Анзур - лук голландский, лук гигантский

Группа мощных высоченных луков с розеткой широких листьев и круглыми зонтиками сиреневых или фиолетовых цветков-звездочек хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием – луки анзуры (от таджикского «анзур пиез» – «горный лук»). Состоят в тесном родстве, многие легко скрещиваются, и в результате долгого совместного культивирования возникли гибридные формы, которые стирают грани между видами и запутывают систематику. Что же мы выращиваем, и можно ли в этом разобраться?

Луки-анзуры чрезвычайно разнообразны. Что же мы выращиваем?
Луки-анзуры чрезвычайно разнообразны. Что же мы выращиваем?

Возможно, это неразрешимая задача в рамках существующего объема рода. Во–всяком случае, Рейнард Фритш (R.M. Fritsch) в 1993 г., поглядев на то, что выращивают в садах как лук афлатунский, не стал долго мучиться с выяснениями, а сделал новый вид – лук голландский (Allium hollandicum), гибрид садового происхождения.

Но все же в каталогах числятся и дикие видовые луки. Не факт, что предлагают именно то, что называют. Помогут это понять ботанические описания, из которых получилось что-то вроде ключа для определения анзуров из числа тех, что наиболее часто встречаются в каталогах.

Популярные виды анзуров. Различаем по стеблям

Признак, который считается очень важным для различения – ребристость стебля, по крайней мере, внизу. Смотреть признаки надо обязательно на живых растениях.

Группа с более или менее ребристыми стеблями

  • Лук гигантский (A. giganteum
Луковица овальная, 4-6 см в диаметре, в кожистой серовато–коричневой оболочке, расщепляющейся на параллельные волокна. Стебель до 1,5 (2) м высотой. Листья сизоватые, до 10 см шириной. Соцветия очень плотные, круглые, до 12 см в диаметре. Цветки пурпурно-фиолетовые или белые. Листочки околоцветника до 0,7 см длиной, овальные, не скручиваются после цветения. Цветет в июне – июле.

Лук гигантский (A. giganteum)
Лук гигантский (A. giganteum)

  • Лук голландский (A. hollandicum
Луковица широкоовальная, до 5 см в диаметре, в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчетливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зеленый или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника до 1 см длиной, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветет в мае – июне. Традиционно может продаваться под названием «лук афлатунский».

  • Лук ездианский (A. jesdianum
Луковица широкоовальная, до 3,5 см в диаметре, в бумажной оболочке с четкими, продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с отчетливыми, но расставленными ребрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина – до 3,5 см, цвет темно-зеленый или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника до 0,9 см длиной, очень узкие, после цветения отгибаются. Цветет в июне.

В торговле часто смешивается с луком Розенбаха и луком розовейшим, которые составляют тесную группу. Может быть, из-за тонких цветков, придающих соцветию ажурный вид, и разногласий в описаниях.

Лук ездианский (A. jesdianum)
Лук ездианский (A. jesdianum)

  • Лук Маклина, или высокий (A. macleanii = A. elatum
Луковица широкоовальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 1 м высотой, с четкими ребрами. Листья блестящие зеленые, до 10 см шириной. Соцветие плотное, округлое, около 10 см в диаметре. Цветки сиренево-розовые. Листочки околоцветника до 0,8 см длиной, узкие, после цветения не меняются. Цветет в мае – июне.

  • Лук розовейший (A. rosenorum
Луковица приплюснуто-овальная, до 3 см в диаметре, в бумажной серовато-коричневой оболочке с продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с узкими частыми ребрами, особенно в нижней части. Листьев может насчитываться до 10, цвет – сизый, ширина – до 4 см, в нижней части желобчатые, выше плоские и слабые, с широкими ребрами по верху. Соцветие густое, почти шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки бледно-розовые, тычиночные нити розовые. Листочки околоцветника до 10 мм длиной, очень узкие, перекрученные и отогнутые.

Лук розовейший (A. rosenorum)
Лук розовейший (A. rosenorum)

  • Лук Суворова (A. suworowii
Луковица до 3 см в диаметре, почти круглая, в кожистой сероватой, вытянутой вверх оболочке. Стебель до 1 м высотой, слабо ребристый. Листья сизые, до 3 см шириной, с шершавыми краями и жилками снизу. Зонтик плотный, полукруглый до совсем круглого, до 8 см в диаметре. Листочки околоцветника до 0,5 см длиной, узкие, закругленные на конце, отклоняются и закручиваются после цветения. Цветет в июне. 

Группа с гладкими стеблями

  • Лук афлатунский (A. aflatunense
Впечатляет. Луковица овальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 180 см и выше. Листья гладкие, сизые, до 15 см шириной. Соцветие до 12 см в диаметре, плотное, круглое. Цветки пурпуровые. Листочки околоцветника относительно широкие, до 9 мм длиной. Цветет в мае – июне.

  • Лук высочайший (A. altissimum
Более изящный, чем предыдущий. При почти таком же высоком росте имеет более узкие листья (до 5 см), небольшие соцветия (до 9 см) и мелкие темные цветки (листочек околоцветника до 7 мм длиной). Цветет в июне.

  • Лук Розенбаха (A. rosenbachianum
Луковица округлая, до 3 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота растения 50–100 см. Листьев не более 4 (6), они светло–зеленые, блестящие, до 6 см шириной, суженые к основанию. Соцветие рыхлое, шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки серебристо-розово-пурпуровые. Листочки околоцветника до 12 мм длиной, очень узкие, вдоль сложенные. Цветет в мае – июне. Часто продается под народным названием 'Салют, Мария'.

Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) часто продается под народным названием 'Салют, Мария'
Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) часто продается под народным названием 'Салют, Мария'

  • Лук зеравшанский (A. zarawschanicum
Похож на предыдущий, отличается более широкими, до 10 см, несколько сизоватыми листьями с продольно сложенными пластинками, которые в основании накладываются краями друг на друга.

  • Лук стебельчатый (A. stipitatum
Луковица почти круглая, до 6 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота 60–150 см. Листья до 5 см шириной, снизу (или, по крайней мере, по краям) с волосками. Соцветие шаровидное или почти шаровидное, плотное, до 10 см в диаметре. Цветки пурпурные или белые, листочки околоцветника относительно длинные – около 1 см, узкие. Цветет ранее других на 2 недели, в мае. 

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.

Лук голландский
Лук голландский

Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.

'Album' –  сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum 'Album'). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.

'Gladiator' – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.

Лук 'Globemaster' - гибрид луков Маклина и Кристофа
Лук 'Globemaster' — гибрид луков Маклина и Кристофа

'Globemaster' – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.

Лук Кристофа (A. christophii) - один из "родителей" гибрида 'Globemaster'
Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида 'Globemaster'

'Globus' – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.

'Glory of Pamir' – мощная форма л. стебельчатого.

'Goliath' – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.

'Lucy Ball' – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.

'Lucy Ball'
'Lucy Ball'

'Mars' – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.

'Michael H. Hoog' – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.

'Mont Blanc' – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.

'Mount Everest' – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта 'Album'. В отличие от 'Mont Blanc', цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.

'Mount Everest'
'Mount Everest'

'Purple Sensation' – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.

'Purple Surprise' – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.

'Rien Poortvliet' – спорт (мутация) сорта 'Gladiator' с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.

'White Giant' – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле. 

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.

Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику
Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться. 

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

Наталья Шевырева

Возможно, вас также заинтересуют публикации:


Следующая запись: Мои аллиумы и футбол

Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VictoryCat Виктория и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аллиумы
Декоративные луки способны украсить любой сад. Аллиумы можно использовать в оформлении рабаток, альпинариев, газонов. Они сравнительно неприхотливы, но по красоте не уступают другим обитателям сада. Они хороши для срезки и в качестве сухоцветов....
Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а  когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой)) И вот, минувшей...
Можно ли луковицы аллиума выкапывать на зиму? Купила приглянувшийся необычного вида аллиум. Только потом увидела информацию о климатической зоне. Оказалось, аллиум Шуберта не устойчив к морозам зим средней полосы. Заказ придёт в октябре. Можно ли...
Аллиум (лат.Allium) — род, включающий двулетние и многолетние луковичные и травянистые (с неразвитыми луковицами) растения. В нем насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть и съедобные, и декоративные растения; некоторые виды сочетают...
Аллиум. Можно ли высадить луковицы сейчас, в середине июня? Здравствуйте! Среди темных-темных зарослей на заброшенной территории цвел аллиум. Пытался тянуться к свету. Очень пытался. Но света бы он не увидел никогда. После его цветения мы...
Tosenka в личный журнал
Салют чемпионату Похожи головки цветущих луков на футбольный мяч? Ассоциация проста…Луки у меня растут в спиральном цветнике-аллярии, вроде коллекции, на овощной грядке и разбросаны по цветникам. Аллярий Цветник-ширма. Лук душистый....
Смотрите все материалы про аллиумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать