Нет окрошки без укропа, это знает вся Европа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Когда я вспоминаю о лете, то обязательно на память приходит холодненькая ароматная окрошка, пахнущая свежим укропом. А какие же малосольные огурчики без зонтиков укропа? А молодая отварная картошечка с кусочком масла, посыпанная измельченной зеленью укропчика? И так вспоминать можно очень-очень долго. А лучше не вспоминать, а посеять на своих грядках эту пахучую вкуснейшую зелень. Русский огород как раз предложил для тестирования отличный укроп Витязь, вот и опробуем его на вкус!

...

Укроп Витязь пришел в красивом пухлом пакетике. Чувствуется, что семян Русский огород не пожалел. И фото на пакете обещает шикарную зелень укропа с сильным ароматом. Если его не срезать, то в фазе цветения достигает высоты 1 метр! А мне хочется и зелени заморозить, и на консервацию зонтиков оставить! Хорошо, что семян в пакетике аж 5 граммов, на всё хватит.

...

В условиях тестирования нам предложено выращивать все культуры обычным для нас способом. Я всегда сеяла семена укропа сухими сразу в грунт, как только погода позволяла перекопать грядки. Но тогда очень сложно будет посчитать всхожесть семян. Поэтому решила проверить всхожесть дома, посеяв укроп в стаканчик. Для этого 18 апреля отбираю 10 штук семян.

...

На сайте много читала, что семена укропа, из-за наличия большого количества эфирных масел, довольно долго проклёвываются, и их желательно перед посевом замочить в тёплой воде. Раньше я этого не делала, но бывает полезно прислушаться к полезным советам. Поэтому на час отправляю семена в воду с температурой 50 градусов. Заметила, что все 10 семян опустились на дно, а значит, должны быть всхожие.

...

Через час семена процеживаю через сито, слегка обсушиваю на бумаге. Стаканчик наполняю грунтом, увлажняю водой и делаю десять небольших углублений. И каждое семечко укладываю в отдельную норку, всё слегка присыпаю грунтом и опять поливаю водой. Стаканчик с посеянной зеленью поставила дома на подоконник при комнатной температуре.

18 апреля
18 апреля

Посеянные в тот же день семена салата начали всходить 24 апреля, а укропа пока не видно ни одного всхода. Может, надо было подольше в воде подержать?

...
24 апреля. У укропа пока тишина...

Но буквально через день появились первые петельки, и за два дня дружно взошли все десять семян из десяти. Отличный результат, 100% всхожесть! Теперь я спокойна, что без укропа в этом году не останусь! 

27 апреля
27 апреля. Красными точками отметила места всходов, а то они тоненькие и их плохо видно на фоне грунта

27 апреля
27 апреля

С каждым днём росточки подрастают, у самых крупных к 1 мая намечаются первые настоящие листочки.

01 мая
01 мая

За неделю уже заметная ажурная зелень выросла. И хоть поворачиваю стаканчик каждый день, но растения сильно тянутся к свету. 

10 мая
10 мая

Вот мои подопытные укропчики, все десять из десяти росточков на месте. И хоть я высаживала их только для определения всхожести, теперь есть мысль пересадить эту плошечку на грядку. Дома они так и будут тянуться, и вряд ли получится сильная зелень. По календарю уже давно пора посеять в открытый грунт, но на улице сыро и очень холодно, укропу это не страшно, а вот самой работать в огороде не хочется! 

13 мая
13 мая

На этом первый этап я считаю успешно завершенным. Всхожесть определена, настоящие листочки выросли, поэтому с чистой совестью перевожу укроп Витязь во второй этап. Либо опять в первый, но в огородных условиях. 

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , , , укроп Витязь (Русский Огород)
32 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 2264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Ира, пока читала преамбулу об укропе -слюной изошла. Моя рассада укропа тоже готова, надо отчет писать по первому этапу, но не понятно что дальше? Будет ли второй этап? Желаю, чтобы все твои планы на укроп и остальные культуры сбылись. А пока хорошей погоды.
Полиночка, я сама слюной захлёбывалась, пока писАла! Я про этапы уже тоже не пойму, какой этап будет следующий. Если посею семена в грядку, то вроде как опять первый этап. А если этот стаканчик пересажу в ОГ, то вроде как сразу в третий перехожу, ведь зелень как отрастила листочки, то уже и урожай готов! Посмотрю, как остальные будут выкручиваться, а пока хоть за всхожесть решила отчитаться!
Я, пожалуй, тоже отчитаюсь по укропу и цветной капусте. А потом будет межэтапный форсмажорный перерыв.
Правильно, Полина, я полностью согласна, надо не затягивать с отчетами. Как говорится, отчитался и живи спокойно! А потом и времени будет меньше, и отчёты со взвешиваниями и подсчетами волокитнее. Да и мало ли, техника может подвести. Уж лучше сразу сдаваться!
Ну ооочень аппетитно Ирина, я думала салат выращенный дома, на рассаду, высадить в ОГ, а рядом посеять семенами, одновременно, сравнить, как приживается рассада, как всходит посеянное в грунт — вот и второй этап. А в третьем урожай собрать. Как думаете?
Вика, я тоже теперь думаю домашнюю зеленушку высадить, хотя раньше никогда так не делала. Ну хотя бы ради интереса, посмотреть что получится. А остальное, как ты и пишешь, посею рядом семенами, как обычно. Наверное, по другому ничего и не придумаешь.
Я вот только думаю, как они отнесутся к пересадке — никто же никогда не пробовал
Вика, да риск то минимальный. Ну даже если ничего не получится, то это всего 10 росточков, даже не стоит переживать! Пересадить просто ради интереса, чтобы посмотреть, что из этого получится. И я думаю, не разбирать их по одному укропчику, а посадить весь стаканчик сразу в лунку.
Вика, почему-же не пробовал. Я пробовала и неоднократно. Приживаемость хорошая. В моих условиях растет даже лучше, чем при посеве семян в грунт. Процедура не настолько трудоёмкая, чтобы долго раздумывать. Решайтесь.
Отлично, спасибо
Ира, я тебе с самого начала об этом говорила, а ты почему-то сопротивлялась… А зря. Это несложно и никогда лишним не будет. Более ранняя зелень всегда в хозяйстве пригодится. И опыт появится.
Полина, сдаюсь, ты меня убедила! Попробую, уже самой интересно стало! Просто для меня это совсем непривычно, я всю зелень всегда только в грунт сеяла, и всё растёт. Для тестовых сделаю исключение!
Ирин, а я не стала дожидаться настоящих листочков в контейнере. Как только всхожесть посчитала, сразу все выкинула… остальное буду фиксировать на грядке.
Лера, я тоже так и планировала. И наверное так вполне можно. Но теперь интересно стало, а что получится, если эти тоже на улицу высадить. Сейчас не получится, ветра бешеные, этих неженок просто с землёй смешает. Как же нам нужна погода!
Да, погода нам просто необходима!
Окрошка — это наше всё! Ну какая окрошка без солидного пучка укропа, зелёного лука, и редиски? Никакая! И всего побольше и погуще. Очень люблю в окрошке много свежей зелени. И вообще окрошку обожаю!
Танюш, я сама за окрошку душу продам, обожаю! Но сейчас так холодно, что больше на горячие щи тянет! А в щи укропчик тоже хорошо пойдёт!
Да окрошка — это наше все. Ира, так вкусно все описала, что можно слюной захлебнуться! Я в этом году укроп посеяла под зиму в теплицу. Так он такой смачный вымахал. Уже и себе заготовили, и соседям дали. Теперь будем ждать следующую партию в ОГ. Интересно, как поведет себя твой укроп после высадки в грунт? Никогда не слышала, чтобы его выращивали рассадным способом. Я бы, наверное, просто отправила всю опытную партию в салат.
Я бы тоже так сделала, Оля, или скорее всего вообще не сеяла укроп дома. Но это если бы не тестирование! А это такая экспериментальная работа, где можно попробовать много нового! Теперь уже дело принципа, я буду пересаживать эти укропинки! )))
Да, согласна, горячие щи сейчас более актуальны. Кстати вчера наварила. Ну и щи без укропа тоже не айс. У меня солёный укроп, прошлогоднего уродая, я его добавляю. Вкусно!
Таня, а мы перешли только на мороженную зелень, и укроп морожу, и петрушку. Меня девчонки мои так научили, и я уже привыкла.
Ирин, а как пересаживаешь думаешь? Целой плошкой?
Танюш, наверное целой плошкой и пересажу, чуть заглублю до семядолек. Уже пересадить пора, и посеять остальной. Но у нас на улице полузима с жуткими ветрами и дождями, я никак не подстроюсь под эту погоду.
Я поступила как Лера, не стала везти на дачу, съела семядоли, даже настоящих не дождалась. Иринка, всхожесть супер, для укропа 100% — это из разряда нереально! Я, правда, 30 штук брала, не калибруя, меньше вышло. Еще косяк вышел: пока я его мыла, потом просушивала перед посадкой в грядку, такая ветреная погода настала, что меня вместе с семенами бы с грядки сдуло, он у меня сухим три дня лежал, надеюсь, не пересох. Сегодня, надеюсь, увижу, как взошел. Хотя, конечно, погоды не располагали к дружным всходам.
Светик, если погода не изменится, то наверное и мне придется съесть тот, что вырос! Он уже заваливается в разные стороны. Вот сейчас пишу, и мысль пришла в голову, может его под укрывной к помидорам воткнуть? Помидоры пока не разрослись, места для плошки укропа и салата хватит. Но там хоть ветер не затреплет! Идея!
У меня в голове сведения, добытые когда-то очень давно в детстве, что укроп дома растить практически не реально, потому что ветра нет. Для него очень важно движение воздуха, что бы веточки были сильными. Как показывает практика, то, что в теплице всходит, имеет тоненькие стебельки. Специально его там не сажаю, видимо, как-то заносятся сами. Можно и высадить, на день все-равно теплица открывается.
Ой, Светлан, у меня в теплице самый лучший укроп вырастает.
Я твой видела, но ты сортовой сажаешь, а у меня приблудный иногда там появляется, такой чахлик, хотя на грядках, крепенькие такие стебли растут. Может, из-за этого? В прошлые выходные по грядкам сортовой в разброс посадила, «алигатора», может и ты советовала его, посмотрим, что вырастет.
Нет, это у меня везде самосевом растет.
Ирин, вот это всхожесть! Здорово! Высаживай их теперь в грунт прямо так не разбирая.
Вот так и хочу, Света, целой плошечкой пересадить. Только чуть поглубже, до семядолек. А то ложатся уже.
Я свой тоже хочу так высадить. Да только в местечко которое для него придумала (осталось место на грядке с земляникой) какой-то гадкий кот повадился ходить Я уже скошенной травой замульчировала, так всё равно раскидал, видимо еще и с психом таким. Хорошо земляничку не повредил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: