Реклама интернет-магазинов - двигатель торговли или тормоз?

К рекламе мы все уже привыкли, наверное. Как люди разумные, понимаем, что бизнесу без нее не выжить, и стараемся спокойно относиться к рекламным материалам. Да что там — даже пользу из них иной раз извлекаем: откуда бы нам иначе узнать, к примеру, что где-то началась распродажа или проводится акция с весьма привлекательными ценами на товары, о которых мы давно мечтали. 
Хорошая реклама - магнит для покупателей. А плохая?
Хорошая реклама — магнит для покупателей. А плохая?

Но есть и реклама, которая раздражает, вызывает недоумение или даже неприятие. Есть реклама, которая скорее вредит интернет-магазину — отталкивает потенциальных покупателей, побуждает сомневаться в профессионализме производителей семян или посадочного материала. Как та, о которой говорил в комментариях Франс Хасанович, к примеру. Действительно, странно видеть словосочетание «саженцы картофеля», не правда ли?
Диво дивное - саженцы картофеля
Диво дивное — саженцы картофеля

Вроде, продавец и не виноват — рекламщики «постарались». Но, как говорится, «осадочек остался»… Или нет?
Картофель-то хороший... Но почему саженцы?
Картофель-то хороший… Но почему саженцы?

А как вы относитесь к рекламе в целом и к рекламным ляпам в частности? Обращаете на них внимание, когда заказываете семена и посадочный материал, или нет? Влияет ли реклама на ваш выбор — будь то выбор магазина или выбор конкретного товара?

Может быть, у вас есть примеры удачной рекламы, которая вам понравилась и побудила сделать покупку, или неудачной, которая подорвала ваше доверие к продавцу? Какая реклама вам нравится — а какая раздражает и отталкивает? Как по-вашему, реклама — это польза или зло?

Одним словом, если есть что сказать о рекламе интернет-магазинов семян и посадочного материала — вам сюда!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:

Комментарии (33)
Саженцы картофеля, забавно. Но, я сейчас ввела этот запрос в яндексе, так вот он сам предлагает, даже дописать не дает! Значит, именно так люди ищут! Поэтому и рекламная выдача такая, она зависит от поисковых запросов. Т.е. фирма оплачивает яндексу показы по определенным запросам, их можно выбрать при настройке показов. Чем больше запросов, тем дороже по ним выдача. Я думаю, «саженцы картофеля» занимают процентов 20 в запросах про саженцы и картофель.
Короче, не все так просто ))) дело не в менеджерах, а в покупателях! Хотят саженцы — получите саженцы, только купите.
Это да, это точно… Хотите саженцы — будут вам саженцы, хотите голубые розы — будут вам голубые розы, ищете вьющуюся землянику — и она тоже есть, ну и так далее Спрос рождает предложение.
Да, из этой оперы ))
Можно пояснить, когда человек перейдет на сайт: «Саженцы картофеля — так в народе называют семенные клубни картофеля». Поисковую выдачу не уважать нельзя. А культурно с ней обращаться можно. Есть такая проблема интернет магазинов с большим ассортиментом — недооценка важности описаний товаров. Много платить за описания рука не поднимается, а за копеечные описания берутся школьники и совсем голодные начинающие специалисты. Проверять бесплатно тоже никто не будет должным образом такой объем.

Меня не отталкивают плохие описания от интернет-магазина, ищу хорошие, а покупаю часто там, где нашла изначально. Потому что для меня важнее ассортимент. Представьте, нужна какая-то экзотика, она есть только в немногих интернет-магазинах, выбираю из этих немногих. И решаю следующую проблему: минимальная сумма заказа. Семян много, описания ущербные, что делать? Или нахожу хорошие описания на другом сайте, или даже методом тыка по картинке, если надоело искать. Особенно цветы так удачно покупались.

Мои любимые описания семян — это таблицы. Почти одинаковые в левом столбце с индивидуальной информацией в правом. Сразу находишь то, что именно тебя интересует, а не читаешь все про все. До этой простой идеи дошли немногие! Я один только находила достойный сайт с описаниями в таблицах.
Никто этим не заморачивается, видимо (((
Да, невыгодно. А людей, любящих свой интернет-магазин, единицы.
А для меня плохие описания сортов или их отсутствие — больной вопрос. Одно дело — когда ищешь что-то совершенно конкретное: в этом случае описание, в общем-то, не принципиально, потому что ищешь то, о чем знаешь. Но я, например, часто листаю каталоги, чтобы посмотреть, что есть интересного, нового, возможно, такого, о чем я еще не знаю. Многие покупки совершаются не по предварительному плану, а спонтанно: увидела — понравилось — купила. Пока еще могу себе это позволить — сад не сформирован, места на участке хватает. Время «окончательной шлифовки», когда приобретаются строго необходимые растения, еще не скоро настанет
И вот что-то приглянулось — тут бы почитать характеристики… ан нет! Продавец либо отделывается невнятными общими фразами, либо предлагает явные копирайтерские изыски, которым сложно доверять (многословные описания с явным рекламным оттенком, за которыми невозможно отыскать практическую информацию), либо вообще лепит видовые характеристики ко всем сортам растения без разбору Бывает, нет даже сведений о сроках созревания и размерах взрослого растения (или плодов, если речь об овощах), не то что о его требованиях и особенностях!
В подобных случаях я, например, склонна отказаться от покупок в таком магазине, даже если цены приятные и отзывы в целом положительные. Ну не готова я перекапывать интернет в поисках информации по каждой приглянувшейся растюхе! Если бы еще точно решила купить — тогда куда ни шло (и то времени жалко). А просто так…
По-моему, интернет-магазин, не удосужившийся сделать внятные и полезные описания товаров, просто не уважает своих покупателей. А значит, и у меня нет причин ему доверять. ИМХО.
Марина, я не жду уважения к себе и легко ищу информацию в интернете. Поэтому не претыкаюсь о плохие описания, маленькая неприятность, не больше. Это не значит, что все покупатели должны мыслить так же. Обижаются, не доверяют, уходят — теряйте, господА предприниматели, покупателей, раз не захотели потрудиться, дать им информацию. Тут важное словечко: не захотели. Именно так.

Моя подруга жаловалась, что ей продавец в обычном магазине не хотел показывать товар, так и сказал, что не хочет. А обычно это более завуалированная лень.
Марина, я тоже легко ищу информацию в интернете Но не буду тратить на это время, потому что оно слишком дорого. А еще не буду делать чужую работу. Дать покупателю необходимую информацию о товаре — работа продавца, а не покупателя. И да — я ухожу из магазина, где не хотят работать. Конечно, этот выбор каждый делает сам — и он исключительно индивидуален. Кого-то подобные вопросы вообще не заботят
Екатерина, я думаю, уважающие себя фирмы не будут опускаться до уровня не совсем квалифицированных огородников-картофелеводов, а тактично поправят их и предложат им семенные клубни. От такого общения в выигрыше будут обе стороны. Вы не согласны?
Я согласна, Франс Хасанович, а вот продавцы, судя по рекламе, нет. Пока будут перевоспитывать, разорятся. Это они так думают, я уверена.
Екатерина, притом опуститься-то легче, чем немного подняться. Они думают так, но они не правы. Я-то это знаю на практике. Когда запрашивают и получают мой каталог, некоторые пишут: «Вы слишком строгий, учитесь, как другие мягко привлекательно обращаются». Я им отвечаю, что без обоюдной строгой дисциплины невозможно качественно работать. Не хотите, обращайтесь к другим. Но долго не буду рассказывать. После получения посылки с саженцами многие пишут спасибо (что очень приятно). Но возраст берет свое, из года в год сокращаю выращивание саженцев. Всех желающих не могу обеспечивать и поэтому избегаю всякой рекламы.
Они правы, с точки зрения продаж. А частники, сколько я общалась, покупала, всегда строго относятся и к растениям, и к словам, и к покупателям. Но там и результат хороший.
Франс Хасанович! Описания пишут не специалисты-картофелеводы, а копирайтеры, которые не знают, как вообще растет картофель. Они полагают, что он в самом магазине выращивается. Однако, все равно не очень приятно читать такую ерунду. Про саженцы еще полбеды, ведь в разных регионах есть местечковые названия, ладно, пусть им. Но морозостойкие саженцы картофеля, при этом они еще и высокоурожайные! Вот первый раз узнала про морозостойкость клубней. Точно новые сорта для зоны рискованного земледелия, где не только лета, но и осени с весной не бывает.
Попала на один интересный сайт агрономический, а у них там есть рубрика агрономического юмора. Вот на этот самый «юмор» и похоже описание сорта.

vk.com/agrosite
https://vk.com/agrosite
Да… просто отредактировать, предложить фирме варианты «клубни для посадки, высадки, высаживания, распространения, клонирования… а так… выглядит, как к опечаткам придираться. ))
картофель для высадки в грунт ))
А меня в последнее время напрчгает реклама фирмы Сады России. У них в рекламных материалах постоянно «маячит» вьетнамская дыня, но на сайте этих семян нет. Также приписка, что можно выбрать аж 2000 сортов дынь, но их там куда более скромное количество. Очень огорчили Сады России своей рекламой.
После смены директора там много чем можно огорчиться
Да, мой заказ с 12 декабря «ползет» до Орска. Хотя прошлой зимой долетел за неделю.
Описания и раньше были плохие. Они были зазывно-кричащие, рассчитанные на создание эмоций.
Например, описание гибрида «Бурлак» От Садов России из каталога «Весна 2014»: «Этот гибрид вообще ни на что не похожий. Сразу после появления первых листьев на рассаде Бурлака даже специалисты могут сказать:»Какие крепкие у Вас растут баклажаны". А это вовсе и не баклажаны, а помидоры. Но они в начальный период жизни удивительно напоминают именно баклажаны. А в дальнейшем… Совершенно не рассеченные, сплошные листья картофельного типа (но и листьев таких нет ни у одного сорта помидоров) и огромные, очень быстро созревающие плоды весом до 500 граммов Из ранних помидоров — это, без всякого сомнения, самый крупный гибрид. Испытания показали, что Бурлак в открытом грунте, без всяких укрытий, одинаково хорошо себя чувствует и обильно плодоносит и в Тюменской области, в зоне северной тайги, и в раскаленном от палящего солнца Волгограде. И это не какой-то генно-модифицированный мутант, этот гибрид получен в результате традиционной селекции, которая насчитывает уже 5 тысяч лет. Формируем, как и все особо крупные гибриды, в один стебель."
Сквозь красивую шелуху сложно добраться до нужных сведений. Нет информации о скороспелости, ведь бывает раннеспелые, среднеспелые..., а от этого зависят сроки посева. Нет информации о высоте растения, а какой высоты опору выбирать? Нет информации о возможности выращивать в теплице. Нет описания плодов, а на фотографиях в каталоге, все плоды любых сортов и гибридов практически одинаковые. Не указана урожайность одного растения, а ведь это важно — я хочу вырастить 100 килограммов помидоров, для этого сколько растений Бурлака мне нужно вырастить? Нет указания на возраст рассады, при котором ее высаживают в грунт открытый или тепличный. Нет указания, сколько растений нужно размещать по квадратном метре.

А вот описание сорта «Золотой век» от «Сибирского сада»: Среднеспелый, крупноплодный, детерминантный сорт Западно-Сибирской селекции для пленочных теплиц и открытого грунта. Растение высотой до 1, 4 метра. Плоды оригинального лимонно-желтого цвета, плоскоокруглые, ровные, слаборебристые, массой до 400-600 граммов. Сорт пластичный, дает стабильный урожай в любой год. Урожайность 4-6 кг с растения. Пригоден для употребления в свежем виде, зимних заготовок и рыночных продаж. Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 23-25 градусов. При высадке в грунт на 1 кв.м. размещают 3-4 растения. Сорт хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивают в 1-2 стебля с подвязкой к опоре."
Опустила только последний абзац, где рассказывается о возможном применении специальных способов для для ускорения всхожести, оздоровлении растений. Вот эти две строчки уже беллетристика без конкретных рекомендаций по маркам или фирмам.
Такое описание мне нравится больше, чем описание от Садов России. Да картинка на пакетике хорошая, нет одинаковых для разных сортов, есть с чем сравнить то, что выросло.
В описаниях к сорту «Золоченый беляш» указано, что для профилактики фитофторы и альтернариоза лучше использовать препарат «Ордан», это говорит, что заболевания поражают растения этого сорта.
А вот про «Гигант лимонный» коротко и выборочно: " Посев на рассаду… за 60-70, требует усиленных подкормок..., для получения плодов-гигантов нормировать количество плодов в кисти..."

По таким описаниям даже новичок сообразит, как сеять, когда…
Вера, абсолютно с вами согласна. Описание делают красочное, а информации по сути — мало. А иногда надеешься на обратную сторону пакета, а там опять… средний, ранний, без цифр. Очень странно, когда один и тот же период времени называют то среднеранним, то ранним, то суперранним. Хотелось бы конкретики.
Ирина, не знаю как вставить ссылку, поэтому просто скопировала sad-i-ogorod.ru/shop/3951.html (вьетнамская дыня). В прошедшем сезоне вырастила, почти довольна, не получилась безумно сладкой. Может солнца-тепла не хватило? Правда, цена была в 4 раза ниже — 15 руб. за 3 шт. (сейчас 60 руб.). Удачи.
Я в прошлом году брала за 30 рублей. В этом году специально звонила в поддержку, сказали, что семян этих в этом году не будет. купила в «наборе» за 250 рублей… Кстати, тоже была не сладкой, хотя солнца и тепла было преогромное количество. В этом году (если дойдет посылка), сделаю последнюю попытку. будет такой же плохой — не буду у них заказывать вообще ничего. Супер дорогая пересылка за непонятное качество.
Да, неприятно, когда обманывают. Накручивают выручку «наборами»? Вот только что положила в корзину эту дыню, она есть (удалю, прошлогодние еще остались и своих семян собрала). Я пока не столкнулась с негативом от Садов России ни по обслуживанию, ни по качеству, но насторожилась, так много нареканий в этом году, а ведь я к ним попала по рекомендации довольных семидачников. Как не хочется разочаровываться!
Уважающий себя интернет магазин, всегда согласовывает представленные характеристики растений с производителем посадочного материала. И наличие таких «перлов», о которых Вы пишите, ставит под вопрос «прямые» контакты магазина с производителем. Не буду говорить про семена, но информация о растениях которые я покупал через интернет магазин, была взята с сайта производителя. А также в информации всегда указывался питомник, где это растение было выращено.
Самое забавное: приведенный пример с «морозостойкими саженцами картофеля» — это реклама не просто интернет-магазина, а производителя. Которому, вроде как, полагается знать, что он производит… Но видимо, производством занимаются одни, рекламой другие, и «правая рука не знает, что делает левая»…
Грустно то что, опыт работы с нашими интернет магазинами и псевдопроизводителями, полностью отбил желание импортозамещения в саду.
У меня не отбил. Сажаю все: японское, голландское, российское, китайское
Опа! Марина, а что Японское, Голландское и Китайское Вы сажаете?
Японскую свеклу Кардиал, брокколи Маратон F1. Свеклу уже сажала и еще буду, сладкая здоровая.

Голландские: лук за один сезон Тетон 112 F1, Музыка F1, Варес F1; корневую петрушку Игл, перец Оранж Вандер F1 и может быть еще что-то. Это новинки будущего сезона. Капусты, в основном, заменила на российские, просто экспериментирую.

Китайские подруга приносила, буквально тыкнула мне в теплицу в прошлый сезон. Они были длинные. Нам не понравились, а она любит именно такие. Плохого ничего не скажу, здоровенькие, в засолку шли. Сорт неведомый.
Согласна! И ними надо прощаться, пусть не сразу, но потихонечку, выискивая и находя местных производителей качественного посадочного материала. Мне нравится питомник Миролеевой, пока нравится. И местные в Горно-Алтайске и Барнауле.
И обратная сторона медали. Производителю очень тяжело пробиться на рынок. Простой пример. Мы единственные в России, кто производит отечественные компенсированные капельницы Dr Drop (2 и 4 л/ч) а так же стрелку, микротрубку 3х5 мм. и слепую трубку.
4-х литровые капельницы входят в состав набора «Капельный полив от водопровода ЖУК».
Микротрубка у нас из ПВД, т.е. полиэтилен, а не ПВХ (поливинилхлорид), т.е. даже через 5 лет она остается гибкой, не дубеет.
Стрелку по уму разрабатывали. Микротрубка не надевается а вставляется в стрелку, жук33.рф/uploadPics/Full/22/____________033_1.jpg.jpeg тем самым она не забивается при долгой эксплуатации (подтверждено реальными испытаниями в тепличных комбинатах).
Не смотря на то, что капельницы дешевле в закупке, а по качеству исполнения и техническим характеристикам, мы ничуть не хуже таких всемирно известных брендов как Netafim и Irritec, это так же тепличные комбинаты подтвердили кто рискнул опробовать, крупные интернет магазины нос воротят. Типа им не интересно малоизвестный бренд продавать. Есть уже раскрученные марки, их впаривать намного проще. Вот и получается, импортозамещение как бы есть, только вот конечные потребители об этом не знают ((
P.S. — вот такая грустная правда капиталистического рынка…
И ещё чем грешат наши «производители», выдают купленную продукцию за свою. Не удосуживаясь даже в информации менять фотографии «скачанные» с сайтов питомников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Академия огородника
В теме урока озвучено пять основных групп овощных растений. На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят: корнеплоды (морковь, свекла); группу пасленовых (томат, перец, баклажан); тыквенные культуры (кабачок, огурец); разные...
Если вы уже отдохнули от огородных забот и даже успели немножко соскучиться по даче, если уже присматриваете семена к новому сезону, планируете грядки или разбиваете огород на подоконнике, Академия огородника — именно то, что вам сейчас нужно!...
Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап. Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить О способах...
Все посеяли, рассаду высадили — теперь можно и отдохнуть от огородных дел? Нет, у огородника и сейчас забот хватает. Какие самые важные дела нужно сделать в июне? Составим список, чтобы ничего не упустить.  Все посеяли и посадили — что...
Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они...
Здравствуйте! Подскажите, почему не оценили мою домашнюю работу к 8 уроку? Мне единственной не поставили даже двойку. На пятёрку не претендую)). Но раз курс окончен, то хотелось бы знать причину.
Смотрите все материалы про Академия огородника: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать