Томат 'Сливовая капля' F1. Пора взрослеть и избавляться от горшка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
4 апреля 2020 года на свет появился долгожданный младенец томата 'Сливовая капля' от компании Русский огород. О его рождении можно прочитать в предыдущем топике. А 4 мая, спустя ровно месяц после всхода, томат отправился на постоянное место жительства в поликарбонатную теплицу.

5 мая
5 мая

Но обо всём по порядку.

Пикировка

11 апреля, когда у 'Сливовой капли' появилось два настоящих листочка, пересадила её в 400 мл пищевой пластиковый стаканчик. Грунт взяла из ёмкости, в которой сидел росток, добавив гидрогеля. Корешки не прищипывала, да и прищипывать было особо нечего, корешочки  оказались маленькими. Ближе к поверхности расположила таблетку Глиокладина.

Пикировка
Пикировка

Условия выращивания

Процедуру пикировки малыш перенес хорошо. Правда, несмотря на солнце до обеда и подсветку до ночи сильно тянулся, оставаясь очень худеньким. Даже прижег себе кончик листочка, подняв листочки к лампе. Поставила стаканчик на юго-восточное окно под энергосберегающую лампу.

Температура воздуха колеблется +21...+23 днём и +18...+21 ночью (на ночь открывается на проветривание окно в 3-х м от рассады, отопление включается с интервалом в 2-3 часа). К концу апреля днём открывала на проветривание ближайшие окна. Полив раз в 3-4 дня, когда грунт в стаканчике начинает подсыхать. Иногда опрыскивание отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

14 апреля вся рассада опрыскана раствором НВ-101 (3 капли на 1,5 л отстоянной водопроводной воды). 26 апреля провела подкормку раствором удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады», смешанным с препаратом Биофосфор (Состав: Клетки штамма Bacillus megaterium).    28 апреля вынесла Сливовую каплю в теплицу. Температура ночью опускалась до +6, днём поднималась до +35 при одой открытой двери, +25 — при двух открытых дверях. 1 мая обрызгала раствором НВ-101.

29 апреля
29 апреля

Пересадка в теплицу

4 мая высадила томат на постоянное место в грунт теплицы. Выбрала ему самое лучшее место (по наблюдению за урожаем в течение нескольких лет). В торце на средней грядке, возле двери, выходящей на запад.

Ads by

Подготовка грядок

В прошлом году на этой грядке росла люффа. Зимой в теплице жили пара курочек. Надеюсь, они съели всех слизняков и личинок майских жуков. В начале марта курочек выселила, отходы их жизнедеятельности постаралась удалить. Стены и дорожки промыли водой под напором из шланга. Грядки засеяла горчицей, позже добавив фацелии. Периодически поливала из шланга, но куры уплотнили землю, и 15 апреля пролила грядки раствором препаратов Стимикс: Стандарт+В+Дж. 25 апреля тяпкой срубила сидераты, убрала их в сторону. Тяпкой же взрыхлила землю, разровняла граблями, застелила срезанными сидератами. Пролила раствором Фитоспорин-М + Гуми-К Олимпийский (из расчета 2 ст. ложки на 6 л воды). Накрыла двойным слоем плотного укрывного материала от пересыхания почвы.

Подготовка грядок в теплице
Подготовка грядок в теплице

Грунт, скорее всего, был когда-то светло-серым лесным, но огороду больше века, и земля  истощена, а затем отравлена чрезмерным внесением химии. Я 3 года весной и осенью сажаю и заделываю в грунт сидераты, вношу россыпью или в лунки конский перегной, вносила песок. Земля в теплице стала менее плотная и более воздушная.


Посадка

На 4 мая рост месячной 'Сливовой капли' составил 24 см.

4 мая
4 мая

Температура воздуха в теплице в середине дня была +27 градусов. Температура грунта на глубине 20 см +18 градусов. Кислотность 7-7,5 рН.

Показатели
Показатели

Выкопала лунку на 10 см глубже высоты горшка. Залила водой. Бросила 1 ст. ложку яичной скорлупы, 2 совка конского перегноя, 1 ст. ложку с горкой древесной золы, 6 гранул НВ-101, щепотку удобрения Урожай (11х10х11) с микроэлементами и гуматом натрия. Сверху присыпала парой совков грунта из лунки, влила воды.

Витамины и подкормки
Витамины и подкормки

Аккуратно вынула растение из стаканчика и поставила в залитую водой лунку. Корневая, я бы сказала, развилась слабовато. Хотела во время роста рассады пролить грунт стимуляторами корнеобразования, но в единственно открытом на тот момент садовом магазине мне ничего не смогли предложить.

Корневая Сливовой капли
Корневая 'Сливовой капли'

Засыпала, уплотняя грунтом, полила водой. Заглубила 'Сливовую каплю' до нижнего настоящего листочка. Присыпала сверху сухой землёй. Замульчировала сидератами, которые при посадке и фотографировании отодвигала в сторону.

Погода во время пересадки стояла жаркая, но с переменной облачностью, а к вечеру пошел дождь, который продолжается уже 4 дня. Потому томат ничем не притеняла. К тому же не стала мыть поликарбонат снаружи, чтобы растения не горели.

Первые пару дней температура днём держалась в районе +25, ночами +10...+12. 7 мая похолодало. Днём +16, ночью опускалась до +7. На мой взгляд, пересадка в грунт 'Сливовой капле' понравилась. Она стала выглядеть уверенней.

К вечеру 7 мая
К вечеру 7 мая

Запись размещена в разделах: , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , , , уход,
46 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Светочка! Капелька выглядит очень даже бодрячком. А уж если учесть, как ты её обхаживаешь со всех сторон, то должна расти, крепнуть и дать приличный урожай. Будем ждать теперь цветов и красивых томатов.
Оля, спасибо! За несколько дней в теплице она изменилась в лучшую сторону. И место для нее лучшее отвела. Очень хочется получить урожай.
Света, чудесная капля! С таким уходом она станет сливовой сливкой! Хорошей погоды!
Спасибо, Света! Погода сейчас главное. Очень хочется тёплой. А впереди похолодание нарисовалось ночами до +2. Хотя смотрела и минимум +5 обещали.
Отличный отчет, Светлана! Просто диссертация! Не мудрено так долго писать отчет, НО(!) детально, последовательно и интересно. Особенно про курочек задело. Вот наверное удобрений — то оставили после себя
Спасибо, Инночка. Это еще не диссертация, всего один сорт, так что тренировка перед диссертацией )) после курочек постаралась убрать. Хотя волнение оставалось, что может что-то сгореть, но сидераты думаю весь огонь забрали на себя
Света, тьфу-тьфу-тьфу! С нетерпением буду ждать результата!
Лерочка, спасибо! И в правду ттт. Я уже думаю может заборчик поставить вокруг, что бы не зацепить ненароком
Света, поздравления сливовой капле с переездом на постоянное место жительства! Выглядит отлично! Ещё бы с таким уходом — особо охраняемый сорт!
Спасибо, Вика. Как его не охранять ухаживать — такую красоту и вкусноту обещают
Светлана, молодчина, и отчет на 5+, а уж подготовка грунта в теплице на 10+ потянет. Моя капля хоть и взошла позже, но выглядит примерно также, не обижайся, я свою «глиста в обмороке» называю. Лазурный гигант гораздо лучше, но корневая система никуда не годится, и у одного и у второго, с другими даже сравнивать нельзя. Что из них вырастет? Хочется надеяться на лучшее. Тебе удачи, продолжай холить и лелеять это чудо-томатное.
Алла, спасибо! У тебя с твоими вкусняшками для растений должно быть гораздо лучше всё А крневая их, видимо всё таки очень мало жизненной энергии было в этих семенах — может партия такая, может в хранении было что-то нарушено. Всё бывает. Но в теплице капельке понравилось. Даже просто постояв в ней несколько дней стала крепче стоять на ножке.
Завтра вывожу все растения и на 2 недели самозолируюсь на даче, две капли и 1 гигант высажу завтра, а остальные пока подержу в теплице в горшках, на ночь в дом. Надо перцы и баклажаны высаживать, но меня +3 ночью пугают, дело в том, что у нас по отношению к прогнозу ещё почему-то градуса на 2-3 ниже, соседи измеряли, и это всегда, хотя наверное потому что участки рядом с лесом и оврагом, а там холодный воздух застаивается. В Москве черемуха уже вовсю цветет, а у нас только кисти и цвести пока не собирается.
Вот и разрываюсь между желанием высадить перцы с баклажанами и бамией и страхом холода в прогнозе.
А еще сейчас обнаружила валяющийся томат с отгрызенным корнем благо не тестируемый, но всё равно жалко. Поставила в воду. Надеялась куры всех хрущей выкопал и съели. Оказалось не всех ((
Света, но у томата довольно большая корневая, это что хрущ всё сожрал? Вот поэтому я не люблю навоз, так как хрущи его очень любят, особенно конский. В этом году добавляла на грядку, поймала 2 больших и 2 маленьких, теперь переживаю, вдруг просмотрела ещё.
Хрущам навоз и на фиг не сдался, они питаются корнями живых растений. Никогда в навозе личинок майских жуков и прочих не видел, только в дернине или под кустами, в многолетних насаждения, короче.
В навозе живут личинки бронзовок и жуков-носорогов, на хруща похожие, — семейство одно, Пластинчатоусые, — отсюда и выросла эта байка. Перечисленные скорей полезны, они активно перерабатывают растительные отходы. особенно гнилую древесину, которая червям не по зубам в силу их отсутствия. Бронзовки в фазе имаго могут вредить цветущим растениям, но это другая история.

Личинка жука-носорога
Личинка жука-носорога

и её ротовой аппарат. В моих компостных коробах они иногда килограммами разводятся. Не трогаю.
и её ротовой аппарат. В моих компостных коробах они иногда килограммами разводятся. Не трогаю.
Барон, у меня другая, сфотографирую, если ещё попадется, вот такой «головы» нет.
Всех курам отдаю. Деревяшки пусть бактерии разлагают.
Я бы подумала, что это личинка майского жука, очень похожа. Но всё равно, противная на вид. Фу!
Ствол в хороший карандаш толщиной перегрыз. Корешки только ниточки остались. У меня не из навоза, я его просеивала через сито, просто из грунта. Так хочется некультурно выражаться… На днях один такой вцепился в палец, хорошо в перчатке была и то почувствовала. Еле стряхнула гада.
Ой, пока не уехали, посмотрите пожалуйста, на мои баклажаны, что то с ними не то Я выложила фото у себя в отчете, загляните если не трудно. Боюсь что то за них, вот у нас тоже после жары резко похолодало, ночью +6° было, после дневной жары, может из за этого у них стресс, и я зря паникую? Или пора уже подключать экспертов? почитала в интернете, но ничего похожего на это не нашла
Вот и у нас всю следующую неделю ночью +2 или +3. Пришлось помидорам в теплице соорудить дополнительное укрытие. А тут еще надо будет на работу выйти… Я-то размечталась, что и дальше будем работать дистанционно. Придется все мое томатное хозяйство оставить на мужа..., а он у меня по растениям, мягко говоря, не спец. Ох!
Ничего себе, черёмуха не цветёт ещё в Подмосковье Алла, а у нас в Новосибирске уже отцвела, уже сирени цветут вовсю… и пионы цвет набирают! Вот действительно, климат с ног на голову перевернулся
У нас уже рябина распускается, а на следующей неделе опять холода обещают
Света, отлично перекочевала СК! Теперь ей в таких условиях грех не поправиться! Главное теперь чтобы это была действительно СК! Успехов тебе и твоей СК!
Таня, спасибо! А ты думаешь в пачке еще и пересорт мог быть? Только не это, я очень рассчитываю обещанную красоту получить! ттт чтоб не сглазить.
Свет, разное встречается. Надеюсь здесь все соответветствует.
У меня сегодня вообще чп со Сливовой (( листья повесила. сейчас пойду выкапывать.
Буду за твою Капельку держать кулаки. Пусть все обойдется и Капля выживет. А то столько усилий по выращиванию именно этого сорта — нельзя, чтобы все закончилось так внезапно!
Выкопала, на 3 см выше коррня ствол сгрызен вдоль. Кто сделал не нашла. Поставила, не отрезая корня в воду.
Сколько внимания и заботы, единственной и неповторимой красотке, сливовой капле.Она действительно красива! удачи, пусть порадует урожаем
Спасибо, Полиночка. Очень уже хочется свежих свойских помидорчиков.
Света, а ты одну Сливовую каплю сеяла, или она в единственном экземпляре взошла? Что-то вы все в этом сезоне вокруг этой капли танцы с бубнами устраиваете, всхожесть у неё не ахти. Будешь тут холить и лелеять, когда она одна единственная.
Таня, взошла единственная из 5. А танцы устраивали, хочется же увидеть и попробовать такую красоту. А они всходить никак не хотели. Вот пришлось стать акушером-томатологом, как Лера выразилась ))
Если одна взошла, то конечно будешь её холить и лелеять. Тем более это тестовый томат. Пусть растёт и радует тебя урожаем.
Спасибо, Танюш!
Ну как, есть шанс у моей Капельки выжить?


Могу только посочувствовать, нет слов, жалко
Мы будем бороться за жизнь!
Светочка, ну как твоя СК?
Вроде живая ттт.
Света, вот и славно, значит будем ждать урожай!
Ой, Таня, не знаю. Там только тонкий стволик и на макушке малюсенькие листочки в пару см.
Вот что с семенами? Почему такие проблемы?
Я эту Сливовую каплю не тестирую, а просто сама хотела вырастить.
Из всего пакетика взошло одно растение, через месяц после посева, я уже устала ждать, ссыпала все 5 штук в один горшочек, получила один корень рассады. Растёт в теплице почти месяц, выглядит хорошо, уже видны бутончики.
Сегодня рыхлила-окучивала томаты и увидела ещё один всход этого сорта рядом с первым кустом. 2,5 месяца от замачивания! Такой тугодум эта сливовая капля.
Я пару лет назад землю от рассады высыпала в бачок. А летом, спустя 3-4 месяца там всходили какие-то томаты ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: