101». Посадки прикрыла сетчатыми ящиками для овощей, а сверху притенила тонким укрывным от палящего солнца. Примерно через неделю укрытия убрала.

Важно! Дыню прищипывают над 6 листом и дают отрастать боковым побегам! Так как урожай дыни формируется только (простите за тавтологию) на боковых побегах.

По-хорошему, наверное, нужно оставлять некоторое количество побегов, а остальные удалять — точно не знаю. Мой уход заключался в подвязывании и поливе. Также в середине июня замульчировала посадки соломой. Дальше мои дыньки росли и буйствовали как хотели, времени на них не было совсем. Еще и проблемы со спиной начались. В общем, образовались джунгли.

Дынные заросли
Дынные заросли

За компанию с остальными растениями 20.06 опрыскала по листу раствором «МагБора» + «Экоберин» + «Здоровый сад» для лучшей завязываемости и устойчивости к жаре. А 4 июля, так как в теплице начал буйствовать паутинный клещ, провела опрыскивание по листу смесью препаратов «Биокил»+«Фитоверм»+«Споробактерин»+«Вегетация»+«Липосам».

Так как завязи и плоды у дыни практически такого же цвета, что и листва, долго мы не могли понять, завязалось у нас что-то или нет. В итоге в начале августа мне это буйство зелени надоело, и я, взяв в руки ножницы, провела стрижку. Вот тут и обнаружилась радость...


Радость

Дальше начались мучения, как определить спелость и когда снимать. У кого спрашивала, отвечали — по запаху, мимо спелой дыни не пройдешь. Но в прошлом году, после коронавируса, обоняние сильно притупилось, извратилось, и доверять ему мы не могли. В итоге первые плоды снимали тогда, когда они растрескивались. Первую дыню сняли 19 августа.

Спелая
Спелая

По результатам сезона с каждого куста сняли по 4 крупных дыни. Вес первых плодов был от 2,3 до 3,2 кг. Последние снятые были от 1,5 до 1,8 кг. 



Вкус у дыни 'Каталония' очень сладкий, сочный. Мякоть темно-желтого цвета у первых снятых плодов и более бледная у последних, снятых осенью. Мякоть более плотная, чем у рыночных дынь. 



Когда осенью убирали плети, на них оставались небольшие завязи.

Если вы планируете вырастить у себя дыню, то обязательно обратите внимание на эту красавицу.

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, ,
19 комментариев 37 спасибо за запись 3 в избранном 3956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека

Комментарии (19)
Конечно теперь собираемся! Хочу Каталонию! Такая мякоть! А аромат через экран чую
Лера. а у тебя возможно и семена её есть
Есть, конечно))
Что-то невероятное!
Светочка! По твоим фотографиям вижу, чувствую, слышу, верю, что твоя Каталония хороша, спасибо, что поделилась!
Очень хороша! Я за раз могла бы всю съесть, если бы с остальными членами семьи не нужно было делиться ))
Света, отличный результат! Дынька такая аппетитная! Я у своих спелость определяю поскрёбывая кожуру дыньки ногтём, если мягкая, легко поддаётся, отходит от плода, то созрела.
Спасибо! Интересный способ. Нужно будет попробовать.
Светик! Какие шикарные дыньки ты вырастила! Цвет необычайно красивый внутри, аж светится вся! Достойный сорт!
Рушаночка, спасибо, что заглянула!
Мне семена на днях в магазин привезут!
Шикарная дынька! Ой тоже нужно посадить… так аппетитно!
Тамара, нужно обязательно! Аппетитная и вкусная
Света, уже в закладки записала…
Светаааа, какая прекрасная дынька! Вкуснятина — по всем параметрам Второй год пытаюсь дыньку вырастить, но не хватает ей у нас 7-10 дней, чтобы созреть до конца, а формировать ее времени не хватает: поначалу пытаюсь, а потом уже становится не до дыньки совсем… Поэтому варю варенье
Спасибо, Алла! У нас сентябрь в прошлом году сильно подвёл, сразу с первых чисел холода наступили. Считай ровно 3 месяца тепла было. Но у вас наверное и того меньше? А если прививать? У тебя опыт в этом хороший.
Светочка, вот в том и дело, что даже привитые не успевают. Я бы на собственных корнях даже не пробовала выращивать. В этом году пропущу (это пока я так думаю), а в следующем снова попробую с жесткой формировкой, а то джунгли непроходимые получались, и, возможно посажу поменьше, а не 6 штук, как обычно
Какое оранжевое чудо! Дыни очень люблю(есть))! Слюнки потекли, ароматная, сочная!
Спасибо, Светуль!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: