Стоит ли покупать пластиковые бордюры для грядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас продают пластиковые бордюры для грядок. Скажите, насколько они долговечны? Удобны ли в использовании?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , грядки,
59 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 10222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaKalyakina Галина Калякина
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Пластиковые бордюры и долговечны и практичны. Правда краски могут выгорать. Служат много лет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Здравствуйте! Мне такие нравятся для оформления приствольных кругов садовых деревьев. У меня бывшее болото, и я делаю посадки на возвышенности. Для деревьев беру самую высокую бордюрную ленту, гладкую и не ребристую, креплю при помощи металлических стержней. Для грядок и клумб такое ограждение не использую, вскоре начинает «вихляться».
Спасибо! Я хочу для детворы сделать две грядки, вот думаю, подойдет оно или нет))
Триммер такие бордюры быстро портит.
Есть разные бордюры. Типа заборчиков и типа «бревнышек», поставленные одно рядом с другим.
«Заборчики» я выбросила сразу — и сезона не выдержали — идешь вечером: хрусь — за забор зацепилась, та полосочка, которая в землю втыкается, осталась в земле.
Бревнышки — совсем другое дело. У нас такие лет 6 цветы огораживали, потом я покрасивше для цветов купила (тоже бревнышки), а старые сейчас землянику огораживают.
Заборчики
Заборчики

Бревнышки
Бревнышки
Ой, спасибо, про бревнышки и не знала, пойду посмотрю)) выглядят симпатично!
Бревнышки стоят у меня уже три года. Только меня бесил их явно пластмассовый цвет)))). Я их покрасила из баллончика цветом хаки. Произвольные мазки делала. Так мне куда больше нравится. И они достаточно прочные.
Я бордюрную ленту вкапываю, для определения границ цветника, и чтобы проще было чистить от сорняков. Беру широкую, обычно она на штык лопаты.
Спасибо за ответ! А сколько она служит? Сезон выдержит?
Алла, выдержит!))) Только сетчатую берите, а не гладкую. гладкая очень быстро выходит из строя. Для грядок лучше дерево, на мой взгляд, а для цветника, только чтобы определить границы для посадки, или создать фигурный цветник с разделением зон, к примеру, для луковичных и корневищных, чтобы легче было ухаживать за цветником, ну и в том числе, защитить цветник от определённых цветов либо травы-агрессора.
Спасибо за совет! Учту!
Плотная бордюрная лента служит долго, но она дороже. Дешевая (во всяком случае, из того ассортимента, что у нас в магазинах есть) — хрупкая, на нее не стоит тратиться, на мой взгляд. Но и то, и другое, мне думается, скорее для цветников подходит, чем для грядок. А для грядок, особенно детских, я бы все же выбрала дерево. Хорошо обработанная доска — это и безопасно, и экологично, и прочно, и долговечно. В пластиковых ограждениях подобного сочетания не найти, на мой взгляд.
Спасибо за совет, буду думать над деревом. Оно, конечно, и долговечно, и красиво, но цена… А детям, наверное, деревянное ограждение будет лучше, дети есть дети)) задумалась)))
Дерево это самый дешевый вариант. Купили доску 6-ти метровую, пилой распилили на 4 части и грядку шурупами скрутили. 70 рублей одна доска. Распил 10 рублей пил. Шурупы 8 штук.
Катя! Где ж такие дешевые доски? Даже дюймовка 15 см шириной, у нас например, больше 200 р. стоит. А 20 см — 300. На 6-метровую грядку — тысяча. А ещё пропитка нужна обязательно. Но мы все равно деревянные стали делать. В прошлом году обсуждала здесь этот вопрос. А скрепить лучше уголками — не поведет, когда дерево сохнуть будет. Если интересно, вопрос был: Чем Вы обрамляете стационарные грядки?
Я покупала рядом с деревней на строит. рынке. Самое дешевое, конечно. Наверное, дом из такой доски не построишь. Чем дальше на юг, тем дерево дороже.
По вашим ценам я купила оцинкованные с доставкой
Да… Нам так не жить...
Ой, да ладно ))) у вас на все остальное цены в 2раза ниже. И тепло ))))
Вот тоже про оцинкованные подумала. И хватит на много лет.
Светлана! Сейчас продаются, по очень низким ценам, обрезки по длине от пластиковых подоконников! Наверно скоро приобрету! А про оцинкованные скажу так! Вы же их в землю закопаете, будете поливать и опрыскивать. В земле пойдет реакция, и скоро от таких грядок черешки останутся, так как корешки «сгниют». А не дай то бог, наступите — и согнется вся эта конструкция!
Максим, себе я пока начала шифером огораживать. Дальше посмотрим.
У нас дерево очень дорогое, поэтому и задумалась над пластиковым бордюром. Конечно, оно лучше и красивей, но и дороже((
Но ведь деревянных грядок тоже на несколько лет хватает, не будете же дуб на грядки пускать.
Я такую бордюрную ленту использую для ограждения грядок в теплице! В одной уже три года и вроде нормально! Самая важная особенность этой ленты — способность гнуться, если случайно наступишь ногой! Не гниет, не ржавеет! Мне очень нравится!

Установка бордюрной ленты
Установка бордюрной ленты

После посева сидератов
После посева сидератов

Сидераты взошли
Сидераты взошли

Как было
Как было
Ой, грунт на грядочке справа, что на верхнем фото, прям как песок, только цветом отличается…
Татьяна! В чем вопрос?
Тоже обратила внимание на состояние земли. У нас в этом году еще хуже было — с начала марта до конца мая ни одного дождя. Земля в пыль превратилась.
Светлана, Татьяна! Это фото сделано 15 сентября 2017 года в теплице! Капельный полив, половина грядки использовалась как дорожка (последнее фото). Органика вся поедена, осталась только фракция почвы! После посеяны сидераты!


Спасибо за ответ с фотками)) красиво у вас в теплице! И с лентой, конечно, более ухожено смотрится.
Алла! Красота требует жертв!
У меня лентой сделаны 2 2-х метровые грядки под землянику и вокруг плодовых саженцев круги. Еще мята ими огорожена.
А из твердого «заборчика» тоже круглые типа клумбы под мелиссу, буду под пряные травы делать в этом году, и временные маленькие грядки-клумбы я делаю тоже из него.
А что значит из «твердого заборчика». Это из чего?
"Дачник" 3м
"Дачник" 3м
Спаисбо! Поняла)) красиво смотрится!
одна грядка сделана
одна грядка сделана

мелисса
мелисса

вокруг саженца
вокруг саженца

кориандр как сидерат
кориандр как сидерат
Екатерина! Ну очень хорошо! Мне нравится, спасибо!
Правда я от такой гофрированной ленты отказался!
спасибо, Максим
у меня не было вариантов, а лента была. Пришлось использовать. Следующие грядки я из досок сделала.
Екатерина! От гофрированной ленты (3 фото сверху) ничего не осталось! Она очень плохо держит форму и при нагрузке (наступании ногой) сильно деформируется!
Вот я тоже от гофрированной отказалась — она все-таки как-то деформируется, и ограждение становится неровное. Я использую только плотную и ровную — как у Вас в теплице. Но только вокруг клумб. И вкапываю довольно глубоко — хорошо сдерживает сорняки, ровненькая такая, естественная и незаметная.
Наталья! Я использую бордюрную ленту шириной 20 и более сантиметров! Над землею остается только пять сантиметров! А вот 15 и более сантиметров вкопаны в землю!
Вот и я такую же использую — максимум в землю, и немного над землей. Тогда она ровненькая всегда и из земли «не выскакивает».
У меня в саду много корневищных сорняков. Поэтому для новых грядок использую пластиковую ленту. А также, где профиль земли не ровный, использую тоже пластиковую ленту. А на старых и ровных грядках — доски. И дешево, и натурально. Удачи.
У меня самый вредный сорняк — пырей, от него поможет? А то мне кажется, что от него ничто не спасет, кроме механического удаления корней))
Алла! От пырея помогут только руки! Его корни уходят очень глубоко, да и размножается он корневыми отростками!
Вот-вот))) пока не выберешь, дела не будет)) только ручками, вы правы!
Да! Пырей злостный сорняк! Только ручками, не жалея спины своей!
Алла, вы, главное, там где пырей, лопатой не копайте. Вилами он и не режется и вытаскивается хорошо.
Да, согласна на все сто)) я с ним с детства знакома. Из каждого маленького кусочка начинает расти новый кустик. Разрезал лопатой или тяпкой — получил два кустика вместо одного)) ух и гадость!
Основная масса корней пырея распространятся в пределах 10 см слоя земли. Я в прошлом году перекапывала все грядки: утопила все бордюры на 15-20 см. Одна такая уже была, пырея на ней практически не было, главное, вовремя убирать, если появится, причём подкапыванием, потому что если оторвать, он ещё сильнее корни даёт.
Я в этом году купила парочку 20 см. Руки не дошли правда, но хочу клумбу от пырея огородить, закопав ленту в глубину на 15 см, а сверху пластиковый заборчик от детей
Верно!
Ну да, я примерно так же закопала. И плоский шифер шириной 30 закопала на 20.
От пырея поможет, только ленту бордюрную берите 20см высотой и закапывайте на 14-15см. А вообще с пыреем очень просто поладить. Костите его регулярно — больше 5 покосов он не выдерживает. Возьмите закройте пырей картоном или несколькими слоями газет, а сверху слой мульчи не менее 10см. К концу сезона поблагодарите, увидем какая у вас станет земля.
Кстати да, у меня тоже пырея ну просто очень много, ОЧЕНЬ… поэтому я использую бордюрную ленту для цветников именно на штык лопаты. Ну а грядки, грядки в теплице — деревянные, а для овощей и зелени пока не добралась. Во всяком случае, побродите по семидачникам, у многих есть отличные варианты грядок на любой вкус и кошелёк.
На клумбах использовала фикспрайсовскую ленту. Не долговечная, землю плохо держит, узкая — не закопаешь. В этом году от стройки остался ондулин, порезанный строителями. Так как сажать надо было бегом, а клумбы только в проекте, то слепила вот такую грядку-клумбу для тюльпанов. Не слишком ровно, спонтанно и временно. Но идея использования ондулина понравилась. Пилится циркулярной пилой легко, думаю, косилка его не возьмет, можно любую форму придать, и главное край не острый, в отличие от профлиста.

На второй год она уже не симпатично смотрится
На второй год она уже не симпатично смотрится

Из обрезков ондулина
Из обрезков ондулина
Пластиковые бордюры и долговечны и практичны. Правда краски могут выгорать. Служат много лет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Пользуюсь пластиковыми бордюрами 5 лет. Пока нареканий и проблем с ними не было.
У меня они и 20см и 15 см высотой. Покупайте только качественные и с большей плотностью пластмассы. Кошу траву между грядками газонокосилкой, иногда наезжаю на бордюр. Тот что более плотный отталкивает газонокосилку, а менее плотный прогибается, но потом все равно выпрямляется.
У нас дерево очень дорогое, так что всем рекомендую делать бордюры из пластиковой ленты. Да и когда заливаешь водой грядку, то в этом варианте вода не растекается на тропинку и дикоросы не залезают на грядку.
Фрагмент обордюренной грядки
Фрагмент обордюренной грядки
Купила 150 метров волнистого 20-ти сантиметрового бордюра. Жду не дождусь, когда же настанет тепло — буду устанавливать. Надеюсь, не ошиблась в выборе. Да и комментарии вселяют уверенность… Буду оставлять над поверхностью почвы сантиметров пять. Может, хоть чуть-чуть защитит от пырея. Пырей, пырей, кругом пырей…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: