Влияет ли музыка на растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обсуждали в одном посте тему подсветки и вспомнили про музыку. Что скажут специалисты «Поиска» о стимулирующем и угнетающем влиянии музыки на рост растений? Есть ли какие-то правила её использования?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Есть непроверенные публикации по использованию музыки в теплицах. Утверждают, что положительный эффект дают классические произведения. Противопоказан тяжелый рок и произвольный набор звуков (кокофония). Вроде бы народные песни никак не влияют.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Светлана, вопрос, конечно, к специалистам, а не ко мне, просто скажу свое мнение, основанное на типовой эрудиции. Опыты о влиянии различной воды и музыки на растения не дают стабильных результатов. У одного есть эффект положительный, у другого нет никакого, а у третьего отрицательный.
Светлана! Понятно что «соловья баснями не кормят», но если «соловей» сыт, то для удобоварения можно и подходящую музыку послушать(на сытый желудок)Главное чтобы на Вас, эта музыка положительно влияла, а вы в свою очередь повлияете на растения-от вашего настроения многое зависит! А правила простые-всё хорошо в меру(музыка не более трёх часов в сутки! больше-хуже… по ТВ недавно передачу смотрел:blushПойте, включайте музыку(только не громко...)хуже от этого точно не будет! Генерируйте положительные волны и все будут довольны...(растения в том числе)
Михаил, сегодня как раз прочитала, что слишком долго музыку нельзя крутить. А мы на Новый год переставили телевизор к финиковой пальме (раньше он вообще в другой комнате стоял). И за эти две недели пальма стала чахнуть. Перенесла от греха подальше в другую комнату.
Есть исследования по поводу влияния музыки на растения))) которые проводились во многих странах, в том числе и в СССР. В большей степени учёные пришли к выводу, что классическая музыка имеет позитивное влияние на рост растений. Можно посмотреть труды Дороти Ретеллек (США) по влиянию музыки на растения, если интересно)
классическая музыка вообще имеет позитивное влияние, главное — на человека! Важно помнить об этом тем, кто случает всякое…
Наверное влияние музыки на растения, такое же поле исследований как температуры, гравитации, влажности, электромагнитных, полей
Итог! Слушаем или играем любимую классическую музыку, заряжаемся энергией, а дальше идем в огород и теплицу к растениям!
Тоже думаю, что влияет. И человек, и растения, и животные — все мы природа, «из одного сделаны». И если музыка влияет на человека, значит и на растения тоже влияет. Это моё поверхностное дилетантское мнение. Но Вы, Света, даже это на своей пальме уже заметили. Согласна с Люсей: громкие бу-бу-бу никому пользы не приносят.
Есть непроверенные публикации по использованию музыки в теплицах. Утверждают, что положительный эффект дают классические произведения. Противопоказан тяжелый рок и произвольный набор звуков (кокофония). Вроде бы народные песни никак не влияют.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Есть такой европейский господин, которого зовут Янник Ван Доорн. Он занимается масштабным исследованием влияния музыки на растения. Информация о нём, так же, как и его работы, отражаются лично на моём компьютере, как я понимаю, в гугловском переводе. Но всё равно достаточно интересно читать)) В интернете есть видеолекции его, но они — на английском языке. Кто достаточно владеет английским и заинтересован одновременно в обсуждаемой теме, может посмотреть, а потом, заодно, и здесь поделиться, о чём там речь))) хотя бы вкратце))
Елена, спасибо. Нужно погуглить, почитать. Английский, правда, не знаю и видео не могу смотреть из-за трафика. А почитать можно.
Светлана, маленькая подсказка)) 
Музыка влияет на растения: положительно — классические и отрицательно — рок и шансон и подобное. Даже классика должна звучать негромко. У меня друг (руководитель клуба Природного Земледелия) проводил много экспериментов. У него есть Мастер-класс «чувства растений». Есть целая подборка музыки для растений.
Это очень интересно. А можно узнать как-то, что входит в эту подборку?
Классическую музыку уже используют даже в комплексном лечении заболеваний. Из наиболее подходящих композиторов — Моцарт, только спокойный, светлый и позитивный (у него трагических произведений тоже много). Беременным женщинам советуют слушать музыку Моцарта для лучшего самочувствия себя и ребеночка внутри. Также есть специальные подборки произведений для детей, в основном, состоящие из Моцартовских произведений или их частей.
Японским ученым Масару Эмото проводились исследования о влиянии музыки на воду, в ходе которых он пришел к выводам о том, что музыка Моцарта и Вивальди способна изменять структуру воды, формируя совершенные кристаллы.
Простите, даже от коров увеличиваются удои молока, правда, им более «по вкусу» Бетховен
Однозначно, влияет. Разная музыка по-разному и влияет. У меня были опытные ситуации, взаимодействия и взаимовлияния меня, музыки и живой природы (птицы, дождь, ветер, животные, растения).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: