
Цветочки для настроения
Ну и что в итоге? Всё воскресенье и не капнуло! Вру, пока выходила на базар, на меня упало две капли, но это могут быть происки небесных жителей. Дождь действительно пошёл, но уже глубокой ночью. И такой настойчивый, что я вновь призадумалась: есть ли смысл ехать?

Финальные аккорды тюльпанов
Дачу действительно залило на совесть, обе бочки почти полные, ещё и в тенте по традиции пара вёдер воды. С утра земля липла к ногам, но дул сильный холодный ветер, да и распогодилось к обеду, так что земля прямо на глазах и высохла.

Зацветают всякие луки
Пользуясь присутствием воды, решила заняться посадками. Привезла ящичек томатов — сажать их некуда, но вдруг кто-то высох или кого-то сломало ураганом? Пошла смотреть. Лутрасил на парниках мокрый и грязный, а грядки при этом почти сухие. Мне это не понравилось, поснимала его и развешала на всех доступных верёвках сушиться. И сразу дача стала выглядеть так, будто у меня большая стирка.

Можно понять, какой был ветер
Томаты принесли разочарование: они все живы! Достойными замены признала лишь два кустика. И пришлось сочинять, куда бы деть остальные восемь (или девять?). В итоге сунула их под яблоню — у меня там в этом году, как говаривала моя матушка, «сбор блатных и шайка нищих»: и земляника, и зелень, и цветочки, и томаты. Ещё и фацелией думаю свободные места занять.

Томаты под яблоней с какими-то ещё всходами
А раз уж пораскрывала парники, так какой ещё повод нужен для смотра достижений местного хозяйства?

Грядка ссыльных
Это — те самые умирающие доходяги, которых мне стало жаль выбрасывать, и я их привезла схоронить с почестями. Получилось как у О'Генри в «Санатории на ранчо»: на свежем воздушке доходяги окрепли и переросли приличные посадки. А сбоку видно, как после дождя сразу бросился всходить клевер.

Физалис, лук и морковь. На заднем плане — приличные томаты

Огородная перспектива
Общий вид огорода портят две неухоженные и поросшие чесноком клубничные грядки, но с ними можно будет и летом разобраться. Ближняя грядка — самая свежая пока, эти томатики неделю как высажены. Или полторы. А сегодня к ним свеклу подсеяла.

Клубника уже местами цветёт
Овощи сажать некуда, так что решила проредить семенные запасы цветочков. Насеяла всего подряд, от календул до мальв, всяческими прямыми, кривыми и зигзагами — всё равно, по традиции, взойдёт через два на третье, что-то вовсе не покажется, а что-то объявится на следующий год.

Основной упор пришёлся на яму — здесь больше всего места

Немного досталось юкковой клумбе с газаниями

Дицентра достойна крупного плана!

Напоследок вкопала (криво) ограничитель и засеяла ещё кольцо цветов
Хотела сегодня ещё докопать грядку — но желание пропало. Так что прокопала немного приграничную полосу, вытягивая с неё лезущие от Семёновны корни, назойливые гелиопсисы, вездесущие осоты и дикие чесноки. Раз томатов много, то сюда как раз можно будет пристроить пару десятков. А остальные не знаю куда дену.

В столкновении с буйными зарослями пока побеждают буйные заросли

Будущий крыжовник

Будущие вишни

Абрикосы нашлись и на приблудном дереве

Возможно, вырастут молодые грушки!

Зацветает калина, которую я путаю с бузиной

Скоро объявятся пионы

На сковородке формируется скромный мавританский газончик

И уже появляется виноград
А на балконе уже повсходили огурцы с кабачками (лагенарии пока молчат), и надо сочинять под них места. Надеюсь, за неделю мы всё ж как-то осилим доделать огород. Главное, чтобы синоптики опять не начудили!
Я была уверена, что томаты доживут и взбодрятся после высадки в грядку, и вот они не подкачали!
Ясколка до чего пышно цветет! Моя сидит в затеннной части клумбы, чуть живая. Видимо надо ее высадить на солнечное место.