Садовая дорожка и другие весенние хлопоты

В наших планах было давно сделать мостик к погребу. Участок наш имеет небольшой наклон на запад. Незначительная часть на самом высоком месте – метров восемь вдоль забора – заметно выше. Потом идет небольшая ложбинка. По ней весной и во время летних дождей убегает лишняя вода. Поэтому низинку не засыпаем, но и ходить там неудобно, летом по сырой траве – скользко.
 
Давно вынашивала идею сделать через низинку мостик-трапик, чтобы ходить в погреб. Пока холодно и не очень много дел, руки дошли и до мостика. Поперек ложбины положили два обрезка бруса, верх закрыли необрезной доской-дюймовкой. Красота!

Мостик на дорожке к погребу
Мостик на дорожке к погребу

Вот и остановиться бы на достигнутом, пойти домой, чайку попить… Но, как известно, аппетит приходит во время еды. А идеи – им в любое время удобно явиться. Подумалось: а вот бы такую дорожку до курятника… И ходить удобно, и низинку прикрыть можно мосточками.
 
Я веревочку натянула на колышках, муж пошел искать «по сусекам» пиломатериалы. Кое-что нашлось. И работа закипела. Землю ровняем, бруски укладываем, доски пропиткой мажем. К вечеру половину работы сделали. Доски кончились, одним словом. Пришлось домой возвращаться.
 
Утро начали со звонка владельцу пилорамы. Слезно просили привезти две доски – без них жизнь не мила)).

Привезли две доски к обеду. Водитель смеется: вечно вам все надо быстро да срочно...
Привезли две доски к обеду. Водитель смеется: вечно вам все надо быстро да срочно...

А у нас уже все подготовлено. Можно продолжать работу. Доска на мосточки напилена, пропиткой промазана, гвозди в баночке стоят, ждут. Пила Husqvarna – зверь: вжик – и готово!

Работа кипит
Работа кипит

Моя забота – пропиткой от гниения доски обработать, пока муж ровняет грунт. Пропитка стала заметно убывать. На все мосточки ушло почти десять литров.

Мосточки прибывают
Мосточки прибывают

На второй день завершили строительство
На второй день завершили строительство

Все! Дорожка к курятнику готова – можно ходить хоть в тапочках круглый год)). В курятнике Петруша свой коллектив выгуливает, бдительно следит за ситуацией за пределами вольера.

Пока в вольере травки нет
Пока в вольере травки нет

Пока в вольере снег лежит, порхаться места маловато. Но куриная семейка весь день чем-то занята: копают, клюют, каких-то червячков находят. Почему-то не любит петух синий ковшик. Не знаю, к цвету или размеру у него претензии. Но стоит принести в ковшике зерно, как он уже у калитки. Перья распушит на шее, крылья растопырит – и в атаку. Забавный такой, в прошлой жизни был орлом, наверно.

Куры в вольере
Куры в вольере

Куры после зимы смешные, облезлые какие-то. У одной перья в хвосте остались только по контуру – веером, а сам хвост и спина – голые. Холодно, наверно, в таком виде гулять. Только Петруша наряд не растерял, за зиму возмужал, подрос. Солидный такой парень.

А вот и ежедневный подарок хозяевам: три яйца – свежие, вкусные, диетические)).

Снесла курочка яичко...
Снесла курочка яичко...

Случается, и такие несут
Случается, и такие несут

Посмотрела в окно – душа радуется. Дорожка получилась удобная. Осталось облагородить вдоль нее земельные угодья, распланировать посадки. Но это уже будет завтра. Сегодня будем пить чай и скрипеть: ох-ох, спина болит, ноги не гнутся)).

Вид из окна
Вид из окна

Очередной день встретил очередным леденящим ветром. На улицу хотелось смотреть только из окна. Но пришлось ехать в транспортную компанию, где нас ждали две посылки. Одна с удобрением «Шунгитерра». Я довольна, как кот Матроскин)). Теперь всю картошку и все овощи посажу с «Шунгитеррой»)).

Шунгитерра, запас на весь сезон
Шунгитерра, запас на весь сезон

Вторая посылочка с тремя тентами
Вторая посылочка с тремя тентами

Тенты – каждый 2х3 метра, с люверсами. Есть у меня задумка спрятать от ветра садовые качели. Как только ветер поутихнет, пойдем примерять.

Тент
Тент

И вот что я заметила весной: не успеваешь сделать одно дело, как тут же не успеваешь сделать второе, третье… десятое. В саду, куда ни посмотришь, везде что-то надо сделать. Иногда просто хочется взять у какой-нибудь лошади в долг шоры и немного ограничить угол зрения)).

День ушел, чтобы избавиться от огромной кучи срезанных веток и спиленных деревьев. Что могли, перекрутили на щепу, что-то сожгли, что-то на дрова распилили.

Шайтан-машина
Шайтан-машина

Будет чем мульчировать клубнику
Будет чем мульчировать клубнику

В промежутках, пока измельчитель отдыхал, привила на яблоню и сливу пару веточек другого сорта. Так, экспериментально, вдруг получится.

Инструмент для прививки
Инструмент для прививки

Чик - и готово!
Чик — и готово!

Замотала лентой - и всё
Замотала лентой — и всё

Попутно спасла ящерицу. Как и откуда она умудрилась свалиться в ведро с гидрогелем – загадка. Но выбраться обратно не могла.

Ящерица
Ящерица

Дома тоже хлопотно. Рассада силушку набрала, пить-есть просит, растет, как густой лес.

Рассада просится на волю
Рассада просится на волю

Весна упорно выпендривается – другого слова не подобрать. Сегодня с утра опять снег...

Знойный апрель
Знойный апрель

Обновила дорожку...
Обновила дорожку...

По апрельскому снежку обновила дорожку. Иду и напеваю песенку:
 
«…Твои следы
В сугробах у реки,
Как из слюды,
Они тонки.
Чуть подморозило,
Два крошки-озера,
И звезды в них дрожат,
Светясь, как угольки...»

А я-то позавчера всю рассаду в теплицу вынесла...

Закаляйся, как сталь)))
Закаляйся, как сталь)))

Вчера начала высаживать. Разметила грядку, составила план посадки)).

Всё строго распланировано
Всё строго распланировано

В длину - через 60 см, по диагонали - около 45-50 см
В длину — через 60 см, по диагонали — около 45-50 см

Разметка грядки под перец, баклажаны и томаты
Разметка грядки под перец, баклажаны и томаты

Получилось 16 растений на грядке. Внесла удобрения «Шунгитерра» и «Красный великан». Последний – для томатов, но я подумала, что баклажаны и перцы тоже не отравятся.

Красный великан, доза по площади
Красный великан, доза по площади

Удобрения равномерно рассыпаны
Удобрения равномерно рассыпаны

Результат моих стараний))
Результат моих стараний))

Закрыла и оставила ночевать на новом месте
Закрыла и оставила ночевать на новом месте

Утром, глядя на пургу-метель за окном, подумала, что можно попрощаться с урожаем… Но мои опасения были напрасны. Все прекрасно пережили ночь, были бодрыми, а температура в теплице – около +15 градусов.

Доброе утро, баклажанчик!
Доброе утро, баклажанчик!

Скоро в салатик
Скоро в салатик

Небесная канцелярия развлекается, создает погоду F1, скрестив декабрь с апрелем)).

Апребрь или апрябрь...
Апребрь или апрябрь...

Еще один день порадовал сухой погодой до обеда. Но мы успели))) Сделали одну грядку. Ветер поднялся жуткий. И с обеда пошел дождь.

Захотелось уменьшить картофельную грядку
Захотелось уменьшить картофельную грядку

Веревочки натянули, землю выбрали
Веревочки натянули, землю выбрали

Картон постелили, мусора навозили
Картон постелили, мусора навозили. Земля тяжеловата — добавили песка.

Все обратно засыпали.
Все обратно засыпали.

Доску-дюймовку пропиткой промазали, короб сделали. Грядка готова))
Доску-дюймовку пропиткой промазали, короб сделали. Грядка готова. И пошли обедать)))

В весну остается только верить))
В весну остается только верить))
Следующая запись: Вчера был дождь...

Запись размещена в разделах: , , рассада, , , садовые дорожки, своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6966 user_6966 и еще 1 человек




Комментарии (18)
Я неравнодушна к всякого рода дорожкам, поэтому, смотрела и читала с большим интересом! Живу на юге, но и у нас дубак. Многие цветы во всей красе, но снег два дня назад еще падал. Знакомая картинка — выйдешь сделать одно дело и опомнишься вечером от урчания в пустом желудке)))). А по поводу синего ковшика — у попугайчика моих друзей фетиш — зеленая прищепка))))). Он с ней так воркует и с таким восторгом встречает ее появление из ящика, только что сонеты Шекспира ей не читает!
А мы еще ничего не делали. У нас потоп, можно долго отдыхать, пока всё просохнет.
У нас сегодня с обеда дождик, а сейчас ливень. С одной стороны и неплохо — в новой грядке земля осядет, можно будет добавить перед посадкой.
Молодцы!
Дорожка какая хорошая! Мне не удалось Владиленыча на трап уговорить — не поддался. А мне уж больно хотелось хоть отдалённо, но как в фильме «Любовь и голуби» в носках отплясывать во дворе. ))
В теплице — красота! Раз уж Вы высадили, значит и мне пора!-))
Ирина, замечательные мосточки наладила!
Как здОрово! Дорожка замечательная, грядка тоже, а уж про посадки баклажанов и вообще молчу! Так тщательно все промерять, по линеечке, такой план посадок — это что-то! Мне такой порядок только снился!
Тоже также-пока дома, думаю, сделаю вот это и вот это, приехала на дачу — и вот это надо, и вот это хочу, а еще бы и вот это поделать... А потом смотришь, сделано совсем не то, что хотела, но тоже все дела нужные....
У нас погода тоже ужасная была, но вот второй день днем тепло до +17. Так что весна решила исправиться....
Сегодня высадила оставшиеся перцы и томаты в теплицу. Осталось лишних — хоть на базар иди)))) Что-то я погорячилась с посевами.

Осилила посадку третьей грядки. Ставлю галочку в планах — работа выполнена.
Осилила посадку третьей грядки. Ставлю галочку в планах - работа выполнена.
Ира, а в открытый грунт вы вообще ни перцы, ни томаты не сажаете?
Немного томатов высажу, но это уже в мае. А перцы я пробовала в грядки на улице сажать, как-то они плохо растут. Ночи довольно прохладные бывают.
Прекрасная дорожка! И грядка… да и вообще, Вы, Ирина, правы, весной особенно не успеваешь за одно взяться, так уже куча планов. А самое интересное, выходишь думаешь, вот сейчас пойду туда, отвлекаешься и чего-то делаешь, пусть и полезное, но не то… Заходишь немного уставшая с непривычки, но довольная как слон. А мы сажаем томат и в открытый грунт, а перец плохо растет, его только хотя бы под спанбонд.
Ираааа, вот это да! Классная дорожка-тропинка у дома, классные мосточки получились до курятника (моя мечта мосточки, курятник на пенсии) тепличка супер, да и вообще, всё здорово! Да, чудо — апрябрь у нас получается. До середины мая будут скачки температурные в погоде, так что, держим кулачки. У нас всё не предсказуемо! И вообще, Ира, Вы просто умничка — зажигалка, сколько в Вас энергии, я просто поражаюсь!
Ирина, люблю лёгких на работу людей! Молодцы! Раз, и придумали! Два, и сделали! Я тоже такая — иду и по дороге что-нибудь придумаю… А на обратном пути сделаю!
Дорожка интересная получилась, а по краям цветами-кустиками обрастёт и будет еще краше. Вот я её ещё и вижу пропитанной серо-коричневой пропиткой… А около площадки вижу стелющийся на нее можжевельник и крупные камни…
 
Уже начали засыпать грунт, будем вдоль мосточков цветы сажать))) С камнями у нас напряженка, столько не найти.
Камня и одного хватит рядом с можжевельником. Или с лилейником, если можжевельника не хочется…
Ирина, а Вы уже начали к дому пристройку делать? Вижу столбики фундамента, кажется? Сами делаете тоже, или наняли кого?
Да, начали. Сваи залили, 12 штук. Сами, мужу нельзя много физических нагрузок, поэтому возились четыре дня, по три сваи заливали))) Недавно пиломатериалы привезли. Как только с грядками немного справимся, начнем строить))) Наши руки не для скуки ©
Молодцы какие! Уверена, что всё построить по высшему разряду. У Вас всегда всё технически чётко и продумано.
У нас всегда анархия и беспорядок, с которыми мы боремся с переменным успехом. )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весенние работы
Сколько мечтаний и планов было выпестовано за долгие зимние вечера! Сколько куплено семян — что надо и что не надо… Выращено колоссальное количество рассады. Прочитано море литературы. Просмотрены все возможные садово-огородные сайты. Все...
vk_348265425 в личный журнал
Первый приезд на дачу – это такой момент, когда нужно проверить всех зеленых питомцев, освободить их из ледяных оков, и оказать первую помощь, если нужно. При приближении к даче всегда мучает вопрос, удастся ли открыть калитку и другие замки...
27.04.2017 г., четверг. Со времени последней записи в дневнике произошло много чего. Важнейшее событие произошло позавчера: наконец-то обустроили скважину на участке. Появился кран с куском шланга на конце. И из него идет вода!!!  Радости не...
Skahkova в личный журнал
Гладиолусы я купила там же, где и лилии, в «Дикси»))))) 3 луковицы за 39 рублей -красные, белые — 50 рублей за 5 луковиц!!! Получилось, что от жадности я «хапнула» 15 луковиц красных и 25 белых. Как представила, что два моих любимых цвета...
lucy5555 в личный журнал
Я люблю дождь.  Я люблю быть на даче в Дождь. Я люблю слушать шум Дождя. У меня даже есть диск с такой записью «Шум дождя». Я люблю слушать, как стучат капли Дождя по крыше, по стёклам. И слушать Тишину всего остального. Нет никаких звуков,...
Смотрите все материалы про весенние работы: Смотреть все