Вырастить свое! Возрождение английских огородных традиций и четырехлетний севооборот в действии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Опыт огородников других стран, особенно со схожими климатическими условиями, всегда интересен. Вековые наработки, из которых сформировались успешные практические приемы, наверняка будут полезны и в других регионах. В этой статье хочу рассказать о традициях британского огорода, которые можно взять на вооружение и нам, а также немного об английском кухонном саде.



Традиции кухонного сада в Британии живы. Фото автора
Традиции кухонного сада в Британии живы. Фото автора

Кухонный сад. Возрождение традиций

Кухонным садом у англичан называется участок, который дает продукты для пропитания. Это пространство, отделенное от остальной части жилого сада — от декоративных растений и газона. Можно сказать, что кухонный сад более широкое понятие, чем просто огород в нашем представлении. Здесь, помимо традиционных овощей, растут и фруктовые деревья, располагается пасека, бродят куры и выращивают кроликов. 

Сами огороды в Британии на какое-то время были забыты, но постепенно снова входят в моду. Сейчас в этой стране набирает силу движение под названием Grow Your Own («Вырасти свое»). 

В Британии набирает силу движение под названием Grow Your Own (Вырасти свое). Фото автора
В Британии набирает силу движение под названием Grow Your Own («Вырасти свое»). Фото автора

Постепенно возрождаются старинные традиции содержания огородов, британцы заново изучают опыт устройства кухонных садов, на эту тему выпускают новые книги и пособия.

Стенды с овощной продукцией едва ли не больше, чем другие, привлекают посетителей известных цветочных шоу. Тут же организуется лекторий для продвижения знаний «в народ».

Лекторий по распространению знаний и компетенций в сфере огородничества. Фото автора
Лекторий по распространению знаний и компетенций в сфере огородничества. Фото автора

В старину в английском традиционном кухонном саду непременно присутствовали петухи и куры. Сейчас не каждый готов заниматься птицеводством, поэтому теперь за неимением живых несушек в саду устанавливают муляжи и фигурки.

Петухи и куры как декор сада - в тренде! Фото автора
Петухи и куры как декор сада — в тренде! Фото автора

Огородные традиции английского кухонного сада

Практика компостирования, приемы выращивания различных культур широко пропагандируются Королевским обществом садоводов, в частности в опытном саду в Уизли (RHS Garden Wisley). Студенты Лондонского агрономического колледжа отрабатывают практику на огородах в Ботаническом саду в Кью (Kew Gardens), где за каждым закреплена своя грядка. 

Слева - студенты трудятся каждый на своей грядке. Справа - объявление о продаже продукции студенческих огородов каждую пятницу с 12:00 до 14:00. Фото автора
Слева — студенты трудятся каждый на своей грядке. Справа — объявление о продаже продукции студенческих огородов каждую пятницу, с 12:00 до 14:00. Фото автора

Помимо зачетов, они получают доход от продажи своей продукции. По этим грядкам можно судить о традиционных приемах земледелия, которые отрабатывались в этой стране не одно столетие. Каковы же характерные черты британских огородов? 

Ads by

Смешанные посадки и правила добрососедства

В небольших английских огородах принято сажать овощи вместе с цветами и пряными травами. Традиция идет из коттеджного сада, где в Викторианскую эпоху это делали поначалу из-за нехватки места. 

Плотные смешанные посадки цветов и овощей - отличительная черта кухонного сада. Фото автора
Плотные смешанные посадки цветов и овощей — отличительная черта кухонного сада. Фото автора

Потом обнаружилось, что цветы привлекают насекомых-опылителей, а некоторые — отпугивают вредителей. Например, бархатцы и календула помогают бороться с тлей, приманивая журчалок и божьих коровок, которые ею питаются. Не последнюю роль играла и красота таких пестрых, ярких композиций. 



Красота и утилитарность огородных композиций. Фото автора
Красота и утилитарность огородных композиций. Фото автора

За долгие годы наблюдений были выявлены растения-компаньоны, прекрасно себя чувствовавшие при совместном существовании, и растения-антагонисты, которые не уживались друг с другом. В частности, были замечены определенные закономерности.

Совместные посадки однолетников и огородных растений. Примеры удачного соседства. Фото автора
Совместные посадки декоративных и огородных растений. Примеры удачного соседства. Фото автора

Вот основные выводы таких наблюдений

  • Свеклу и мангольд лучше не сажать с бобами.
  • Кольраби не любит пасленовые культуры.
  • Пастернак хорошо себя чувствует в компании картофеля, бобов, салата, перца и чеснока.
  • Редис благоденствует рядом с кабачками и салатом.
  • Салаты, кстати, оказались самой дружелюбной культурой, они хорошие соседи для всех без исключения.

Салат - лучший друг любых огородных культур. Фото автора
Салат — лучший друг любых огородных культур. Фото автора

В нашем маркете вы можете ознакомиться с ценами и выбрать семена различных огородных культур. Загляните в раздел Семена овощей, который удобно поделен на подразделы по культурам: Кабачок, Капуста, Томат, Баклажан, Перец, Огурец и т.д.

Баклажан F1 Хамелеон 21 руб
Русский Огород
Перец сладкий F1 Звезда Востока фиолетовая 102 руб
Русский Огород
Свекла Красный шар 21 руб
Русский Огород


Система севооборота

В больших владениях, где земли много, использовалась определенная система севооборота огородных культур, которая применялась в Англии с незапамятных времен. Еще в монастырских садах использовали четырехчастную систему ротации. Возделываемая территория разбивалась на 4 участка, где по очереди высаживался определенный набор овощей.

1. На участке А сажали пасленовые (картофель и томаты) и корнеплоды (свеклу, морковь, сельдерей, пастернак). 

Картофель, другие пасленовые и корнеплоды - на участке А
Картофель, другие пасленовые и корнеплоды — на участке А. Фото автора

2. Участок В предназначался для крестоцветных — для всех видов капусты (кочанной, брюссельской, китайской, цветной, брокколи, кольраби) и редиса.

Капуста и другие крестоцветные - на участке В. Фото автора
Капуста и другие крестоцветные — на участке В. Фото автора

3. Участок С оставляли для бобовых (разных видов фасоли, бобов, гороха) и бамии.

Фасоль и другие бобовые - на участке С. Фото автора
Фасоль и другие бобовые — на участке С. Фото автора

4. Участок D отводился под разные виды луков (лук-шалот, лук-репку, лук-порей), а также чеснок.

Разные виды луков и чеснок - на участке D. Фото автора
Разные виды луков и чеснок — на участке D. Фото автора

Культуры на грядках ежегодно передвигались в алфавитном порядке. Такова была в целом идеальная схема посадок, которая могла изменяться в зависимости от набора культур и предпочтений хозяев. 

При таком обороте культур навоз вносили только на участке А под картофель, томаты и корнеплоды — культуры, требующие обильного питания. На следующий год на этот участок перемещали посадки с участка В (капусту и редис), годом позже сюда сажали бобовые, затем, год спустя, — луки и чеснок. Такая система ротации культур, когда каждая из них возвращается на прежнее место не ранее чем через 4 года, позволяла не истощать землю и снижать численность вредителей. Так, например, морковь, посаженная после лука, меньше подвергалась опасности поражения морковной мухой

Морковь, посаженная после лука или рядом с ним, меньше страдает от морковной мухи
Морковь, посаженная после лука или рядом с ним, меньше страдает от морковной мухи

Иногда использовали ускоренную систему севооборота — по трехгодичному циклу. В этом случае один из участков отдавался под многолетние культуры, такие как щавель, ревень или любисток, а также под многолетние пряные растения.

Таковы в общих чертах огородные традиции английского кухонного сада. В настоящее время вся агротехника может быть проще, но идеи, например, устройства севооборота по трех- или же четырехчастной системе мне представляются очень разумными. Такую систему вполне можно применить и в нашей огородной практике.

Увлеченные и вдумчивые садоводы! Еще больше интересной и полезной информации вы найдете, прочитав и другие публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 20 спасибо за статью 2 в избранном 7733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 1 человек




Комментарии (16)
Очень интересная статья!!! Спасибо огромное!!!
очень понравилось, спасибо, интересно куда они сажали клубничку?
Странная статья! Совершенно поверхностная, ни о чем. Начнем с того, что никак нельзя назвать климатические условия Британии и наши климатические условия похожими. Разница колоссальная! Во-вторых. почему это культура огородничества только начала возрождаться. Не буду говорить о сельской местности, это и так очевидно, но во всех крупных городах Англии существуют аллотменты, маленькие участки земли, которые можно получить в аренду у города. Участочки маленькие, 2-3 сотки, строить капитальные сооружения там нельзя, только маленький шед (сарайчик), теплица, компостник, зона отдыха, ну и конечно, грядки. Очередь на то, чтобы арендовать этот участочек может длиться годами и это не бесплатно. Некоторые из таких коллективных аллотментов в Лондоне, например, существуют по нескольку десятков лет, есть и столетние аллотменты. Моя знакомая, закончившая, кстати, упомянутый в статье Лондонский агрономический колледж и являющаяся арендатором на таком малюсеньком аллотменте, все очень подробно рассказывает о своей работе на участке и делится опытом огородничества своих соседей-англичан. Сама она работает садовником в одном из парков Лондона, бросила ради этого работу в офисе престижной компании, закончила колледж и теперь получает удовольствие от своей новой работы. Т.ч. говорить о том, что культура огородничества в Англии возрождается довольно странно, она никогда и не умирала. Работа садовников престижная и количество студентов всевозможных садовых колледжей это подтверждает. Лучше бы в статье рассказали о новых направлениях в традиционном земледелии Британии — не копание, смешанные посадки, биоразнообразие. О том, что в Британии повсеместно отказываются, да уже и отказались от использовании торфа в почвосмесях. О том, что англичане не борются с такими «врагами» садовода-огородника, как тля, кроты и т.д. И медьсодержащие препараты не применяют в сельском хозяйстве, ну совсем не применяют. Ну а о севообороте в нашем сельском хозяйстве знают практически все, кто когда либо сажал что-то на своем участке, тоже не открытие Америки. И да, в Британии очень много литературы об органическом земледелии, соглашусь со статьей.
Лариса,  спасибо за интересный комментарий!
Тема садоводства и огородничества в Англии действительно очень интересная. А особенно подкупает бережное отношение англичан к своей природе. Это прям какое-то другое мировоззрение. Вот этому стоило бы у них поучиться.
Темы, которые вы поднимаете в комментарии, заслуживают не только статьи, а целой монографии! Скажите, пожалуйста, как можно осветить все это в рамках отпущенного автору объема в 6 тыс. знаков? И все мы такие продвинутые, и все-то мы знаем, и ничем нас не удивишь! Судя по отзывам, многим статья была интересной и, надеюсь, полезной. А что касается ALLOTSMENTS, так ровно об английских городских огородах моя статья, уже готовая, лежит в портфеле у редакторов сайта. Так что встречайте, скоро, надеюсь, будет опубликована! А коль скоро вы так осведомлены о новациях в огородном деле в Британии, поделитесь, будьте добры, с читателями своими знаниями. Заранее признательны.
Вы обиделись, напрасно! Я написала о своем разочаровании после прочтения статьи. Она ведь действительно не особенно информативна. Затронута тема kitchen gardens, и тоже не раскрыта, хотя бы уж фоток побольше именно о посадках в таких огородах, а они действительно отличаются от того что и как мы привыкли высаживать на своих участках. Я как раз и зацепилась глазами за название статьи и поэтому стала читать, чтобы получить новую для себя информацию, но увы… Тем более, что заявление о ВОЗРОЖДЕНИИ огородничества звучало провокационно. Повторюсь — оно и не умирало никогда. Только подход к нему изменился. Во главу угла ставится именно бережное отношение ко всему живому. Писать статьи на эту тему, а уж тем более монографии я не буду, по той простой причине, что я и сама только учусь настоящему органическому земледелию. Считаю, что учить других можно только если сам владеешь вопросом в совершенстве. Вашу будущую статью about allotments прочту обязательно, хочется сравнить с теми знаниями, которые есть у меня, возможно почерпнуть что-то новое.
Небольшой пример kitchen garden поместья Пэквуд Хаус, Англия
Небольшой пример kitchen garden поместья Пэквуд Хаус, Англия




Домики для насекомых
Домики для насекомых
Не борются с тлей? Прям совсем совсем не борются? Но ведь тля вредит самим растениям!
Да, не борются. Если тли немного, то она просто смывается водой с веток. А если много, то используют именно биологические препараты. Но до такого состояния растения не доводят. Привлекают в сады-огороды насекомых-хищников, врагов тли. А вообще удивительное отношение- все живое, существующее на планете имеет право на существование. Тлю любят муравьи- муравьи санитары почвы, уничтожают вредных насекомых, ну и т.д. С тлей борются божьи коровки, которые в свою очередь тоже являются чьей-то пищей. И так во всем. В органическом земледелии британцы называют это биоразнообразием. Для привлечения насекомых строят специальные, разнообразные домики. И они действительно работают, знаю по опыту моей приятельницы на ее аллотменте. И кроты у них друзья. И ржавчина на деревьях — это не беда. Вот такой интересный подход. А по своему опыту про тлю могу рассказать — как и все боролась с ней, опрыскивая всевозможными препаратами. А в один год перестала это делать и просто смывала водой. На следующий год тли на розах было в разы меньше, а через год и того меньше. И это несмотря на то, что у меня на участке растут два куста калины-излюбленного растения тли.
Небольшая ремарка по поводу муравьев. Они действительно очень любят тлю, но ею не питаются, а любовно разводят, разнося по всему саду. Питаются они ВЫДЕЛЕНИЯМИ тли, она для них, по выражению ещё Карла Линнея, как дойная корова. Так что с муравьями, увы, приходится все-таки бороться, не допуская их бесконтрольного размножения и заселения повсюду, особенно под камнями (это надо знать любителям альпийских горок!). Тлю любят божьи коровки и златоглазки, поэтому их всячески надо привечать в сад, делать для них специальные домики и отели из шишек, камышовых трубочек и пр. Тля на розах в небольших количествах легко смывается струей воды, попАв на землю, она потом на кусты не поднимется.
Да, вся эта информация мне хорошо известна. Однако с муравьями я борюсь только в теплице. И не считаю, что муравьи, в больших количествах живущие у меня по всему участку под камнями приносят какой-либо вред. Сама не один раз видела, как муравьи расправляются с мелкими зелеными гусеницами. Т.ч. больше склоняюсь к мнению современных приверженцев органического земледелия ( и российских тоже), что муравьи на участке все же больше помощники, чем враги. Два взрослых куста калины, особенно подверженные нападению тли, — живой пример того, что по всему участку муравьи тлю все же не разносят.
Ольга, я с тлей на деревьях, сливах не борюсь, если потерпеть, то с ней и без меня божьи коровки разберутся, а может и ещё кто. Просто потом обращаю внимание, что тля исчезла. А вот на розах надеваю перчатки и с бутонов их удаляю, а потом ещё водой.
Вот и я так же. И год от года тли все меньше на участке.
Лариса, случайно не о Маше рассказываете, с удовольствием ее читаю в Телеграмме.
Да, и о Маше тоже. Я с ней давно знакома. И ее становление в качестве садовника происходило практически у меня на глазах. Но органическим земледелием я заинтересовалась значительно раньше, после посещения английских садов и огородов в реале
))) Да, и о Маше тоже. Я с ней давно знакома. И ее становление в качестве садовника происходило практически у меня на глазах. Но заинтересовалась я органическим земледелием значительно раньше, после посещения английских садов и огородов в реале. А Маша классная!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: