Можно ли уже укрывать розы в Подмосковье?

Подмосковное семидачье, розы в эти выходные уже можно закрывать?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я свои давно уже окучила и покрыла лапником — перед первыми относительно сильными заморозками. Может и рано. Но погода у нас очень неустойчивая. Смотрите сами по вашему конкретному «кусочку» Подмосковья — у меня на востоке перепады -2-5… Трудно сказать, в Москве дождь льет каждый день. Единстственное, что самые нежные хвойники пока лапником не укрывала.
И еще один совет — я раньше очень переживала по поводу окончательного укрытия роз на зиму, теперь перестала. Могут быть морозы в октябре до -10 — надо укрывать, а потом до +10 ноябре — что, обратно раскрывать? Я перестала заморачиваться.
На эти выходные вроде морозов сильных не обещают (-2), можно и потерпеть. Но к следующим нужно обязательно укрыть — будет -15 (если верить прогнозу).
Прогнозы каждый день меняются Вчера вечером смотрела: со следующей пятницы морозы. Сегодня с утра уже на месяц вперед ни одного мороза! А вот лапника у меня нет, прикрыть нечем. Только тенты над тремя розами стоят, я еще и листву не обрезала. Надо?
Юлия, я, перед тем как окучивать, розочки обрезала и всю листву с них обобрала (она сама отваливалась), кроме плетистой — ту я пригибаю к земле вместе с листвой и укрываю лапником и высокорослыми срезанными злаковыми. Как, впрочем, и все у нас в СНТ делают. Но у меня розочки практически все почвопокровные или миниатюрные. Может и рано, конечно, но были заморозки, и я бы позже мерзлой землей просто их не смогла окучить. Если бы розы и земля каждый день были «под наблюдением», может и позже бы все сделала. А так с дачи съехали — что там на почве и в воздухе, уже неведомо.
Я свои ещё не укрывал, пока, на мой взгляд, тепло и сыро У меня прогноз погоды пишет, что тепло до середины декабря буду ждать -5...-7°С днём
Да, прогноз поменялся! так глядишь, и до Нового года дотянем) А обрезку Вы уже сделали?
Основную обрезку провёл ещё в конце сентября, также удалил часть листьев. В ближайшие дни планирую обрезать окончательно (в зиму) и удалить оставшиеся листья (они уже не нужны). Обрезаю не очень коротко, весной укорачиваю ещё раз до 3-7 почек на ветке (всё по ситуации), плюс санитарная обрезка (то что подмёрзло или повредилось. Вообще в этом году розы не успели вызреть, на вид совсем зелёные (могут подмёрзнуть), но увы, ничего не поделаешь, что-то да останется в любом случае
Спасибо, Михаил! В общем такая же ситуация. На следующих выходных поеду обрежу листья и по размеру укрытия. А там уж как получится: накрою в срок или снегом завалит…
Я, правда, не в Подмосковье, но совсем рядышком Если верить синоптикам, московским знакомым и собственным впечатлениям, то разницы в климате у нас нет, да и погода различается несущественно. Поэтому добавлю и свои «пять копеек».
Я розы в последние годы перестала укрывать вообще. И зимовать, кстати, они после этого стали стабильнее. От мороза под снегом кусты не страдают — прошлая зима это доказала на 100%. Страшнее для них оттепели под укрытием.
Но если все же укрывать — согласна с Михаилом, рано: температура еще даже по ночам не опускается ниже -5, а днем и вовсе все тает… В такую погоду велик риск выпревания роз под укрытием. А без укрытия повредить им такая температура не сможет.
Другой вопрос, что часто у дачников просто нет возможности подстраиваться под погоду и ездить на дачу, ориентируясь на температуру воздуха и прогноз В этом случае, как пишет Наталья, лапник в помощь: он и снег задержит, и от образования сплошной ледяной корки убережет, сохранит воздушную прослойку. Но с более «серьезным» укрытием я бы точно спешить не стала — с моей точки зрения, риск навредить в этом случае слишком велик.
Добрый день, Марина, подскажите, пожалуйста, какие у Вас сорта роз, которые не укрываете? Сейчас подсела на розы, купила в частном питомнике, осталось место под посадку, буду по весне подсаживать, вот и ищу сорта не капризные. Территориально я в Волгограде.
Наталья, добрый день. С волгоградским климатом я только понаслышке знакома, не рискну утверждать, что то, что у нас хорошо себя чувствует, будет и у Вас расти благополучно. Но своими впечатлениями, конечно, поделюсь.
Абсолютно неубиваемой у меня оказалась роза Блэк Баккара (Black Baccara). Один куст я перевезла при переезде со старой дачи, второй купила в 2015 году в Русском Огороде — оба живут и здравствуют по сей день.
Растут без укрытия и пережили минувшую зиму (и ноябрьский дождь, после которого снег схватился непробиваемой ледяной коркой, и январские 40-градусные морозы) сорта Сент-Экзюпери (Saint-Exupery) и Дорис Тистерман (Doris Tysterman), приобретенные тоже в Русском Огороде. У первой, правда, соответствие заявленному сорту под вопросом — но возможно, на окраску цветка влияют какие-то внешние факторы, и это действительно Сент-Экзюпери.
Парковые красавицы Вестерленд (Westerland) и Рейн Лючия (Reine Lucia, известна также как Lichtkonigin Lucia) из Садового Мира ждут своей первой зимы, поэтому про них что-то определенное пока сказать сложно.
За некоторые сорта сложно поручиться, поскольку это растения, которые приобретались там, где обычно не советуют делать покупки — в супермаркетах и прочих «неподходящих» местах Ну да, с сортовой чистотой там не все гладко… Например, плетистый Айсберг (Iceberg) вырос в типичную почвопокровную розочку с симпатичными мелкими белыми цветочками И что бы это ни было, оно отлично зимует под снегом, а для меня это главное)) Но сорт не назову, увы, ибо не знаю… И таких «неопознанных объектов» у меня еще кустов пять, наверное… Эти «неправильные» розы вообще либо погибают в первый год, либо потом переходят в разряд неубиваемых, пусть и безымянных
Спасибо за ответ. Записала сорта, посмотрю на rosebook их фото. 'Блэк Боккару' тоже заказывала в Русском огороде, но выросла обычная розочка — светло-розовая. Пока «заболела» Остинками, посадила, посмотрю как перезимуют. Раньше покупала на рынке с рук и в магазинах недорогие в коробках, все растет. Сильно на зиму не укрывала, окучивала перегноем, сверху картонную коробку и в нее листву опавшую, все. Вот сейчас и ищу морозостойкое.
Ну прошлая зима была снегом богата, а вот предыдущую я хорошо помню (правда, роз у меня не было еще). На нг ехали на дачу по сухому, без снега вообще. Потом снежка набросало, но немного, и сразу морозы под -25.
Да, и такое бывает… Не зря же у нас зона рискованного земледелия У нас все бывает — и дождь на Новый год, и снег в сентябре, и морозы без снега… Потому и не придумал еще никто единого и верного на все случаи рецепта зимовки наших растюх
Помню, в одну такую бесснежную зиму у нас в садах повымерзали даже зимостойкие виды… Собственно, из-за этой всей непредсказуемости я и плюнула на все «танцы с бубнами». Все равно не спасают, потому что с погодой не угадаешь((( Вот почитала тут про канадские розы — думаю, надо к новому сезону заказать… Пишут, что они по определению зимуют без укрытия — это мне нравится, это по-нашему
Я тоже присматриваюсь к канадкам, но пока среди них не встретила «свою». Нравятся многие, но, учитывая что очень много роз я заводить не хочу, выбираю я только те, которые лишают меня сна)))
Добрый день Марина, давно не вступала в переписку, но тут решила своими советами поделиться, может быть кому нибудь пригодится. У нас в Карелии весь год не предсказуемый, а зима особенно, я в конце октября все свои растюхи, а у нас надо укрывать не только розы, начинаю подготавливать к зиме, подсыпаю песок, но не к корням, а рядом, этаким по кругу валиком, оставляя в середине место, чтобы затем когда наступают уже морозы посильнее, подсыпать, песком, который был заготовлен заранее и защищен от холода, к корням, холмиком. Тоже самое с лапником укрываю с трех сторон, а остальную самую защищенную уже позднее.Но это без проблем, если есть возможность приехать позднее.Так растения утеплены, но не укрыты, и проветриваются. Не мало важно, когда холодно очень холодно закрывать растения, а так подсыпать не долго, быстро, и хвойник, я просто задвигаю густое укрытие лапника, и подвязка не большая.Сейчас я перестала терять растения, если только не появляются, непредвиденные обстоятельства, например, не будет возможности приехать позже. Тут уж принимать решение каждому садоводу.Всем успехов в нашем сложном климате!
До конца ноября, однозначно, укрывать рано. А дальше следить за прогнозом.
Если до морозов успеет нападать достаточно снега, то и вовсе укрывать не буду, как и прошлой зимой. Розы отлично перезимовали. После зимовки обрезала только то, что было выше снежного покрова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Добрый день, подскажите пожалуйста! Подарили комнатные розы в горшке, но есть проблема — сохнут листики и цветочки, а потом ствол. Что делать и как спасти красавицу? За ранее большое спасибо)
Как понять прижились розы или нет? И надо ли снимать парафин с веток? Заранее спасибо.
milana-58 в личный журнал
Осень-зима 2016-2017 года была у нас в Новосибирске, как те качели. Снег выпал рано, в октябре. А температура то мороз в -30, то потепление до 0… И такие «качели» очень плохо сказались на зимовке моих любимиц. Пришлось практически все розы...
Здравствуйте, купила черенки розы в коробке с земляным комом, сажаю первый раз, как обработать перед посадкой? Спасибо.
Tanyel в личный журнал
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Лианы: Муж купил розу в горшке в магазине, она хорошо цвела, но через неделю где-то листья начали желтеть. Пересадили в горшок побольше, не помогло. Как быть, что делать? 
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все