Хлорофитум - кудрявый очиститель воздуха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Я хочу подарить тебе хлорофитум», — сказала мне сестра перед моим днем рождения. «Спасибо, конечно, но чистящее средство у меня уже есть», — ответила я ей, глядя на нее недоуменно. «Ты не поняла, это комнатное растение, которое очищает воздух!» – рассмеялась она.

И в день рождения я получила в подарок небольшой кустик с красивыми длинными листьями, похожий на зеленого паучка. Называется это растение «хлорофитум хохлатый».



Описание растения

Диаметр и листья розетки хохлатого хлорофитума могут достигать 50 см. Стеблей растение не имеет. Из розетки выходят длинные листья-плети зеленого цвета с белыми продольными полосками, которые густо кустятся.
 
Ads by

Условия выращивания

Любит:
  • неяркий и рассеянный свет,
  • влажный и рыхлый грунт,
  • опрыскивание,
  • подкормку удобрениями.

Не любит:

  • прямые солнечные лучи,
  • холод и сквозняки.


Хлорофитум хохлатый

Посадка, размножение

Весной пересаживаю любимца в горшок на пару сантиметров шире прежнего, а в качестве грунта готовлю смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:2:1). За счет усов растение может очень сильно увеличиться в размерах, поэтому весной провожу омолаживающую и формирующую обрезку, удаляя поврежденные, больные листья и прореживая усы с детками, обрезая их у самого основания.

Деток я раздаю всем своим знакомым, и они остаются довольны тем, как легко и быстро те укореняются. Для этого достаточно поставить их в воду или посадить во влажный субстрат, чтобы потом получить полноценное растение.
 

Полив, подкормка

Хлорофитум любит влагу и опрыскивание, но поливаю я его только при сухом верхнем слое. Пересыхание почвы он перенесет легче, чем перелив. С мая по сентябрь раз в 2 недели подкармливаю цветок, добавляя в воду для полива универсальные удобрения для комнатных декоративнолистных растений.
Летом выношу растение на свежий воздух на затененный балкон, где продолжаю его поливать и опрыскивать в жаркую погоду.


Хлорофитум хохлатый

Полезный свойства

Хлорофитум – не только красивое и неприхотливое растение, но и очень полезное. Оно способно удалять из воздуха микробы и другие вредные вещества, создавая благоприятный микроклимат в помещении. А еще есть примета, что этот цветок способствует укреплению семейного счастья и избавляет владельцев от депрессии и негативной энергии.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
12 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Очень интересная статья! Обязательно заведу у себя такое полезное растение
Люблю хлорофитумы, тоже очень хотелось хохлатого завести.Года два назад меня одарили-деток дали.Талия, он у вас еще не давал деток? Очень красиво смотрятся они, когда свисают!


Нет, мой хлорофитум деток ещё не давал. Жду):
И я очень люлблю хлорофитумы, к сожалению мои любимые кудряшки погибли этим летом, не забрала с собою на дачу — засохли, мне срочно надо завести этого доктора, мои 7 +++++++ с удовольствием
Очень жаль, что они все погибли. Успеха в выращивании новичков!
Сама виновата, но я исправлю ситуацию, спасибо, Наташенька, за напоминание, уже нашла у соседки, на днях заберу пару розеточек.
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
Очень люблю это знакомое с детства растение. Когда в садик к младшему внуку попросили какие-нибудь комнатные цветы, я вызвалась принести хлорофитум. Но мне сказали, что он в списке запрещенных растений для детских помещений. Что это?! Какая-то ошибка, некомпетентность работников, составляющих подобные списки или новый взгляд на это милое растение?
Наверно, они просто не поняли, о каком растении идёт речь)):
Мощненький такой. Листья такие широкие. Видимо хорошо за ним ухаживаете
Стараюсь
Люблю эти растения. Уютные они какие-то.Детство мне напоминают, дома у нас они на кухонном окне жили. И сейчас на моей кухне живёт такой красавец. Листики, правда не кудрявые, но тоже полосатые.


У меня тоже есть кудрявый хлорофитум Bonny. Я купила его лет 15 назад, он рос, давал деток, которые я раздавала всем желающим. Потом он у меня погиб, уже не помню что случилось. И вернулся опять ко мне от моей знакомой, которой я давала маленький отросточек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: