Тыква декоративная 'Крылья осени' - очаровательное украшение для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск





Крылья осени объяли
Сад осенний поутру.
В ярком золоте деревья.
Паутина на ветру.

И пускай уж грядки голы,
Да в теплицах пустота.
«Крылья осени» нам дарят
Краски дивные с утра. 

И не только краски — формы!
Что за «рыбки» здесь висят?
Это тыквы — украшенья!
Это радость для девчат!

автор Светлана Зенина

Тыковки декоративные "Крылья осени"
Тыковки декоративные «Крылья осени»

Осенью приходит время любоваться разнообразными формами и окрасками всевозможных тыкв. И особое место в этом любовании занимают тыквы декоративные.

Это радость для девчат!
Это радость для девчат!

Но прежде чем любоваться — нужно вырастить. А выращивала в этом году я декоративную тыкву «Крылья осени» от ГК «Русский Огород».
О её посеве можно прочитать в первом отчете. О пересадке на постоянное место жительства в следующем отчете. А сейчас проследим за ростом, цветением и плодоношением.

Ads by

Уход за тестируемой культурой

Уход за декоративной тыквой очень простой.
В первую очередь это полив как отстоянной водой, так и холодной из шланга.
В бочке я поверхность почвы замульчировала толстым слоем овсяной соломы, соответственно, прополок и рыхлений не требовалось.
А вокруг тыквы, сидящей в ОГ, проводила регулярные прополки и аккуратные рыхления.
Также растение, растущее возле забора, я в первое время направляла на сетку, пристегнув в нескольких местах специальными хомутиками для растений. Позднее тыква сама стала виться по забору.
Плети тыкв, сидящих в бочке, старалась направлять вокруг их посадочного места.
Так как стояла аномальная для нашего региона жара, часто за +30, растения в бочке порой очень сильно перегревались и так вешали листья, что казалось — они погибают. И тогда в самую жару я стала устраивать тыквам холодный душ из шланга. Буквально через полчаса листья поднимались и выглядели упругими и зелеными. 
Тыквы в бочке несколько раз за лето поливала смесью «Фитоспорина-М Олимпийский» + «Гуми-К Олимпийский».



Цветение, плодоношение

Первые бутоны появились еще на стадии рассады в начале июня.

8 июня
8 июня

Но распускаться эти бутоны не спешили, а наращивали длинную, около 20 см ножку. И распускаться стали только через месяц, в начале июля. Первые цветы, как это часто бывает у бахчевых, были мужские.

11 июля
11 июля — первые цветы

В это время на растениях уже были 2-х метровые плети и стали появляться завязи. 12 июля запечатлены первые очаровательные завязи. Уже на этом этапе было интересно рассматривать этих, безусловно, оригинальных малышек, что мы и делали всей семьёй. 





Плоды быстро наращивают массу и через 10-12 дней имеют практически полноценный размер, хотя могут и дальше наращивать массу. А также в течение роста плоды могут менять свою окраску — становиться темнее, ярче, проявлять дополнительные цвета.
23 июля
23 июля
25 июля
25 июля
В августе уже все плети были усыпаны плодами. И такое разнообразие получилось на 4 кустах из одной пачки, что не перестаёшь удивляться и радоваться. Разные цвета и их сочетание, разные размеры, разное количество граней на плодах.

Так же сильно различаются тыковки, растущие в бочке, от тыковок возле забора. Не знаю, случайное это совпадение или повлияли разные условия произрастания, но факт остаётся фактом. Растущие в бочке мельче, легче, светлее и более разнообразные. Шейки у них довольно короткие, и формой плоды напоминают ребристые груши.

Листья в бочке к концу августа стали совсем некрасивыми

Потому обрезала их по максимуму и оставила висеть плоды
Растущие же на заборе крупнее, мощнее, имеют длинные шеи и напоминают булавы. Вначале все плоды были тёмно-зелёные с почти чёрными гранями. В какой-то момент вдруг выросла тыковка с оранжевой шейкой и светлыми бугорками. А за ней плоды стали светлее, нежнее, ярче.

До "рыжей шейки"
До «рыжей шейки»

А ниже на фото после «рыжей шейки» полосатики. И это всё на одной плети.

Обратите еще внимание — под тяжестью плодов сетка рабица склонилась полуаркой, потому что сверху не закреплена. Нужно иметь в виду при посадке, что забор должен выдержать эту красоту.

После
После

Некоторые тыковки на заборе забавно изгибают свои длинные шеи.




Длина крупных плодов на заборе доходит до 28 см. Плоды на бочке в основном 10-12 см. Но есть несколько маленьких округлой формы, высотой 5-7 см.





Длина куста на заборе составила 8.5 м. В одну (северную) сторону от корня 2,8 м. Во вторую (южную) сторону 5,7 м. Количество плодов на  этом растении вместе с последней завязью 30 штук. Еще часть со своей стороны обрывала соседка, так что плодов было больше.

На 3-х кустах, растущих в бочке, насчитала всего 29 штук на троих. Но там убегающие в стороны плети периодически попадали под триммер. И по факту плодоносило всё же 2 растения, а на третьем, самом слабом кустике было несколько мелких плодов.

Взвесила крупную зеленую и небольшую цветную. Разница в весе, ожидаемо, почти в 2 раза (в 1,7) — 223 г против 399 г. Но в случае с декоративной тыквой вес понятие относительное, так как молодые тыквы весят больше, а созревая вес теряют. 




Мелкие тыковки отрываться сегодня совсем не хотели, хотя думала из бочки их убрать. Сняла часть для фотосессии, остальные пока растут дальше.

Так как тыквы выращивала в разных условиях, то тестирование получилось двойным. Во-первых, познакомилась с самой культурой. Во-вторых, оценила разные условия выращивания и могу отметить следующее:
 
1) в бочке рассада прижилась и пошла в рост быстрее, чем в открытом грунте;
2) в бочке завязи появились почти на неделю раньше, чем в ОГ, хотя растения были моложе и слабее;
3) в бочке растения хуже переносили жару даже при хорошо пролитом грунте;
4) в бочке листва гораздо раньше пришла в негодность, чем в открытом грунте;
5) в открытом грунте растения чувствуют себя комфортнее, вольготнее, зеленая масса мощнее, плодов больше.  



Вот такие забавные украшения можно вырастить в своём саду или огороде. И радоваться им будут и взрослые, и дети.
Другие записи автора по теме "Тыква декоративная Крылья осени от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , тыква декоративная Крылья осени (Русский Огород), , , , цветение
23 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Глаза разбегаются, не знаю на что больше смотреть! Фотомодели бесподобны, расцелуй их в щёчки! И тыквы забавные! У меня нет места подходящего для такого декора, а ведь выглядят интересно! Это ж прямо лебеди настоящие!
А ещё стихи! Света, ты талант!
Спасибо, Ириша! Тыковки вдоль забора хорошо. И тогда места много не занимают. Или по беседке, по стенке. Посей в следующем году, семена же есть. Мне этот наборчик от души понравился.
Хорошенькие какие и девочки и тыковки. Улыбалась весь отчет!
Улыбалась это замечательно! Спасибочки!
Чудо чудное, диво дивное Так ярко, красочно девчонки — красотульки
Спасибо, Вика! Всё сошлось удачно — тёплая солнечная погода, интересные тыковки, ну и модели
Очень изящные тыковки, действительно крылья осени!
И дочушки прекрасные очень!
Спасибо, Софиюшка!
Какие красивые тыковки! И такое количество на одной плети! Здорово! И модели — красотки!
Спасибо, Лерочка! Ты не сажала их в этом году?
Светуль, у меня настолько мало полезной площади, что для декора жалко её тратить…
Света, какие красивые тыковки- прелесть! А девчонки их еще больше украсили!)
Спасибо, Марина! А еще я только вчера сообразила, что у меня теперь есть стена возле которой можно фотографировать ))
Шикарнейшие фотографии!!!
Жаль, у меня для такой забавы нет места на участке. Да и применение пока не проглядывается явно. Но фото../тут должны быть лучезарные смайлы с сердечками, звездочками и прочим вместо глаз ) — выше всяких похвал. И стена очень удачно вписалась (как ты могла вообще её, такую шикарную, так поздно приметить?! ) и этот приглушенный мягкий закатный (или ошибаюсь) свет. Мне все фото нравятся на его фоне
Спасибочки! )) Свет закатный, верно подметила А стену только недавно возвели — сарайку наконец-то построили, и буквально за день то фото муж её чем-то вроде финишным покрыл
Респект мужу! Действительно, очень удачная стена вышла, прям как качественный и дорогущий фотофон за которым многие гоняются))))
Светлана, какие причудливые формы! Тыковки просто красотки, как и девчушки)))
Спасибо, Альмира! Формы действительно интересные. Я довольна ими настроение поднимают.
Светаааа, вот даже и не скажешь, что это фотографии к отчету. Такие милые пасторальные картинки.
У меня нынче была попытка вырастить тыквочки, это борьба! Они плелись в разные стороны, а я пыталась их ограничить. Подрезала, пускала плети в нужное место. Оставила на кусте 5 штучек, этого достаточно.





Спасибо, Светлан! Я свои тоже вокруг бочки старалась завивать. А ту что на заборе возвращать с соседской стороны обратно
Очень красивые тыковки. А по забору сетчатому вообще шикарно смотрятся. Еще бы на шпалере как навес хорошо смотрелись, висели бы как фонари или лампочки
Классно будет посадить и у крыльца или терассы.
Согласна — красивые, нарядные и поднимают настроение свои видом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: