Букет пионов. Фото автора
Это диктуется особенностями агротехники культуры. В августе-сентябре пионы находятся в состоянии относительного покоя, когда ими можно заниматься без угрозы повредить корни, так как мелкие всасывающие корешки начинают отрастать позже, при понижении температуры земли.
Пион для деления выкопан. Фото автора
Каким должен быть посадочный материал
Для будущего пионов очень важно качество посадочного материала, то есть деленок. Оптимальный размер идеальной деленки — 20 см, она должна иметь 2-3 почки размером с арбузное семечко, быть без изъянов и каверн, подгнивших частей. Если вы решили поделить свой собственный куст, старайтесь разнять его на оптимальное количество фрагментов, каждый раз решая своего рода ребус: каждому запасающему корешку должно соответствовать несколько почек.Каждому запасающему корешку должно соответствовать несколько почек. Фото автора
Не думайте, что чем больше размер деленки, тем лучше. Напротив, пион в этом случае несколько лет будет использовать резервы запасающих корней и не развивать новые. А через несколько лет, к большому вашему удивлению, вдруг откажется цвести. И снова потребуется пересадка и деление.
Если приобретаете деленки пионов на ярмарках, внимательно осмотрите их. У них не должно быть серьезных дефектов, у каждой – непременно не менее 2 крупных почек. Хороший посадочный материал поставляют нам европейские питомники, можно выписать редкие сорта. Но вся беда в том, что они поступают к нам весной, когда пионы сажать не время. В таких случаях я высаживаю их в просторные горшки в садовую землю без удобрений (!), до выезда на дачу держу на застекленном балконе, а в саду эти горшки закапываю до осени в землю.
Делёнки, купленные весной, необходимо высадить в горшки. Фото автора
Неспешно готовлю для них ямы и потом пересаживаю на постоянное место. В течение лета поливаю их и подкармливаю так же, как и остальные пионы. Небольшая хитрость: чтобы не повредить корешки молодых пионов, при посадке их в горшки внутри простилаю слой марли, оставляя свободные края, за которые впоследствии пион достаточно легко вынуть.
Подготовка делёнок к посадке
Полученные в результате деления корни необходимо опустить на час в раствор препарата «Максим» или марганцовки. Просушить, места срезов припудрить древесной золой, оснастить бирками.Замачиваем делёнки в препарате «Максим» (слева), затем опудриваем золой (справа). Фото автора
Опыт показал, что при работе одновременно с несколькими сортами непременно происходит путаница. Прекрасные долговечные бирки получаются из пивных банок. Надо нарезать полоски и на них шариковой ручкой или твердым карандашом выдавить название сорта. При посадке зарыть рядом с пионом, так как зацветет он не скоро и определить сорт можно будет лишь через 3–4 года. Такие бирки – вечные, с ними ничего не делается, они не ржавеют и, в отличие от пластмассовых, сохраняют надпись.
Если посадка откладывается на какое-то время, деленки оборачивают в слегка влажный мох сфагнум – это прекрасный асептический материал, а затем в крафтовую бумагу. Полиэтилен использовать нельзя: корни покроются плесенью, так как не будут «дышать». Заготовки помещают в прохладное помещение, например, в темную садовую кладовку. К этому времени ночи уже становятся прохладными, и это будут самые подходящие условия для хранения.
Подготовка ямы
Подготовка ям – дело достаточно ответственное, ведь закладывается жизненная основа для растения, которое будет сидеть на этом месте не один год, а чуть ли не десятилетия. Пион-долгожитель предъявляет нам довольно жесткие требования по качеству почвенного субстрата и местоположению в саду. Эти растения не любят кислых почв, землю надо подщелачивать доломитовой мукой или гашеной известью. По этой же причине лучше не увлекаться торфом. Лучше всего использовать зрелый компост. Прекрасно раскисляет почву и древесная зола, которая к тому же еще служит источником микроэлементов.Подготовка ям – дело достаточно ответственное. Фото автора
Ямы роются просторные и достаточно глубокие, размером 60х60х60 см, поскольку пиону требуется создать особые, эксклюзивные условия для произрастания и цветения. В обычной садовой почве пион не покажет всех своих прекрасных качеств, будет цвести слабо и иметь заморенный вид.
На дно обязательно кладут 1-2 ведра перепревшего коровьего навоза — это такое «депо» питательных веществ, которое будет обеспечивать пион всем необходимым. Допускается и свежий навоз, только в этом случае его нужно будет перекрыть слоем земли не менее 15 см, чтобы корешки пиона с ним не соприкасались. К тому времени, когда пион разовьет полноценную корневую систему, этот навоз уже превратится в перегной и не будет опасен.
На дно ямы нужно положить перепревший навоз. Фото автора
Затем яма заполняется обычной садово-огородной землей с компостом (3–4 ведра), добавлением золы (1 л банка), суперофосфата или фосфоритной муки (по 1 стакану), комплексных удобрений с микроэлементами (2 щедрых горсти). По науке ямы желательно подготовить заранее, чтобы земля в них успела осесть. Но если они только что выкопанные – не беда, после их заполнения почти доверху (оставив 10-15 см) почву в них надо слегка утоптать.
Нижнюю (плодородную) часть смеси в яме нужно умять. Фото автора
Посадка
Деленки помещаются по центру ямы с таким расчетом, чтобы почки были не глубже 3 см от поверхности земли. При более глубокой посадке пион так и не зацветет, не ждите. Поэтому главная задача – выдержать правильную глубину посадки. Не полагайтесь на глазомер, сажать надо буквально со школьной линейкой (для этих целей держу обломок) или специально изготовленной меркой.Засыпав деленки обычной огородной землей, установите над ними самодельные импровизированные «шалашики» – это убережет новые посадки от того, что кто-то, неровен час, на них наступит. Через какое-то время яма немного просядет, надо будет подсыпать мульчирующий материал, лучше всего смесь торфа с золой. Сделать это нужно непременно, чтобы осенью в лунке не задерживалась дождевая вода, а весной там не скапливались талые воды.
Установите над делёнками самодельные «шалашики» – это убережет новые посадки. Фото автора
Излишней сырости пион не любит, поэтому прежде чем сажать пионы на своем участке, обеспечьте общий дренаж. Высокое стояние грунтовых вод и торфяники вообще будут препятствием для разведения пионов, как бы вам ни хотелось иметь эти прекрасные растения в своем саду.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать для своего участка подходящие сорта пионов. Загляните в раздел Пионы травянистые.
Пион молочноцветковый Оффициналис Альба Плена (С3)
1 170 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион молочноцветковый Элиза Ланди (С7,5)
1 980 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион гибридный Лорелей*
2 490 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион гибридный Ол Фейтфул
1 904 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Размещение в саду
Что касается размещения пионов в саду, то главное требование – максимальная инсоляция. В тени деревьев, заборов и строений пионы чувствуют себя угнетенно, растут, конечно, но заставить их цвести никакими подкормками не получается. Более того, пион страшный «индивидуалист», не желающий расти рядом с деревьями и кустарниками и делиться с ними влагой и питательными веществами. Лучше всего они чувствуют себя в компании себе подобных.Пион — солнцелюбивая культура. Фото автора
Обычно сажают в ряд вдоль дорожек, так они лучше вентилируются и меньше подвержены заболеваниям. Расстояние от края дорожки должно быть не менее 1 м, столько же надо оставить между растениями. Для разметки используйте шнур. Натяните его параллельно вдоль дорожки, отступив на нужное расстояние. По центру будущих ям установите колышки. Обязательно выдерживайте между ними одинаковое расстояние. При допущенной небрежности потом все эти огрехи вылезут наружу и долгие годы будут действовать вам на нервы.
При посадке обязательно учитывайте высоту растений: для получения гармоничной картины следует придерживаться совместного размещения сортов одинаковой высоты. Планируя посадку нескольких сортов, обязательно имейте в виду этот момент.
Важно, чтобы все растения в группе были одного роста. Фото автора
Вдоль дорожек хорошо смотрятся пионы одного сорта — этого нетрудно добиться, разделив какой-то свой старый пион. При одном непременном условии – деленки должны быть равноценными, только в этом случае из них разовьются одинаковые по силе и красоте кусты. А на моноклумбах лучше сажать сорта разного срока цветения, которые будут передавать эстафету друг другу, поддерживая декоративность цветника в течение месяца.
Вдоль дорожек хорошо смотрятся пионы одного сорта
Только что посаженные деленки ближе к морозам лучше укрыть каким-нибудь подручным материалом – вайями папоротников-страусников, отцветшими соцветиями астильб, осенних астр или гелениумов, бархатцами или агератумом. Первый год после посадки пионы нуждаются в нашей заботе, впоследствии надобность в этом отпадет, так как пионы – растения континентального климата, самой природой приспособленные к суровым зимам. Более того, им для полноценного развития просто жизненно необходим период с минусовыми температурами.
Весной, когда из-под земли появятся сочные красные побеги, начинайте комплекс агротехнических мероприятий по подкормкам и профилактике болезней. Вопреки существующим рекомендациям, что первые годы ничего с пионами делать не надо, дескать, хорошо заправленные ямы дадут им все необходимое. Но парадокс как раз состоит в том, что до этого «питания» они доберутся не скоро, года этак через 3-4, а мы своей заботой дадим им хороший старт и добьемся долгожданного раннего цветения.
О любимых пионах можно читать и читать — и все будет мало! Предлагаем вам еще несколько интересных статей нашего сайта, которые вам наверняка будут полезны:
- Пионы в ландшафтном дизайне
- Звёздный час пиона
- Пионы, способные удивлять: самые запоминающиеся сорта и виды
- 29 популярных сортов пионов, которые заслуженно признаны лучшими
- Присмотритесь к своим безымянным пионам – среди них могут быть французские аристократы
- Как заставить пионы цвести, если они упорно отказываются это делать
- Пионы просят посадки
Но вот по поводу освещенности и соседства с деревьями могу с Вами поспорить. У меня много лет пионы растут почти под яблоней и всегда обильно цветут. А один куст несколько лет рос прямо вплотную к стволу яблони (на фото), цвел всегда пышно. Недавно я его отдала знакомой, а туда посадила лапчатку. Тоже растет неплохо, но поливать надо постоянно и хорошо, лапчатка влаголюбива, иначе скудно цветет. А пиону было нипочем. Видимо, в его толстых корешках влаги ему хватает надолго. Вообще, на мой взгляд, очень неприхотливое растение.
Пион под яблоней.