Томат 'Сливовая капля' F1, или Если долго мучиться, что-нибудь получится

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В этом году состоялось моё знакомство с компанией Русский огород и её семенами, благодаря объявленному на сайте тестированию. Сначала хотела протестировать только зелень и цветы, но такие красивые были представлены томаты, что не устояла перед искушением и один всё же выбрала для знакомства. 

Сливовая капля
Сливовая капля

Описание гибрида

'Сливовая капля' F1 — мелкоплодный гибрид грушевидной формы красивого двойного окраса. По срокам созревания средний — вегетационный период 110-115 дней. Среднерослый полудетерминантный (90-150 см). В идеальных условиях может дать до 300 плодов весом в 40 г каждый. Рассчитан как на теплицы, так и на открытый грунт. Обещается  много сладости и пользы.
Ну что же, с удовольствием проверю, вырастив этот красивый томат в поликарбонатной теплице.

Еще совсем малыш
Еще совсем малыш

Посев. Условия

21 марта распечатала пакет с семенами. Пакет двойной — цветной, глянцевый, с описанием сорта и агротехники, и белый, непосредственно с семенами. Не очень удобно вскрывать пакет, чтобы не повредить нужные надписи, так как срок годности, номер партии и другая информация напечатаны в самом низу пакета и могут порваться при вскрытии. Номер партии 496. Срок реализации 12.2020 г. Получается, семена собраны и упакованы несколько лет назад, что снижает шанс их всходов.

В пакете, как и заявлено, 5 мелких семян. 4 обычного светло-бежевого цвета и одно темноватое и чуть более крупное. Для тестирования взяла все 5.

Семена
Семена

Так как уже была наслышана об очень плохой всхожести данного томата, подстраховалась и на 30 минут замочила семена в неспиртовом растворе хлоргексидина. Затем промыла тёплой проточной водой в течение пары минут. 

Стимуляция
Стимуляция

Подготовленные семена высеяла в пищевой контейнер размером 14х11х4 см. На дне контейнера проделано 5 дренажных отверстий. На дно насыпан тонким слоем агроперлит, сверху грунт. Сделала 5 ямок глубиной чуть больше 1 см, увлажнила из пульверизатора отстоянной тёплой водой. Уложила семена, присыпала, слегка уплотнив грунтом, и еще немного увлажнила.

Посев
Посев

Грунт сборный. Изначально был составлен в такой пропорции: грунт Богатырь Биогрунт для томатов, перцев и баклажанов (50%) + грунт Keva универсальный (20%) + кокосовый субстрат (20%) + песок (10%) + зола. Всё просеянное через сита соответствующих размеров. Но эта смесь наполовину закончилась, и к ней я добавила грунт Крепыш для рассады от Фаско, кокос, агроперлит и вермикулит. Всё тщательно перемешено. Кислотность 7.0 рН.

Грунт
Грунт

Парничок закрыла крышкой и поставила на стол к батарее отопления. Температура в этот период варьировалась в пределах +21...+24 градуса Цельсия.

Жду всходов
Жду всходов

Дважды в день — утром и вечером — открывала парничок для проветривания и контроля всходов. Но прошло 10 дней, а всходов всё не было. Среди команды тестировщиков была негласно объявлена чрезвычайная ситуация по некоторым томатам от РО, среди которых присутствовала и Сливовая капля. В поисках истины девочками было найдено решение с удалением кончика у семян. Примерно так же поступила и я.

Ads by

«Танцы с бубном»

31 марта, спустя 10 дней после посева, я аккуратно, миллиметр за миллиметром снимая грунт маленькой лопаточкой, отыскала семена и смыла с них грунт.

Выкопанные семена
Выкопанные семена

Семена набухшие. Пинцетом с плоскими губками лёгким надавливанием на кончик расщепила кончики семян, откуда должен показаться росток. Тёмное семечко практически расползлось в руках. Еще у одного семечка, когда взяла его пальцами, вылезла белая масса.

Масса
Масса

Три оставшихся выглядели приемлемо, и я выложила их, а заодно, на всякий случай, и не совсем расползшееся, на гидрогель для проклевывания, как делаю это со многими семенами уже несколько лет.

На еидрогеле
На гидрогеле

На трёх семечках в тот же вечер появились клювики. Решила продержать семена на гидрогеле до состояния всходов, но на следующий день увидела на одном корешке темнеющий кончик, хотя семена лежали сверху и в гель не погружались.

Клювики
Клювики

В итоге 1 апреля три проклюнувшихся семечка были посеяны в ту же ёмкость, в тот же грунт. 

Вторая попытка
Вторая попытка

Тепличку опять накрыла крышкой и поставила на батарею отопления, накрытую пледом. Отопление включалось с интервалом в 2-3 часа по минимуму, и температура в тепличке колебалась в пределах +23...+28 градусов. Два раза в день заглядывала под крышку.


Всходы

4 апреля, через 14 дней после первого посева, появился первый и единственный росток. Утром его еще не было, а к вечеру он успел дорасти до крышки. 

Малыш
Малыш

Срочно переставила ёмкость под обычную энергосберегающую лампу на юго-восточное окно, закутав её до всхода в целлофановый пакет.

Смотрит в окно
Смотрит в окно 6.04

14 дней для всходов томатов считается, конечно, нормальным, но учитывая, что два семечка из пяти за 10 дней в грунте пришли в негодность, мысли о качестве семенного материала приходят неутешительные.
Всхожесть 20%, или 1 из 5.

Первые настоящие листья

Настоящие листочки появились 8 апреля. 

Первые листочки
Первые листочки

Так как оставшиеся два семечка опять не всходили, 8 апреля аккуратно раскопала грунт в местах их посева. В итоге одно семечко не нашла вообще, второе оказалось без клювика и расползалось.

Уход и наблюдения

Уход заключается в следующем:
  • подсветка с 7 утра до 12 ночи
  • по необходимости полив и рыхление
  • когда появились настоящие листочки, окучила грунтом
  • пересадка в стакан, но это уже другая история

на 13 апреля мы выглядим так
На 13 апреля мы выглядим так

Успеха тебе, малыш! Расти здоровым, сильным и плодовитым!

Запись размещена в разделах: , , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , ,
34 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Да, Светочка, вот уж действительно танцы с бубнами. У меня так и не взошли. Раскопала-ничего не нашла, ни одного семечками. Буду теперь наблюдать у тебя, какими должны получиться капельки. Пусть растёт малыш!
Мариночка, очень жалко, что ни одного не взошло. Про раскапывание — опытным путём пришла к тому, что нужно не просто покопаться чем-то, а прям миллиметр за миллиметром грунт в сторону отодвигать. И семечки прямо открываются перед тобой. Правда второй раз и этот номер не прошел ))
Света, да у нас команда шаманов! Я тоже про бубны упомянула в отчёте) Правда, пока он у меня в черновике. Второй вечер пишу поэму… Думаю, сегодня закончу)
Очень интересно увидеть урожай с этого росточка. Он просто обязан отблагодарить тебя за все твои… мучения…
Да, Лерочка, очень хочется этой красоты увидеть, и что бы, как обещано, обязательно сладкими были
Я вчера, как в 7 вечера села фотографии подготавливать и писать, так в 2 часа ночи закончила )) Несколько раз порывалась спать уйти, но чувствовала, что мысль уйдёт.
Света. мой результат 0. Не стала я «шаманить», т. к. в обычной дачной жизни это не практикую. Буду наблюдать за твоими успехами дальше.
Оля, жалко. Но может еще взойдут? Правда у вас холода наверное рано приходят? Их с такими всходами нужно в феврале сеять.
Светочка, молодец, всё очень подробно описала. Остался один вопрос: с такими темпами, урожай-то когда будет?
Спасибо! Получается в августе можем попробовать )))
Света, ужас какой с томатами. Самое обидное, что из сотен сортов, которые есть дома, выбираешь самые-самые, рассчитываешь на них, а в итоге они не всходят. Конечно, без рассады не останемся, но… Так, ради вкусных черриков я не стала сажать ребристые томаты. Черрики не взошли. Ещё и серия Малиновое Чудо от Садов России. Ни один из 5ти — а целая грядка! Зато радуют томаты для тестирования. Правда, куда мне 5 штук зеленоплодных томатов деть потом? А еще есть голубые и полосатые

С большим вниманием буду наблюдать за твоей сливкой!
Да, Ириш, результат конечно расстроил. Это при том, что в этом году у меня все томаты в течении 3-5 дней всходили и практически со 100% результатом, в некоторых по 1 семечку есть не взошло. Но я долго и не ждала их, потому что всходов достаточно.
А у тебя зато какая красота и разноцветье будет! Интересно будет посмотреть.
Может, посадить ребристых все таки? Сегодня сажала заново Буденовку и черрики от Поиска
Если они раннеспелые, то можно. Я на прошлой неделе одну семечка томата сеяла )) но она она и взошла через 4 дня и от всходов до начала созревания 80-83 дня.
Светик, ты настоящий шаман, так наплясалась! Очень надеюсь, что не зря все было, искренне тебе желаю, что бы сливовая капля реабилитировала себя неприхотливостью, богатым и вкусным урожаем, ты этого заслужила.
Спасибо, Светочка! Очень хочется что бы всё было не напрасным. Хотя в любом случае новый опыт приобретен
Хорошо бы всегда положительный опыт иметь)
Это точно
Светочка, вот какая ты дотошная! У меня все ещё нет всходов с 20 марта, теперь уже и не жду! Но теперь наученная горьким опытом точно при наличии 5 семян не буду высеивать сразу все! А тебе желаю чтобы СК порадовала вкусными плодами!
Танюша, надежда умирает последней! Может еще и взойдет. Хотя опять же сроки…
И конечно спасибо за пожелание!
Света, ты герой!
Мучилась я между «махнуть рукой» на сливовую каплю и между «нет, АААбажДите, я не сдамся». В итоге тоже отрезала клювик у двух семян (остальные канули в лету) и один сегодня показал петельку. Боюсь даже дышать в его сторону!!! НО! это уже азарт и неизлечимая болезнь!

Удачи в выращивании томатов и всего остального пасленового и не только огородного народа!!!
Инна, спасибо! И ты молодец! Не сдалась, пошла Ва банк )) И это действительно азарт!
Взаимных успехов и отличных урожаев! Пусть всё у нас всех получится!
Света, ты герой! Мне такое не дано, я привыкла упрощать всё по максимуму. Сегодня собралась убрать стаканчики с Биколорами, и отчитаться как есть, так они со страху, наверное, две штуки выскочили! У куда теперь в середине апреля только семядольки показались! Я в ужасе!
Ириш, поставишь печку в теплице, покроешь вторым слоем поликарбоната и к Новому году будешь лакомиться красивыми и вкусными томатами
А вообще, так как у тебя два всхода, ты можешь попробовать способ с обрезанием макушек, как Марина Пестова писала Зачем обрезать макушки рассаде томатов? Для получения раннего урожая!
Ох, Света, ещё бы эти два всхода выросли хоть до средней рассады! А там видно будет!
Моя капелька за 2 дня на 2 см выросла уже )) А еще хотела выкинуть баклажаны, которые в апреле только взошли, отставила их, один уже лег завядший, а муж возмущаться стал. Я ему говорю толка от них уже не будет, а он — поливай, вдруг вырастут ))) полила, завядший поднялся даже )) Вот думаю сажать их в стаканчик или нет. Они в торфтаблетках.
Света, ну и ну!!! Вот это выдержка и стойкость! Очень желаю, чтобы растюшечка, которой Вы буквально подарили жизнь, отблагодарила ярким урожаем!!!
Семена от РО — они такие… очень плохая всхожесть, даже у томатов))
Алла, спасибо, засмущали
На счет всхожести может сыграло то, что срок реализации в этом году заканчивается, не знаю. Зато их Львиный зев взошел 100%. Теперь главное самой до зрелого возраста довести.
Света, семена львиного зева несколько иначе «заготавливаются», как и семена многих цветов. А вот томаты, перцы и другие огородные растения, заготовка семян которых требует правильного отбора, обработки, сушки, становятся катализатором качества работы компании-производителя. У меня в прошлом году не взошел ни один перец (Красный и Желтый быки) именно от РО, и это при том, что перчики других фирм взошли почти на 100%… Правда, томат «Юбилейный Тарасенко», ради которого и делался заказ в этом магазине, взошел и развивался хорошо
Понятно. Да, семена томата не пушистые как обычно бывают, а совсем гладкие и плотные. Видимо переусердствовали со шлифовкой.
Свет, надеюсь к плодоношению он будет усыпан плодами от макушки и до земли!!!
Да, Катя, здорово будет! Я сейчас прикинула, если 300 штук по 40 гр, это 12 кг с куста
Да уж… эпопея
Впрочем, совсем не удивилась. Обычная история — чем больше ждёшь и больше «танцуешь» над растением, тем больше оно капризничает. А другие семена сыпанёшь… по принципу «что взойдёт — то и ладно»… а они прям щёткой вылезают, не знаешь, куда девать
Ну а тестирование и ответственность — это тем более важно. Тут уж хочешь не хочешь… будешь танцевать.
Удачи, Света
Спасибо, Яночка! Да, немножко пришлось потанцевать с бубном. Ну а чем мы не шаманы? )) У меня уже год в голове песня каждый день звучит: «У шамана три рукиии, и крыло из-за плеча, от дыхания его разгорается свеча...» )))
Чем больше читаю отчеты о тестировании семян, тем чаще меня посещает мысль, что это тестирование не семян, а людей, проверка на упорство. Я так понимаю, что тестирования должны проявить лучшие качества сортов и гибридов для обычного садовода- огородника, своего рода реклама? хорошо было бы со стороны производителей семян внести условия для участников- не взошли самостоятельно- семена в топку, с этим сортом тесты остановить. ну почему люди, которые купят эти семена в следующем сезоне, должны тоже проявлять чудеса изобретательности и упорства над ними? а если я, как покупатель, не знала, что им надо клювики подрезать, то и всходов не дождусь, получается, выкинула деньги на ветер и время на возню с посевом потратила.
Я так думаю, после тестирования фирма или снимет такие семена с продажи, что логично. Или может сделают что-то, что бы новые партии стали всхожими. Например когда тестировали семена Аэлиты, у девочек один сорт (может гибрид, уже не помню) огурцов выдавал маленькие круглые шарики вместо нормальных огурцов. Их убрали с производства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: