Можно ли уже укрывать розы в Подмосковье?

Подмосковное семидачье, розы в эти выходные уже можно закрывать?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я свои давно уже окучила и покрыла лапником — перед первыми относительно сильными заморозками. Может и рано. Но погода у нас очень неустойчивая. Смотрите сами по вашему конкретному «кусочку» Подмосковья — у меня на востоке перепады -2-5… Трудно сказать, в Москве дождь льет каждый день. Единстственное, что самые нежные хвойники пока лапником не укрывала.
И еще один совет — я раньше очень переживала по поводу окончательного укрытия роз на зиму, теперь перестала. Могут быть морозы в октябре до -10 — надо укрывать, а потом до +10 ноябре — что, обратно раскрывать? Я перестала заморачиваться.
На эти выходные вроде морозов сильных не обещают (-2), можно и потерпеть. Но к следующим нужно обязательно укрыть — будет -15 (если верить прогнозу).
Прогнозы каждый день меняются Вчера вечером смотрела: со следующей пятницы морозы. Сегодня с утра уже на месяц вперед ни одного мороза! А вот лапника у меня нет, прикрыть нечем. Только тенты над тремя розами стоят, я еще и листву не обрезала. Надо?
Юлия, я, перед тем как окучивать, розочки обрезала и всю листву с них обобрала (она сама отваливалась), кроме плетистой — ту я пригибаю к земле вместе с листвой и укрываю лапником и высокорослыми срезанными злаковыми. Как, впрочем, и все у нас в СНТ делают. Но у меня розочки практически все почвопокровные или миниатюрные. Может и рано, конечно, но были заморозки, и я бы позже мерзлой землей просто их не смогла окучить. Если бы розы и земля каждый день были «под наблюдением», может и позже бы все сделала. А так с дачи съехали — что там на почве и в воздухе, уже неведомо.
Я свои ещё не укрывал, пока, на мой взгляд, тепло и сыро У меня прогноз погоды пишет, что тепло до середины декабря буду ждать -5...-7°С днём
Да, прогноз поменялся! так глядишь, и до Нового года дотянем) А обрезку Вы уже сделали?
Основную обрезку провёл ещё в конце сентября, также удалил часть листьев. В ближайшие дни планирую обрезать окончательно (в зиму) и удалить оставшиеся листья (они уже не нужны). Обрезаю не очень коротко, весной укорачиваю ещё раз до 3-7 почек на ветке (всё по ситуации), плюс санитарная обрезка (то что подмёрзло или повредилось. Вообще в этом году розы не успели вызреть, на вид совсем зелёные (могут подмёрзнуть), но увы, ничего не поделаешь, что-то да останется в любом случае
Спасибо, Михаил! В общем такая же ситуация. На следующих выходных поеду обрежу листья и по размеру укрытия. А там уж как получится: накрою в срок или снегом завалит…
Я, правда, не в Подмосковье, но совсем рядышком Если верить синоптикам, московским знакомым и собственным впечатлениям, то разницы в климате у нас нет, да и погода различается несущественно. Поэтому добавлю и свои «пять копеек».
Я розы в последние годы перестала укрывать вообще. И зимовать, кстати, они после этого стали стабильнее. От мороза под снегом кусты не страдают — прошлая зима это доказала на 100%. Страшнее для них оттепели под укрытием.
Но если все же укрывать — согласна с Михаилом, рано: температура еще даже по ночам не опускается ниже -5, а днем и вовсе все тает… В такую погоду велик риск выпревания роз под укрытием. А без укрытия повредить им такая температура не сможет.
Другой вопрос, что часто у дачников просто нет возможности подстраиваться под погоду и ездить на дачу, ориентируясь на температуру воздуха и прогноз В этом случае, как пишет Наталья, лапник в помощь: он и снег задержит, и от образования сплошной ледяной корки убережет, сохранит воздушную прослойку. Но с более «серьезным» укрытием я бы точно спешить не стала — с моей точки зрения, риск навредить в этом случае слишком велик.
Добрый день, Марина, подскажите, пожалуйста, какие у Вас сорта роз, которые не укрываете? Сейчас подсела на розы, купила в частном питомнике, осталось место под посадку, буду по весне подсаживать, вот и ищу сорта не капризные. Территориально я в Волгограде.
Наталья, добрый день. С волгоградским климатом я только понаслышке знакома, не рискну утверждать, что то, что у нас хорошо себя чувствует, будет и у Вас расти благополучно. Но своими впечатлениями, конечно, поделюсь.
Абсолютно неубиваемой у меня оказалась роза Блэк Баккара (Black Baccara). Один куст я перевезла при переезде со старой дачи, второй купила в 2015 году в Русском Огороде — оба живут и здравствуют по сей день.
Растут без укрытия и пережили минувшую зиму (и ноябрьский дождь, после которого снег схватился непробиваемой ледяной коркой, и январские 40-градусные морозы) сорта Сент-Экзюпери (Saint-Exupery) и Дорис Тистерман (Doris Tysterman), приобретенные тоже в Русском Огороде. У первой, правда, соответствие заявленному сорту под вопросом — но возможно, на окраску цветка влияют какие-то внешние факторы, и это действительно Сент-Экзюпери.
Парковые красавицы Вестерленд (Westerland) и Рейн Лючия (Reine Lucia, известна также как Lichtkonigin Lucia) из Садового Мира ждут своей первой зимы, поэтому про них что-то определенное пока сказать сложно.
За некоторые сорта сложно поручиться, поскольку это растения, которые приобретались там, где обычно не советуют делать покупки — в супермаркетах и прочих «неподходящих» местах Ну да, с сортовой чистотой там не все гладко… Например, плетистый Айсберг (Iceberg) вырос в типичную почвопокровную розочку с симпатичными мелкими белыми цветочками И что бы это ни было, оно отлично зимует под снегом, а для меня это главное)) Но сорт не назову, увы, ибо не знаю… И таких «неопознанных объектов» у меня еще кустов пять, наверное… Эти «неправильные» розы вообще либо погибают в первый год, либо потом переходят в разряд неубиваемых, пусть и безымянных
Спасибо за ответ. Записала сорта, посмотрю на rosebook их фото. 'Блэк Боккару' тоже заказывала в Русском огороде, но выросла обычная розочка — светло-розовая. Пока «заболела» Остинками, посадила, посмотрю как перезимуют. Раньше покупала на рынке с рук и в магазинах недорогие в коробках, все растет. Сильно на зиму не укрывала, окучивала перегноем, сверху картонную коробку и в нее листву опавшую, все. Вот сейчас и ищу морозостойкое.
Ну прошлая зима была снегом богата, а вот предыдущую я хорошо помню (правда, роз у меня не было еще). На нг ехали на дачу по сухому, без снега вообще. Потом снежка набросало, но немного, и сразу морозы под -25.
Да, и такое бывает… Не зря же у нас зона рискованного земледелия У нас все бывает — и дождь на Новый год, и снег в сентябре, и морозы без снега… Потому и не придумал еще никто единого и верного на все случаи рецепта зимовки наших растюх
Помню, в одну такую бесснежную зиму у нас в садах повымерзали даже зимостойкие виды… Собственно, из-за этой всей непредсказуемости я и плюнула на все «танцы с бубнами». Все равно не спасают, потому что с погодой не угадаешь((( Вот почитала тут про канадские розы — думаю, надо к новому сезону заказать… Пишут, что они по определению зимуют без укрытия — это мне нравится, это по-нашему
Я тоже присматриваюсь к канадкам, но пока среди них не встретила «свою». Нравятся многие, но, учитывая что очень много роз я заводить не хочу, выбираю я только те, которые лишают меня сна)))
Добрый день Марина, давно не вступала в переписку, но тут решила своими советами поделиться, может быть кому нибудь пригодится. У нас в Карелии весь год не предсказуемый, а зима особенно, я в конце октября все свои растюхи, а у нас надо укрывать не только розы, начинаю подготавливать к зиме, подсыпаю песок, но не к корням, а рядом, этаким по кругу валиком, оставляя в середине место, чтобы затем когда наступают уже морозы посильнее, подсыпать, песком, который был заготовлен заранее и защищен от холода, к корням, холмиком. Тоже самое с лапником укрываю с трех сторон, а остальную самую защищенную уже позднее.Но это без проблем, если есть возможность приехать позднее.Так растения утеплены, но не укрыты, и проветриваются. Не мало важно, когда холодно очень холодно закрывать растения, а так подсыпать не долго, быстро, и хвойник, я просто задвигаю густое укрытие лапника, и подвязка не большая.Сейчас я перестала терять растения, если только не появляются, непредвиденные обстоятельства, например, не будет возможности приехать позже. Тут уж принимать решение каждому садоводу.Всем успехов в нашем сложном климате!
До конца ноября, однозначно, укрывать рано. А дальше следить за прогнозом.
Если до морозов успеет нападать достаточно снега, то и вовсе укрывать не буду, как и прошлой зимой. Розы отлично перезимовали. После зимовки обрезала только то, что было выше снежного покрова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Представляю топ лучших роз, которые прекрасно себя зарекомендовали в непростых условиях российского климата. Это выносливые зимостойкие сорта, отличающиеся пышным цветением. Многие из них цветут без устали все лето до первых заморозков, уверенно...
Все лето росла в огороде домашняя роза. Маленькая такая, с мелкими цветочками. Надо ли ее на зиму выкапывать или можно хорошенько укрыть и оставить зимовать? В горшке дома ей не очень нравилось.
Mirolika в личный журнал
Розы? Нет, это не мой цветок. Даже в букете я предпочитала что-то более стойкое и менее капризное. Но однажды я возвращалась с базара через цветочный отдел, где мой взгляд упал на горшок с розой. Белой розой. Смотрю и не могу оторваться....
Добрый вечер! Прошу совета и помощи в определении заболевания розы. Выкопала розу, т.к. очень подозрительная она и по цвету листьев, и приросту новых побегов. Увидела на корне вот такой нарост, по описанию это бактериальный рак. Правильно ли я...
Посадила розу колючейшую лет 10 назад. Со временем вокруг нее образовалась клумба, так как долгое время она не давала поросли. Даже клематис рядом с ней пристроила. Очень интересно смотрится клематис на розе. Но последние 2 года роза очень...
Что за пятна появились на листьях розы? Это ЧП (черная пятнистость) или что-то другое? Розы у меня всего 4 года и особо пока не болели, поэтому я не очень разбираюсь в признаках. Если ЧП, чем лучше обработать? «Фитоспорин» поможет или нужно что-то...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать