Очень поздно пришла посылка с саженцами. Посоветуйте, что делать?

Вопрос от подписчицы нашей рассылки:
Заказывала в сентябре саженцы малины, розы, виноград, астильбу. Прислали сейчас, когда уже морозы были до -9, земля промерзла, что делать с растениями?

вопрос

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, зима, хранение
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
chernorubashkina chernorubashkina
Все ответы и комментарии (14)
Можно сохранить саженцы ваших кустарников до весны.
 Если у вас плотный и постоянный снежный покров, то  свяжите их пучком, наполните обыкновенный мешок опилками, можете положить  торф, и поставьте саженцы в такой мешок. Обвяжите вокруг нижней части. Все саженцы оберните плёнкой и закопайте в снег. Желательно в затишье участка.
Если зима неустойчива, как у меня, то оберните саженцы мешковиной, обвяжите, спустите в подвал и накройте там старым ватным одеялом. Если в подвале места для хранения саженцев нет, можно хранить их в сарае. В обыкновенный деревянный ящик насыпьте сена или опилок, уложите  в него обёрнутые в мешковину  саженцы, и так же накройте старым ватным одеялом. Главное, чтоб между саженцами, и стенками ящика оставалось пространство, заполненное опилками или сеном. Удачи вам.
Задам вопрос, не сочтите его странным: Вы уверены, что земля промерзла? То есть, проверяли — или это предположение? Дело в том, что я вчера проверила — результаты удивили. У нас морозы неделю стояли, ночью до -20 градусов доходило, днем около -5, а то и холоднее. А в понедельник пришла оттепель. И вчера на своих грядках, где снег сошел, я проверила почву. Подмерз верхний слой — это есть. Но там, где солнышко эту корку отогрело, прутик в почву уходит свободно — она рыхлая, мягкая, влагой досыта напоена. И прогноз обещает тепло еще минимум недели на две. 
К чему такие подробности? Дело в том, что многое зависит от климата и погоды. К сожалению, Вы не написали, в каком регионе живете. Но у нас в последние годы почти везде погода стала непредсказуемой, зачастую не характерной для данной местности и времени года. Мне уже не единожды доводилось заниматься посадками и пересадками в ноябре — после первых обильных снегопадов. И все чудесно приживается, зимует и растет.
Поэтому мой совет — проверьте почву, посмотрите на прогноз, а потом уже принимайте решение.
Позволяют условия — сажайте. Сомневаетесь — можно просто прикопать до весны: вырыть яму или траншею в том месте участка, где не скапливается талая вода, и грунтовые воды залегают глубоко, разместить в ней саженцы под наклоном (уложить немного на бочок) и засыпать корни извлеченной почвой. Можно воспользоваться и теми способами, которые предложила Ирина, — но я бы приберегла их на самый крайний случай, если в грунт уже совсем никак. По моему опыту, никакие наши ухищрения не заменят растению естественных условий. Хотя это, конечно же, субъективное мнение))
Разумеется, и посадки, и прикопанные растения нужно укрыть на зиму — они еще не готовы зимовать самостоятельно. Из всех меня смущает только виноград — собственного опыта его выращивания нет, и культура эта представляется мне довольно теплолюбивой, прихотливой. Остальные — при хорошем укрытии — благополучно перезимуют в саду.  
Соглашусь с Мариной — проверьте почву. Я живу в Северо-Западном регионе, Волхов. У нас всегда холоднее чем в Питере. Морозы стояли приличные уже. Однако, я вчера последний десяток тюльпанов высаживала — земля отличная, не мерзлая. На солнышке к обеду даже прогрелась.
А мне сегодня пришла посылка саженцами малины, абрикоса, сливы и винограда из Челябинска. У нас в Ижевске уже были морозы, а сейчас 3-5  градусов тепла. Посоветуйте, что делать, прикопать или хранить на лоджии?
Так как у вас уже установились стабильные отрицательные температуры и в ближайшее время они сохраняются, предлагаю вам прикопать все саженцы и утеплить. На лоджии вы не сможете сохранить саженцы до весны.
у меня та же проблема саженцы прислали когда снег выпал, может в гараж
У нас та же ситуация. Уже были морозы -11, был снег. Снег стаял, а земля не замерзла. Через день то снег моросит, то дождь. Ночью почти всегда минус, но небольшой, не холоднее 2-3 градусов, к обеду все тает, тепло.
 
Увидела рекламку местной садоводческой компании, что идет финальная распродажа саженцев с закрытой корневой системой со скидкой 60%. Решила съездить, посмотреть, что там еще у них осталось, можно ли что купить. Цена-то привлекает!
 
Но ямы не готовы, сажать нельзя. Придется прикапывать, если куплю хоть что-то.
 
Прикапываю лежа на боку. Сверху могу присыпать опилками, а лучше землей. Но, как у девицы в темнице, верхушка прутиков у меня всегда снаружи. Еще ни разу не вымерзали. Но я стараюсь прикапывать под естественные укрытия, которые задерживают снег, например, рядом с кустами смородины.
 
Один раз даже под сливу примостила саженцы. Снега было очень много, выше крыш сараев. Мыши в тот год хорошо зимой кормились, у всех дальних и ближних соседей съели яблони, груши и даже вишни, от слив тоже ничего не осталось, а вот прикопанные саженцы под теми сливами мышки не тронули.
 
Я знаю, что грызуны не находятся в местах роста ежевики, шиповника, малины или других колючих растений. Если вы, прикопали саженцы рядом с такими растениями, может они и уберегли их.
Под сливой были прикопаны. Снег был выше дерева примерно на метр. Мыши сливу съели, а саженцы прикопанные не тронули.
Присланные саженцы оказались короткими. Виноград, малина меньше 50 см. Поэтому из  канавки, которую я выкопала,  эти саженцы не выглядывают. Можно их прикопать «с головой»? Или верхушки обязательно должны быть открытыми?
Лучше верхушки оставить и обязательно пометить место, где корешки в ямке заканчиваются, чтобы при откапывании не повредить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Доброго всем дня! Читаю вас, а у самой недавно пришла посылка с саженцами, там уже и ростки новые, в общем посылка шла больше трех месяцев транспортной компанией, у нас зима, копала землю, сил нет, замерзла, могу только закопать в снег. Вопрос, а полиэтилен снять с корней и что с ростками делать?
В прошлом году я тоже через проведённую фирму выписала и саженцы и цветы поздние, прошёл сентябрь, но посылки нет, прошёл октябрь, пришлось связаться с фирмой, но мне ответили, что уже выслали, уведомление пришло только в середине ноября. Я от посылки отказалась, потому что у нас уже и зима была и держать саженцы в холодильнике тоже не серьёзно. Думаю, что фирма законно понесла расходы, а я приобрела в другой, более надёжной по отправке. Посылка стоила. более пяти тысяч
Выписала яблони грушу розы и гортензию и прочитала что выслали посылку а я расчитывала что придет весной посылка живу в Восточной Сибири Иркутской обл. Снега пока нет и земля не промерзла. Ямы конечно пока не готовы-боюсь что вымерзнут.Что делать посоветуйте пожалуйста- с уважением Галина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Принцип выбора саженцев кустарников тот же, что и саженцев плодовых деревьев, подробно описан в статье «Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев», поэтому останавливаться на нем не будем. Выбор саженца Но...
Я купил год назад саженцы инжира 'Грушевый', граната 'Чингил', которые выдерживают мороз до 28°С. Сколько искал в интернете, ничего не нашел. Мне кажется, меня кинули. Хочу знать Ваше мнение. С уважением Али. Село Белое, республика Адыгея.
IgorKS в личный журнал
Каждый год, несмотря на то, что на моем участке остается катастрофически мало свободного места, кроме посещения разнообразных весенних и осенних выставок по продаже посадочного материала, я заказываю интересующие меня растения в некоторых...
Здравствуйте! Сейчас в магазинах много саженцев всяких разных, многие с листвой, видела даже цветущую смородину))) Как в магазине и на выставке выбрать хороший саженец, каким он должен быть весной? К примеру, у одного и того же сорта малины...
Иногда в гипер- и супермаркетах можно увидеть контейнеры, заставленные красивыми картонными коробками с саженцами, а из них тянутся к свету бледные побеги с развернувшимися листочками. Стоит ли их покупать? На самом деле такая картинка...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать