Как заказать качественный бетон и правильно залить фундамент: советы профессионала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TECHNONICOL TECHNONICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
Вы строите дом и понимаете, что фундамент — главное, от чего зависит результат. Он должен быть прочным и надежным. Поэтому выбираете и заказываете бетонную смесь на заводе и… Стоп! А вы уверены, что вам привезут качественную смесь?

Как проверить качество бетона, который привезли на вашу стройплощадку?
Как проверить качество бетонной смеси, которую привезли на вашу стройплощадку?

Грамотный технический надзор за стройкой способен уберечь от многих ошибок, сэкономить ваше деньги и время и в конечном итоге повысить качество строящегося дома.

Сергей Герасимов, ведущий инженер проекта DOM TECHNONICOL, рассказал, как грамотно выбрать бетонную смесь и на что обратить внимание при укладке

Сергей Герасимов

Если вы самостоятельно строите дом, вам в любом случае придется вникать в технические детали. Наем грамотного застройщика избавит вас от многих головных болей. Например, у проекта DOM TECHNONICOL есть три уровня ответственности, которые гарантируют, что будущий владелец дома не разочаруется в его качестве. Первое — это профессиональные строители. Мы специально собрали своего рода экосообщество, работающее как команда, в которой все игроки наделены определенными функциями. Второе — мы работаем только с материалами от компании ТЕХНОНИКОЛЬ, потому что на их основе разработаны стандарты, по которым строители собирают энергоэффективный дом, словно конструктор. Есть и третья сторона — технический аудит. По специально разработанным чек-листам проверить качество любого этапа сможет не только человек со специальными знаниями.

Но в век доступности информации уже не нужно обладать дипломом строителя, чтобы разбираться в нюансах монтажа и подбора качественных материалов. Даже в таком, казалось бы, сложном вопросе, как выбор качественной бетонной смеси, легко ориентироваться самостоятельно.
 

Выбираем поставщика

Что случится, если использовать некачественный бетон? Трещины, разрушение, потеря несущей способности строения — малая доля того, что может произойти. И если крупные застройщики, как правило, имеют возможность провести проверку качества бетона в лабораторных условиях, то частные строители такой возможности лишены. Это дополнительные финансовые затраты и время. Поэтому важно подойти к выбору поставщика со всей серьезностью.

Возможные последствия использования некачественного бетона
Возможные последствия использования некачественного бетона

Краткая инструкция по поиску поставщика: 
  1. Изучите перечень ближайших производителей. Тут все средства хороши — поиск в Интернете, опрос строителей и тех, кто недавно имел дело с бетонными работами. Особенно это актуально для людей, которые делают заказ бетона впервые или работают в новом для себя регионе;
  2. Выбрав несколько растворо-бетонных узлов (РБУ), найдите сайт каждого из них, проверьте наличие бетона нужной марки, уточните цену, пообщайтесь с представителями компании;
  3. Хороший признак — когда на сайте указаны цены на продукцию, и они совпадают с теми, что называют в телефонном разговоре. Если позволяет время, можно договориться об очной встрече на территории РБУ, чтобы пообщаться с технологом и руководством — и составить общее впечатление;
  4. Косвенным свидетельством статуса компании является ее готовность работать с организациями — плательщиками НДС.
 

Правила приема бетона на объекте

Бетонная смесь может стать некачественной из-за ошибок в рецептуре: использованы неподходящие добавки, плохой цемент, много лишней воды. Из-за этого время гидратации цемента увеличивается, а прочность — понижается.

Визуально заметить нарушения в рецептуре смеси очень сложно
Визуально заметить нарушения в рецептуре смеси очень сложно

Но есть несколько правил, способных уберечь от некачественного товара, и их стоит соблюсти. Во-первых, проводя входной контроль бетона, запросите документы — паспорт качества и сертификат соответствия. В первом содержатся данные получателя и производителя, дата отгрузки, объем, описание состава, марка бетона, класс, показатель прочности, номер сертификата. Второй документ — сертификат соответствия. Нормативы не относят его к числу обязательных. Но производители, которые заботятся о своем имидже, стараются его получить. В сертификате указаны марка и класс бетона, стандарт производства, а также документы, на основе которых была произведена сертификация.

Затем обратите внимание, что указанные в сертификате реквизиты должны совпадать с данными компании. Иначе, если возникнет спорная ситуация, доказать что-либо будет сложно. 

Немаловажный фактор — время перевозки: если бетонную смесь везли до объекта 2-4 часа, то от нее смело можно отказаться
Немаловажный фактор — время перевозки: если бетонную смесь везли до объекта 2-4 часа, то от нее смело можно отказаться

Своеобразной защитой от получения некачественного из-за нарушения рецептур продукта могут стать следующие меры:
  • заказ бетона с более высокими прочностными характеристиками;
  • использование пластификаторов и химических добавок;
  • заказ смеси с запасом по объему 15%, чтобы компенсировать усадку после вибрации. Это особенно полезно, когда есть очевидные опасения получить плохой бетон.
 

Чек-лист по входному контролю бетона на объекте

  1. Желательно уточнить заранее у знакомых застройщиков, заполняются ли миксеры у рассматриваемого поставщика бетона полностью или есть риск получить бетон в меньшем объеме.
  2. Поставщика бетона необходимо предупредить, что на объекте будут производиться испытания кубиками, конусом, расслоением и отмывкой щебня.
  3. Если поставщик хочет работать по предоплате, то нужно договориться о возврате оплаты при неудовлетворительных испытаниях. При этом испытания смеси одной машины длятся не более 30 минут.
  4. Проверять смесь необходимо в каждой машине, через одну или в случайном порядке. Поставщик не должен знать, смесь из какой машины будет проходить аудит.
 

Как проводить испытания

На объекте исследования проводятся в соответствии с нормативами ГОСТ Р 57809-2017, ГОСТ Р 57810-2017, ГОСТ Р 58002-2017, ГОСТ 7473-2010, ГОСТ 10181-2014. Сами испытания состоят из нескольких этапов и длятся около 20-30 минут.
  1. Миксер должен слить пробу.
  2. Если вы заказывали состав с гранитом, а не со щебнем, нужно провести испытание отмывкой. Гранит дороже гравия, поэтому имеет смысл убедиться, что в смеси используется именно он. Берется проба раствора, отмывается и визуально осматривается. Гранит внешне отличается от гравия — определить его несложно.
  3. Застройщики проекта DOM TECHNONICOL могут бесплатно отправить кубы из бетона в лабораторию ТЕХНОНИКОЛЬ (три образца для УШП площадью 100 м²). Стоит учитывать, что испытания небольших образцов в виде кубиков не всегда информативны: объем бетона в них серьезно отличается от объема конечного изделия. Состав, попавший в форму для заливки бетона, также из-за объема может отличаться от состава по всей УШП. Из-за этого кубики могут затвердеть быстрее, чем бетонная смесь в фундаменте, и иметь другие показатели прочности, особенно если они хранились в более благоприятных условиях.
  4. Оценить визуально расслоение: если отслаивается вода, смесь плывет в одну сторону, а гравий — в другую, это плохо.
  5. Испытание конусом позволяет определить подвижность бетонной смеси и определить наличие избытка воды. Как оно проходит: специальный металлический конус заполняют смесью, после чего снимают, ставят рядом и следят за осадкой бетонного «куличика».
 

Правила укладки бетонной смеси

Надежность железобетонной конструкции, в том числе и фундамента, во многом зависит от качества укладки бетонной смеси и ухода за ней.

На рынке аренды бетононасосов представлены машины с длиной стрелы от 15-62 м. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ
На рынке аренды бетононасосов представлены машины с длиной стрелы от 15-62 м

Здесь следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, бетон укладывается только при смонтированной деревянной опалубке, канализационные выходы закрываются заглушками, а трапы — пенополистиролом. Все работы по подготовке опалубки, армированию, инженерным коммуникациям, а также приемка опалубки к заливке производятся за день до бетонирования.

Во-вторых, в день монтажа фундамента работы следует начать как можно раньше, чтобы успеть завершить все процессы, включая шлифовку, до наступления темноты.

В-третьих, очень важно использовать бетононасос с глушителем для снижения давления бетонной смеси на опалубку. И еще одно правило: чтобы убрать излишки воздуха из смеси и равномерно заполнить все пустоты, понадобится бетонный вибратор. Для плитного фундамента рекомендуется использовать плавающую виброрейку. Она позволяет не только отвибрировать смесь, но и распределить ее по плите без маяков. Однако не переусердствуйте, иначе состав может потерять однородность.

Как только бетонная смесь уложена, ее следует разровнять плавающей виброрейкой. Гладилками можно выровнять маленькие борозды, оставшиеся от виброрейки, а также утопить наполнитель, оставив на поверхности цементный раствор.

Большая гладилка для ручного разравнивания бетона
Большая гладилка для ручного разравнивания бетона

По остальной площади уровень легко проверить при помощи натянутых нитей. Так, например, при устройстве плитного фундамента нужно добиться следующих параметров: 
  • перепад высот поверхности плиты должен быть не более 5 мм на 2 м; 
  • перепад высот поверхности отдельной плиты — не более 10 мм на всю ее площадь.
 Спустя примерно 4-7 часов выравнивание производится затирочными машинами. Они дополнительно отшлифуют поверхность и убирают все шероховатости.
    Затирочные машины бывают однороторными весом 35-70 кг и двуроторными по 350-400 кг. При выборе диска следует учитывать форму его кромки. Кромка, скошенная под углом 45 градусов, позволяет выравнивать поверхность очень плавно. Диски с углом кромки 90 градусов используются для обработки участков примыканий к стенам и колоннам
Затирочные машины бывают однороторными весом 35-70 кг и двуроторными по 350-400 кг. При выборе диска следует учитывать форму его кромки. Кромка, скошенная под углом 45°, позволяет выравнивать поверхность очень плавно. Диски с углом кромки 90° используются для обработки участков примыканий к стенам и колоннам

На завершающем этапе бетон следует накрыть непрозрачной пленкой, чтобы удержать воду от испарения. Если стройка проходит летом, в жаркую погоду, то, пока идет процесс гидратации, бетонную конструкцию поливают водой, чтобы избежать высыхания. В этом случае через 7-10 дней (в зависимости от состояния смеси и погоды) можно монтировать стены. Можно и раньше, в некоторых случаях — даже на следующий день. Но это зависит от применения специальных пластификаторов в растворе и правильности его хранения.

Перед тем как нагрузить бетонную конструкцию, необходимо проверить ее несущую способность. Для этого используется склерометр — профессиональный прибор, которым делают замеры по всей площади фундамента и определяют прочность бетона. Есть еще разрушающий способ, когда подрядчики в нескольких точках УШП пытаются сделать вырывы из бетона. Только после этого можно начинать возведение стен. Если же монтаж фундамента пришелся на зиму, то смесь в обязательном порядке должна иметь противоморозные добавки. После укладки конструкцию необходимо накрыть плитами экструзионного пенополистирола и пленкой, чтобы защитить от осадков и холода. При монтаже утепленного плитного фундамента по временной схеме следует подключить систему обогрева пола. Если теплого пола нет, придется соорудить тепляк — каркасную конструкцию, закрытую пленкой, и установить тепловые пушки. Набор прочности бетонной смеси возможен только при положительной температуре. 

В целом же проверить качество бетона не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение простых рекомендаций по укладке и уходу за смесью, а также продуманный подход к выбору бетонного узла с высокой долей вероятности помогут избежать ошибок.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 2704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Всем добрый вечер!
Солидная статья, замечаний — 0.
Однако в тексте использовано несколько терминов предметов, неизвестных до поры до времени начинающему застройщику. Поэтому позвольте я дополню повествование несколькими фотографиями упомянутых предметов.
На первой фотографии — отливка бетонных кубиков. Впоследствии их будут раздавливать на прессе и определять прочность бетона.
Вторая фоторгафия показывает мерный конус, который заполняется бетонной смесью. После заполнения, конус снимается, смесь расплывается и благодаря этому определяется подвижность бетонной смеси.
Как-раз на третьей фотографии показано, как оседает бетонная смесь после снятия с нее конуса.
Четвертая фотография представляет склерометр — профессиональный прибор, которым делают замеры по всей площади фундамента и определяют прочность бетона. Оговорюсь, что личного опыта в использовании этого прибора не обрел.

Бетонные кубики
Бетонные кубики

Конус в исходном положении
Конус в исходном положении

Осадка конуса из бетонной смеси.
Осадка конуса из бетонной смеси.

Склерометр
Склерометр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: