Спаржевая фасоль 'Фантазия' покорила нежным вкусом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошедший 2020 год стал для меня богатым на приятные открытия в огородных культурах. Одной из полюбившихся культур стала спаржевая фасоль 'Фантазия'

"Фантазия"
'Фантазия'

Обычно в рецептах с фасолью пишут, что надо удалить грубые прожилки. Но сколько я не искала какие-нибудь грубости на данной фасоли — не нашла. Причем часто собирала уже не в молочной спелости, а такую, как на фото выше — довольно зрелую. Всё равно в салатах на зиму и заморозке 'Фантазия' показала себя выше всяких похвал.

Салат с фасолью
Салат с фасолью

Высаживала я фасоль проросшими семенами в начале июня полосой между картофелем и кукурузой. Вообще-то, это был второй посев. Первый раз высадила в начале мая, а там весь месяц ночами до 0°С было. Выжил только кустик в теплице. По теплу кустики взошли дружно, выросли, как и написано на пакетике с семенами, 30-40 см, и 15 июля я сняла первый массовый урожай. В теплице по чуть-чуть снимала уже с конца июня. 

Первый массовый урожай
Первый массовый урожай

Не знаю, нужно ли фасоль подкармливать, вроде нет. Я ничего, кроме воды в жару не давала. Росла себе и росла, а я только успевала собирать. Кстати, сейчас посмотрела фотографии и поняла, что первый куст, который рос на солнце, был намного мощнее следующих, росших в тени. Хотя урожая и на тех хватало.
Это уже начало августа. С первого куста наполовину срезала, потом вспомнила, что нужно на всякий случай сфотографировать.



На следующем кусте уже листьев не так много. Зато стручки срезать удобнее. Теперь задумалась — куда лучше сажать.



Кстати, для заморозки я фасоль не бланшировала. Но в блюдах она получилась нежнейшая. От магазинной такого вкусового удовольствия никогда не получала.

Про высоту кустиков выше я написала. Длина же стручков 14-17 см. Были экземпляры и длиннее, но в небольшом количестве.

Фасоль "Фантазия"
Фасоль 'Фантазия'

Осенью отложила спелых стручков, чтобы выбрать семена, но некоторые товарищи сварили их курочкам. К счастью, нашла еще пакетик на фирме. Так что надеюсь, что и в этом году получу такой же урожай этой нежной вкусной фасоли.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощных культур, в том числе и спаржевой фасоли Фантазия.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание,
10 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Светлана, твоей фасолью уже восхищалась не раз! И опять хочу сказать-сорт, то что надо любителям фасоли.Спасибо, что рассказала о нем.
Людочка, спасибо за поддержку этой отличной фасольки!
Классная фасоль! А я никогда не выращивала. Вернее, один раз посадила в теплице к томатам, так на неё сразу тля напала, откуда только взялась… Так я сразу всю и выдернула, не захотела опрыскивать. И больше не экспериментировала. А про курочек насмешила
Ага, говорю где фасоль, а он — курам сварил, что она перезревшая лежит )))
Стрючочки — один в один, хоть на выставку! И приятно когда прожилок нет. Мы такую фасальку летом в салатах очень уважаем.
Ганна, прямо сырой? Или в тёплых салатах? Интересненько.
Свет, отварной ( или на пару). Отвариваю фасоль до готовности или полуготовности ( муж любит что бы похрустывала немного, альденте так сказать), охлаждаю и в салат. Любой. С любой заправкой. У нас любимый — отварная картошка в мундире, очищенная и порезанная кружочками + фасоль+ репчатый и/или зелёный лук + заправка ( у нас масло оливковое/уксус винный/горчица. Но можно и майонез, тут кому что нравится). Можно употреблять так, а можно и разнообразить: добавить отварные яйца четвертинками, тунца консервированного, свежие или маринованные огурчики или оливки. Нет, не всё сразу, в последне предложении стоит добавить слово « или» .
Спасибочки! Мысль заиграла. Можно попробовать такой фасолькой, слегка обжаренной с луком и морковкой заменить в салатах грибы. А то грибочки нам сейчас не очень идут. А так должно получится интересно
Света, мне как раз нужна такая, без волокон. На днях нашла в морозилке пакетик, сварила суп-пюре овощной, ну и, как всегда, блендером взбила… Вылила я целую кастрюлю… Там столько этих волос щетинистых было, даже блендером не пробились…
И еще один плюс — она отлично всходила. До этого несколько лет разную покупала и ни одна не проклевывалась. Ну и то что нежная без волокон это однозначно супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: