Цикламен - цветок, дарящий красоту и вдохновение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Благодаря эффектным бутонам–бабочкам цикламен еще называют «альпийской фиалкой» и считают оберегом для дома. Он помогает творческому развитию, дарит вдохновение и положительные эмоции.

лодоллд
Цикламен

Я давно мечтала об этом красивоцветущем растении. В цветочных магазинах я несколько раз покупала цикламены, которые радовали своей красотой всю зиму до апреля, а потом цветение прекращалось, а листья – опадали. Каждый раз я думала, что они погибли.

Описание растения

В высоту цикламен персидский достигает 30 см и образует розетку из серебристо-зеленых листьев, из которой на длинных стеблях выходят цветы самых разнообразных окрасок, чем-то похожие на крылья бабочек. Размер цветка может быть до 10 см в высоту.

Ads by

Условия выращивания

Любит:

  • прохладу,
  • период покоя,
  • рассеянный свет,
  • полив только через поддон,
  • подкормки удобрениями.

Не любит:

  • жару и прямые солнечные лучи,
  • пересыхание грунта,
  • попадание воды на клубень и листья,
  • сквозняки.


Посадка, размножение

И тогда я решила попробовать вырастить цикламен из семян. Купила пакетик с семенами цикламена персидского. Замочила их на 2 часа в растворе «Эпин-экстра» (4 капли на 100 мл воды). Подготовила емкость с влажной земляной смесью из листовой земли, торфа, вермикулита и высадила семена на глубину 0,5 см. Сверху опрыскала водой из пульверизатора и накрыла пленкой. Периодически проветривала тепличку и так же опрыскивала. Семечка в пакетике было только два. Одно так и не взошло, а другое через месяц дало зеленый росток. Сняв пленку, опрыскала саженец раствором «Циркона» (4 капли на 1 л воды). Когда у цикламена сформировался клубень, пересадила его  в больший горшок, присыпав его землей только на 2\3.

Полив и подкормка

Поливала только снизу, через поддон, таким образом: в миску с прохладной водой, в которую добавляла несколько капель лимонного сока, погружала горшок с цветком на 10-15 минут. Цикламены легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливала отстоянной водопроводной водой тогда, когда верхний слой почвы становится чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений обмывала под краном чуть теплой водой. Через полгода подкормила цикламен комплексными минеральными удобрениями.
Летом выносила цикламен на затененный балкон на свежий воздух. И у него сразу появлялись новые более крупные и зеленые листочки. Когда включилось в доме отопление, цикламен не сбросил листья, но и не выпускал новые, поэтому полив его уменьшила, но не прекращала совсем, чтобы корни оставались жизнеспособными.

Через год мой цикламен зацвел.

Цикламен
Цикламен

Особенности выращивания

После цветения у цикламена начинается период покоя. Когда его листья начинают желтеть и опадать, я перестаю его поливать и убираю горшок с растением в прохладное место. Через 2-2,5 месяца, когда у него появляются молодые листочки, выставляю его на светлый подоконник и начинаю его опять поливать и подкармливать удобрениями.

Мой цикламен, выращенный из семян, ни разу ничем не болел и каждый год радует меня своим прекрасным цветением.
Все предложения (Цикламен)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , комнатные растения, выращивание, уход, цветение,
19 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Замечательный цикламен!
Смеюсь)
Я бы топик о цикламенах засунула с Любимый сорт.., а Вы — в Домашние растения)
Но это и неважно, конечно, цветок хорош и в саду, и на подоконнике
Спасибо за предложение, Bernata, но я, к сожалению, не знаю, какой это сорт цикламена
Нет, Вы не поняли… Просто у меня такие цикламены растут в саду, поэтому я бы их не рассматривала, как комнатные растения.
Я имею ввиду лишь это.
И уточнила, что абсолютно неважно, где он растет. Он везде хорош.
Да, он везде красив. Интересно было бы посмотреть на ваши садовые цикламены. Ни разу не видела
Они начали цвести до похолодания, а сейчас их немного расплющило большим количеством снега, что выпал и они в полусонном состоянии…
До похолодания...
До похолодания...

До похолодания...
До похолодания...

Только начал сходить снег...
Только начал сходить снег...

Сейчас...
Сейчас...
Красивые! У нас в Подмосковье садовые цикламены не растут. Зимы холодные им не нравятся. Поэтому выращиваем их в квартирах на подоконниках
Наташа, а уличные цикламены такие же ароматные, как домашние?
Свет.., так, вроде ж, это одно и то же…
Ну, в том смысле, что у меня растут именно персидские, как и у Натальи…
Наталья, помогите советом, пожалуйста, с цикламеном в саду. Посадила клубенёк в октябре. Он через месяц выдал несколько листиков и бутончик. А дальше — всё. В одной поре сидит уже три месяца. Что ему не так?
Да, нет, не переживайте, скорее всего, всё так
После летнего покоя у них появляются листья, как раз примерно в октябре-ноябре, к декабрю они завязывают бутоны, которые висят, не раскрываясь до февраля-марта. Теперь, чуть потеплеет, он у Вас зацветёт и, возможно, до жары еще пару листиков выкинет, а может так и остаться с тем количеством листьев, что есть. Он же еще молоденький, и так, молодец, и листики выкинул, и бутончики завязал.
С мая- июня, примерно, Вы не переживайте только, листья начнут отмирать.
Вы его не беспокойте до осени, пусть спит. А, когда жара спадёт, он уже с новыми силами и листьев много выкинет, и бутоны опять завяжет зимой
Спасибо за такой подробный ответ! Успокоили а в период покоя им полив не нужен? он на клумбе сидит, вполне от других цветов влага дойдёт. залить боюсь — я это умею
Если они не на солнце (на солнце им нельзя!!!), то влаги, обычно, достаточно, если цветы рядом поливаете.
Вы в каком регионе?
Где-то же на юге, как я понимаю?
У нас сухо летом, просто следите, что почва была чуточку влажной все время, либо засыпьте сверху листовым перегноем, он тоже хорошо влагу держит.
Я в Болгарии живу. А цикламен сидит с северной стороны, там постоянно тень от дома. Спасибо!
А лесные (европейские) моя мама обещала мне у себя накопать, у нее растут, мне кажется, еще более душистые. У нас есть полянки вдоль трассы М4 (правда не сильно много, лесные растут, в основном, в районах предгорья по лесам), так в феврале- марте там все лилово-розовое и благоухает на всю округу
Обожаю смотреть на цикламены! Нравятся всех расцветок! Но у меня не растут…
Комнатные цикламены мне больше нравятся — они крупнее садовых и более красивые!
А в чем разница? Нет понятия комнатные или садовые. Есть европейские и персидские. И те, и те можно выращивать, как в комнате, так и в саду. Вот, кстати, на эту тему есть и статья на сайте. Цикламен – танцующие бабочки в вашем саду
Нет. Цикламены бывают разные. В природных условиях вырастают шикарные экземпляры, которые затмевают иногда покупные, горшочные. И в палисадниках-красивые и яркие. Так что я считаю-главное, как ухаживать.
Обожаю любоваться этим цветком и его дивный аромат. Если попадается, всегда нюхаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: