Крыжовник "Черный негус" . Большие урожаи при небольшом уходе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году в Подмосковье два месяца подряд стояла аномальная жара, и не все плодовые деревья и кустарники смогли порадовать обильным урожаем. Но только не наш крыжовник 'Черный негус'!

Черный негус
'Черный негус'

Этот сорт появился на нашем участке 25 лет назад и за это время ничем не болел. Не боится ни сильных морозов, ни жаркого лета и каждый год приносит обильный урожай.



При посадке для этого крыжовника было выбрано самое солнечное место на участке. Поливаю его только в самую жару очень обильно, в остальное время обходится без полива. Весенняя обрезка обязательна – вырезаю все старые и сухие ветки.



Ягоды появляются в середине июля. Они вырастают до 3 см в длину, и постепенно их цвет становится черным, за что этот сорт и получил свое название. Острые шипы на ветках затрудняют сбор урожая, но несмотря на это, каждый год я снимаю с куста не менее 4 кг ягод. Плоды очень хорошо отрываются от веток и долго хранятся.



Удобряю 2 раза за сезон: весной – азотными удобрениями, осенью – калийными и фосфорными. Осенью еще раз обильно проливаю грунт под крыжовником водой и мульчирую опилками.

Кисловатый вкус ягод 'Черного негуса' не всем понравится, зато варенье, желе и джемы из них получаются просто замечательные!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, урожай,
1 комментарий 12 спасибо за запись   в избранное 1573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Наш черный негус совершенно другой по форме ягод. Они мелкие, удлиненно-грушевидные. Со вкусом совершенно непохожим на любой другой крыжовник, ну а в варенье его никто опознать не может.
Есть другой куст того же характера роста, но практически без колючек с круглыми ягодами схожего размера. чуть более светлый и, увы, намного менее вкусный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: