Мое любимое дерево - калина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калина

Нашему дачному саду уже более 20 лет и в нем очень много разных плодовых деревьев: есть и яблони, и сливы, и вишни, черноплодная рябина. Но мое самое любимое дерево — это калина, которая каждый год радует своим обильным урожаем.
Калина теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых.

Калина

Уход за кустарником несложен: весной подкармливаю его мочевиной (2 ст. ложки под дерево), рыхлю почву и затем хорошо поливаю.
Цветет калина в июне крупными белыми соцветиями, придавая саду особое очарование. В октябре еще раз подкармливаю калину удобрениями, рыхлю приствольный круг и хорошо поливаю. В укрытии она не нуждается, хорошо переносит морозные зимы Подмосковья.

калина

За 20 лет выращивания я ни разу не замечала на калине никаких болезней, а вот листогрызущие вредители (тли, листокрутки, калиновый листоед) на нее нападают. В таких случаях опрыскиваю ее ранней весной специальными препаратами от вредителей.

калина

Сок калины  помогает от многих болезней. Ее плоды, семена и даже кора содержат большое количество витаминов, из которых делаются различные лекарственные настойки.
Из плодов калины я готовлю себе витаминный чай: 1 ст. ложку плодов заливаю стаканом кипятка, настаиваю 1,5-2 часа, процеживаю и пью по 0,5 стакана 3 раза в день.

калина


Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 35 спасибо за запись 1 в избранном 1184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_447064197




Комментарии (23)
Наташа, как такую красоту не любить! Она и отвечает Вам за любовь богатым урожаем. Желаю больших урожаев Вашему саду!
Спасибо большое Татьяна!
Калина для меня — самая нелюбимая в еде ягода. Не переношу её запах и вкус. Но какая она красавица в цветении! Это же красота неописуемая. А ещё очень нравятся косточки, они у калины в виде сердечек. Я в детстве очень любила из них делать всякие поделки. Пусть радует она ваш сад и огород ещё долгие годы!
Красавица Ваша калина! есть за что любить!
Кто с калиной дружен. тому врач не нужен!!!++
И весной — красавица, а уж осенью- еще краше!
И я калину посадила в прошлом году! Никогда не пробовала, очень интересно!
Посадила желтоплодную и красную сладкую Белорусскую
Но она еще маленькая совсем, еще расти пару лет будет. Но я уже в нетерпении!
Успеха, Оксана!
Спасибо =)
Спасибо за статью, про калину не очень часто пишут! А фото какие красивые…
С калиной начинаем дружить недавно, присмотрел деревце в лесу, наверное собирать ягоды поздней осенью? (подзаморозки), спасибо за рецепт, интересно, что можно ещё с ней сделать))
Всё, что и из обычной ягоды. Хороша во всём. Очень нужна во всяких компотах/морсах, чтоб не приторные были. Принципиально — можно без всех других ягод обойтись — если будет калина на зиму.
Но какаяж она съедобная для всей этой пузатой мелочи… Правда та, что около черноплодки поселилась — пока стоит чистая. Растет очень быстро. Прирост дает сумасшедший. Дички просто бамбук. Может потому что дикая, культурные наверное посмирнее. Корневая поросль — как крапива лезет. Не остановить.
Нет, если нужен куст метров 5-6 в диаметре и высотой метра 3, то чтож — хозяин барин)))
Да размер сопоставимый, главное (ттт) в лесу нашёл, и пока особо конкуренты не жалуют. Так до глубокой зимы ягоды и простояли, потом внезапно исчезли, я так понял птички подождали пока дозреют.)) Сам только экспериментировал со жменькой… замораживал варил, вкус специфический, наверное надо привыкнуть или пробовать совсем немного как с черноплодной)) Никто из содачников и знакомых с калиной не связывался. БОЮСЬ ПЕРЕПУТАТЬ С ЧЕМ_ТО УСЛОВНОЯДОВИТЫМ
Идеальная вещь из неё — джем и желе. И вкус отличный.
А вы деревом формируете калину?
Я её никак не формирую, растёт как-то сама по себе, как ей хочется
Мне калина летом дает тень для гамака, а осенью — ягодки






Какой приятный уголок, я с айпадом поваляюсь в гамаке у тебя, Светочка
Мы гостям всегда рады!



Наташенька, мои 7+++++++.
Хоть и любят её всякие бяки, но калины у меня два кустика, один сами посадили, а второй, видимо, птички , рядом в лесу калины много, но это полезное украшение сада!
Спасибо, София!
У меня уже растут две калины сорта Таежные рубины. В прошлом году к осени созрел первый урожай. Не обирала, ягоды оставила на зиму птичкам. Ведь для меня двухлитровая банка ягод, а больше не выросло, не важна, слишком мало для сока, а вот для птичек самый урожай. А свиристели нынче не прилетели, все ягодки на кустиках до сих пор висят.
У моей родственницы (она живет в Томске) есть деревенский дом, а в палисаднике куст калины. И больше никаких деревьев на участке. Климат суровый, возни много, толку мало, это при большой иной загруженности. Но калина любимое растение. Для меня же ветка калины с красными ягода ми — лучший букет! куда до калины гладиолусам!
Калина цветёт очень красиво, а настойки с её плодами очень полезные.
Цветущая калина
Цветущая калина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: