Посоветуйте, чем можно покрыть металлочерепицу на скате крыши, чтобы по ней не срывался снег?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Меня интересуют антискользящие покрытия для металлочерепицы.
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно покрыть металлочерепицу на скате крыши, чтобы по ней не срывался снег. Под этим скатом на одном, более пологом, участке у меня расположена металлическая печная труба (которую масса срывающегося снега может повредить), а на другом участке расположен скворечник, покрытый ондулином, который иногда пробивается сорвавшейся снежной массой (фото приложено).

Понимаю, есть вариант установить снегозадержатели, но есть ли какая смесь, которую можно нанести на металлочерепицу, чтобы хоть как-то увеличить силу трения скольжения. Красота и эстетика не интересуют, главное — покрыть чем-то антискользящим. Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
48 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (48)
Это из области фантастики. Сход снега мало зависит от фактуры покрытия, все решает градус наклона кровли. Разумеется по металлочерепице скольжение лучше, но даже на дранке или соломе в конце концов накопится столько снега, что он пойдет вниз пластом.
Наоборот с современных кровель снег соскальзывает в течении всей зимы понемногу.
Так что только снегозадержатели.
спасибо — хорошо, если уж нельзя битумом вперемешку со шлаком (это я к примеру) покрыть металлочерепицу, то какие вы посоветуете снегозадержатели и где их лучше расположить? хотя в голову приходит ешё один вариант — например у основания скворечника (стыка с верхним скатом) положить например резиновый шифер, чтобы удар на него приходился…
Снегозадержатели продаются штатные, купить их или посмотреть, как они устроены и колхозить самому, если есть из чего и руки на месте.
Скворечники и трубы лучше на мой взгляд защитить конструкцией типа ледолома у опор моста, поставив стенки сходящиеся под острым углом выше основания.
На фото почти один в один крыша нашего дома, без скворечника, правда, и крыша пристроенного гаража к дому, правда, теперь это уже не гараж, а типа навеса/хоз.постройки…
С крыши дома снег сползает на крышу гаража, в особо снежные зимы просто караул, снег скапливается на месте состыковки кровли, угол наклона гаража слишком пологий((
ума не было сделать сразу как надо, переделывать крышу гаража теперь — ??
Поэтому два/три раза за зимний период мы на крышу поднимаемся и… лопатами снег сбрасываем вниз,
по другому никак((
Приветствую Вас Денмарк с первым визитом на гостеприимный сайт для дачников. Вы абсолютно первый наш читатель, обративший внимание на угол соскальзывания снежной массы по черепице. За 16 лет прочесывания международных строительных выставок ни разу не встречал решение Вашей проблемы за счет увеличения коэффициента трения.
Продолжаем. Выражу аккуратное сомнение в том, что трубе на картинке что либо угрожает. Там не более полуметра до конька крыши и объем снега, собирающихся там — мизерные. Хотя соглашусь с уважаемым Бароном, что угловой ледокод, сваренный из двух уголков с величиной полки не менее 50 им, не помешает.
Касательно места установки. Наши предки просто клали 2 или три бревна диаметром не более 10 см параллельно конька, равномерно по длине ската. Е ть смысл воспользоваться их опытом. Правда у них не было металлочерепицы.
Вот этим фотоснимком я хочу проиллюстрировать свой предыдущий комментарий.
Фотография сделана в «малоснежной» Норвегии, где со снегом нет проблем. Идея Виктора Григорьевича о подогреваемой крыше мне нравится технически. Но помахать лопатой на свежем зимнем воздухе, как это делает Наталья из Томска, мне кажется более экологически грамотным. И снег уберешь, и энергию сбережешь. Разумеется, при наличии здоровья и подходящего возраста.

Снегозадержание по норвежски
Снегозадержание по норвежски
Олег, спасибо за комплимент)))
на самом деле очень приятно и полезно для здоровья где нить в феврале месяце, в солнечный денёк взобраться)) на крышу и не «махать» лопатой, а нежно и бережно сталкивать снежок))
я в такие дни просто оживаю))
во первых — воздух и блики солнышка на снегу,
во вторых — чувство приближающейся весны я ощущаю первая,
в третьих — просто красиво)))
Добрый субботний вечер, Наташа!
А не сохранились ли фотоснимки, где вы занимаетесь «снегопадением»?
Олег)), доброго времени суток Вам))))
не загадывая особо, в предыдущую зиму обязательно сфоткаюсь)),
добавлю — реальное снегопадение было реальным))
на пятой точке съехала в сугробище по уши))
хорошо под чутким контролем любимого мужа)), хорошо, что есть другИ в деревне))
вспоминаю картину)) просто обхахатываюсь))
Да, Наталья, вы затронули одну их проблем правильной эксплуатации дачного дома со скатными крышами. Я имею ввиду то, что под обрезом кровли НИЧЕГО НЕ НАДО РАСПОЛАГАТЬ НИ СТАЦИОНАРНО. НИ ВРЕМЕННО. Ни летом, ни зимой. Вам откровенно повезло, что там уже был сугробище. А если бы там не было сугроба. Говорю без теорий… Лет так 35 назад скользил вместе со снегом по фальцевой металлической без какой либо надежды за что-то зацепиться. Кстати, кровля была не моя, а государственная. Еще успела мелькнуть мысль — не дай Бог что-нибудь там внизу стоит!!! Слава Богу, обошлось.
Поэтому никакие заборы, грабли, тачки, козлы и прочий дачный скарб ЗАПРЕЩЕНО располагать под срезом скатной кровли. Заряженное ружье все-таки стреляет.
Олег)) сразу видно — свой человек) а уж я то страховщица ещё та, правильнее сказать перестраховщица,
и если вернуться к теме вопроса —
вариант номер раз — перекрыть крышу, то есть изменить угол уклона — дорого, но мило;
вариант номер два — всё таки заниматься физкультурой))
Привет Наталья! Пока я не вижу мотивации для перекрытия заново крыши. Тут могут быть такие мощные мотивации, как утепление кровли для сооружения мансарды, изменение проекта или что то еще крайне веское. Признаться, в нашем подмосковном регионе чаще всего на очистке крыш можно заметить представителей бывших южных республик СССР. Они всегда где-то рядом и обленившимся и состарившимся «подмосковникам» легче попросить молодых парней очистить крышу.
Сейчас, именно в эту минуту, идет у нас самый первый снег. Надеюсь, что и у вас скоро пройдут снегопады. Искренне жду фоток от вас, но с соблюдением требований техники безопасности. Одно из самых насущных — стоять выше слоя снега и своими движениями «спихивать» снег в режиме «ОТ СЕБЯ ВНИЗ», а не на себя. Фотосъемщика прошу разместиться на маленькой веранде, примыкающей к крыше. Освещение именно такое, как сейчас на вашей фотографии.
Олееег
Я тоже иногда махаю лопатой на крыше.
спасибо! по поводу трубы — ниже приложил фото металлической трубы, которую лет 10 назад немного помял снежок…
Здравствуйте, наш читатель! В Вашем случае единственно возможный вариант противоскользящего покрытия, является покрытие материала битумной мастикой, на которую наносится мелкий гравий, либо слюдяная крошка. Но у меня есть опасения, что противоскользящее покрытие на кровле с таким уклоном, только ухудшит ситуацию. Нанесение противоскользящего покрытия увеличит накопление снега и, в конечном итоге, мощная снеговая лавина сойдет с этой крыши.
Единственным, на мой взгляд, решением, можно назвать обогреваемую кровлю, решение такого типа приведет к постепенному соскальзыванию снега, без его накопления. Кстати, плоскую часть крыши, тоже стоит сделать обогреваемой, поскольку малый уклон способствует накоплению на ней достаточно больших снеговых масс и, как следствие, приводит к ее повреждению.
Снегозадержатели же, на мой взгляд, тоже не улучшат, а ухудшат ситуацию, поскольку будут являться «накопителем» снеговой массы, которая в конечном итоге, сорвется с крыши и повредит фрагмент кровли с меньшим уклоном.
спасибо! какие вы посоветуете утеплители для такой крыши?
Прошу прощения, укажите пожалуйста, для чего вам утеплять крышу? Вопрос совсем не простой! Вы хотите делать мансарду? Хочу предупредить, что утепелние это только часть работы, там должна появиться и парозащиты, и гидроветрозащита. Труда очень много, а эффект весьма незначительный!
я неправильно выразился — про обогреватели хотел спросить чтобы бороться со снегом.
Вдогонку 2 слова об обогревателях…
Наверное, это могут быть только электрические… В таком случае, я просто боюсь называть пятизначную цифру в рублях, которая потребуется для отопления электрического обогрева снежного покрова на крыше.
Расходы по обогреву матушки-Природы предполагаются немалые.
да, наверно вы правы — я думал кинуть обогревающие кабели как нибудь укрепив и защитив их…
Добрый вечер ДЭНМАРК!
Прежде всего предложу вам прочесть специально подготовленную для подобных случаев статью.
Антиобледенительные системы: современная борьба с сосульками.
Однако в той статье вопросы сфокусированы на борьбе с сосульками, со льдом. А в вашем случае мы собираемся «бороться» со снегом.
Опасаюсь, что «мы» переплавим снег в лед и уже придется бороться со льдом. Если предполагается отапливать всю поверхность МЕТАЛЛА, то уйдет электрической энергии НЕМЕРЕНО. По деньгам, в десятки раз больше, чем нанять соседей для еженедельной уборки снега с крыши. Вот я смотрю на третью по счету вашу фотографию и вижу голенькую от снега металлическую черепицу, причем, зимой. О чем это говорит?
О том, что крыша совершенно не утеплена и тепло, поднимающееся от домашнего очага подтапливает снег.
В вашем случае (если позволяет здоровье) лопата — лучший вариант (и безопасный) для решения ваших проблем. В ваших краях снег сильно пушистый — знаю не понаслышке, так как прожил год на противоположном берегу залива.
спасибо! этой зимой постоянно были перепады температур и за полтора месяца, что я не появлялся снег превратился в твёрдые глыбы на крыше. голая крыша сверху — это я полагаю снег просто сорвался с неё. мне советовали на скворечник сверху заменить ондулин также металлочерепицей, чтобы не проломил снег, но я не стал, так как есть риск что большие глыбы снега сорвутся с гладкой крыши скворечника вниз на кровлю снизу и неизвестно что натворят. наверно всётаки чтото придумать надо защитное перед металлической трубой и перед скворечником с ондулином, ну и конечно чаще ездить и махать лопатой. спасибо ещё раз!
Еще буквально 2 слова. Касательно ваших слов об ондулине. Это еще один пример, когда ондулин заявляет о себе, как худшем кровельном материале из возможных. Давайте вернемся к советам Виктора Григорьевича касательно защитных сооружений для предотвращения нарастания льда.
получается наверно имеет смысл соорудить защиту углом перед трубой и ондулином примерно таким образом /.\(пред трубой) и /_\ (перед скворечником с ондулином)
Вы совершенно правы, консьтрукцию стоит делать из стального уголка с размером полки не менее 60 мм
Спасибо — а не покажете наглядно примерно как расположить, какой длины, как крепить и т, д. Любой дельный совет опытного человека был бы очень кстати, так как ни разу в жизни таким делом не занимался и не знаю всех тонкостей. Спасибо!
Хорошо, завтра у меня будет время, и я подготовлю простенькую схему
Давайте, уважаемый читатель, поговорим о верхнем дымоходе. Он стоит в окружении металлочерепицы. Этот материал итак имеет 6 отверстий на один квадратный метр. Вполне достаточно, чтобы еще в ней что-то сверлить. Поэтому предлагаю вообще НЕ КРЕПИТЬ за кровлю новый вариант предохранителя от ваших проблем. Итак, предлагаю сварить некую конструкцию, которую я показал на схемках. Несущей частью будут уголки с полкой не менее 60 мм. Именно они будут лежать ни металлочерепице. То есть это такая «шапка», которая сверху одевается на конек, упирается одним торцом в конструкцию дымохода и держится за счет своей массы. Конструкция состоит из трех листов металла толщиной не менее 2 мм. Два листа конической формы защитят ваш дымоход, а третий лист металла станет противовесом и расположится по другому скату.
Абсолютно уверен, что наши опытные читатели смогут предложить иные решения, мое обосновано покритиковать и подсказать вам конкурентные конструкторские проекты.

Общий вид расположения новой детали
Общий вид расположения новой детали

Деталь в изометрии
Деталь в изометрии

Три проекции детали
Три проекции детали
Спасибо Вам большое! интересный вариант! углублённо его поизучаю. А нельзя ли примерно такую конструкцию сделать из алюминия или из дерева?
Добрый день! Такую конструкцию можно даже сделать из легчайшего и прочнейшего карбона, но надо ее будет чем-то тяжелым ПРИГРУЗИТЬ. Разумеется, и фанера подойдет на ОДИН зимний сезон, и алюминий. Но обязательно, дорогой читатель, эту конструкцию надо так пригрузитть, чтобы она не сдвинулась со своего ОСЕДЛАННОГО МЕСТА. Почему всадник на лошади не привязывает себя к ней? Потому что своей массой давит на круп и этого достаточно, чтобы не слететь с коня.
То есть, если надумаете как-то по другому крепить «новинку», то можно отказаться от идеи утяжеления конструкции. Скажем, на дополнительных уголках, которые зафиксируете на основании дымохода.
Спасибо вам большое! Будем думать.
Добрый воскресный день, уважаемый читатель! Если вы выберите легкие материалы для сооружения «предохранителя», то имеет смысл крепить его к блоку дымохода таким образом, как показано на фотографии. Разумеется, это один из возможных вариантов.

Крепление легкой конструкции к силикатной стене
Крепление легкой конструкции к силикатной стене
Здравствуйте! Про обогрев крыши могу добавить, что для этих целей лучше применять саморегулирующийся кабель, при этом надо отметить, что подобные кабели выпускаются под разные температуры. На крыше, пожалуй, стоит применять кабель на 15-20 градусов, кровле больше и не нужно.
Про утепление: для эффективного обогрева утеплить кровлю, конечно, нужно, только нельзя забывать, что утеплитель должен быть на металлической основе, как пример, можно привести фольгоизол. Не стоит также забывать, что металлической стороной он должен располагаться в сторону нагревательного элемента, что, с одной стороны, обеспечит более высокую эффективность нагрева, а с другой стороны, позволит кровле нагреваться активнее. Результатом такого нагрева неизбежно явится сход снега без накопления массы. Кстати, надо еще отметить, что электрооборудование, которым является нагревательный кабель, должно устанавливаться исключительно в местах, где исключено попадание влаги, и, как следствие, должно крепиться внутри кровли. Но, мой совет, обратиться к специалистам по такого рода работам. Также можно приобрести готовый комплект, что избавит от лишних забот, не стоит пренебрегать готовыми технологиями, поскольку они разработаны специалистами.
Кстати, по поводу Вашей трубы, было бы неплохо у ее основания установить рассекающий конус (наподобие утюга), который позволит, даже если снеговая масса сойдет, рассечь эту массу, и обеспечить безопасность трубы.
спасибо! понимаю, самый лучший вариант всё снести и сделать по новому, только у меня это не получится, поэтому приходится суетиться и придумывать различные варианты
Переделать скат(( скоко денюжек((
греющий кабель — скоко денюжек за э/э((
исходим из материальных возможностей и физических:
— или скидываем снег, или нанимаем работяг для этих дел,
ну или, при наличии ден/знаков перестраиваем кровлю,
всё зависит опять же от наполняемости кошелька.
Обогрев бы я попробовал и посмотрел что да как — только вот как защитить и укрепить кабель над трубой и перед скворечником. нанимать некого. переделывать не буду)
Обращаю ВАШЕ внимание на то, что установка кабеля подразумевает под собой не только разовые финансовые вложения, но и ежемесячные как минимум 4 месяца в году. Электросчетчик «накрутит» вам немерено кВтхчасов… За два-три сезона сумма составит примерно стоимость новой крыши. И это только ради того, чтобы сохранить трубу? Легче ее демонтировать на зиму. Разумеется, это почти шутка.
спасибо! если уж речь об обогреве кровли, то я бы попробовал вариант с обогревающем кабелем, но его както надо защитить от механического воздействия снега/льда при сползании с крыши и укрепить. может быть конечно есть разные греющие кабеля, но те, которые использую я, вмонтировав в трубу подачи воды из скважины, точно не бояться влаги)
Спасибо большое за комментарии, конечно лучший вариант это физически убирать снег самому с такой крыши, но к сожалению зимой я не часто там появляюсь. увеличение трения и снегозадарежатели тоже вызывают сомнения. про обогрев надо бы подумать как лучше сделать. этой зимой такие лавины сходили что ломали и сдирали всё что можно. во вложении несколько фоток сделанные в феврале марте. сход с черепицы повредил ондулин и как следствие протечка. забрался я на крышу чтобы помахать лопатой — но снег оказался похож на камень, от лома через пару минут отказался, так как велика вероятность пробить крышу. хорошо, если обогреватели поставить на скате перед скворечником и трубой (металлической, не каменной) и на самом скворечнике — то какие лучше выбирать по конструкции? спасибо большое заранее!

























Ого, приличный сугроб на крыше, почти как у нас в январе/феврале, а про регион проживания я не увидела. Про обогреватели — вы же редко там бываете и не страшно будет оставлять включенным в эл/ сеть прибор без присмотра?
Согласен, тоже рискованно. Это на западе Ленинградской области. Ну тогда единственный вариант приезжать чаще, следить за погодой и физически смахивать снег(
А почему грустная скобка в конце камента)))? Скидывать снег — это не просто физкультура, это насыщение лёгких кислородом, плюс так необходимая нам влажность воздуха в зимний период, когда в городских квартирах центральное отопление, а в частных домах — печное/электрическое, и то и другое подразумевает при эксплуатации дефицит влажности, на крыше зимой — кайф)) Чего-то я уже по лыжам заскучала))
Да придётся просто чаще ездить зимой) в прошлый сезон пропустил два месяца, приехал, думаю, ай за часок снег раскидаю внизу и потом наверх за часик управлюсь, а воткнув лопату в слежавшийся снежок, понял, что не так всё просто.
Добрый день! Если вчера мы с вами обсудили возможности «спасения» верхней трубы, то сегодня давайте обсудим возможности сохранения нижней трубы. Предлагаю взять любую обечайку (открытый цилиндрический или конический элемент конструкции (типа обода или барабана, кольца, короткой трубы) в качестве рассекателя снега. В этом случае главное — попасть шурупами крепления строго в обрешетку. Тут нельзя промахнуться. Такое кольцо — оптимальная конструкция для обеспечения общей жесткости конструкции. Высота кольца предполагаю не менее 200 мм. Учтите, что у вас наклон ската и диаметр дымохода задает соотношение диаметра кольца и высота кольца. Тут надо примериться 7 раз, как в поговорке.
Признаться, в этой конструкции я вижу и недостатки. Вряд ли это удастся сделать дизайново привлекательным. Но учитывая резьбовое крепление обечайки, ее установку можно сделать сугубо сезонным мероприятием.
Принципиальная схема крепления
Принципиальная схема крепления

Вид спереди
Вид спереди

Обечайка
Обечайка
спасибо вам большое! внимательно изучу. а какие возможны варианты по сохранению ондулина на скворечнике? или просто заменить ондулин на резиновый шифер?
Добрый вечер в конце недели! Я бы аккуратно сказал, что не надо «дергаться». Простите за это не очень вежливое слово, но оно весьма точно характеризует ситуацию. Допустим, вам так повезло и вам попала качественная серия ондулина.
В таком случае, вы вполне можете рассчитывать на десяток-другой беспроблемной эксплуатации этого низкосортного кровельного материала. То есть, если ондулин сейчас ваш не течет, то со спокойной душой можно заниматься другими делами. А уж если потечет, тогда надо пойти на коренную модернизацию всей крыши + качественный кровельный материал + возможно и утепление и перевод вашего чердака в разряд отапливаемой мансарды. Площади вам там явно хватает и вполне можно замахнуться на это мероприятие, если в вашей семье есть претенденты на одиночное романтичное жилье под небесным сводом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: