Время копать, время подметать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На сегодня синоптики прочили дождь, но я, наученная неоднократно потерянными дачными днями, верить им не собиралась. К тому же вчера прошёл один, не особо сильный, но хоть какой-то, а бомба в одну воронку не падает на следующий же день. Так что с утра я была на даче, мечтая полюбоваться политыми грядками. Но откуда!

Наконец застала самосевный мак
Наконец застала самосевный мак

Вот странность: асфальт мокрый, на дороге лужи и даже засыпанный гравием и отсевом участок пути не пылит до небес, подмочило. А на даче не особо и видно, что пролило, земля как была сухая, так и ничего для неё не изменилось. И если бы не вода в бочках, я бы решила, что дождя тут и не было.

Зацветает очередная пионовая грядка
Вовсю зацвела очередная пионовая грядка

Рассаду не привезла, она ещё не готова к путешествиям. Зато привезла лопату и ленты, так что основное дело определилось быстро. Обкопала грядку, которую прочу под арбузы и дыни, ежели они дозреют до высадки.

Коричневая лента далеко не так выделяется, как зелёная, но чёрная, как по мне, вообще бы потерялась
Коричневая лента далеко не так выделяется, как зелёная, но чёрная, как по мне, вообще бы потерялась

Грядка получилась странной. Одну сторону копала чуть не одной рукой: земля рыхлая, канавка делается запросто. А по второй пришлось прыгать на лопате: выворачивались громадные слежавшиеся в камень комки, пронизанные корнями. Видать, как раз на неё край бывшей тропинки пришёлся.

Огород всё ближе к совершенству
Огород всё ближе к совершенству

Сегодня было довольно жарко, да ещё и копальные работы. Так что по завершению хотела чем-то полегче позаниматься, а уж потом думать, хватит ли меня ещё на одну грядку. Решила полить огурцы и кабачки, и едва я это сделала — пошёл дождь!

Коты намокли
Коты намокли

Два кота, которые меня регулярно сопровождают, выдуривая еду, вначале ютились на пороге домика. Но драный тент над входом от дождя не особо защищает, так что сначала один, а за ним и другой вломились в прихожую и залегли на ковре. Я их не гнала, котикам тоже передохнуть надобно.

Те самые дождевые кабачки
Те самые кабачки, призывающие дождь

Раз уж застало на даче дождём, занялась уборкой в домике: я уж не помню, делала ли я её в этом году вовсе. Разобрала хлам, вытрясла коврики, подмела ковры — был бы нормальный пол, уборка была бы намного проще, но когда я созрею до ремонта, неведомо. Обнаружила, что запасов сидератов хватит на все мои шесть соток с лихвой, и фацелию можно было и не покупать, ну да ладно.

До кладовки очередь не дошла, дождь кончился
До кладовки очередь не дошла, дождь кончился

Дождь, хоть и казался приличным, землю даже не намочил, разве что трава немедленно помокрела. Эх, ну что это за обещанный ливень, сплошные же разочарования! Зато сразу после выкатилось солнышко и вжарило так, что повеяло сауной.

Фото после дождя, полив мой
Фото после дождя, полив мой

Работать перехотелось, так что остаток дня позанималась всякой ерундой. Там дёрнула, там тюкнула, там разровняла, пользуясь, что хоть какие капли упали, кое-где насыпала клевер на тропинки, авось взойдёт. И посадила под деревьями лагенарию: семена свои, гарантии нет, так что сыпанула по щедрой жмене.

И вскопала крыжовник
И вскопала крыжовник

«Заключительные» томаты на вид все живы
«Заключительные» томаты на вид все живы

С огурцами всё более-менее в порядке
С огурцами всё более-менее в порядке

Осталось определить, есть ли среди этого всходы арахиса
Осталось определить, есть ли среди этого безобразия всходы арахиса

Ссыльные томаты уже цветут
Ссыльные томаты уже цветут

Розовая соседская шелковица осыпается недоспелой, небось, таки примёрзла
Розовая соседская шелковица осыпается недоспелой, небось, таки примёрзла

Артишок неожиданно воспылал волей к жизни
Артишок неожиданно воспылал волей к жизни

И плющ, похоже, смирился, что домой он уже не вернётся
И плющ, похоже, смирился, что домой он уже не вернётся

Всё потихоньку зарастает, ну хоть не бурьяном!
Всё потихоньку зарастает, ну хоть не бурьяном!

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты
52 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (52)
Супер, словно в Вами поработала)) столько дел! 👍👍👍
Здорово! Участок хорошеет день ото дня твоими героическими стараниями 👏👏👏👏👏
Рудольфовна, а у тебя плющ предполагается почвопокровным или какую стенку в перспективе увить должен?
Планируется на заплетание туалета, для почвопокровности ему там места маловато. Но можно будет частями отсаживать, там целый лес корней.
Ну так понятно, почему на асфальте лужи, а на земле и не видно. Растения всё выпили побыстрее, а то когда ещё дадут следующую порцию?
И я их понимаю, земля как те шарики, которые от сырости в покупки кладут!
Сегодня коты мне устроили «доброе утро, Вьетнам». Добрались до лотка с перцами, свалили его и обгрызли всё, что смогли. А поскольку его падение освободило доступ к люпинам, то ими и закусили. Пришлось устраивать генеральную уборку, ибо землёй засыпано было вообще всё, выуживать выжившие ростки (заодно обнаружила дохлого майского жука) и пересаживать в горошочки побольше, чего я делать не планировала.

Это всё, что осталось, и то не факт, что все выживут
Это всё, что осталось, и то не факт, что все выживут

Коты заслужили звание саранчи
Коты заслужили звание саранчи
Рудольфовна, такая беззаветная любовь к котам. )
Растюшек жалко.
Я к домашней живности отношусь проще. Были у нас собаки в моем детстве, но такого отколоть не могли. На днях ехала из города автобусом в пятницу, все сидячие места заняты согласно билетам, и погода довольно жаркая (для нас), ну +24 было. Позади меня как назло села женщина с мелкой собачкой типа померанского шпица — такая мохнатая рыжая игрушка, небольшая. И вот эта псина, едва сели, стала злобно рычать, тявкать и прям шипеть и огрызаться на хозяйку. Та сидит и оправдывается: ой, ему очень жарко. Очень «приятно» сидеть и слышать, как за спиной злобная тв… рюшка шипит как гиена. Ни намордника, ни клетки конечно нет. Ехали 2 часа, периодически тварюшка снова рычала и шипела, каждый раз я с ужасом думала, что делать если меня укусит, ехать в город в травму что ли. Заодно прикинула, что в сумке припасено 2 кг твердо промороженных сарделек в виде увесистой палки. Решила, что если псина тяпнет, я и псине, и хозяйке этой мороженой палкой покажу где раки зимуют. Не понимаю странную логику хозяйки: тащить в полный автобус склонную к агрессии собачонку без намордника. Не можешь воспитать собаку — вози на своей машине, нечего тащить в автобус.
Я наконец поняла, почему у меня отлично растут люпины: у меня котов нет!!! ))
Маринааааа 😀😀😀 повеселила))) Поддерживаю👍
И у меня люпины без котов!
Ну а что делать, я их приютила, без меня они подохнут, приходится терпеть. Хоть и гоняя тапками со страшными воплями. А псин я сама не люблю, и не только чужих, а и ничейных, они все воняют, даже домашние и ухоженные.
Да где подохнут коты твои??!!! На даче водятся приблудные коты — и что, подохли они? Ходят по дачам побираются. Да они небось питаются лучше нас с тобой: каждый поделится бутербродом с колбасой.
Я собак как раз люблю, но нормальных, не агрессивных. Мелкие шмакодявки вроде чихуахуа как правило очень агрессивны, их вот терпеть не могу и обхожу за 5 метров.
У нас в деревне у местных есть тоже рыжая мохнатая собачка, на вид тоже что-то от шпица. И она любит сидеть у своих ворот и гавкать, но без злобы, просто гавкает. Я не знала, как ее зовут, и всегда кричала ей «Лиса, привет, какая ты красивая собачка». Как-то шла мимо, почесала ей за ушами, она такая милая. Теперь она издали гавкает, а когда говорю ей «Лиса, привет», то умолкает и радостно прыгает. А зовут ее конечно не Лиса.
Бездомных собак тоже не люблю, никогда не знаешь, что ей взбредет. Но у нас в городе бездомных собак почти не встречается.
Надо видеть живьём этих бродячих котов, чтобы понять. Каждый из них размером с задницу моих оболтусов, а уж тощие — одни кости да шкура. И все в каких-то колтунах, ссадинах да болячках. У кого глаза слезятся, у кого в ушах выводок пакости какой-то. И как они бросаются на любую еду, хоть корку хлеба, с воем и рычанием! Так что бутерброды с колбасой они как минимум не каждый день видят, а то и не всякую неделю. И кому делиться, людей-то в наших краях на пальцах счесть, по нашей улице я да Люба в основном и бываем.
Да и те самые милые бездомные собачки. Каждый год куча котят бродит окрест, а потом только растерзанные тушки валяются, единицы выживают. И не только котят.
Есть в ЖЖ semiurg, писатель из Воронежа. Он на даче подкармливал вредного кота, которого прозвал Рыжая *опа. И не просто подкармливал, а тёплую будку ему строил с автокормушкой на зиму. И описывал его приколы так смачно, что из этого книжка получилась, «Кот и его мальчик». Я не читала, но записи его поглядывала порой. И тут пишет — схоронил Рыжую *опу. Собаки.
Так что нет. Какой бы саранчой мои придурки ни были, но я их не выгоню. Если они привыкли спать на подушечке под бочком или на моих ногах посреди дивана, то так они и будут валяться, пока все мы живы.
Поддерживаю! Я своих всех 4-х с улицы спасла (практически от смерти). И кучу бездомных подкармливаю постоянно. Грех говорить, что жизнь у них лёгкая. Они бедняги хорошо если года 2 подряд появляются… очень редко. По большей части зимой сгинут большинство…
И всех спасти не могу. И сердце болит смотреть на этих бедняг…
Вот поэтому то я людей и не люблю. По большей части это люди виноваты. Берут маленьких котяток поиграться, а потом на улицу выкидывают. По осени, после дачного сезона столько бездомышей голодных и несчастных появляется…
Приюты переполнены.
Плакать иногда хочется от бессилия…
Ну, я бы за такие фортели веником бы их под зад отварила. И завтракали бы в ужин. Они же хитрющие, уверены, что им всё с лап сойдет. Веникотерапия должна быть время от времени.
Хитрющие не то слово. Я воплю, а они на меня оба изумлёнными глазами: ой, а что это тут такое, а кто же это сделал, знать бы кто, мы бы ему тоже высказали, а так ничего не знаем, сами в шоке!
Света, полностью поддерживаю. Живность в доме должна знать свое место на коврике. А такого наглого кота я бы с балкона Рудольфовны запулила бы на крышу детсадика, уж долетит-не долетит, его проблемы.
У меня моя кошечка регулярно скидывала с подоконника горшочки с цветами комнатными сансевьера, преимущественно и гаворция) и грызла хлорофитум хохлатый. Я ругалась с кошечкой, толку нет. Красиво расставлю, пришла с работы — полу в земле, цвету на полу…
А потом как-то обратила внимание, что на каждом из подоконников у кошки есть пятачек, на котором она любит сидеть/лежать — обзор хороший именно с этих мест. Не правее, не левее… Да я и сама, как оказалось окрестностями любуюсь вот прям там.
Ну и все — переставила горшочки так, чтобы эти пятачки на подоконниках пустые были. Да — не по феншую. Но и кошка теперь довольна и горшки не падают.
А хлорофитум, как оказалось, многие кошечки любят, он помогает потом им срыгивать комки шерсти (или как-то в этом роде).
А рассада — с ней сложно. Летает. Периодически.
О да, хлорофитум вечно подстриженный под корень, они его обожают! И лук цветущий: осенью привезла несколько кустиков, думаю, за зиму он у меня в тепле разрастётся мощным кустом. Куда там: еле-еле несколько травинок торчат, коты его то обгрызут, то из земли выдернут.
У тебя нынче уже так много окультуренных грядок стройными рядами, я снова перестала ориентироваться.
Нарисуй примерный план, как расположены грядки. Они все 12 в один ряд, или иначе? И отметь плиз на плане место столбика с каской, это мой ориентир ))
Да как я рисовала на плане, так они и идут, все двенадцать один в один. Только вместо самой левой тринадцатой — круглая клумба с пока не придуманными краями. А каска — прямо перед плетнём.

Как ещё прояснится, может, чуть перерисую
Как ещё прояснится, может, чуть перерисую
Помню этот красивый план. Надо сказать, что нынче с обретением копальной техники у вас участок выглядит как в парке: аккуратный, ровные ряды грядок, бортики, земля чистая, и вверху раскидистые деревья.
Ну это пока щирица с марью и портулаком не попёрли во всю прыть)) Но с техникой, да, бесспорно, пусть и слабенькая, но несказанно облегчает жизнь. Вручную я бы подохла давно на этих грядках.
Вышла на базар, купила бакопу. За 35 гривен, почти вчетверо дешевле, чем в садовом центре.

Симпатичная
Симпатичная
Ура! Очень симпатичная! А как Марина будет рааааадаааа)))))
Еще и начеренкуешь и будешь вся в бакопе!
Будем надеяться, она выживет в моих нечеловеческих условиях! Но я её пока вывозить не собираюсь, пусть сил набирается.
Кстати, а какие по объему бакопа предпочитает горшки? Сестрица вырастила из семян первый раз бакопу. Мы ее разместили в четырёх подвесных кашпо. На лето ей хватит объема, надеемся. Она ж не как петуния, которой объем нужен очень большой…
Да вот кинулась про неё читать и обурели меня подозрения, что Марина мне какую-то свинку с этой бакопой уготовила)) Читаю — поливать летом надо каждый день, а в засушливые периоды количество поливов увеличить! И вообще их сажают в аквариумах и на берегах озёр, а я на яму хотела вывезти… Похоже, будет она у меня домашним растением.
Сейчас мы вдвоем обуреем 🤣🤣
Каких таких берегах?! У нас дачка в лесу! Повесили на веранду, но там не солнце-солнце всё время. Тенечек бывает и ветерочек. Ну, на ежедневный полив наша бакопочка может не рассчитывать. Нас все ждут до вечера пятницы))
А вообще хотелось бы, чтобы Марина нам дала некоторые пояснения))) Видимо, окопалась в грядках вместо того, чтобы нас успокаивать)))
Ну вот тоже жду пояснений и аргументов!)) А пока пересадила её в горшочек и поставила на балконе. Разрастётся, рассажу и уже буду по одному вывозить.
Ага! Жди! Марина пока флоксы свои фоткает))))
Ну чо, сидят втихомолку бакопу смакуют, а у меня авральная неделя перед ЕГЭ, перемежающаяся с невысаженными 48 томатами. Сами подумайте, на форум некогда зайти. Сижу слушаю вебинары по стереометрии.
У меня бакопа нормально росла на клумбе на солнцепеке как почвопокровник. В засуху я ее поливала! Да, Рудольфовна, это не кактус, не Юкка. Полив требует растение. Как коты пожрать ))).
В теплице у перцев на краю росла ваще шикарно, там ежедневный полив.
Ох, уж этот ЕГЭ. Меня от одной аббривеатуры пот холодный прошибает. 2 года прошло, а негативные эмоции еще не отпустили 🤦‍♀️ Хоть бы его отменили и вернули нормальные СОВЕТСКИЕ экзамены.
Рудольфовна, ты как будто из графика выбилась? В среду вместо дачи на рынке была?
Я рада, что удалось бакопу купить. Бывает еще с белыми цветами и с голубыми. Но любая очень милая.
В кашпо я сажала 1 кустик, она корнями сильно разрастается по горшку. Кашпо было вроде литра 3. И она любит полив, то есть на солнцепеке в кашпо ей не сильно приятно. У нее веточки становятся от засухи такие жесткие, как бывают у мяты, твердые. Но у бакопы веточки тоненькие, буквально 1 мм. А если не подсушивать ее, то веточки свежие гибкие зеленые.
А так ее можно стричь, она хорошо ветвится.
И еще хорошо укореняется черенок, буквально 5 см веточку — в стаканчик с водой, у меня были 100 грамм пластиковые, в теплице оставила, и за дней 10 корни дали. Ставила в стакан сразу штук по 5 черенков.

В кашпо добавить что-то для сохранения влаги: или гранулы Водохлеб. Или пористый упаковочный материал резала кусочками, он как будто сохраняет влагу.

У нас уже дня 3 весьма жарко. Прям печет. Томаты в печали, кого не высадила. Муж приехал, сколотил мне еще пару ящиков для томатов. Хотела сразу покрасить!!! — Свете привет! Но краски вроде пока нет, поэтому по-рабоче-крестьянски. Вообще надо выйти сфоткать.
Да, в среду не поехала, во-первых, потому что устала и надо отдыхать. Во-вторых, по делам надо давно было съездить, и эта поездочка по жаре меня больше утомила, чем копание грядок. Вот завтра собираюсь вывезти останки огурцов и кабачков, да и дохлые перцы заодно, и останутся одни дыни с арбузами, а они до сих пор листья выпускать не рвутся. Жара у нас давно, так что снова везу полный багажник воды.
Аквариумов у нас нет и берегов озер на участке у меня тоже нет. Но это не кактус, да!
Горшок смело можно на 2 литра брать для такого растения, она корнями заполнит. Только не в твердую глину сажать, это вам не кукуруза. Интересно, какая почва в ней при покупке была, обычная твердая чернозёмная, или может что-то более рыхлое?
Самая обычная, почти уличная.
О, может и в ней хорошо растет. Я ж не пробовала в черноземе. У нас черная земля это только торф.
Ну посмотрим, я её перевалила и обсыпала покупной, так что на все вкусы варианты сыщутся.
Бакопе желаю от всей души успешно разрастись, при этом не заинтересовать котиков.
На какую сторону света у тебя балкон? Чтоб она на солнцепёке не пересыхала. Но если ты часто дома, то можно проверить почву.
Она не у балконного окна, а у выходящего на балкон висит, так что солнце до неё почти не достаёт, но светло. Квартира у меня на юг так-то, и света ей хватит. Главное, про воду не забывать.
а коты ее не сожрут?
Надеюсь, не доберутся!
Не дай боже коты общипают! Да чтоб им подавиться.
Эх, надо было на рынке сразу и спросить про условия для бакопы в вашем Сахаро-подобном климате. Но если уже на рынке ее продают, то значит она стала популярна у вас, значит может жить. Но видимо продают для дачников с водопроводом )).
Ну вот, а кто мне для моего сахароподобного настоятельно рекомендовал бакопу и ругал, что не купила её задорого?)) Вот теперь будет висеть на балконе, пока у меня не образуется на участке природный источник с озером и водопадами))
Ну судя по новостям, я бы не зарекалась насчет озера и водопадов.
Посади ее в горшок просторнее, она должна хорошо разрастаться. У вас если даже люпины коньки отбрасывают, то куда бакопе деваться ))
У меня пока напряжёнка с местом, вот избавлюсь от рассад и начну благоустраивать своих домашних питомцев. А то до них всё руки никак не доходят, разве что порой вспоминаю, что полить не мешает.
У нас было 3 дня жарковато. Сегодня аж +26 (это у нас жарко), потому что сухо очень. Внезапно прилетели тучи, пролилось нечто вроде краткого дождика, но проку от него ноль. Разве что некая свежесть в воздухе. И главное — орды комаров сразу. В жару комаров нет, а как тучки и не жарко- сразу спасу нет от комарья.
Зато завтра ночью обещают +5. Круто, да? Сегодня днем +26, ночью +13. А завтра ночь +5. Марина высадила томаты в грунт.
Наблюдаю развитие 6 сортов томатов-гномов. Прикольные. Их сразу заметно среди других сортов. Коренастые и плотная листва. Причем среди этих гномов есть не карлики, а ростом будут до 1,5 метров, а другие низкие 50-60 см.
Даааа, комарыыы😭😭😭 меня жрут всегда нещадно. Вчера вечером упрыскала всю одежду.
да уж, на солнце нет их, но чуть зайдешь в тень — толпы вьются. Зато весь день бегаешь бодрячком, некогда сидеть в прострации розы нюхать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: