5 типов садовых дорожек, которые легко уложить самостоятельно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TECHNONICOL TECHNONICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
При строительстве садовых дорожек важно не столько их направление на участке, сколько технология устройства и качество материалов. Самый простой и дешевый вариант может обернуться ежегодным ремонтом. Если подойти к вопросу основательно, потрудиться придется — и потратиться, но единожды. Ведь комфортная дорожка — это не только та, по которой удобно ходить, но и та, которую не нужно постоянно ремонтировать.

Дорожка в саду должна быть не только красивой, но и удобной
Дорожка в саду должна быть не только красивой, но и удобной

Итоговая стоимость хорошей дорожки складывается не здесь и сейчас. Оценивать вложения нужно спустя годы. Велик соблазн купить материалы подешевле или сэкономить на устройстве основания. Но при таком подходе разрушения не заставят себя ждать. Существует еще несколько моментов, которые необходимо учесть при строительстве. Об этом читайте в материале 7 серьезных ошибок в создании садовых дорожек.

Очень важный аспект — водоотведение. Если на дорожке будет задерживаться вода, в холода она промерзнет и начнет разрушать полотно. И неважно, какой материал вы выбрали в качестве финишного покрытия — дорогой или дешевый: он все равно будет поврежден. 

1. Деревянные дорожки

Они позволяют максимально приблизить ландшафт участка к естественному, природному. Вариаций оформления множество. Самое простое решение — дорожки из сколоченных щитов. За счет того, что они приподняты над уровнем земли, поверхность быстро высыхает после дождей и остается чистой. Важно, чтобы поверхность была прочной, иначе при ходьбе они будут подпрыгивать.

Вариант деревянной дорожки
Вариант деревянной дорожки

Еще одно решение — дорожка из спилов. Для нее подойдут как обычные поленья, так и спилы бруса. Важно, чтобы на них не было коры, а часть, погруженная в грунт, была обработана, например, битумом. Подробнее о разных видах деревянных дорожек можно почитать в статье Деревянные дорожки: недорого и практично.

Дорожка из деревянных спилов
Дорожка из деревянных спилов

Плюсы
  • Оригинальность. По таким дорожкам редко где погуляешь.
  • Гармоничность. Деревянные переходы оптимально сочетаются с зелеными насаждениями, поэтому выглядят естественно в природной обстановке.
  • Экологичность материала. Дерево не выделяет вредных веществ.
  • Дешевизна. Правда, это только в том случае, если в дело пошли остатки от стройки. На данный момент цены на древесину сильно возросли, поэтому делать дорожку из свежекупленного леса будет очень накладно.
  • Простота монтажа. Его можно выполнить самостоятельно, обладая элементарным строительным опытом.

Минусы
  • Недолговечность. Как древесину ни защищай, веками она служит редко.
  • Потребность в постоянной обработке от гниения защитными составами (раз в 1-2 года).
  • Недостаточная безопасность. После дождя такие дорожки очень скользкие.

Деревянные дорожки требуют защиты от влаги
Деревянные дорожки требуют защиты от влаги

Особенности монтажа

План действий различается в зависимости от типа дорожек. Если это приподнятые сколоченные щиты, достаточно просто выровнять поверхность. Но если мы говорим о монтаже дорожки из спилов, тогда необходимо организовать специальный пирог.
  1. Для начала сделаем разметку на участке и согласно ей выкопаем траншею. Глубина будет зависеть от размеров спилов.
  2. Очистим грунт от корней и камней, уложим геотекстиль.
  3. На геотекстиль уложим слой щебня и песка, хорошо утрамбуем его.
  4. Основание готово. Укладываем обработанные гидроизоляционными составами спилы и заполняем пустоты песком, гравием или грунтом. Верхушки спилов должны выступать над уровнем земли на пару сантиметров.

2. Дорожки из щебня, гравия или дренажного бетона

Встретить гравийные дорожки можно и в больших парках, и на садовых участках. Это доступный материал, который раскрывает множество дизайнерских возможностей. Например, пустить по участку извилистые тропки — с гравием и щебнем можно получить практически любой радиус поворота. Можно использовать контрастные цвета, скомбинированные на одной дорожке. Например, выделить сегменты или пустить яркую окантовку. Для этого придется продумать дополнительные бортики, чтобы гравий не смешивался.

Вместе с щебнем и гравием иногда используют другие материалы — плоские камни, доски, тротуарную плитку. Такие дорожки смотрятся более естественно, а гравий в этом случае смягчает контуры.

Пример сочетания камня и гравия
Пример сочетания камня и гравия

Плюсы

  • Финансовая доступность. Это один из самых дешевых вариантов.
  • Простота укладки покрытия.
  • Возможность точечного ремонта. При повреждении покрытия (например, при прорыве геотекстиля или сползании бортиков) достаточно сдвинуть гравий на целую часть дорожки и провести восстановительные работы.
  • Разнообразие решений. Щебенка и гравий позволяют сооружать дорожки самых разных форм.

Минусы
  • Отсутствие гладкого монолитного покрытия. По гравийным дорожкам неудобно ходить босиком; камни могут прилипать к обуви.
  • Необходимость тщательной очистки поверхности от корней и семян перед монтажом и регулярной очистки от опавших листьев и грязи в процессе эксплуатации.
  • Возможно образование болотистых мест и локального проседания. Чтобы этого не произошло, следует грамотно провести подготовку грунта и сам монтаж.
  • Зависимость от рельефа. Гравийные дорожки нельзя устраивать на крутых склонах — только на ровных участках или пологих спусках.

Если вы любите ходить по саду босиком, гравийная дорожка не самый лучший выбор
Если вы любите ходить по саду босиком, гравийная дорожка не самый лучший выбор

Особенности монтажа
  1. Намечаем контуры будущих тропинок с помощью веревки и колышков. Если дорожка сложной формы, разметку наносите песком или краской из баллончика. Копаем траншею глубиной 150 мм.
  2. Укладываем песчаную подушку. Проливаем песок водой и тщательно утрамбовываем. Важно! Помните, что дорожка должна иметь уклон 5 см на 1 м ширины, иначе вода на ней будет застаиваться. 
  3. Стелим профилированную мембрану PLANTER Geo. Это плотный эластичный материал, который предотвратит прорастание сорной травы. Он надежно защищает подстилающий слой от вымывания и отводит лишнюю влагу в сторону от дорожки. Здесь не стоит экономить на материале, так как от его качества во многом зависит, сколько прослужит тропинка. Гравий — подвижный материал и нуждается в надежной основе. Именно профилированная мембрана обеспечит пирогу необходимые качества — химическую и механическую стойкость, эффективность водоотведения и долговечность. Такой материал подходит для всех типов дорожек. На заметку! Рядом с дорожками можно провести поверхностный дренаж из труб и направить к ним уклон профилированной мембраны. Такой вариант подходит для любых типов дорожек.
  4. Укладываем щебень и тщательно его утрамбовываем. Сверху насыпаем немного гравия крупной фракции.

Схема устройства гравийной дорожки
1. Грунт основания
2. Песчаная подушка с уклоном
3. Мембрана PLANTER Geo с геотекстилем
4. Гравий


Важно! 
Укладывайте щебень послойно, проливая каждый новый слой водой и утрамбовывая его. Тогда покрытие получится более качественным.

3. Бетонная мозаика

По сути это бетонная дорожка, но залитая с помощью специальных форм. Так покрытие обретает рельеф. В результате получаем дорожку с характеристиками бетонной, но с декоративными качествами плитки или камня. Варианты дизайна зависят от вашей фантазии. Можно выбрать интересные рельефы, формы и добавить пигменты в раствор.

Бетонная мозаика
Бетонная мозаика

Плюсы
  • Возможность контролировать качество покрытия при изготовлении, ведь в роли производителя выступаете вы сами. С помощью различных добавок можно улучшить качество раствора, если изначальные характеристики бетона вас не устраивают.
  • Простота монтажа. Для сооружения такой дорожки не понадобится специальных навыков.
  • Универсальность покрытия. Толщину бетонного слоя можно выбирать самостоятельно, что позволяет делать с помощью форм не только дорожки, но и места для парковок.

Минусы

  • Длительный процесс. Раствор должен оставаться в форме до тех пор, пока не схватится. Если вы используете одну форму, сооружение садовой дорожки может затянуться на недели. Ускорить работу можно, купив несколько форм. 

Формы для заливки могут быть разными, но самые интересные придется поискать
Формы для заливки могут быть разными, но самые интересные придется поискать

Особенности монтажа
  1. Подготовьте основание. Для этого нужно сделать разметку и согласно ей выкопать траншею. Глубина зависит от качества грунта. Например, в некоторых случаях на глинистом грунте вовсе не требуется никакого специально подготовленного пирога.
  2. Насыпьте песчаную подушку.
  3. Уложите мембрану. Это важный этап, который не рекомендуется игнорировать. Проросшие растения способны разрушить даже монолитную бетонную плиту. Мембрана защитит дорожку, на которую вы потратили столько сил и времени, от повреждений. И если вы выбираете качественный материал, например профилированную мембрану PLANTER Standard без геотекстиля, то сразу получаете ровную и твердую поверхность, пригодную для ведения планировочных работ, работ по укладке арматурного каркаса и бетона. Кроме того, она обеспечивает оптимальные условия твердения бетона (фундаментной плиты) и исключает миграцию воды затворения и цементного теста из бетонной смеси в грунт.
  4. Основание готово. Можно приступать к заливке бетона в формы. 

4. Плитка или брусчатка

Один из самых популярных, но в то же время и самых сложных в монтаже вариантов — плитка или брусчатка. Эти покрытия позволяют сделать участок своеобразным продолжением дома. В сухую погоду по такой тропинке можно гулять даже в домашних тапочках, не опасаясь их запачкать. Участок с мощеными дорожками имеет аккуратный внешний вид. Но в большинстве случаев для монтажа придется привлекать специалистов.

С тротуарной плиткой участок выглядит аккуратно
С тротуарной плиткой участок выглядит аккуратно

Дизайнерские находки в данном случае сводятся к выбору формы плитки, способу ее раскладки и игре цветом. Можно выполнить и извилистые дорожки, но тогда придется потратиться на дополнительный материал.

Плюсы
  • Долговечность. Качественная плитка и брусчатка достаточно устойчивы к истиранию и выгоранию.
  • Стойкость к физическим нагрузкам. При правильном выборе материала и грамотном монтаже плитка может использоваться и для пешеходных дорожек, и для автомобильных парковок.
  • Красивый и эстетичный вид. С такими дорожками участок выглядит ухоженным и аккуратным в любую погоду.

Минусы
  • Стоимость. Выложить подобную садовую дорожку — недешевое удовольствие. Экономить на материале не стоит, потому что дешевое покрытие долго не прослужит.
  • Повышенные требования к дренажу. Если выполнить его неправильно, на дорожках будет задерживаться вода. В холодное время года будет образовываться ледяная корка, и покрытие быстро придет в негодность.
  • Высокий уровень шума. Он происходит из-за углублений на стыках полотен. Особенно остро эта проблема проявляется, если по дорожкам катается ребенок на самокате или вы везете по ней тачку.

Чтобы брусчатка или тротуарная плитка служили долго, им необходима качественно подготовленная основа
Чтобы брусчатка или тротуарная плитка служили долго, им необходима качественно подготовленная основа

Особенности монтажа
  1. Намечаем контур дорожки. Используем для этого колышки и шнур.
  2. Снимаем плодородный грунт. Его необходимо удалить, так как он впитывает и долго удерживает воду. При необходимости после откопки можно устроить разделительный слой из иглопробивного геотекстиля (отделить пирог дорожки от земли) и слой утепления (актуально для пучинистых грунтов). 
  3. Утрамбовываем основание, чтобы со временем оно не просело.
  4. Насыпаем песок. Чтобы вода не застаивалась на дорожке, формируем уклон. Он должен вести либо к дренажу, либо в сторону естественного уклона участка.
  5. На песок укладываем мембрану, самая подходящая — PLANTER Geo. Она представляет собой профилированную мембрану со слоем качественного геотекстиля Typar. Благодаря выступам в форме усеченного конуса под плиткой образуются водоотводящие каналы. Геотекстиль в свою очередь отфильтровывает воду, предотвращая их засорение. В результате даже после обильных осадков вода с дорожек уходит — и не застаивается. Для дорожек не стоит использовать мембраны без геотекстиля, так как он является неотъемлемой частью системы отведения воды. Чтобы получить целостное полотно по всей длине дорожки, швы между полотнами мембраны проклеиваем битумно-полимерной клейкой лентой. Швы геотекстиля скрепляем полипропиленовым скотчем. Геотекстиль заводим на бортики траншеи. На мембрану засыпаем щебень (фракции 5-20мм или 20-40мм), а поверх стелим качественный геотекстиль для дренажа, например Typar. Геотекстиль позволит песку не «проваливаться» в щебень.
  6. На геотекстиль укладываем песок. Делаем это послойно, проливая каждый новый слой водой и хорошо утрамбовывая.
  7. На песчаную подушку кладем плитку. После этого по поверхности можно пройти виброплитой. Немного присыпаем поверхность песком и разметаем его щеткой, чтобы он заполнил швы. 


Схема устройства дорожки из тротуарной плитки или брусчатки
1. Грунт основания
2. Песчаная подушка с уклоном
3. Мембрана PLANTER Geo с геотекстилем
4. Гравийная подушка
5. Геотекстиль
6. Песок
7. Тротуарная плитка


5. Геодорожки

Это пластиковые, металлические или бетонные решетки, засеянные травой или заполненные гравием. Сетка удерживает грунт или наполнитель, не давая ему расползтись, а ребра ячеек берут нагрузку на себя. Таким образом можно получить тропинки любой формы даже в условиях очень сложного ландшафта.

Зеленые дорожки выглядят очень гармонично в любом ландшафте
Зеленые дорожки выглядят очень гармонично в любом ландшафте

В отличие от тротуарной плитки и брусчатки монтаж не требует специфических знаний и профессиональных навыков. Такое решение — отличная возможность реализовать массу творческих идей. Заполнять ячейки можно не только одним материалом, но и комбинировать их. Например, часть засеять газонной травой, часть заложить гравием. Подобным образом делают разметку на геопарковках.

Пример оформления дорожек с помощью георешетки
Пример оформления дорожек с помощью георешетки. Фото AlexKlimk

Плюсы
  • Естественность. Такие дорожки напоминают обычные натоптанные тропинки. Они не будут выбиваться из общего вида.
  • Простота монтажа. Модули собираются подобно пазлу и фиксируются специальными анкерами.
  • Пластиковые варианты стоят намного дешевле привычной плитки.

Минусы
  • Необходимость постоянно стричь траву на тропинках. Выходом может стать наполнение дорожек гравием и окантовка газонной травой.
  • Неудобства, связанные с мокрой травой. После дождя или при росе даже с качественным дренажем пройтись по такой дорожке, не замочив ноги, вряд ли получится.
  • Недолговечность. При интенсивном использовании трава может вытаптываться.

Бетонная георешетка
Бетонная георешетка

Особенности монтажа
Сам пирог для укладки георешетки практически не отличается от стандартных вариантов. Но здесь очень важно организовать эффективное водоотведение из-под дорожки. В противном случае после дождя по таким тропкам будет очень некомфортно ходить.

Конечно, сделать качественную дорожку не так просто, как может показаться на этапе планирования. Любой из представленных вариантов требует и финансовых, и временных вложений. Но с учетом ежегодного роста цен на строительные материалы разовое вложение в правильное устройство дорожек, которым не нужен будет ежегодный ремонт, непременно окупится. А варианты для финишного покрытия есть на любой кошелек, вплоть до вторичного использования древесины. Все они могут быть долговечными и комфортными в эксплуатации, если сделаны в строгом соответствии с технологией, с учетом качеств грунта основания и специфики ландшафта.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 1 в избранном 11603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: