Как сделать пристрой без связи с домом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Skripka066 Skripka066
Наталья Сысерть
Всем привет, уважаемые семидачники! Очень нуждаемся в вашем совете. У нас есть старый дом (здесь я писала, как мы его потихоньку восстанавливаем). К нему хотим сделать каркасный пристрой 4х6 вот примерно такого вида:

пристройПристрой

Пристраивать будем вот к этой стене (не смотрите, что она некрасивая, мы уже заделали дырки, покрасим стену и поставим дверь).

стена
Стена

Решили заказать проект этой веранды, чтобы не ошибиться с закупкой материалов, да и строителям задачу было ставить проще.

Вводные при проекте дали такие:
  • фундамент — сваи
  • у пристроя 3 стены, со стороны дома можно сделать укосины
  • пристрой не должен опираться на дом. Опирается на балки, стоящие на или рядом со сваями (но не на цоколе)

Однако в итоге получили проект, где балки пристроя опираются на цоколь дома. Может, это в другой ситуации и правильно, но мы когда делали цоколь, не рассчитывали, что на него будет что-то упираться. Задачей было просто защитить фундамент из плитняка. Цоколь не особо надежно связан с домом, мы не уверены насчет марки бетона и проч. Особо не парились за это, т.к. цель защиты фундамента от внешних воздействий он выполняет, и ладно. Вот что предложил архитектор:

3д
Чертеж

3д


Собственно, работу он продолжать отказался, потому что сказал, что то, что мы хотим — полный бред. И хотелось бы узнать ваше мнение. Как в итоге поступить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я думаю, архитектор знает, что делает. И вся основная нагрузка пристройки идёт на сваи.
Здравствуйте Наталья! Совсем недавно на сайте была опубликована СЕРИЯ статей, о сооружении каркасного дома ВПРИТИРКУ к существующему брусовому дому. Там решалась практически ваша же задача.
Технологические особенности стен каркасного дома: из чего состоят самые сложные узлы и пирог утепления
Высылаю срединную статью из этой серии. Рекомендую полистать эту серию и вправо и влево и прочувствовать ВСЕ проблемы стыковки двух объектов. Там тоже используются СВАИ.
Я не поддерживаю ваше мнения, что «балки пристроя опираются на цоколь дома». Судя по чертежу, они опираются на прогоны квадратного сечения, а те в свою очель лежат на винтовых сваях, которые воспринимают практически 95 процентов всей статической нагрузки каркасного дома.
Судя по фотографии, цоколь вполне мощный, по крайней мере «мизер» массы каркасного дома.
Пишите.
Олег, спасибо! Обязательно изучим эту серию статей.
По поводу балок и цоколя. Балки на чертеже стоят прямо на цоколе, но понятно, что на них приходится только часть веса конструкции. Это не было бы проблемой, если бы цоколь являлся частью фундамента. Или хотя бы изначально сделан с расчетом, что на нем будет что-то стоять. Но по факту, он является просто отделкой, защитой старого фундамента. Он не уходит вглубь, нам не известна марка бетона, связка его с фундаментом сделана минимальная стеклопластиковой арматурой. Нам бы вообще на такой цоколь ставить ничего не хотелось бы. По нему можно разве что ходить. Прилагаю фотку фундамента без цоколя и чертеж.

фундамент
фундамент

проект
проект
Добрый день Наталья! Знаю ваши края не по наслышке — сплавлялся по Чусовой. Осторожно предположу, что ваша жизнь устроилась так, что вам по роду своих занятий не пришлось учится ЧИТАТЬ ЧЕРТЕЖИ.
Итак,, что я вижу на чертеже? Три вертикальные темные палки, которые подразумевают винтовые сваи.
На сваях лежит деревянный прогон квадратного сечения.
Вы видите эти прогоны?
Они смотрят на нас, и поэтму мы видим только их сечение.
И уже на эти прогоны начинают монтировать конструкцию каркасного сооружения. То есть вся статическая нагрузка от каркасника «промахивается» мимо вашего цоколя. Когда конструкция будет испытывать максимальную нагрузку? Думаю, в марте, когда на практически горизонтальной крыше скопится влажный снежный наст. Причем будет самый критический момент, когда с наклонного ската соскользнет снег, скопившийся на наклонной части крыши. Так что имеет смысл несколько раз за зиму убирать снег с крыши.
Главным недостатком вашего дома я бы назвал то, что он — холодный Тощины его кирпичных стен недостаточно для сохранения тепла в условиях Среднего Урала. Как вы собираетесь его отапливать?
Олег, места у нас действительно красивые, правда, Чусовая находится немного в другой стороне. Наше село — рядом с Челябинской областью, южнее города Сысерть. От нас и дальше к югу начинается край замечательных Челябинских озер, может быть, вы там тоже были?
Насчет чертежей, я действительно с ними сталкиваюсь редко. Но я вижу, что на нашем немощном цоколе стоят три балки из бруса и на них лежит крыша. Вы говорите, на них не будет приходиться нагрузка? Я просто честно не знаю. Выглядит так, что на них все же частично упирается крыша. И дальше она действительно упирается на балки, стоящие на сваях. Но ведь часть нагрузки все же передастся на цоколь, разве нет? Да и сами эти брусятины сколько-то весят. Если бы мы знали, что так следует сделать, мы бы просто сделали этот цоколь крепким и надежным, но сейчас то уже поздно.
Насчет холодного дома — толщина кирпичных стен там 70 см. Также мы хорошо утеплили отмостку. Положили двойной слой утеплителя на крышу. Отапливать планируем тепловым насосом + печкой на случай сильных морозов. Но жить там зимой не планируем, лишь изредка бывать. Поэтому зимой постоянную температуру будем поддерживать не более 7 градусов.
У нас на сайте одна из постоянных читательниц — жительница ОЗЕРСКА и немало нам о нем рассказала.
Если Вас продолжает волновать прочность цоколя в месте стыковки, еще НИЧЕГО НЕ ПОЗДНО ПОДПРАВИТЬ.
Из уголка с полкой не менее 50 мм, сварите прямоуголный каркас, повторяющий фасадный размер сомнительного цоколя. Прихватите этот прямоугольник к цоколю любым из доступных вам способов, и уже на этот уголок упирайте упомянутые вами ТРИ балки.
Тепловой насос — сложный технологичный аппарат. Каким образом вы собираетесь снимать тепло планеты Земля — скважными или поверхностыми теплообменниками?
Да, Озерск недалеко от нас. Спасибо за совет! тепловой насос воздух-воздух планируем. Скважинные — это очень серьезно и дорого.
Уважаемая Наталья!
Очень аккуратно скажу — я опасаюсь, что вы находитесь в плену ложной информации касательно столь сложной и прогрессивной техники, каким является тепловой насос. Я неспроста спросил Вас о типе теплообменника. Именно от его конструкции и РАЗМЕРОВ в очень во многом зависит ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы этой техники. Именно скважины глубиной около 30 метров и расположенные друг от друга на расстоянии не менее восьми метров могут дать реальный положительный результат и коэффициент увеличения тепловой отдачи ЧЕТЫРЕ.
Неужели вы думаете, что «пукалка» типа «воздух-воздух» сможет обеспечить климатический комфорт в вашем теплоемком кирпичном доме с толщиной стен 70 см?
ЭТОТ АППАРАТ ВООБЩЕ НЕ ДЛЯ ВАС.
Вникнете в эту ситуацию, реклама вводит Вас, не близкого к технике человека, в заблуждение.
Доброе утро Наталья! Меня продолжает интересовать ваш проект. Удалось ли Вам внести ясность в ситуацию «тепловой насос типа „воздух-воздух“»? В вашем случае такой насос будет обогревать замкнутый объем вашего дома, как обычный кондиционер. То есть такой тепловой насос не даст обещанного в рекламных проспектах увеличения тепловой отдачи, когда запитываешь, скажем, 2 кВт электроэнергии, а на выходе получаешь 8 кВт тепловой энергии. Этот поистине технологический «фокус» получается ТОЛЬКО при использовании низкотемпературного теплоносителя, которое снимается десятками метров теплопроводов, закопанных в уральскую землю. Зачем платить за дорогой тепловой насос «воздух-воздух», если можно купить масляный нагреватель той же мощности, но на порядок дешевле.
Олег, спасибо большое за советы, но пока у нас на повестке дня пристрой. Над отоплением будем думать позже и обязательно подумаем над вашими словами и еще раз изучим этот вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: