Можно ли в Марий Эл выращивать в открытом грунте Инкарвиллею и Бабиану?

Приобрела корневище Инкарвиллеи Делавея и луковицы Бабианы. У кого есть опыт выращивания этих цветов в открытом грунте в средней полосе России подскажите, стоит ли их после проращивания высаживать в сад в ОГ или лучше сразу посадить в горшки и выращивать как комнатные растения? Живу в Марий Эл.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, инкарвиллею точно можно выращивать, но на зиму придется выкапыватть и хранить как картошку. морковку и прочие корнеплоды. Бабианы у нас тоже растут и хорошо цветут, но они не зимостойки, луковицы необходимо каждый раз осенью выкапывать, дезинфицировать и хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Весной, после окончания возвратных заморозков их следует посадить в хорошо окультуренную и плодородную почву на глубину около 5-7 см. Место посадки желательно выбрать достаточно прогреваемым днем и солнечным. Из одной крупной клубнелуковицы может образоваться несколько цветоносов. Весь период вегетации бабиане требуются регулярные поливы.

Подкормки желательны, лучше ближе к цветению внести фосфорными и калийными удобрениями или специальные комплексные для луковичных растений. После отцветания поливы обычно сокращают до минимума, после пожелтения верхней трети или половины листьев (примерно через полтора — два месяца после посадки) их выкопывают, шелушат и просушивают, как и многие другие луковичные. Листья обычно удаляют после их полного высыхания. Хранят как гладиолусы, крокосмии и другие не зимостойкие луковицы. Можно засыпать их чуть влажным, почти сухим, песком
Сергей, большое спасибо за оперативный ответ. Развеяли мои сомнения, посажу в грунт.
А с крокосмиями проводила эксперимент по зимовке. После первой зимы они выжили, но не цвели, я их опять оставила в земле (конечно, укрывала оба раза) и в прошлом году они расцвели, порадовали меня. Посмотрим, что будет этим летом. Морозы были и за -40, а я расслабилась и укрыла их поменьше, чем в прошлые зимы . На всякий случай новые луковицы уже приобрела.
В прошлом году еще ацидантеру выращивала, цвела хорошо. Правда проращивала ее сначала на балконе где-то с апреля, боялась, что не успеют зацвести. Заморозки у нас и в июне могут быть. Луковицы все выкопала, обработала и храню как гладиолусы, интересно они в этом году зацветут?
Может инкарвиллею и бабиану тоже сначала подрастить?
С ними экспериментов по зимовке устраивать не буду, проще выкопать, чем возиться с укрытием.
А у Вас нет случайно в архиве фотографий этих цветов? Очень хочется посмотреть.
Светлана, и Вам спасибо! У меня примерно такой же опыт по поводу крокосмий. Цвели они у меня, правда, в первый же год, видимо, луковицы просто приобрел сразу побольше, хватило сил зацвести с первого раза. И зимовали они у меня 3-4 года успешно, а потом тоже расслабился и подмерзли. Если снега много и он выпадает рано, то зимуют вообще без проблем. А если сразу сильные морозы и без снега, то вымерзают… Фотографий инкарвилеи и бабианы, к сожалению, своих не нашел, извините…
Сергей, не страшно. Теперь придется обязательно свои вырастить, только таких классных фото, как у Вас не обещаю.
Светлана, инкарвиллея у нас зимует в открытом грунте, с розами в укрытиях. А если снег есть, то вообще отлично. Даёт семена и хорошо своими семенами размножается. Пробовала выкапывать на зиму, наоборот пропала (высохла).
инкарвиллея
инкарвиллея
Елена, спасибо за отзыв, шикарная у Вас инкарвиллея. У меня 2 корешка, если нормально оба выживут, попробую оба варианта с зимовкой. А как долго длится ее цветение? И куда лучше посадить, на сплошное солнце?
Света, спасибо за похвалу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать