Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде). 

Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.

Лук-порей засыпало снегом
Лук-порей засыпало снегом

Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.

3 дня спустя: луку хоть бы хны...
3 дня спустя: луку хоть бы хны...

Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.

Урожай лука-порея в 2017 году
Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС...

Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.

Вот такой красавец лук-порей
Вот такой красавец лук-порей

Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20...-25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли! 

Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 25 спасибо за запись 7 в избранном 9625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliyVorobyva Nataliy Vorobyva и еще 6 человек




Комментарии (7)
Ирина, спасибо!
Очень ценный для меня секретик. Беру в избранное, дабы не забыть до следующего года. В этом году не сажала, поленилась… Но на 2019 планирую)))
Может у вас есть какой-нибудь излюбленный сорт?
Я сажала в прошлом году Карантанский, а в этом ещё посадила Русский Размер. Посмотрю, сравню, как они вырастут.
Спасибо!
Ирина, Вы лук в первый год не выкапываете? Мой пока стоит размером с палец… Вот думаю попробовать укрыть и оставить до следующего года.
Как же, копаю, в октябре. Сейчас лук у меня тоже не очень толстый — сказывается нехватка времени и зарастание грядки укропом. Но если осень будет тёплой — он успеет подрасти. А в следующем году он вроде как стрелку выдаёт, как и обычный лук.
Интересный секретик хранения, спасибо, Ира!
В квартире с вëдрами не разместиться, я порей режу и замораживаю. Отдельно зелень и отдельно ножки. Зимой из зелëной части получаются чудесная начинка для пирожков. А белая часть хороша везде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: