Первомай и смерть деревьям

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В былые годы я с первомайской дачи привозила букеты роскошных тюльпанов, недораспустившимися бутонами, и они стояли у меня по всей квартире. А теперь все тюльпаны отцвели, разве что самые поздние и почти незаметные бледнеют в траве. Где-то я их фотографировала, ага, вот они!

Часть снимков сегодня не в фокусе, потому что солнце слепило
Часть снимков сегодня не в фокусе, потому что солнце слепило, и я вообще не видела, что снимаю

Пока что ландыши за всех отдуваются
Пока что ландыши за всех отдуваются

Особой красотой любоваться, впрочем, было особо некогда. Потому что на дачу я привезла культиватор, сына и три ящика томатов. И этим комплектом мы ударно встретили первомай!

Начнём с томатов
Начнём с томатов

Томаты я расположила вдоль Семёновны, где в прошлом году у меня росли лагенарии. Полосу по самой границе я густо засеяла овсом и кукурузой: насчёт овса я не уверена, он староват, но что-то вырастет и отобьёт всё Романово безобразие зелёной завесой. А к тому времени, как томаты отработают свою программу, надеюсь, заменю их на полосу живой изгороди из того, что подешевле — то бишь спирей, бирючин и пузыреплодников. А может, летом удастся начеренковать готовые, как посвободнее с огородом станет.

Расчищенная полоса идёт дальше
Расчищенная полоса идёт дальше

Ряд томатов пойдёт дальше до упора: ещё пара ящиков сюда влезет, а куда девать остальные, пока не представляю. Ну да я что-нибудь придумаю. Просто не хочется засаживать грядки, которые пока не обкопаны лентой, а лента кончилась, и надо покупать ещё — три рулона должно хватить на все оставшиеся грядки, включая клубничные.

Пока сделали только одну
Пока сделали только одну

Остаток ленты как раз сегодня израсходовали. Эта грядка почти целиком засажена арахисом — его я сажала впервые в жизни и даже никогда не видела, как он растёт. В каждую поперечную грядочку уместилось пять зерен и двухлитровая колба воды. А лутрасилом накрыла, чтобы не пересыхало — бочки уже пусты, дождя не будет никогда, а очередь на полив всё растёт и растёт. На оставшийся клочок потом огурцы, наверно, посажу. Или ещё кого.

А вот так теперь выглядит огород!
А вот так теперь выглядит огород!

Сын распахал почти всю территорию огорода. Корни наверняка ещё пооставались, но уже можно дочисткой заниматься постепенно, грядка за грядкой.

Сюда ещё шесть вроде грядок должно поместиться
Сюда ещё шесть вроде грядок должно поместиться

В воскресенье я всё это подчищу, разровняю и размечу. А потом буду думать, засаживать их как есть или ждать, пока раздобудем ленту да пообкапываем всю эту красоту. Ох, ещё пенёк предстоит корчевать, вон слева начатые раскопки торчат.

Слегка прополола сковородку
Слегка прополола сковородку

Пока сын готовил мне томатный плацдарм, я прополола ирисы на сковородке и опрыскала отравой деревья, кусты и виноград: на нём едва листья появились, и уже они в пузырях от паутинного клеща. Через недельку надо будет ещё повторить, если, конечно, ветра не будет. А ещё я прошлась по юккам и пообрезала с них самые неказистые листья.

Около некоторых уже детки повылезали!
Около некоторых уже детки повылезали!

Сын, пока давал культиватору остыть, переделал ещё кучу дел. Например, залил Ураганом оставшиеся зелёные поля: за малиной и кусок вдоль дороги. Да ещё и по соседям прошёлся, опрыскал траву на границе. А ещё обпилил туалетную бузину, которая давила приблудную абрикосу и глушила смородину. И спилил самую безобразную сливу.

Фото не очень, но она слева
Фото не очень, но она слева

Вот этих двух одоробл тоже предстоит корчевать. Но правая слива хоть сухая, а эта полна жизни — местами, у неё сухой обломанный ствол переплёлся с отростком, который уже вымахал в огромное дерево. И, как вишенка на тортике: на этом безобразии растут самые невкусные сливы на всей даче. Ну, не считая угорку, которую я даже не пробовала ни разу.

Шелковичный букет тоже подпилили, но за травой и ветками результат не разглядеть
Шелковичный букет тоже подпилили, но за травой и ветками результат не разглядеть

Это одно из полей, которое должно вымереть и расчистить место — но пока не придумала, для чего. Бахчу, что ли, здесь развести? Но в этом году вряд ли успею, там всё в поросли и колдобинах. Посмотрим, как получится.

И ещё одно поле-смертник
И ещё одно поле-смертник

А вот на эту территорию я подумываю вытащить смородину, возможно, и с некоторым крыжовником. Да ещё и пару деревьев сюда тоже можно будет пристроить. Черешню, например, или яблоню. Может, даже сливу, только белую, медовую такую, из моей оравы слив — ни одной светлой! А может, даже на айву замахнуться?

Посмотрим наверх!
Посмотрим наверх!

Пока ходила выбирала, что б ещё спилить, пока аккумуляторы не сели, дошла до кривой абрикосы. Подняла голову, чтобы прикинуть, с чего начинать её расчленять, и наткнулась на абрикосы! Неужели в этом году я поем своих абрикос? Три года ни одного не видела.

Даже поросль на спиленной ветке вся в плодах
Даже поросль на спиленной ветке вся в плодах

Всё, на что хватило сил
Всё, на что хватило сил

Уже перед самым отъездом, пока сын дорасходовал бензин в культиваторе и паковал его в машину, прорвала рядок малины. Не до конца, и только один, но хоть увидела, что какая-то малина у меня растёт. Будет ли урожай только, непонятно пока. Прошлогодние стебли частично высохли, но повылезала куча новых.

Ирисы собираются цвести
Ирисы собираются цвести

Чубушник собирается цвести — впервые!
Чубушник собирается цвести — впервые!

А эти ирисы будут фиолетовыми
А эти ирисы будут фиолетовыми

В общем, считаю, что день труда мы отметили максимально соответствующе! Вот бы синоптики тоже так потрудились да постарались нам дождик выкатить. А то кто-то пашет, а кто-то весенние дожди позажимал, а теперь и майские грозы выкатывать отказывается!

Запись размещена в разделах: , , ,
58 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (58)
Ура, наконец-то полным комплектом празднующих отметили день Труда! ))
Рудольфовна, с праздником тебя!!!

Если встретишь кусты спиреи иволистной (у нее шапка цветов розовая в форме узкого длинного конуса), то не толстые ветки до 5 мм нарезать кусками по 15 см, воткнуть во влажную почву, и они укоренятся за месяц. У меня укоренялись палочки, воткнутые к томатам как подпорка.
Спасибо, Мариночка, и взаимно! А то я как вся в работе, так и забываю, что праздник вообще-то))

У нас в дикой соседской природе разве что обычные спиреи растут, которые серые или как их там — с белыми розеточками по всей ветке. Такую красоту точно окрест не встречала. Но ей же вода надо, не? С водой у меня напряжёнка.
Дачка у тебя очень сияет пышной зеленью! А плоды на ветках вообще отпад. Абрикосы на вид уже почти готового размера, они что ли в конце мая уже поспеют??
Как хорошо с техникой, большие площади распахали. Отлично отметили праздник. Газоны (ну или пустыри) отлично поднялись, снова почти ничего непонятно в диспозиции )), как в прошлый сезон.
Но очень жаль, что дальше не обещают дождей.
Давно хочу спросить — в вашем дачном околотке ты одна такая задвинутая на даче, или еще кто-то огородами занимается?
На нашей улице почти никого нет, я да Люба, что с самозахваченной дачки (она не захваченная, она от былого садоводства осталась, и две соседки, но они почти позабросили всё). Сейчас пешком не хожу, так и не вижу, что там повыше творится, но там есть и вечноживущие, а заядлые, но опять же, не подряд, а через пять на шестого. Сейчас ещё, сын говорит, чуть не все садоводства без света остались, вот и желающих мало. Да ещё и мужиков в армию поугоняли, почти что некому пахать.
Абрикосы — они же разные, у меня дерево, которое в винограде растёт, в первый год дало урожай уже чуть не осенью (и больше я его так и не видела). А вообще в июне абрикосы начинают спеть самые ранние и чуть не всё лето постепенно подтягиваются прочие. Но с нынешней жарой не удивлюсь, если в мае уже попробуем абрикоски.
А с газонами легко разобраться)) Там, где хлам в траве валяется — это около компостной кучи. А где кирпичный домик торчит — там забор слева, а за ним машинка стоит. У меня в этом году перед и зад запущены, впрочем, я их ещё в принципе не окультуривала и пока не особо представляю, что из них делать. Так, пока свет был, косили, а без света они просто пустырями торчат, ибо не до них вечно.
А у меня что теперь еееесть! Греющий кабель в грядку закопали! Муж подключил контроллер с датчиком температуры в почве, должно отключаться на выставленной температуре. Сегодня впервые будем испытывать. Как раз в прогнозе ночью +3. На следующие ночи до -3, так что очень актуально. Понимаю, что для вас это дикость )), но тут нужная вещь.
Кабель прикопала на 10 см, сверху поставили ящики с томатами. Перцы жалко, перцев занесла ы дом на ночёвку. Поставила дуги, закрыла спанбондом в 3 слоя. Ждём-с!
Греющий кабель
Греющий кабель
Ура! Ну всё, теперь ждём зимних урожаев)) Интересно, да, нам такое точно без надобности, нам бы охлаждающий)). Но следим за экспериментами.
Ваш возможный дождь занесло к нам, как обычно.
Кабель включили абсолютно наобум, температуру выставили наобум. Опыта будем набираться опытным путём, методом «научного тыка». Замерзнуть они сегодня не должны, но как бы снизу не поджарились )).
Была в деревне у местной жительницы, она уже высадила томаты в грядку в теплице. Сейчас не холодно, на ночь прикрывают каждый томат обрезанными пластик. бутылками на 20 литров, сверху спанбонд. А вот что она будет делать при заморозках — интересно )). В принципе, за день почва в теплице хорошо прогревается, должны пережить.
Ну вот, вечно его отправляют куда-то не туда!
Ну, Фсёооо, Марина, хоть ананасы теперь выращивай!
Ага, ближайшие две ночи по -3, в самый раз испытаем в деле.
Сегодня переночевали успешно
Сегодня был заморозок?
Говорят, у нас тоже заморозки на подходе( Посмотрим, как у нас в теплице сложится без отопительных приспособлений.
Сегодня ночью +3 было.
На эту ночь стоит -3.
У нас на 3 мая стоит ночью -4, значит в нашем СНТ будет все -6. Но в прошлом году поверх спанбонда еще пленкой укутывала, все выжили, надеюсь и здесь все будет хорошо. Придется еще и над луком что-то соорудить. В прошлом году подзамерзли астильбы и хосты и кустики картошки. Все не укрыть…
Наташа, а Вы где в Подмосковье?
Юго- Восток. 89 км от Москвы
У нас Гисметео с пятницы на субботу -1 пока рисует… Приедем только в субботу. Возможности накинуть еще пленку нет( Только уповать на предпасхальное чудо
Спасибо напомнили мне: надо яблоню опрыскать, Карачаром, в прошлом сезоне тестировала — отлично работает 28 дней.
У нас такое не продают, увы. Так что брызгаю чем есть, посмотрим, поможет ли.
Названий может быть десятки разных. Действующее вещество лямбда-цигалотрин, по нему надо смотреть.
На пестицидах вот полно аналогов.
О, спасибо, так аналоги и правда находятся!
Это самый содержательный сайт, специалисты по нему инфу смотрят. Я про него прочитала на форумхаусе, с тех пор там изучаю все химикаты.
Жаль, что у нас своя вселенная, с этой лямбдой у нас препараты под названием Лаготрин, Каминари, Иназума, Фараон и так далее. Разве что Амплиго совпадает, небось, случайно.
У меня было впечатление, что к вам возят химикаты из Польши, и названия от поляков.
Видимо есть какая то выгода придумывать десятки названий для фасовки из одной бочки химиката. Нам не понять ).
Ну так если не придумывать, то придётся платить за то, что кто-то придумал)) А так капнем в Карачари марганцовки, назовём Раракачи и будем продавать как радикально новое средство))
Из Польши у нас бытовая химия всяческая, сыры там, консервы и даже семена порой. А вот садовую химию тащат откуда попало, но почему-то не оттуда.
Вот это я понимаю! ТРУД и МАЙ по полной программе! МИРА тебе, Рудольфовна, да и нам всем)
Пятилетке — ваш ударный труд! Мамадорогая, сколько вы за один день забабахали! Грандиозно! Стахановцы! Аплодирую стоя!
Как там люпины? Гацании? Ранее высаженные томаты еще не зацвели?
Заготавливай заранее варианты рецептов переработки абрикосов)
Спасибо)) Сегодня труды по спине отголоском))
Гацании видно на фото с ясколками, пока они не блещут, хоть я их и поливаю остродефицитной влагой. Розовый люпин в тенёчке отлично себя чувствует, а вот жёлтый на ярком солнышке грустит и норовит увянуть. Если продолжит в том же духе, придётся его эвакуировать.
А абрикосов вряд ли будет много, ветки ими не облеплены, а часть ещё же на падалицу обязана пойти. Так что съедим без заморочек, если вырастут))
Гель Долгит нам в помощь!.. я где-то уже писала об этом))))
А у нас жёлтый как раз на самом солнышке, и красный (предполагается), что сядет рядом с ним. Хотя у нас солнышки как будто разные))) Ваше позажаристей))))
Люпин сохнет на солнышке… Ну хоть где-то он на солнышке сохнет, у нас они процветают. Они на песке очень живучие, но видимо когда уже корневище отрастили до центра земли, его ж потом невозможно вырубить, вглубь уходит глубоко.
Ну может, какая-то подземная пидлюка куснула его за корень, поэтому он и чахнет. Не знаю, пока поливаю и надеюсь, что он оклемается и захватит мир. Ибо новая рассада у меня расти не особо рвётся, мож, её тоже вывезти куда в тенёчек. Вот так, кому сорняк, а кто-то возится с ними, как с хрустальными рюмками!
Надеюсь ты высадила его в плотную тень дома Семеновны???
Он наверное уважает полив: нас конечно пески, но дождей много и вообще здесь часто ночная-утренняя роса, без влаги они не остаются. А на случай глобальной засухи он успевает пустить корень к центру земли.

На 6 фотке: «так выглядит огород», что за белое полотнище в воздухе закреплено? Это притенение? У тебя нужно шторами блэк-аут всю территорию затянуть )).
Натянуть над 6-тью сотками притеночную сетку)
Вот это было бы неплохо, да! Или хотя бы над огородом.
Это лутрасил с парников, которым я большую стирку устраивала в прошлый раз)) Все поснимала, а этот остался, его не срывает, а кой-какое притенение получается.
Люпиноненавистница)))
Получается, томаты сидят в тени домика Семеновны?
Мощно вы конечно под огород распахали. Но в ваших условиях к паханому огороду необходим еще бассейн. Болею всей душой за ваши электросети!
Ну до тени пока не дошла, но часть да, попадёт под домик, всё равно у меня томатов ещё полчища остаются. Друг больше брать не хочет, говорит, хватит ему, а куда их ещё девать.
Туда солнышко всё ж заглядывает, но с утра и где-то до полудня. Сейчас сливу снесли, его ещё чуток побольше станет. Ну вот и посмотрим, кто выживет в прохладе. Хмель там процветал, а на его место я сорго сеяла, тож вполне себе колосилось.
Ты хоть половину томатов высадила?
Высадила далеко не половину. Но, учитывая, что я ещё кучу отдала, то остались уже практически слёзы. Где-то 120 горшочков, но основная масса — деты, которые бордюром пойдут, а часть совсем не впечатляет, так что дорога им на помойку. Но ещё одна полноценная грядка точно будет.
Высаживай букетным способом, по 3 в лунку, чего мелочиться!
В грядке задохлики обязательно оживут, надо дать им шанс.
Вот, да! Поддерживаю Марину! Высаживай томаты букетно — интересно даже! Зачем выкидывать-то?
Я всегда думаю: выкину это растение, а может именно оно могло бы дать невиданный урожай.
Да вот сама всегда так думаю — ну убогая растюшка, плюнуть не на что, но я ж с ней возилась, сажала, поливала, следила, мы ж уже почти родственники)) Вот и тащу всех подряд, они, конечно, в большинстве случаев помирают, но уже не по моей вине!
Конечно, выкинуть свою растюшку — это как выкинуть котенка.
На кого хватит места — всех вывезу!
Прудик! Прудик с лебедями!
С фазанами!))
С кем твоей душе угодно, лишь бы только водоём)))
Кто иронизировал над моей любовью к люпинам. Вот зацените, сколько их за забором. На участке их не меньше. Так что я люпиновод! Причем ради фото я выгребла дубовую листву! В жуткий дубак, в куртке и в шапке, только ради фото с минимумом бардака )). Если где валяется какой листик, так это ветром раздувает. Так то собрала все в ящик. Ну вы поняли, что такой фигней я готова заниматься только ради фото. Обычно проезжаю газонокосилкой, и всех делов: и люпин пошел в компост, и листва собрана и измельчена вместе с люпином в целебную смесь. ) Деревья это клен и липа, а за забором высокий дуб, который обрезали в прошлом месяце.





Такие симпатичные люпинчики! Надо за ними поухаживать, полить, подкормить, прорыхлить)))
Да, вот вам и секрет порядка: надо почаще фотографировать, и появится стимул наводить красоту))
Рудольфовна, насчет наведения красоты ради фото ты абсолютно права.
Ну и люпины конечно надо подкормить. Ой, надо не забыть накрыть их укрывным материалом перед заморозком )), а то вдруг замерзнут растюшечки ).
Наверное где-то тут у забора высажу лилейник, который героически выжил после варварского выкапывания осенью и деления лопатой на 25 кусков. Они с люпином могут соревноваться в выживаемости.
Да! Высади лилейник за забор — здоровско будет👍
Да, вот за это и я люблю лилейники, что они даже мою пересадку выносят)) У меня их всё ещё мало, но я над этим работаю.
Я за забором их не рыхлю и не поливаю. Да и желтый сортовой в рамках участка не поливаю. Разве что весной вокруг него сныть выдергиваю, пока маленький, а потом он сам и без удобрений растет) Правда, ему ставлю подставку🤗 А за заборными люпинами весь уход сводится — не скосить)))
Марина! Я заценила👍👍👍👍👍
Молодец!
Свете — свет!
Готовлю транспарант))
Я тоже!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: