Как вырастить фрезию

Уже задавала на сайте вопрос: Поделитесь опытом выращивания фрезий.
Дали несколько дельных советов.
Но вот настала пора заняться фрезией не на словах, а на деле. Это будет мой эксперимент в чистом виде, так как надежды на успех у меня почему-то очень мало. Но, попытка не пытка, тем более пакет фрезий лежит и ждет)))
Сегодня, 18 февраля, процесс начался.

Шаг 1. Почистила луковицы фрезий.
Специально положила пакет на фото, чтобы помнить, фрезии здесь — смесью насыпаны, и размеры самые разные. Заявлено 60 шт. В неочищенном виде — они продолговатые, но там на всех донцах новых луковиц, были и старые луковицы, как бывает у гладиолусов.

чистим луковицы
чистим луковицы

Луковицы мелковаты, в интернете видела побольше. Из заявленных 60 годными оказались 55, из них штук 15 явная мелочь — детки. Но это не страшно. Попробую вырастить всех.

Шаг 2.
На 1 час заливаю для дезинфекции слабым раствором марганцовки.

процесс пошел, обеззараживаем марганцовкой
процесс пошел, обеззараживаем марганцовкой

Шаг 3.
Через час промываю проточной водой холодной.

промывка
промывка

Шаг 4.
Развожу раствор циркона, согласно инструкции — 0,025 г циркона на 100 мл воды (для замачивания семян) и заливаю на 1 час.
 
в растворе циркона
в растворе циркона

Шаг 5.
Готовлю рассадный ящик: насыпаю готовый торфогрунт «Нестеровский» универсальный (проверенный в прошлом сезоне грунт) и аккуратно раскладываю луковицы донцем вниз.

процесс посадки
процесс посадки

Шаг 6. 
Начинаю засыпать небольшим слоем грунта. Замечу особо — грунт не поливается ни первый слой, на который поставили луковицы, ни второй.
Полив начнется, только когда появятся стрелки.

мелкие втискиваю между крупными
засыпка небольшим слоем грунта

Шаг 7.
Фрезии посажены, присыпаны небольшим слоем грунта.

фрезии посажены
фрезии посажены

Шаг 8.
Теперь  рассадник надо поставить в прохладное место.

И это, наверное, самое главное условие выращивания фрезий -  правильный температурный режим. Значит нужно — не ниже 16, и не выше 20. Рекомендация — 18 градусов, причем желательно, чтобы рядом с ящиком всегда находился термометр для контроля.
Притенять от прямого солнца, но не держать в полной тени.

Я поставила на окно в угол, здесь самое прохладное место. Притенением выступает непрозрачная крышка. Термометр поставила уже после того, как сделала фото.

оставлены для проращивания.
оставлены для проращивания.

Топик этот буду дополнять по мере изменений!
В любом случае, приму все Ваши замечания и советы по выращиванию фрезии!
Следующий материал - статья: Фрезия - изысканная аристократка

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mill Гульнара Седова




Комментарии (60)
Вот как отмерить 0,025 грамма?????
А Вы их потом рассаживать будете? Просто я сажала по три штуки в горшок, так и высаживала потом. Мне понравился этот цветок. Правда, его дико валяет ветром)))). Но, если под ними есть мульча, все нормально. Цветок декоративности не теряет.
Ха, Светлана, подловила! Конечно 0,025 г я не отмерю никак! Это была набрана 1, небольшая капелька раствора в шприц. А дозировку написала для тех, кто «любит вешать в граммах». А про то, вырастет фрезия в наших краях или нет, посмотрим туда подальше — апрель-май-июнь. Планирую потом высадить в ОГ. (Ну, если будет что высаживать).
Галя, я не ловила!!!))) Я, правда, становлюсь в тупик, когда дело доходит до таких микро-доз. Вот, например, пакетик корневина мне за раз разводить не нужно. Сколько и чем отмерить его на стакан воды? На кончике ножа? На кончике чайной ложки? Короче, для меня-очередной бином Ньютона!))))))
Похоже, Света, не для тебя одной, Биномы Ньютона решать приходится. Для меня — 0.025 — это уже микрочисло, и чисто по житейски кумекаю — это будет «мааааленькая» капелька. Свет, а есть у тебя что почитать про выращивание фрезии?
Нет))), у меня дилетанский подход)))).
вот и у меня так, дилетантский) буду учиться…
Галина, сделала все практически также, как и вы, только на день раньше. Почистила, обработала в марганцовке. Но я пролила грунт и до, и после посадки. Сегодня увидела первый хвостик из пяти))))
Ирина, у меня тоже два дня назад показался росток! А вчера уже второй увидела! Опрыснула из пульверизатора немного, не утерпела. Буду ждать развития. Вам тоже удачи)

Вот и у меня такой же росток. Спасибо! Жду уже все 5 штучек. Жаль, не прочла раньше, что поливать не надо… Но тоже не беда, зато сравним два эксперимента))))
В прошлом году одарили меня пакетиком луковиц фрезии. Посадила, взошли дружно, но как только немножко подросли — узкие тонкие листочки начали падать. В качестве опоры палочки для суши приспособила. Но только переросли эти палочки — опять стали в разные стороны разваливаться. Короче, к выезду в сад они мне изрядно надоели Даже не стала высаживать, не было времени хороводы водить вокруг них. Так что не получилось у меня насладиться ароматом этих цветов. А вам, девочки, Галя, Ира, успеха! Прям интересно, что получится в итоге
Спасибо, Галина! Так хочется, чтобы расцвели))) Уж очень они красивые
Галина, самой интересно. Фрезиям нужен период выдержки в прохладной температуре, 16-18 градусов, что сейчас я пытаюсь создать для всходов.
Галина, у меня было тоже самое. Но, я упертая. Высадила с этими же палочками для суши. Ничего, смотрелось не так и плохо. Сам цветок очень понравился. У меня насыщенно-желтого цвета. рядом с листьями хосты смотрелись весьма презентабельно. Осенью я их пересадила в другое место. Думаю, там будет лучше, т.к. там растет газонная травка (весьма скудно, должна признать), но, даже если фрезия падает, а она упадет, если она лежит на мульче или травке, то смотрится хорошо.
Я уже почти жалею, что не довела дело до конца. Но и вновь пытаться вырастить фрезию пока что-то не хочется Увидела недавно в садовом центре луковки — позорно бежала
Галина, Ваше признание дорогого стоит). У меня тоже есть такие культуры, которые не покорились мне с первого раза, я теперь их тоже сторонкой обхожу, но помалкиваю))). Вот тоже читаю опыт наших семидачников, мотаю на ус, а там, глядишь, и возьмусь по новой пробовать. Охота пуще неволи, говорят!
Да ничего в этом стыдного нет, что что-то не получается, я так считаю Ну а потом, тоже ведь читаю, у кого что и как. Какие-то растения мне запросто удаются, а кто-то жалуется, что никак не совладает с ними. Ну и наоборот бывает тоже. Я вот в этом году решила лаванду попробовать вырастить, на рынке не попадалась она мне ни разу. Часть семян посадила давно — всходов нема. Сегодня остатки отправила в холодильник, буду еще пробовать. Точно, охота пуще неволи
Галина, я пробовала лаванду. И мне каким то чудом повезло. В холодильнике стояла, потом кое как взошла, было четыре кустика. Лето она росла в контейнере, не цвела, но запах мне очень нравился! НО!!! моя лавандочка в первую же зиму вымерзла. Теперь этот год пропускаю с лавандой, взялась дельфиниум вырастить, он тоже со стратификацией. Но в успех особо не верю. Лаванду на следующий год, как бог даст, попробую еще раз.
Я недавно ходила в Леруа вдоль стеллажа с саженцами, засунув руки за ремень джинсов))). На лапчатке я сломалась. Позорно застучала ладошкой по татами и удрала к полке с гвОздиками и саморезами. Там я и набила руки коробочками))))
ААААААА- угораю! Представила картину маслом — «позорно» убегающая из отдела Света с засунутыми в карманы руками). Я вот так не смогла бы. Хоть луковицу гладиолуса, да купила бы. Ох, беда-беда наша, удержаться от скупки всех семян и растюх. А ведь скоро еще бабули на рынке подтянутся со своими кустиками, и между прочим, встречаются и очень интересные у них растюхи!
Вот точно! Обожаю бабушек на рынке В прошлом году купила порядочную такую деленку хосты всего за 30 рублей, даже не думала, есть у меня такая или нет (оказалось, что и нет). Потом еще у этой бабули разную мелочевку покупала, хотя и надобности в том не было. Просто хотелось поддержать её Ну и в целом, на рынке с посадочным материалом как-то больше везло, чем с приобретенным в садовых центрах. Только вот в прошлом году прямо рядом с работой открыли такой центр, где ж тут устоишь от покупок? Нахапала разных кустов, мама не горюй) Хорошо еще, у нас в городе ни Оби, ни Леруа нет, где, смотрю, девочки отовариваться любят)
Галя, и у нас ни Оби, ни Леруа. Только малую часть ассортимента семенные магазинчики возят из этих центов из Омска, но и это сплошь разорение. Сейчас вот уже приглашают на новые поступления луковичных, чуть позже корневищные завезут, потом саженцы пойдут, рассада, клематисы, розы,… ООООО… Кроме бабушек и коллекционеры-дачники выходят со своими коллекциями. Одна женщина поразила количеством сортовых георгин!!! альбом с фото для демонстрации! И все такое красивое, георгины просто отпадные! Я пробегала мимо, по работе, не могла купить, договорились на выходных встретиться, и… потерялись. Теперь думаю, надо было телефон брать.)
А еще у нас на форуме предлагают саженцы разные, цветочки. Можно договориться и поехать прям на место, полюбоваться чужими садами, посмотреть, как растения выглядят во взрослом состоянии и прикупить детку понравившегося. Я несколько раз ездила и с пустыми руками не уезжала никогда Муж хоть и ворчит иногда, но всегда возит куда надо, и сажаем потом вместе. Короче, вариантов, где потратить деньги, множество
А у меня записная книжка и телефон множатся телефонами и контактами продавцов — дачников-любителей. Есть в телефоне Таня-флоксы, договорились весной обменяться я — георгины, она флоксы, сказала, что сортовые размножила, есть Наташа, у которой я куплю много-много разных очитков (если они у нее выжили, зима то на всех одинаковая была), и еще одна Наталья, у нее саженцы елочек, и другие контакты, все тоже через форумы, соцсети.
Вот так собирается уже приличный предзаказ, но для женщин, страдающих «хомякозом», это нормальное явление
У нас, почему-то, бабушки почти не выносят растений. Либо это что-то настолько невзрачное, что мне не надо)). Редко бывает что-то, что заинтересует. Хожу регулярно на рынок, конечно)).
У нас с комнатными растениями сидят, в основном. Почувствовали конъюнктуру рынка и начали герани за дорого продавать) Но на рынке бывают и не бабушки. У одной симпатичной девушки три лета многолетниками разживалась, цена на все 80 рублей, тоже, считаю, неплохой маркетинговый ход
ага, с геранями бабули на ходу подметки рвут. Подошла, спрашиваю, сколько — 150 тенге (30 руб примерно). Даю денежку, у нее сдачи нет. Пошла менять, вернулась — отдаю, а уже… герань подорожала — 200 тенге. Даже спорить не стала. Отдала. Сказала бы сразу 200, так и неприятного осадка бы не было)).
а у нас бабушки, это такие, какие надо бабушки!!!
Света, значит, когда у тебя фрезия была на стадии рассады, уже были поставлены палочки -опоры? А потом с ними и высадила? У меня одна фрезия уже выпускает метелочку листиков, и я так понимаю, что может завалиться сразу? Надо ее подстраховать? Да?
Да, надо. фрезия-девушка решительная. Если решила шлепнуться, долго раздумывать не станет)))).
У нее всходы похожи на листья чеснока или нарцисса. Пока были сантиметров 15-17, держалась крепко.
да-да, метелочка как чесночная уже показалась. Ну до 10 см буду наблюдать, потом спасать, ежли чего
А у меня фрезия из луковичек расти отказывается наотрез. Много раз пробовала разными способами. Просто всходить не хочет.
В прошлом году попробовала вырастить из семян. Получилось. К Новому году появились два цветка и получила я горсточку своих луковичек. Этой весной попробую их посадить, авось вырастут.


Ганна, т.е. они в год посева у вас уже расцвели? Здорово!
Прошло 11,5 месяцев. Можно сказать что в том же году . Растение не капризное, росло изначально в горшке, вредителями не поражалось. Но оооочень уж долго до цветения. Зато свежие цветы зимой это класс! Теперь посажу полученные луковички и летом опишу процесс выращивания. Все этапы сфотографированы.
Ждем фото-отчет с нетерпением))) Я вот еще не привыкла, что все нужно фотографировать
Да я тоже только недавно начала привыкать всё фоткать. Со вступлением в Семидачье. Скоро год будет. Всё благодаря разным конкурсам и просто общению, " чириканию " так сказать. Всегда хочется чём-то поделится и у других посмотреть
Ганна, молодец! Не хотят луковицами — семенами заставим!!!
Ганна, спасибо за идею! Вот про семена я как-то даже не подумала… Надо посмотреть, есть ли они в наших магазинах…
Я правильно понимаю — при выращивании из семян фрезии цветут пусть и почти через год, зато без всяких дополнительных ухищрений и фокусов с температурой?
Я с бубном не танцевала. Положила семена на влажное бумажное полотенце и несколько сразу в стаканчики с грунтом ( присыпала чисто символически). Температура в пределах 18-22*, комнатная тоесть. Проклёвывались очень неравномерно, от десяти дней до трёх недель. Всхожесть составила около семидесяти процентов ( и в земле, и на полотенце). Росли трава травой всё лето, к осени пришлось подвязать, так как начали падать, и занести в дом ( похолодало). Зацвели почти через год. Возможно они зацвели бы и раньше, просто я не слишком ими занималась Семена были магазинные, значит уже готовые к посеву, я их ничем не обрабатывала, не страцифицировала, не стимулировала.
Конец сентября
Конец сентября

Апрель
Апрель
Ганна, спасибо! Вот именно такой вариант мне и интересен — чтобы просто посеять и все И там уж когда зацветут — тогда и зацветут, я даже не против их вообще как комнатное растение выращивать))
Почему бы и нет, Марина. Можно и как комнатное. Посеять в симпатичный горшок, красиво подвязать, и пусть себе растут неспешно. Порадуют зеленью, а потом и цветами. Луковички вырастят, которые всяко лучше магазинных будут. Главное, чтобы семена взошли, а остальное приложится
Ганна, как интересно придумано с палочками для поддержки цветочков. Просто эксклюзив. Красиво и удобно!
Голь на выдумку хитра. Палочки посто воткнутые в землю не держались, пришлось импровизировать
Мне тоже эти палочки понравились
Ганна, Ирина, сегодня фрезий добавилось к тем, кто проснулся

Здесь, если приглядеться штук десять носиков уже показалось. Так то, мне вживую лучше видно

Здесь, если приглядеться штук десять носиков уже показалось. Так то, мне  вживую лучше видно
Здорово! В добрый путь!
Посмотрим, что будет дальше. Пока стоят закрытые крышкой на холодном подоконнике.
Галина, а вы тигридию пробовали выращивать? Купила три луковицы сегодня. И вот не знаю, ждать потепления и высаживать в грунт или так же посадить уже сейчас в кашпо.
Ирина, тигридию не пробовала. В прошлом году покупала мелколуковичный — спараксис, посадила, ничего даже не проклюнулось. Теперь думаю, надо было замачивать в цирконе или энергене, может был бы толк. Фрезии мои подрастают, сделаю завтра хорошее фото и прикреплю сюда. Их ведь я замочила перед посадкой, и результат появился быстро). А Вы пробуйте, сажайте. А мы потом за вами следом будем — смотреть — браться выращивать или не стоит. Кстати, тут на сайте у кого то красивые тигридии растут, читала и видела.
Я помню у Натальи видела тигридии, там и о фрезиях немного есть И снова луковичные ... Такие привычные, но не совсем обычные
Ганна, раньше читала, еще раз гляну и, наверное, в кашпо высажу после обработки. Может, так удастся захватить однодневное цветение тигридий )))
Вроде бы у Михаила Таулина их видела и еще у эксперта тоже мужчины, имя, к сожалению, не помню, но по фото найду. Читала в заметках, что цветут один день, поэтому от них отказались. Мои фрезии тоже подрастают ))))
Читаю — и восхищаюсь! Помню свои попытки вырастить фрезии… Давно дело было — я их сперва посадила, потом поудивлялась, что цветов так и не было, потом уже почитала, почему так вышло А потом решила больше не связываться Очень-очень люблю аромат фрезий, мечтала их вырастить, но… Танцы с бубнами и термометром — это не для меня По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем на такой подвиг меня точно не хватит — и тем сильнее я восхищаюсь теми, у кого хватает терпения всю эту трудоемкую процедуру выдержать и до конца довести! Галина, браво! Желаю успеха, буду ждать фотографии цветущих фрезий
Марина, я то как раз и не уверена, будут они цвести по факту или нет. И у меня не оставалось выбора — сестра привезла луковицы, никуда не денешься, надо выращивать. Но и просто сгубить не хотелось, какая то прямо ответственность на плечах лежит). Я тут поняла уже, чисто практически, что иногда то, что кажется очень трудоемким, в итоге получается прекрасно, а за то, что не переживаешь, порой сюрпризы приносит. А с этими посадками, что описываю в топике, никаких особых плясок пока нет. С момента посадки и по сей день они стоят в углу окна, окно постоянно открыто на микропроветривании, поэтому температуру можно поддерживать в пределах 18 градусов.
А вот про аромат фрезий только читаю! А так хочется наяву прочувствовать этот аромат. Мотивация железная!
Галина, я уверена, что у Вас все получится!
А аромат фрезий — действительно сильная мотивация Он изумительный…
Галина, как дела у фрезий? Я сегодня не удержалась и купила луковки, судя по всему их пора сажать?
Катя, только сейчас оказалась рядом с фотографиями. Фрезии пока у меня растут также на прохладном подоконнике (всегда приоткрыто окно на микропроветривании). Когда росточки были маленькие, все время притеняла их крышкой. После посадки начали давать дружные всходы. Сейчас они открыты, поливаю. Написано, что нужно поливать в этот период хорошо. И можно даже подкормить. Но я пока не буду. А то они так и зацветут здесь. Еще добавила земли немного. Ну вот пока так.

это фото от 7 марта. Но здесь еще не все взошли, видны маленькие наклюнувшиеся стрелочки.
это фото от 7 марта. Но здесь еще не все взошли, видны маленькие наклюнувшиеся стрелочки.

это вот сегодня, 19 марта. Уже стали падать стебелечки, на днях буду укреплять палочками и подвязками.
это вот сегодня, 19 марта. Уже стали падать стебелечки, на днях буду укреплять палочками и подвязками.
Галя, не надо палочки… Просто обвяжите вокруг слабой резинкой или лентой. Будут кучкой держаться.
Татьяна, действительно, лучше как нибудь обвязать. Я подумаю, и фото сделаю. У нас завтра уже «пятница» — предпраздничный день в Казахстане. С 21 будем 5 дней отдыхать. Наурыз! Вот и буду заниматься огородом на окне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фрезии
Уроженка Южной Африки, прекрасная фрезия (freesia) издревле считается цветком аристократов. Ещё в XIX веке её селекцией успешно занимались садовники французских королей. С тех пор и была предопределена её аристократичность. Букетами этих...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Забыла на зиму выкопать фрезию. Первый год посадила, и она меня порадовала. У нас был мороз 18 градусов. Можно её ещё спасти? Заранее спасибо!  
Уважаемые цветоводы! Купила пару дней назад луковицы фрезии, хотела сейчас высадить, на упаковке написано осенняя посадка. Посмотрела в интернете, так написано, что луковицы надо выкапывать осенью. И что делать? Садить в горшки? Извините, что фото...
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня есть вопрос по выращиванию фрезий. Зимой я купила луковицы фрезий — несколько пакетиков от разных производителей. В конце марта завернула их в перфорированные пакеты и около месяца держала над емкостью...
Какие сорта фрезии лучше сажать? К новому году и 8 марта хочется крупные и яркие, на длинной ножке.
Поделитесь опытом выращивания фрезий! Лежит пакет с луковицами, штук 50, привезенный из Германии. Осенью не стала сажать. В интернете информация почти противоречивая, то легко вырастить, то капризные луковицы. То погода наша не подойдет им. Хочу...
Смотрите все материалы про фрезии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать