Вейгела: королевский кустарник в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о вейгеле 'Ред Принц'. Это кустарник 1,5 метра высотой с темно-зелеными листьями и изящными цветами в форме колокольчика. Во время цветения окрас меняется от более бледного к более яркому. 

вейгела

Кустарник цветет 2 раза за сезон. Первое очень пышное цветение — с конца мая до середины июня, при этом цветочки появляются на побегах прошлого года. Второй раз цветет в августе и до середине сентября, но цветение менее обильное, чем в весеннее время.

вейгела

Вейгела — отличный вариант для украшения сада. Кустарник имеет не только эффектный внешний вид, но и сравнительно неприхотлив…  

вейгела

Уход за ней не представляет большой сложности. Весной провожу санитарную обрезку, удаляю сухие подмерзшие побеги, ветки подрезаю до здоровой ткани. Для профилактики весной опрыскиваю медным купоросом.     

Чтобы любоваться обильным и красочным цветением, выбрала для посадки солнечное место с южной стороны. Для посадки нужна рыхлая  земля с большим количеством гумуса. У меня почва суглинистая, в яму добавила 1 ведро компоста + 100 г нитрофоски.
Поливать вейгелу нужно лишь в засушливый период. Подкармливаю 2 раза: рано весной комплексным удобрением (азофоской) и во время бутонизации (фосфорно-калийным), осенью подсыпаю древесную золу.     
На зиму не укрываю, осенью листья после опада оставляю возле куста для утепления.     

вейгела

Замечательно смотрится вейгела в дизайне сада. 

вейгела
Вейгела

вейгела

Вейгела 'Нана Пурпурея' тоже очень красива. Она имеет темно-бордовые листья и розовые цветки.

вейгела
Вейгела 'Нана Пурпуреа'

Вейгела

Вейгела — отличный вариант для украшения сада!

Запись размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 2002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Тамарочка, твои вейгеллы бесподобны, впрочем, как и все в твоем саду! Не перестану восторгаться и восхищаться! Удачи тебе!
Верочка, большущее спасибо!
Просто бал красоты! А что на первом фото растет рядом с барбарисом? Левая часть снимка, стена из темных листьев? Я когда смотрю красивые снимки садов в журналах и книгах, всякий раз думаю, ну что б вам не подписать снимок названиями растеий!. Сейчас я, как-будто красивый журнал листала! Вы создали удивительно-красивые сочетания растений! Все продумано, ничто не подавляет соседей и не прячет их красоту. Прекрасная работа и результат!
Я там и пузыреплодник увидела и скумпию... Но, Тамара сама ответит…
Светлана, спасибо большое! Это темные листья пузыреплодника.
Шикарные кусты! А Нана пониже Принца? Тамара, а как зимуют в молодом возрасте? Тоже не укрывали?
Да, «Нана» высотой 1 метр. Зимуют без укрытия. Молодые кусты тоже не укрывала. В одну зиму мороз -30°С и без снега (подмерзли сильно и не цвели), а так без проблем.
Какие яркие, насыщенные цвета! Очень эффектно!
Римма, спасибо!
Надо же… впервые слышу, что вейгела может цвести повторно! У нас это довольно распространённый в садах кустарник, но цветёт только весной! Наверное, Тамара, Вы за ним очень хорошо ухаживаете, вот он и благодарит!
Бесподобно красивый у Вас сад. Действительно, как с обложки журнала!
Спасибо большое, Яна! Может сорта разные.
Спасибо, Тамара, что решили в рамках конкурса подробно показать все уголки своего прекрасного сада. Вот и в этот раз, полюбовавшись вейгелой, глаз останавливался на каждом сантиметре цветущей, яркой и зеленой красоты! С удовольствием все поразглядывала и получила с утра заряд хорошего настроения!
Галина, спасибо большое!
Сколько труда и вкуса вложено! Вдохновляет, что это создано в нашем непростом климате. Но любопытство берёт верх. Не могли бы вы рассказать, какие растения пострижены в виде шаров, в том числе, на штамбе на фото 3, 4. Это туи или что-то ешё? Спасибо.
Спасибо большое! На штамбе -бирючина… а в виде шариков подстрижены туи (но сорта их не знаю)
Большое спасибо! Я несколько лет приглядываюсь к бирючине, но будет ли зимовать. У вас бирючина вырастает до таких размеров, значит зимняя температура позволяет. Какая она у вас? Спасибо.
Тамарочка, прекрасные кустики! Красивейший ухоженный сад!!! Раз Вейгела зимостойкая, думаю, что нужно к ней присмотреться… +++
Зиночка, спасибо огромное! Посадите и не пожалеете… Мне больше нравятся кусты-цветущие и различной цветом листва
Мне тоже…
Прекрасный кустарник, Тамара! А вот насколько он зимостойкий? Я о нем уже читала, но почему-то отказалась. Память с дыркой!
Рушана, спасибо большое! У меня при -30 и без снега подмерз и не цвел, а на следующий год уже зацвел
Спасибо, обнадежили!
Красивый, уютный сад! Вейгелу очень люблю, первый куст растёт уже давно, цветёт очень обильно и рано. Ещё посадила вейгелу с золотистыми листьями и малиновыми цветами. Цветут два раза, но второй раз цветов мало. Зимуют на отлично! При морозах до -18-20 без снега никогда не подмерзали. Теперь ещё хочу с белыми и жёлтыми цветами.
...
...

...
...



Тамара, как всегда рада увидеть твой сад! Такая красота, что даже не верится! Как картинки из журналов! Браво, а сколько еще красоты можно у тебя увидеть! Мои +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!
Танечка, большое спасибо! Посмотри мой журнал садовода, там тоже много фоток, или зайди ко мне в однокласники Тамара Шпилина Печоры

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: