Нужно ли как-то готовить плоды каштана перед посадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, нашла пару плодов каштана. Нужна ли им какая-то предварительная подготовка перед посадкой?

Вот один из плодиков
Вот один из плодиков.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я никак не подготавливала. Просто по осени подготовила небольшую грядку, добавила песок и высадила каштаны. По весне многие взошли. Высаживала на постоянку через пару лет.
Спасибо, Татьяна. Глубоко сажали плодики?
Да не очень…
Им нужно стратификация, холодный период. Поэтому их нужно или сейчас посадить на улице. Или держать в холодильнике в сыром песке. Без обработки холодом, без зимы, они не взойдут. У семян растений умеренного пояса такая защитная реакция, они должны всходить после зимы. Естественное зимы или искусственной. Удачи.
Я как раз планирую сажать на днях.
Если с местом посадки не определились, то можно поместить на улице под слоем опавшей листвы. Весной они не пересохнут, но стратификацию пройдут. А ранней весной расковаете опад, выберите проснувшиеся семена и высадите.
У каштана всхожесть хорошая. Сам в детстве высаживал.
Спасибо за совет о листовом укрытии. Место для рассады есть.
У меня их всего 2. Решила их в землю сразу посадить, неглубоко.
Три года назад посадила штук 15 осенью на глубину 10 см. Взошли практически все. Пересаживать на постоянное место их желательно в тот же год, либо подрубать корень, иначе он уйдет очень глубоко. Но проблема в том, что каштаны у нас болеют — примерно к середине лета листья покрываются ржавыми пятнами, жухнут. Соседи говорят — вырубайте свои каштаны, иначе болезнь перейдет на другие плодовые растения. Что с этим делать я пока не знаю.
Спасибо. Про пятна на каштанах недавно прочитала. Что это может быть вызвано каштановой молью. Борьба с ней тяжёлая. Но надежда живёт, что не доберётся туда, где холодно. На деревьях, где подобрала плодики, не замечала проблем.
Да в Подмосковье почти везде каштаны поражены. Так жалко, люблю их, но пришлось той осенью рубить, выкапывать. Снова соседи виноваты, листья оставляли на зиму. А обработать от моли нереально, деревья очень быстро растут, высокие. Хотя и пытались, но пришлось расстаться, пока не пострадали культурные растения. У моего каштана корни ушли под автостоянку, а толщиной были размером со ствол. Теперь от остатков корня лезут и лезут ростки каштана. Так что, думаем перед посадкой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: