Как ухаживать за цимбидиумом, чтобы он зацвел

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Несколько лет назад я познакомилась с орхидеей с интересным названием – цимбидиум, что в переводе с древнегреческого означает «похожий на ладью». Этого цветущего красавца мне подарили на день рождения друзья, сказав, что он очень неприхотлив в уходе. Я сразу обработала новичка фунгицидом и опустила горшок с растением в воду на 20 минут, чтобы избавиться от возможных вредителей и грибковой инфекции. Затем поставила цветок на затененное юго-западное окно и стала ухаживать за ним также, как и за всеми остальными своими орхидеями.

цимбидиум

После роскошного цветения цимбидиум долго не давал цветоносов и я поняла, что этот цветок не так прост в уходе, как казалось. Летом, уезжая в отпуск, я попросила свою подругу поухаживать за моим любимцем, но забыла оставить ей ключи от квартиры. Целые две недели мою орхидею никто не поливал! Но, как оказалось, такие «спартанские» условия пошли цимбидиуму на пользу. Вернувшись из отпуска я поставила его в пластмассовый тазик с водой на 2 часа. В дальнейшем я стала поливать цимбидиум таким методом 2 раза в месяц, а в начале ноября он зацвел.


Для успешного цветения этому растению необходима прохлада и перепад между дневной и ночной температурами не менее 10 градусов. В моей квартире это происходит в конце сентября, когда на улице холодает, а отопление еще не включили. Именно в этот момент у цимбидиума закладываются цветочные почки. Он расцветает в  ноябре и радует меня своей красотой целый месяц. 
В период цветения и во время вегетации подкармливаю орхидею каждые 2 недели удобрениями для орхидных.

После окончания цветения у цимбидиума наступает период покоя. Он должен отдохнуть и набраться сил перед следующим цветением. На месяц прекращаю полив, а затем, как только появляются новые побеги, начинаю поливать его каждую неделю и вносить удобрения.


Эта орхидея – любительница рассеянного света. Прямые солнечные лучи ей не нравятся, но очень любит свежий воздух. С мая по сентябрь держу ее на затененном балконе, где она набирается сил для дальнейшего роста и цветения.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , уход,
4 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Спасибо- такая нежная
Я еще к фаленопсису не привыкла, а тут еще и цимбидиум. Красивый! Лохматый
Шикарный у Вас цимбидиум! Впервые вижу, чтобы прям кустом! Видимо, хорошо ему у Вас!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: