Поделитесь опытом выращивания и зимовки широколистных гортензий!
Много читала о том, что широколистные гортензии обычно цветут на побегах прошлого года, и с этим связаны все трудности с их повторным цветением в последующие годы.
В то же время читала, что многие современные сорта хорошо зимуют и могут уже цвести на свежих побегах, т.е. на побегах этого года. Насколько это правда? Поделитесь опытом выращивания и зимовки для условий Московской области или средней полосы.
В то же время читала, что многие современные сорта хорошо зимуют и могут уже цвести на свежих побегах, т.е. на побегах этого года. Насколько это правда? Поделитесь опытом выращивания и зимовки для условий Московской области или средней полосы.
Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:
Вероника, ищите гортензии из серии EndlessSummer(бесконечное лето) или Forever&Ever. Они практически идентичны по внешнему виду и лишь слегка отличаются плотностью и размером соцветия. У нас в Подмосковье макрофиллы из серии Endless Summer прекрасно зимуют и цветут уже много лет. Это как раз те самые гортензии, которые цветут на «побегах текущего года». От «стародачных» гортензий уже давно отказались, из-за проблем сохранения цветочных почек зимой. У них цветочная почка, заложенная в верхней части побега в этом году, зацветает только на следующий год, вот как раз ее-то и сложно сохранить зимой. Вся хитрость двух, указанных выше сортов заключается в том, что СКОРОСТЬ вызревания у них значительно выше, чем у других сортов, и образовавшаяся весной цвето-почка на побеге текущего года УСПЕВАЕТ вызреть и зацвести уже к середине этого же сезона. Поэтому-то (в реальной жизни в 4-5 зоне) обоим сортам требуется больше тепла и солнца, чем другим макрофиллам. Сажать их лучше на солнце, а это влечет за собой более частый полив. Бывает, что в очень жаркие дни у них даже «шапки» повисают, но вечером после полива быстро восстанавливаются. Хотим попробовать решить эту проблему с помощью гидрогеля. Морозостойкость корневой системы у них -29С. Укрываем гортензии в октябре, не дожидаясь сильных заморозков. Обрезаем все листочки и затем, пришпиливаем побеги к земле тонкими дугами, подложив куски лутрасила под дуги, чтобы железо не касалось ветвей. Пригибая побеги, связываем их в пучки лентой и раскладываем, на две стороны (влево и вправо), то есть получалась как бы линия. Вдоль линии ставим дуги и накрываем двойным лутрасилом. Пробовали оставить макрофиллы зимовать с листвой – результат не понравился, все стебли под укрытием были покрыты сгнившими листьями. Весной открываем, когда минует угроза заморозков. Вид у только что открытых гортензий не очень презентабельный, но пугаться не стоит. Посмотрите журнал садовода OlgaDa, это моя супруга, она участвовала в конкурсе фотографий в 2014 году, а потом и я увлекся этим делом, так вот там есть фотографии наших гортензий. А пока могу показать вот эту.
Сорт Baudirector Kuhnert — H.macrophylla
Сорт Париж (Paris) — из серии CITYLINE® _Hydrangea macrophylla ‘Paris Rapa’ _DSC_0912
Сорт Рио (RIO), тоже из серии CITYLINE® _Hydrangea macrophylla_DSC_0906
Сорт Вена из той же серии CITYLINE® Vienna — Hydrangea macrophylla _DSC_0922
Сорт First White Hydrangea macrophylla_DSCN7647_1
Сорт Doris — H.macrophylla_DSC_0921
Сорт Early Blue — H.macrophylla_DSC_5128
Сорт Кардинал (Kardinal) Hydrangea macrophylla_DSCN7677
Сорт Марс (Ramars Mars) H.macrophylla_DSC_0902
Сорт Шнеебол (Schneeball) H.macrophylla_DSC_0897
Сорт Европа (Europa) H.macrophylla_DSC_0920