Безопасно ли обрезать виноград осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня виноград Молдова, очень неприхотливый. Стала в этом году обрезать сама. После долгой необрезки хорошо среагировал, выпустил сильные плети. Думаю теперь, когда его обрезать: сейчас, осенью (Крым ведь всё-таки, не средняя полоса даже, не должен замёрзнуть), или лучше до весны подождать. Посоветуйте, как поступить. На зиму его не укрываем, если что.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Виноград обрезают осенью после заморозков. И ни в коем случае весной. Истечет соком!
Солидарен с Игорем! Обрезка винограда — дело осеннее!
Осенью и нужно обрезать виноград.
Я обрезаю виноград и осенью и весной. Осенью оставляю на запас пару лоз, вдруг какая то подмерзнет, а весной если все нормально перезимовали, то обрезаю и эти ненужные и все.
Полина, Вы правы. Виноград надо обрезать осенью и весной. Весной делают санитарную обрезку.

Спасибо, Халил
Тут мнения расходятся. Многие считают что обрнзать нужно исключительно осенью, т.к. при весенней обрезке лоза сильно плачет. Да, это так.
Но вот другая группа виноградарей считает, что основная обрезка должна проходить весной. Аргументируют это тем, что из лозы поздней осенью и в начале зимы происходит постепенный отток питательных веществ к корню.
Я обрезаю осенью подмерзшие и не вызревшие плети. Они в любом случае не перезимуют. А основную обрезку провожу ранней весной когда видно, как перезимовал куст. Да, срезы могут сочить день-два.
Андрей, ты хочешь сказать, что осенью обрезаешь подмерзшие плети, которые замерзли еще с прошлой зимы? Так их весной нужно обрезать не дожидаясь осени...
Максим, насмешил! Поздней осенью подрезаю свежеподмезшие и невызревшие накануне.
Увы, так было написано… «Я обрезаю осенью подмерзшие и не вызревшие плети. „
Ну, правильно. Осенью после первых заморозков. Это ж еще не зима.
Да, ладно! Я, например не понимаю, что лозу прихватило первыми заморозками. Да и не надо это мне, и обрезать, обрезанный, не собираю ведь весна покажет! Ух, Андрей!!!
Ну почему же, если листва не осыпалась, то прихваченный морозами видно. Вот в прошлом году, например, прихватило в середине сентября. Поэтому лоза не вся вызрела — ее и обрезал до коричневой коры. В этом году тоже еще висят. Да и вызрела не вся. Поэтому через недельку-другую подрежу чуток. А еще после весенней обрезки черенки укореняю.
Спасибо, Андрей, за мысль о черенках! Если весной обрезать, то и хранить не надо
Но есть одно «но»… Опять же, если учитывать, что из лозы за зиму происходит отток питательных веществ, то весенняя лоза теоретически не такая «живучая». Но мой Рилайнс пинк сидлис очень даже неплохо укореняется после весенней обрезки и даже без обработки стимуляторами.
Если начались морозы, и что-то по твоим словам было прихвачено, то и смысла обрезать нет! Надо готовится к укрытию, а не к обрезке. Впервые такое слышу!
Максим ты меня уже запутал. То ты сам топишь за осеннюю обрезку, а то говоришь, что смысла не видишь.
Осенью обрезаю слабую и не вызревшую лозу, в т.ч. прихваченную заморозком. От нее в любом случае не будет смысла. Сильную лозу оставляю до весны. А т.к. виноград после 2-й зимы не укрываю, то есть смысл оставлять бОльшее количество лозы на случай зимнего поражения. А ранней весной уже провожу основную обрезку.
С плодовыми деревьями аналогично ведь поступают: осенью санитарная обрезка, весной — основная, формирующая.
Главное, корни винограда укрыть. А режу свой иноград после первых морозов — 2-3. Это конец октября. Бывает и в начале ноября режу, если не удаётся долго попасть на дачу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: