Многозвучье птичьих стай и невидимый дождь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фазаны переехали. Поскольку Роман начал шастать по участку Семёновны, фазаны на него обиделись и отправились искать себе местечко поспокойнее. Перебрались к ореховому соседу: там мало что съедобного растёт, зато тишина, покой и трава по пояс. И в этой траве шуршат эти коровы, время от времени вылетая вверх с торжествующим истошным воплем. Из-за них пришлось переехать стае кукушек, теперь они перекликаются со всех сторон: «Ку! Ну, что там?» — «Ку-ку, всё то же».

И котам покоя нет
И котам покоя нет

Дома тоже неспокойно. Крышу моего балкона облюбовала себе голубиная семья из трёх туш. Я поначалу думала, что дождь пошёл, барабанит. Ан нет, это по крыше топчутся эти пташки. У котов теперь стресс: то они ими через кухонное окно любуются, то с балконного подоконника. А эти гады хвосты выставят вниз и галдят что-то там по-своему. Гоняю их удочкой.

А на даче дождь
А на даче дождь

Ехала, как положено, сажать. Привезла остатки перцев и парочку крошечных баклажанов (уж хоронить, так с перегноем). Высадила красивую полоску кукурузы вдоль плетня — смесь ранней и поздней, чтоб растянуть удовольствие. И… пошёл дождь.

И ладно бы дождь, чтоб грядки полил да бочку налил. А то такое что-то, занудно моросящее. Только траву намочил — а по мокрой траве я гулять не люблю.

Вид из-под тента на невидимый дождь
Вид из-под тента на невидимый дождь

Посидела я под тентом, полюбовалась непогодой, а потом думаю — а что я сижу? Можно же хоть в районе тента прополоть. Взяла сапку и пошла рубить. И как пошла… уж и дождь кончился, а я в ударе — ликвидирую буйные заросли.

Круглую клумбу с чубушником расчистила
Круглую клумбу с чубушником расчистила

Клубника услышала, что я её ликвидировать собираюсь, и ринулась цвести
Клубника услышала, что я её ликвидировать собираюсь, и ринулась цвести

Освободила из зарослей свою малину
Освободила из зарослей свою малину

Вдобавок пробила дорожку к огуречной грядке — у меня как раз чуток рассады растёт. Надо бы и прочие порубить, да уж больно тоскливо тупой тяпкой по сухой земле лупить. Да, земля так и не намокла, дождик закончился — что и не было его.

Хотя бы пройти теперь можно
Хотя бы пройти теперь можно

Утешаю себя тем, что вот-вот потеплеет, и я уже не буду бояться, что опять насею и ничего не взойдёт. Даже выходной переместила: завтра опять обещают дожди. Может, хоть польёт нормально. А послезавтра беру сына, беру рассаду… Кстати о рассаде!

Увидела и сразу купила
Увидела и сразу купила

По пути очень удачно увидела мужичка с рассадой. Сразу же хапнула пару десятков! Это Ляна, если с моих заморышей ничего толком не вырастет, будут хоть какие помидорки. Но до воскресенья её мучить жалко, так что отвезу в четверг.

Собираются цвести мои луки
Собираются цвести мои луки

Обнаружила у себя пять кустов декоративного лука. При том, что я его не сажала! Небось, луковицы попались с натыренными у Семёновны тюльпанами. Ну а я и не против.

Те самые нарциссы, которые растут прямо по центру главной дорожки
Те самые нарциссы, которые растут прямо по центру главной дорожки

В общем, как обычно, всё не по плану. Ну и ладно, всё равно с пользой! Таких бы дней ещё десяток, и можно было бы дополоть все заросли (там смородина уже окончательно утонула в траве). И… начать сначала, потому что за это время уже зарастёт то, с чего начинала.

Запись размещена в разделах: , , ,
54 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 1989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (54)
))) птичку… жалко! 😀
Ничего с ними не станется, для них пустых дач навалом))
Прогресс на дачке, борьба с травой в разгаре. Я как представлю, каково тяпкой рубить траву, спина ведь болит.
Зато теперь знаю, что если на фото попала бетонная дорожка, то это около домика.
Да, она идёт по кругу почти, вдоль яблони и вдоль скважины, но расчищен пока только этот кусок.
Блин, фазаны… Круто…
А у меня только сойки, из тех, что крупнее скворцов…
И дожди-дожди-дожди…
Выходные коту под хвост…
Сойки у нас тож скачут, но мало и редко.
У нас длинные дожди закончились, и теперь я их назад всё жду: земля мгновенно высохла в кирпич. Весна какая-то вообще безумная.
И не говори…
У нас +12 сегодня было. И дождь.
Я вообще в полном шоке.
Трава растёт, как безумная.
Правда не только трава.., все растёт…
Конечно, дождь- это хорошо.
Но мокро
А у меня пока только трава)) Сажать только начала, ещё неизвестно, что вырастет. И холод мрак, в квартире сижу мёрзну. Но вроде к выходным должно потеплеть наконец.
А у меня на участке сороки. Размером с собаку.
Ходят и на нас так поглядывают, что мне порой кажется, что это я у них живу, а не они у меня.
Такие наглые! И собаки их почему-то не гоняют… Дроздов гоняют, а этих нет.
А ещё очень много трясогузок. На них кошка охотится. Жалко Я ругаю, но такова природа🤷‍♀️
У меня ворона ходит по участку. Именно неспешно ходит пешком с гордым независимым видом. Это я у неё в гостях! Ору ей: «кыш, а то пристрелю», ей по барабану!
Сороки тоже наглые, да.
две сороки вчера у кошки мясо украли
одна за хвост клюнула а вторая стащила
Да у них ОПГ!
Если я прально поняла подписи к фото, то расчищенное место — это грядка с посадками, а буйные заросли травы с торчащими нарциссами — это дорожка. А шо, логично ).
Не, расчищенные у меня только дорожки, я бы даж сказала, одна дорожка, а грядки пока все в фацелии)) Я её подпалываю и между ней втыкаю. А на нерасчищенных дорожках трава стеной, грядки в ней теряются)) А нарциссы торчат (когда ж я уже от них избавлюсь) на центральном проспекте, это всё дорожка от плетня и включая клевер. Чтобы тесно не было!))
«по мокрой траве я гулять не люблю»
Тогда нужны красивые резиновые сапоги свободного объёма- чтобы надевать с шерстяным носочком! и тогда гулять по сырой траве- одно сплошное удовольствие!

А вот гулять в галошах по рыхлой почве огорода- совсем другое дело, но мне сегодня пришлось: после дождя вышла прочистить шток-розы от обсыпанных ржавчиной листов -и потом побрызгала Фитоспорином-М… Приходится так бороться со ржавчиной… Если не поможет- придётся снова вооружаться чем-то химическим, а так не хотелось бы…
В итоге с огорода принесла полностью облепленные галоши- как снегоступы… Поставила на просушку- высохнут-отобью грязюку…

Состригла всё заражённое, полила Фитоспорином-М из лейки

Состригла всё заражённое,  полила  Фитоспорином-М из лейки
Кики, Рудольфовна не просто гуляет по мокрой траве, ей пропалывать нужно. От сырости больше страдают руки, чем ноги. Сколько ни надеваю прорезиненные перчатки, всё равно в сырость перчатки мокрые грязные, руки леденеют — тьфу погода. У нас и сапоги у каждого по 3 пары на смену, и перчаток целая коробка.
Мои шток-розы тоже с ржавчиной были в прошлом сезоне, не знала как бороться, тупо оборвала больные листья.
В этом году едва начали прорастать листочки.
У вас среди шток-роз ещё и сосенка проросла ).
Ой насмешили! «Проросла!» Много сосен зять высаживал- пересохли все. На том месте, где сейчас растут Туи!
А этой сосенке повезло: она почему-то выжила… После её периода «приживания», рядом начались строительные работы: горки — улитки! Разумеется, рядом попадал в почву цемент! Потом я ещё и костёр рядом разводила- нужна была зола! В итоге я заметила — сосна страдает… Девочки предложили выкопать по периметру канавку-заполнить кислым торфом. Так и сделала. Иногда поливаю с подкислением… Иногда подбрасываю комплексное универсальное удобрение в гранулах.
В итоге: растёт медленно, но всё- таки по весне я вижу эти ростовые свечки. Надеюсь вырастет когда-то!

Туи высажены с 20 года, вероятно, пока растут нормально...
Туи высажены с 20 года, вероятно, пока растут нормально...
Будем надеяться, что ваша сосенка продолжит расти.
У нас сосны это сорняк, прорастают везде, мы выдергиваем. Наш дятел любит лущить на участке сосновые шишки, разносит семена по участку.
Что значит НАШ дятел? Нельзя ли поподробнее- почему вы ему присвоили столь красноречивое имя?
Есть один дежурный дятел, почти каждый день его можно увидеть (точнее, сначала услышать) на одном из участков в нашем краю деревни. Он рвёт с сосен и ёлок шишки, втыкает шишку в деревянный электр.столб и долбит её. За зиму под каждым столбом гора лущёных шишек. Недавно этот зас… нец продолбил дыру 5 см в вагонке — обшивке нашего дома на стене веранды. Как мы поняли, за вагонкой было осиное гнездо, и он добывал корм. Впервые захотелось пристрелить его из рогатки 😀
Марина, дорогая!
Он же как верный пёс спасал вас от агрессивных ос! Гнездо осиное в итоге он извлёк?
Если заменять дощечку не планируете- придумайте для прикрытия этой дырочки АРТ-ОБЪЕКТ (чтобы он в том месте был и уместен и интересен…
Он гнездо раздолбил и все сожрал! Мы увидели внутри только ошмётки гнезда. Ради этого дыру и продолбил. Была видимо в вагонке маленькая дырочка от сучка. Он в неё носом не пролезал, расфигачил доску. Дыру забили кусочком фанерки. Надеемся заменить досочку.
Но если дятел повадится долбить все стены подряд, придётся на него устроить охоту. )
Это ещё терпимо. Потому что после этого открытия, при осмотре с лестницы дыры в стене, внезапно выяснилось, что «типо утеплённая» минватой стена санузла не является утеплённой! Там вообще минваты нет, пустота. Вот так местные строители нам санузел построили 3 года назад, «с утеплением». В общем, день удивительных открытий. 😎
Так этот дятел ещё и ревизор! вместо хозяина! Вы должны ему теперь пожизненно!
Ха-ха, да, дятел сделал для нас удивительное открытие. Теперь строители-халявщики нам должны.
Кики, ага — на том месте в качестве арт-объекта повесить домик для дятла, со столбиком для долбления шишек 😀
Если вас не беспокоит его долбёжка
Я борюсь антигрибковыми препаратами…
Да всё хочу завести себе настоящие резиновые сапоги, но стоит начать выбирать — сразу вспоминаю детство и трудовые лагеря, когда ходишь весь день в этих сапогах по грязи, и внутри ноги все в испарине от перепада температур, внутри жарко, снаружи холодно, и всё это размокает, а потом снимаешь их и всё мокрое и набухшее… В общем, как только преодолею эту детскую травму, сразу куплю))
Нас как-то от школы вывезли летом в Крым, розу собирать. Это самое страшное, что было со мной в жизни! Мало того, что руки, как ни защищайся, чуть не по плечи были сплошь в плотной сетке царапин и по приезду от нас шарахались мирные жители. Так ещё и почти всю смену шли дожди, и одежда с обувью вообще никогда не просыхали. Вечером в бараке очередь на утюг: им сушили кеды и кроссовки! Запашок… Хуже всего приходилось тем, кто с сапогами: их утюгом не высушить))
Ничего себе летний отдых в Крыму! Кто бы мог подумать. Всегда считала, что самый жуткий колхоз во времена социализма был в Узбекистане, где вывозили на 2 месяца убирать хлопок. У нас в школах колхоз был на морковку, осенью на 1 день, после обеда вывозили домой.
Ха, да туда ещё и конкурс был, не всякого брали! Во-первых, месяц без родителей и почти без учителей, но с любимым классом (и с противным параллельным, но это терпимо). Во-вторых, рядом горное озеро для купаний (была бы ещё погода получше)). В-третьих, нас порой на экскурсии возили во всякие Бахчисараи. Наконец, по итогам платили деньги! Те, кто норму выполнял, по сто рублей получили, а для восьмого класса это неплохо. В общем, есть что вспомнить))
Представляете как работала Болгария внутри СЭВ, если розового масла она вырабатывала, кажется, больше всех стран в мире!
Не представляю)) я после этого колхоза очень долго вообще никакие розы видеть не могла))
Думаю, болгарские школьники тех времен тоже надолго запомнили сбор роз, как Рудольфовна.
У них там аграрная отрасль пахала в полный рост: выживали за счёт туризма и экспорта сельхоз-продукции… Помните пасту Поморин? — " «Поморин» — это уникальная солевая зубная паста, в которой содержится поморийская шелочь из Поморийского озера, находящегося на юге Болгарии."
Ахромин? — как все хотели быть красивыми! — «Ахромин, оказывается, производится в двух странах — в Болгарии и в Турции. „
Вот в общем-то и вся их экономика была! И прекрасно за счёт этого жили и процветали! Около 9 млн. на 1984 год. Сравните:
сегодня
6 809 997
Численность населения

Вот она, свободная жизнь не под крылом СССР!
Работа в сельскохозяйственном комплексе не считалась в их социуме чем-то тяжёлым… Кроме того, всё-таки много было механизированных процессов: эти бесконечные поля,
расчерченные как по линеечке- лавандовыми рядами — для парфюмерной промышленности… Скорее всего и лавандовое масло шло так же на экспорт как и розовое!
Тяжёлыми и не престижными работами считались работы с лопатой в черте города.
Будучи туристами мы удивились, что у них копают траншеи женщины ?????? На что был ответ: да это цыгане!
Из чего можно сделать вывод: цыганское население находилось на низшей ступени социальной лестницы, однако было при работе!
Сапоги сейчас бывают из материала ЭВА, они лёгкие и не резиновые как бы. И широкие свободные, нога у меня почти не потеет. Бывают с вынимающимся тёплым сапожком, бывают просто без внутренности. С тёплым сапожком у нас носят рыбаки зимой при -20, и норм. Тепло зависит больше от материала внутреннего сапожка, они бывают разной плотности.


Да надо сходить в обувный и померить. Хотя уже вроде как и потеплеть должно))
Небось с вашей погодой все сапоги раскупили в магазе. )
Не надо искать откалячек: сказано- в магазин, значит, в магазин!
Не весной, так осенью- пригодятся!
Отличные сапоги порекомендовала вам Марина, у меня все внуки в таких практически выросли… Отличные сапоги: внутренний вкладыш стирается-сушится…
Слушаюсь и повинуюсь!)) На днях схожу посмотрю сапоги.
По поводу качества или фирмы, могу показать точно какие были у детворы:

Надеюсь, что качество материала не особенно отличается по названию фирмы...
Надеюсь,  что  качество материала не особенно отличается по названию  фирмы...
У нас на рынке теперь такие вкладыши в сапоги можно купить отдельно, из материалов разной плотности. Так что сапог хватит надолго, если дырку удастся не проколоть). Как я говорила выше, подобные сапоги носят рыбаки на зимней рыбалке на льду, и по отзывам — не мерзнут. Муж тоже носил нынче на даче зимой такие рыболовные сапоги, не замерз, когда чистил крышу веранды.
Вот так совпадение 😀 Я точно такие же купила в 2019 году, не нарадуюсь 👍 👍 👍 Чрезвычайно легкие и удобные, словно ортопедические 😂 Причем, я в них и зимой, и летом (только без чулка). Научена горьким опытом, когда напоролась на арматуру. Теперь в сланцах/тапках/галошах на участок ни ногой.

Очень комфортно в любую погоду. Зимой тепло даже при -30 градусов (я в них постоянно снег чищу, находилась непрерывно на морозе от 2 до 8 часов). Летом тоже достаточно комфортно, не жарко, видимо, из-за удачного материала, свободного кроя и широкого голенища

Причем, я сразу взяла две разные модели. Теперь полусапоги простаивают, т.к. в сравнении о-о-очень тяжелые. Плюс надеть их – испытание не для слабонервных
Причем, я сразу взяла две разные модели. Теперь полусапоги простаивают, т.к. в сравнении о-о-очень тяжелые. Плюс надеть их – испытание не для слабонервных
Татьяна, так на Озоне ограниченное кол-во торговых марко торгуют, вот похожий ассортимент и покупаем. Мне они тоже нравятся, у меня и другие сапоги есть еще 2 пары, на смену на случай отсыревания. Легкие и просторные, но на ноге нормально сидят. Главное не проколоть подошву.
Такие условия были на «колхозных» работах?
Нас, студентов, в 1972 году возили собирать сахарную свёклу…
Спали на матрацах, умывались под умывальником подвесным на улице… Везут на поле- стена пыли- как густой туман…
К каше утром- маргарин бутербродный…
Честно скажу- работать вообще не хотелось… Однако хоть и без энтузиазма как-то свёклу от ботвы обтюкивали… Там посмотрела впервые что такое «колхозный» детский сад!!! Отдельный дом, из одной комнаты и несколько детей рядом с какой-то женщиной… Внутреннее убранство- сказать нищета- ничего не сказать, скорее это была ПУСТОТА!
Это при том, что в городе ведомственные ГРЭСовские детские сады имели песочницы в каждой групповой с подогревом!
Вот что такое жить на свои! Доходы колхоза и доходы ГРЭС — различные и ведомственные учреждения тоже!
А ведь дети-то были детьми одной и той же страны!
Полагаю это было неправильно!
Наверное, финансирование на детские учреждения должно быть централизованное!
Ну условия были аховые — жили в бараке, панцирных кроватей штук двадцать в одной комнате. Кормёжка ужасная, когда один раз нам выдали манну кашу, мы по две порции слопали на радостях. Умывальник во дворе, как и туалет, в общем, условий никаких. Но было весело. Восьмой класс же, приключение))
У меня ж проросли перцы из покупной магазинного перца Рамиро, который длинный и вкусный. Сидели неделю в горшке 12 семян, никто не хотел прорастать, а сейчас 7 штук.
Интересно, когда дождусь от них урожай, к новому году видимо )). Если что, попробую осенью пересадить в горшок и возьму в квартиру.
Очень хочу посмотреть, как растет такой перец.

И растут посеянные в марте перцы Гогошары. Один из них сломала маленьким, отломила макушку. Поставила в воду, она легко дала корни, сейчас он сидит в горшочке. Тоже интересный опыт.
Отлично, перцам быть! А у меня лагенария повсходила. И несколько огурцов! Если надумают выпускать настоящие листья, поедут на дачу.
… а если огурцы не надумают выпустить листья, то поедут в компост! 😀
Огурцам желаю успешно подрасти и успешно доехать до грядки.
Если у меня гибнет какая-то растюха, я всегда говорю, что в компосте она еще сможет принести пользу ).
Лагенария это здорово, я пока не сеяла свою. И огурцы не сеяла.
У вас можно огурцы на даче в горшочки посеять и поставить в парник среди фацелии, им должно быть уютно там. И возить лопухов не придется. Тем более если в квартире прохладно. У нас отопление еще работает, у нас только после 15 мая отключают тепло обычно, иначе тут можно околеть. Нагрев батарей они делают небольшой.
Купила в питомнике кассету с 4 огурчиками, соседка дачная просила, 2 ей, 2 мне будут.
Ой, я ж отлично прогулялась в местном питомнике. Они открылись в середине апреля, но доехать до них не нашлось времени в апреле. А сейчас у них уже можно сказать шаром покати: рассаду вынесли почти всю: перцы в остатках, томаты тоже немного осталось, но свежие, не высокие, крепкие. Баклажаны к счастью оставались, взяла 5 растений. Ну есть капуста, но капусту я не сажаю.
Хотела посмотреть плетистую розу в горшочке — ага, шиш! Если они и были в апреле, то роз этих уже след простыл. Стоит много роз чайно-гибридных в горшках. Но такие не хочу, они более теплолюбивые и капризные, купишь, а она не перезимует, не стала брать. Год назад большой выбор у них был в апреле, ухватила 2 розочки, мне их пока хватит. Они вроде перезимовали нормально.
Еще присмотрела саженцы черешню и Дюк, но не взяла, тяжело тащить. Надо брать мужа и пусть сам несет в машину. И ежевику Торнфри хочу, их много. Может заедем да купим. А если не купим, то проблема возни с посадками саженцев отпадает! Умора, в продаже много саженцев абрикоса и даже есть персики, это цирк. Какие абрикосы, персики. Про них сто раз везде написано, что они здесь не зимуют. Даже если не вымерзнет весь, то почки помёрзнут. Они бы еще хурму выставили в продажу ).
У меня взошло штук шесть огурцов, так что не надорвусь, наверное))
От Лагенарии бывают плодовитые семена? Какой у вас сорт?
Конечно бывают. У меня бутылочная и змеевидная, бутылочная как раз собранные семена. Всходят ужасно долго, я их и надкусывала, и замачивала. А люфа пока что ни одна не взошла из магазинных.
Заготавливайте семена, будем у вас их выпрашивать — немного погодя…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: