Лжецы и притворщики: растения-близнецы, различить которые может только ботаник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Продолжим интересную тему экзотических видов деревьев, кустарников и лиан, которые можно вырастить на даче. Сегодня я познакомлю вас с так называемыми псевдорастениями, которые как две капли воды похожи на своих более известных родственников.

Некоторые растения-близнецы может различить только ботаник
Некоторые растения-близнецы может различить только ботаник



Напомню, что немногим ранее эта тема была затронута на сайте в статьях Южная экзотика на северных дачах: двойники лиственных деревьев и Хвойные растения-двойники для южных и северных дач. Схожесть деревьев и кустарников сегодняшних видов еще более поразительна. Она настолько впечатляет, что лишь узкие специалисты-ботаники смогут с первого взгляда определить, «кто есть кто». Тем не менее существуют различия, которые позволили систематикам выделить «двойников» в отдельные роды, добавив к названиям приставку псевдо- или лже-. Итак, встречайте!

Ads by

Лжеайва

Лже- или псевдоайву китайскую (Pseudocydonia sinensis, syn. Cydonia sinensis) можно увидеть в старинных парках Южного берега Крыма (ЮБК) и Черноморского побережья Краснодарского края (ЧПКК). Как в период эффектного цветения, так и во время плодоношения она похожа на свою родственницу — айву обыкновенную, или продолговатую (Cydonia oblonga). Относительно зимостойка: 5-8-я зоны USDA.

Лжеайва китайская
Лжеайва китайская

Этот широкораскидистый листопадный однодомный кустарник или маленькое деревце высотой и шириной до 6 м, с отслаивающейся пластинками корой, принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae). Родом лжеайва из Китая, о чем говорит ее видовое название. Листья овальные, мелкозубчатые, длиной до 10 см. Цветки одиночные, чашевидные, розовые, диаметром 4 см; распускаются с середины до конца весны. Плоды яблокообразные, зеленовато-желтые, крупные, длиной до 15 см, душистые, твердые, несъедобные, долго сохраняются на растении.

Особенности ухода и размножения

При посадке крупномерных саженцев необходимы установка кольев и подвязка. Приствольный круг содержат в чистом и рыхлом состоянии. На свету и плодородных почвах в первый год посадки полив регулярный, со 2-го по 5-й — по мере подсыхания верхнего слоя, начиная с 6-го года — только в засуху. Хорошо в первые 5 лет весной, до начала роста побегов, проводить подкормку полным минеральным удобрением. Обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов и удалении порослевых (в исключительных случаях — на высокий пень). Размножают семенами. В Японии выращивают как бонсай.


Лжелиственница

Лже- или псевдолиственница прелестная, п. Кемпфера, золотая лиственница (Pseudolarix amabilis, syn. P. kaempferi) внешне похожа на лиственницу (Larix). Но все-таки отличия есть — они и стали поводом для выделения ее в отдельный род в семействе Сосновые (Pinaceae). Ее зимостойкость по классификации USDA соответствует 5-7-й зонам.

Лжелиственница прелестная
Лжелиственница прелестная

Это дерево с ширококонусовидной кроной (образованной довольно тонкими ветвями и поникающими побегами), высотой до 15-20 м и шириной 6-12 м. Родом оно из горных районов Южного и Восточного Китая. Хвоя мягкая, светло-зеленая (осенью — золотисто-оранжевая), длиной 2-5 см, на коротких боковых побегах собрана в воронковидные розетки. Шишки желто-зеленые, длиной 6-8 см.



Особенности ухода и размножения

Требует умеренно влажных хорошо обработанных, дренированных почв и освещенных мест. Плохо переносит пересадку с открытой корневой системой, поэтому саженцы выращивают в контейнерах.

Лжелиственница прелестная, бонсай
Лжелиственница прелестная, бонсай

Ее тоже можно выращивать как бонсай.

Лжетсуга

Лже- или псевдотсуга Мензиса, л. тисолистная, дугласия, дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii, syn. P. douglasii, P. taxifolia) — самый распространенный и морозостойкий вид в роде, используемый аналогично елям и пихтам. Родом он из Северной Америки. Лжетсуга похожа на свою родственницу из семейства Сосновые (Pinaceae) — тсугу (Tsuga). По классификации USDA зимостойкость первой соответствует 3-6-й зонам. Ахиллесова пята — растение страдает от весенних и осенних заморозков.

Лжетсуга Мензиса. Фото автора
Лжетсуга Мензиса. Фото автора

Особенности ухода и размножения

Это быстрорастущее дерево высотой 25-50 м и шириной 6-10 м с узкоконусовидной кроной, образованной плавно восходящими ветвями. Хвоя темно-зеленая, сизоватая на верхушках побегов, длиной до 3 см. Шишки продолговато-яйцевидные, коричневые, длиной до 12 см, с выступающими концами кроющих чешуй.

Декоративные формы:
  • 'Fretsii' — медленнорастущий карликовый культивар с конической кроной, высотой до 6 м. Хвоя темно-зеленая, длиной до 1 см;
  • var. glauca (голубая дугласия) — с меньшей узкоконусовидной кроной и меньшими кроющими чешуями шишек, чем у типичного вида. Кора серая, более тонкая и чешуйчатая. Голубовато-серебристая хвоя длиной 4,5-6 см;
  • 'Oudemansii' — дерево высотой 5-10 м, хвоя длиной 1,5-2 см.

Лжетсуга Мензиса var. glauca. Фото с сайта hsb.m.wikipedia.org
Лжетсуга Мензиса var. glauca. Фото с сайта hsb.m.wikipedia.org

До посадки в открытый грунт лжетсугу лучше выращивать в контейнерах. В молодом возрасте она прекрасно переносит притенение. К почвам не требовательна, но наилучшего развития достигает на хорошо дренированных глубоких суглинках. Размножают семенами — лучше высевать свежесобранные, осенью, тогда их грунтовая всхожесть составляет 39-50%. Глубина заделки — 5-7 см.

Псевдэрантемум

Псевдэрантемум кроваво-красный (Pseuderanthemum atropurpureum, syn. Eranthemum atropurpureum) знаком любителям комнатного цветоводства как декоративнолистное растение. Собственно, ради красивых яркоокрашенных листьев его и выращивают. Благодаря богатству окрасок и форме листьев он похож на родственника — эрантемум (Eranthemum). Теплолюбив: его зимостойкость по классификации USDA соответствует 8-11-й зонам. Английская энциклопедия садовых растений указывает для него минимум +13°С, но лучше и зимой содержать псевдэрантемум при температуре не ниже +18°С. Поэтому на всей территории России его выращивают в закрытом грунте, делая ставку на более декоративные молодые растения (после черенкования) с интенсивной окраской пестрых листьев.

Псевдэрантемум кроваво-красный
Псевдэрантемум кроваво-красный

Это пряморастущий малоразветвленный кустарник высотой до 1,5 м и шириной до 75 см из семейства Акантовые (Acanthaceae). Родом он из Полинезии. Листья от яйцевидных до широкоэллиптических, длиной 10-15 см, темно-фиолетовые, иногда желто-пятнистые, розовато-красные, розовые, зеленые, белые. Цветки трубчатые, белые с розовато-красными или пурпурными пятнышками в центре, длиной 2,5 см, собраны в верхушечные колоски длиной до 18 см. В комнатных условиях цветет редко.

Декоративная форма — 'Variegatum', syn. 'Tricolor' (листья бронзово-пурпурные с кремово-желтыми и розовыми пятнами и пятнышками).

Псевдэрантемум кроваво-красный Variegatum
Псевдэрантемум кроваво-красный 'Variegatum'

Особенности ухода и размножения

Оптимальный почвенный субстрат — перегной или торф, листовая земля, дерновая, песок, взятые в равных частях. Требователен к повышенной влажности воздуха. На подоконниках южных окон его притеняют. Для ветвления побегов верхушки прищипывают. Размножают травянистыми черенками весной при температуре +22...+24°С.


Псевдосаза

Честно говоря, в Никитском ботаническом саду отличаю этот вид бамбука — псевдосазу японскую (Pseudosasa japonica) — от его «двойника», сазы (Sasa), только зная места их произрастания. Псевдосаза довольно устойчива к холоду: по классификации USDA ее зимостойкость соответствует 6-9-й зонам.

Псевдосаза японская
Псевдосаза японская

Родом растение из Японии. Это корневищный представитель семейства Злаковые (Gramineae/Poaceae), высотой 3-6 м, в ширину в комфортных для него условиях может разрастаться до бесконечности. В нижней части соломин боковые веточки отсутствуют. Листья крупные, длиной до 35 см, ланцетные, темно-зеленые. По достижении зрелого возраста цветет на ЧПКК практически каждый год (поликарпик, то есть не отмирает после цветения), не теряя при этом декоративности.

Особенности ухода и размножения

Быстро разрастается, образуя плотные заросли. Можно использовать его для создания труднопроходимых вечнозеленых живых изгородей. Хорошо растет на увлажненных, рыхлых плодородных почвах в притененных местах. Красивый бамбук для небольших южных дач. Размножают семенами и деленками (частями корневища) ранней весной.

Псевдосазу японскую можно использовать для создания живых изгородей. Фото с сайта bamboogarden.com
Псевдосазу японскую можно использовать для создания живых изгородей. Фото с сайта bamboogarden.com

Конечно, это не весь перечень двойников. Еще в их рядах есть:
  • лжетис Цзяня, или псевдотаксус Цзяня (Pseudotaxus chienii) из семейства Тисовые (Taxaceae). Это эндемик Восточного Китая. У него зрелое семя, длиной около 6 мм, покрыто мясистой колокольчатой кровелькой белого цвета. Его зимостойкость по классификации USDA — зоны 5a-6b;
  • псевдопанакс (Pseudopanax) из семейства Аралиевые (Araliaceae). В культуре — несколько видов. Их зимостойкость по классификации USDA определена для P. arboreus (syn. Neopanax arboreus) как зоны 9-11, для P. crassifolius — как 8-10, для P. ferox — как 8-9;
  • псевдовинтера цветная (Pseudowintera colorata, syn. Drimys colorata) — вечнозеленый кустарник из семейства Винтеровые (Winteraceae). Эндемик Новой Зеландии. Его зимостойкость по классификации USDA — зоны 6-8.

Продолжение следует.

Вас могут заинтересовать и другие публикации нашего сайта о растениях-двойниках:




Статья размещена в разделах: , , , виды, , уход, , , , ,
4 комментария 16 спасибо за статью   в избранное 8626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Людмила, спасибо за интересную и познавательную статью!
Лжеайва поразила. Интересно, её плоды могут продавать за место настоящей или всё же они отличаются внешне?
Светлана, добрый вечер! В Никитском ботаническом саду псевдоайва китайская растет в парке Монтедор. Её плоды отличаются от айвы обыкновенной. Они крупнее, более продолговатые, вытянутые и гораздо тверже, словно каменные. Я написала, что они несъедобные. И это так, т.к. в сыром виде их даже не разрезать ножом, и не так, т.к. их можно добавлять (как и хеномелес) в варенье, джемы и т.д. Они очень душистые. Но вначале их очищают от кожуры, но ее не выбрасывают, а заливают водой и кипятят 5 минут. Из этого отвара делают сироп, всыпав в него медленно сахар. И вот этим сиропом заливают вначале бланшированные и порезанные на кусочки плоды, удалив семена, кипятят 3 раза по 5 минут. И вот этот полуфабрикат можно добавлять в варенье из груш, яблок. Я пробовала конечный результат, очень похожий на подобный с хеномелесом, меня угощала подруга, но сама не делала, т.к. слишком много возни.
Псевдоцидония или лжеайва в парке Монтедор
Псевдоцидония или лжеайва в парке Монтедор
Людмила, спасибо за пояснения! А я представила, что она на айву похожа по структуре, но не съедобная в смысле ядовитая
Людочка, как интересно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: