Высокие грядки, которые не сгниют и через 10 лет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Можно ли сделать такие высокие грядки, чтобы не пришлось обновлять стенки ближайшие лет 10? Предлагаю попробовать. Но это будет не просто место выращивания урожая, а арт-объект, украшение участка.

Долговечные высокие грядки своими руками
Долговечные высокие грядки своими руками

Для моих грядок пришло время перемен. Старые были сделаны несколько лет назад из того, что осталось от стройки. Доски пришли в негодность, и я решила не просто заменить их, а сделать такие грядки, которые будут служить верой и правдой долгие, долгие годы.



Так как у меня грядки расположены на виду, хочется, чтобы они были не только практичными, но и эстетически приятными. Поэтому большое внимание я уделила именно декору.

Старые грядки пришли в негодность
Старые грядки пришли в негодность

Приступим! Размер моих грядок — 1,5 × 1,5 м. Для таких идеально подходят трехметровые доски. Я выбрала нестроганую древесину, так как в арсенале моих инструментов есть и фуганок, и рейсмус. Но для ускорения процесса и облегчения работы все-таки можно купить обработанную древесину. Правда, это будет дороже.

Обрабатываем и распускаем древесину
Обрабатываем и распускаем древесину

Итак, трехметровые доски торцуем пополам. Распускаем их, чтобы получились:
  • бруски 35 × 40 мм;
  • 16 из них оставляем длиной по 1500 мм,
  • еще 16 — длиной по 1455 мм,
  • 32 штуки — длиной 210 мм,
  • 16 брусков — по 350 мм.

Делаем заготовки для каркаса и декора
Делаем заготовки для каркаса и декора

Все деревянные заготовки покрываем антисептиком. Я обрабатывала их с помощью валика, но можно сделать это любым удобным способом — кистью, пульверизатором или пропиткой. Кстати, мелкие элементы удобнее и быстрее именно пропитывать.

Обрабатываем древесину антисептиком
Обрабатываем древесину антисептиком

Ограждающая конструкция — из листов плоского шифера. Для 4 грядок потребовалось 16 полотен. Толщина их — 10 мм, но можно взять и поменьше. Я в ближайших магазинах других вариантов не нашла, потому использовала то, что есть.

Размечаем одно полотно и делаем согласно разметке отверстия. Оно является своеобразным шаблоном, по которому я просверливаю и остальные полотна. Когда все детали готовы, собираем их.

Собираем каркас на шиферных листах
Собираем каркас на шиферных листах

Из брусков выкладываем каркас. По центру монтируем декоративную поперечину, по бокам располагаем ножки. Крепим на него лист шифера. Для этого я использовала саморезы с широкими шляпками. Важно, чтобы шляпки не проваливались в отверстия. Я не стала собирать отдельно каркас, решила формировать основу сразу на плите шифера.

Фиксируем деревянные детали с помощью саморезов с широкой шляпкой
Фиксируем деревянные детали с помощью саморезов с широкими шляпками

Ножки и те детали, которые будут контактировать с землей, обрабатываем битумной мастикой. Остальное окрашиваем фасадной краской в два слоя. Чтобы работа не превратилась в бесконечность, стараемся красить и обрабатывать битумом не по одной стенке, а сложив сразу несколько стопкой.

Обрабатываем ножки битумной мастикой и красим стенки фасадной краской
Обрабатываем ножки битумной мастикой и красим стенки фасадной краской

После того как краска высохла, занялась декором. Для этого подготовила ромбики, покрасила их и закрепила на стенках с помощью саморезов. Чтобы было проще их крепить, сначала приклеила их на фасад с помощью двухстороннего скотча.



Декорируем стенки грядки
Декорируем стенки грядки

Теперь собираем конструкцию. Для этого я снова использую саморезы. Устанавливаем получившиеся грядки на место и заглубляем ножки в землю. Обязательно пользуемся уровнем, чтобы стенки были ровными.

Ровняем грядки по уровню
Ровняем грядки по уровню

Так как раньше грядки были не такими высокими, пришлось заполнить новый каркас свежим грунтом. В заключение делаем верхнюю окантовку из реек, выкрашенных в тот же цвет, что и декоративные ромбики. Длину выравниваем по месту и закрашиваем торцы.

Грядки готовы! Теперь они будут служить долго, а за счет их небольшого размера за посадками будет удобно ухаживать.

Подробнее о сооружении высоких грядок — в нашем видео:

Еще интересные статьи о грядках и урожае:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: грядки, , , , , своими руками, , ,
45 комментариев 25 спасибо за статью 21 в избранном 182002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
milana64mlg milana64mlg и еще 20 человек




Комментарии (44)
Интересный вариант грядок. Так шифер прослужит гораздо дольше. Я в этом году свой на двух грядках расколола. Единственное наверное разумнее сразу купить бруски подходящего размера.
Ну да! А рамка в которую ота запаковала плоский шифер гнить не будет? Через2-3 года вся конструкция развалится. А еще и земля из-под ограждения будет вымываться судя по картинке
За 2-3 года точно не сгниет. Во всяком случае моим деревянным ботикам на грядках 3 года и пока ттт крепкие, как и были. Но понятно, что не на всю жизнь. Согласна, что грядки еще не установлены. Зато пример дает пищу к размышлениям, как сделать у себя лучше
С какого перепуга прослужит дольше?
При перекопке вы нечаянно не так поставили лопату и БАХ! Шифер ЛОПНУЛ.))) Краска не спасет от лопаты.
Бруски через пару-тройку лет сгниют (их вы тоже повредите при копке ).
Весь смысл таких грядок в цене (продавцы шифера и бруса будут рады) и привлекательности ( заодно потратите время, нервы и электроэнергию )… Просто дизайн Практичности НОЛЬ.
Я для клубники использовал 20 сантиметровые бревна осины (из них делал ограждения для грядки ), сгнили через 5 лет.
А зачем копать? Мульчируйте, земля будет как пух
Осина гниёт очень быстро. Листвяк само то.
Шифер давно уже запрещён во всех странах при строительстве.
… во всех странах..??? НЕ перекручивайте факты и не преувеличивайте!!! Асбест бывает двух видов. Наш-относительно безвреден, если вы не перетрете его в пыль и не будете нюхать горстями! Согласно ГОСТу напорные асбестовые трубы допускались к применению в холодном водоснабжении. Остальное домыслы и происки западных дельцов. У меня к примеру оставшийся с забора металлопрофиль сгнил в земле за 5 лет, а шифер уже лет 30 стоит без проблем.
Шифер и грядки несовместимы. Это опасный для здоровья материал. А Вы его в почву и продукты…
Может для цветочных клумб и подойдёт, но не более того.
Опасен не шифер. Опасна вдыхаемая пыль при его распиловке. Нужно обязательно надевать респиратор.
Опасно не то, чтобы вдыхаемая пыль, а асбест в составе шифера и этой пыли! Во всём мире он признан канцерогеном, и только у нас нет, типа нет доказательств его канцерогенности…
Энергетики не опасны, а шифер опасен?
Энергетики обязательно садят печень и сердце
А шифер, особенно постоянно влажный никак не вреден.
Сигареты много больше вреда несут.
А при чем здесь, интересно, энергетики, сигареты и прочее? Идет речь о материале для обустройства грядок, на которых произрастают продукты питания. Асбест и полиэтиленовые составы, находящиеся в составе шифера однозначно попадут в почву только лишь потому, что шифер «растворяется» медленно и верно (хотя это на глаз и не заметно) при условии присутствия влаги и тепла. А в грядках самое место для распада состава шифера на фракции! Токсины из асбеста и полиэтиленовые компоненты попадают в почву и поглощаются растениями. В итоге на внешнем виде культур это не отразится, но возникнет вероятность того, что в пищу вы будете употреблять овощи или фрукты с большим количеством ядовитых веществ. Понаблюдайте за вкопанным в землю шифером. Через лет пять он от толчка пальцем будет ломаться. Почему? Связующих элементов не будет. Они все в почве грядки и в овощах, которые выросли на этой грядке.
У соседа шифером 8 мм отделаны грядки в парнике уже более 10 лет. Не поврежден ни один лист за все время, хотя используется теплица на все сто.
Какие конкретно токсины из плоского шифера попадают в почву-название веществ? И что за «компоненты из полиэтилена», если по словам тех же экологов полиэтилен практически не разлагается-название? И как неразлагаемый материал усваивается растениями? А Вы хоть знаете какое связующее вещество используется в плоском шифере-название?
Асбест опасен именно в состоянии взвеси. Табачный дым тоже канцерогенный. Никакого ущерба вашему здоровью в связанном состоянии асбест не принесет. Можете его в труху перетереть смешать с землей и выращивать помидорки. Главное защищать органы зрения и дыхания при распиловке.
Аргументируйте свой ответ, не вводите людей в заблуждение.Асбест в составе шифера-относительно опасен, но в сотни разы менее, чем например вред от табакокурения. Не во всем мире он признан канцерогеном, и не хризотиловый, а амфиболовый, распространенный на Западе.
Да ну? При намокании и нагреве шифер выделяет микроскопические частицы асбеста. Ими ваши грядки и пропитываются.)))
Выделять он их начнет при разрушении связующей цементной смеси. То что ими что-то пропитается можно не бояться. Опасна асбестовая пыль.
Делают шифер из хризотиловых асбестовых волокон, цементной смеси и воды. Данный вид кровельного материала не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека, в результате чего шифер можно использовать без опасения.
Уважаемый, читайте матчасть, что в шифере вредного и как с ним работать. Лишь бы написать… Наша жизнь несовместима со многими вещами, однако живем!
Опасен не шифер, а асбестовое волокно которое применяли раньше при его изготовлении.
Его уже давно заменили на хризотиловое волокно которое абсолютно безвредно.
Вся паника оттого что в европе негде добывать хризотил, поэтому и обобщают что шифер вреден, тем самым не обоснованно снижают на него спрос.
А у меня получилось вот так. Принцип похож, но вместо шифера я взял ЦСП цементностружечные плиты.




Я то думал, что сейчас будет про грядки из пластика или чего-то подобного, дерево из обязательно сгинет, чем его ни обрабатывать, да ещё размер не суразный, очень тяжело будет дотянуться до центра этой грядки, мороки много, на выходе ноль
Вообще не вижу особого смысла в таких грядках. Только как элемент декора! Когда некуда деть деньги, силы и время! Ну и в редких случаях, связанных со свойствами участка, возможно, есть смысл с ними заморочиться. При наличии денег, времени и сил опять же…
Учитывая недолговечность дерева и его стоимость смысла никакого
Ну, в том, что нет смысла — Вы ошибаетесь. Когда мой муж умер, очень тяжело стало обрабатывать огород (он пахал мотоблоком, а мне первый год пришлось копать лопатой), и я купила доски. Сосед помог их скрутить, с соседкой мы их установили. Постепенно покупала перегной, и заполняла грядки. В первый год использования таких грядок я засыпала в них всего по 2 мешка перегноя в каждую, т.к. заполнить грядки до верху не было возможности. Размер грядок 0,9 х 4,0. Такая ширина показалась мне самой оптимальной. Легко обрабатывать, не надо тянуться, растениям хватает места при посадке в 2 ряда. Мужа нет уже 7 лет, а грядки стоят… Первые несколько грядок покрасила краской, которая нашлась в старых запасах. Остальные вообще ничем не обрабатывала… Фото 2015 года. Сейчас грядки приходится ремонтировать время от времени, потому, что изначально они были скреплены парой саморезов на каждую сторону, и теперь иногда разваливаются. А вот дерево пока не гниет, т-т-т…







Согласен, смысла нет. Лишние затраты
20 лет лежит обработанный брус на земле в виде опалубки для грядки. И не сгнил.
коплю на пластиковые доски ДПК…
Тоже подумываем заменить старые деревянные грядки на что-то долговечное и эстетичное. Видел в продаже металлические, вроде из нержавейки. Правда дорогие по цене, но сносу не будет. А так идея хорошая )
Народ пластиковые подоконники хвалит. Попробуйте.
Не понимаю, зачем так делать? А что, нельзя сделать как делали наши родители на своих участках?
А ваши родители как делали?
Никак не пойму зачем эти загородки и что красивого в этом кладбищенском декоре.
Автору- зачет за работу — своими руками, женщина -просто молодец! Но! Эти грядки могут простоять и дольше, если сделать им по углам «ножки» из металлопрофиля — размер 20х40 мм будет достаточно… На этих ножках осадить по уровню так, чтобы шифер тоже ушел в землю, а нижний брусок поднять, чтобы не касался земли… вот тогда точно долго ничто не сгниет… и останется тот декор. который был задуман. Насчет битумной мастики — если вы там не особо хорошо ей покрыли(остались какие-то «ходы» для влаги, а она их всегда найдет в т.ч. и со временем) — то именно под ней дерево сгниет быстрее всего… А вообще-то я каркас именно из металлопрофиля делаю и обшиваю листовым шифером… Все хочу сделать сверху деревянную накладку на металл — да вот руки никак не дойдут…
А вы попробуйте применить Neomid 430 BIO. Этой пропиткой обрабатывают даже лодочные причалы. Как написано на упаковке, покрытия хватает на 35 лет.
«Долговечные»!!! Протянут на год-два больше, чем просто деревянные — но это непринципиальная разница.
Я сделал себе грядки (в том числе и в парник) из готовой асбоцементной полосы, по углам крепил алюминиевыми заклёпками через алюминиевый уголок. Ширину полосы выбирал с учётом 15 см заглубления в землю — при этом не нужны никакие колышки для выравнивания. Себестоимость материала 1 пог. м грядки однометровой ширины около 100 руб.
СтоЯт 5-й год — как будто вчера установил.
Здравствуйте, друзья. Высокие грядки, это очень удобно. Я сделала их из лиственницы, она точно не сгниет.
Самые долговечные грядки из бетона
Почему же тогда шифер-асбестоцементный, а не просто цементный.А сыпящаяся от влаги и времени цементная кладочная смесь? Нельзя так безапелляционно утверждать.Условия эксплуатации, состав бетона?
Хотя по лидеру вопросы и сомнения у меня по-прежнему остаются — Безопасны ли для здоровья асбоцементные и шиферные ограждения грядок на огородах?, эстетика (при долговечности, разумеется!) в данном случае побеждает безусловно. Анастасия, спасибо за удовольствие наблюдать Ваши работы.
Тута трошечки текста о трубах с того же материала, что и шифер-Эти трубы использовались в водопроводных сетях (ГОСТ 539-80, ГОСТ 1839-80), материал -хризотил и где миллионы смертей от онкологии? Есть европейский -амфибол-асбест. Научные исследования доказали, что амфиболовый асбест опасен для здоровья человека и при попадании на слизистую оболочку способен вызвать онкологические заболевания.Он под запретом. Если не будете делать порошок из хризотил шифера и труб и вдыхать килограммами, проживете отведенный срок. Когда-то заинтересовавшись данным вопросом находил старую научную литературу об исследованиях воздействия асбеста на здоровье людей, в целом -профзаболевания работников предприятий по произ-ву асбеста. Люди, опомнитесь вода с под крана, воздух, излучения электроприборов несут куда больший вред. Ну, давайте заодно откажемся от электричества – вон сколько людей гибнет от поражения током. От автомобилей – это ведь «убийца номер один». И нужно еще разобраться, не будет ли «безопасный» заменитель более вреден. Предлагают заменить все водопроводные асбестоцементные трубы на пластмассовые. Но асбест и цемент – природные материалы. А хлорвинил, выделяющийся из «безопасных» ПХВтруб, определенно канцероген. «Антиасбестовый психоз». Запасы асбеста в мире сконцентрированы в нескольких странах: России (первое место по запасам и по выпуску), Казахстане, Бразилии, Зимбабве и некоторых других. США вынуждены импортировать асбест из Канады. Неудивительно, что американские химические фирмы со своими якобы безопасными заменителями сами хотят заполучить те немалые деньги, которые идут на закупки асбеста. Опять же цены: тонна асбеста для тормозных колодок стоит 400 – 600 долларов, а тонна его заменителя кевлара – 22 тысячи. В тех же США не столь давно расходовали в год 20 миллиардов долларов бюджетных денег на удаление асбестосодержащей штукатурки в школьных зданиях – под лозунгом «защиты детства». Представляете, какой это куш для строительных компаний? В погоне за прибылью лоббисты добираются до самых верхов, и, увы, во многих странах они одержали победу: асбест запрещен в Германии, Франции, Норвегии и других странах. Паника дошла и до России. В Москве стоят два завода, выпускающие сантехнические кабины для сборных зданий, – проектировщики по принципу «кабы чего не вышло» отказываются давать «добро» асбестосодержащим материалам. Риск преждевременной смерти для жильца в здании с асбестосодержащими материалами составляет 0,04 на 100 000 смертей, а от эманации радона в жилище – 2 – 5 смертей, от курения – 2 190 смертей. Даже съедать раз в неделю жаренный на углях шашлык вдвое опаснее, чем прожить всю жизнь в здании с асбестосодержащими материалами.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Васильева: В высоких грядках земля прогревается быстрее. Но и сохнет тоже быстрее
Наталия Ромашка: Татьяна, а как её перекапывать?
Татьяна Васильева: Наталия, торнадикой.
Татьяна Васильева: Наталия, можно и не копать. Сеять сидераты. А потом только тяпочкой пройтись. Или полольником
Наталия Ромашка: Татьяна, ой, нет, химия не для меня.

фотография из вКонтакте
Татьяна Васильева: Наталия, где химия? Торнадика? Неее, это инструмент для копки. Культиватор
Татьяна Васильева: Наталия, им очень удобно такие грядки копать
фотография из вКонтакте
Наталия Ромашка: Татьяна,))) а… я уж испугалась. У меня проще, пленку, доски убрал, навозика кинул, по весне всё назад вернул. И ещё...
Наталия Ромашка: Татьяна, культиватор Крот, маленький. Пленка спанбонд черный.
Татьяна Васильева: Наталия, это уже техника. А торнадика для ручной копки.
Наталия Ромашка: Татьяна, этой технике, уже 30 лет, еще СССР-овская)), без ремонта.  Земля пух))).
Татьяна Васильева: Наталия, да )
Татьяна Васильева: Наталия, раньше умели делать. На века. Не зря были отделы ОТК. А теперь и за большие деньги, но одноразовое...
Наталия Антонова: Полив никто не отменял!
Natalia Pashkova: Наталия, я совочком верхний слой. Грядки как раз и сделала такие, чтобы локально засыпать нормальным грунтом, который пятернëй перекопать можно)))
Natalia Pashkova: Татьяна, зато это выход для тех, у кого участок затопляется. Мы прошлым летом «поплыли», так высокие грядки очень даже выручили. А еще мой «родной» грунт — это глина. По бокам и на дно глинозëмчика, влага не так уходит. Правда, муравьи эти грядки обожают............
Татьяна Мальцева: Сколько земли надо натаскать в такие короба? А еще если лето засушливое, сгорит все...
Ann Demina: Татьяна, сначала кладут сорняки. траву, ветки, потом землю. Получается тёплая грядка, органика за лето перепревает, весной землю надо досыпать+ навоз+ зола. Грядки не надо делать такие высокие.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: