Прошу совета в оформлении палисадника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Behtyanchik Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Здравствуйте, друзья! После борьбы с девичьим виноградом освободилась территория с восточной стороны дома 3:10 метров.
В этом году я её не засаживала особо, боролась с новыми всходами захватчика. А теперь хочу оформить эту территорию как палисадник.

Вот из этого участка хочу сделать палисадник
Вот из этого участка хочу сделать палисадник

У стены дома вкопана лавочка. К ней планирую поставить столик, чтоб детишки рисовали, лепили.
Во второй половине дня здесь тень.

лавочка возле дома
Лавочка возле дома

Там, где видна кукла-охранница, видны два камня. Они оооочень тяжелые, да и под ними камни. Их бы как-то обыграть. На остальной площади земля хорошая, глубокий плодородный слой.
У стены дома солнце уходит где-то в час дня, со стороны рабицы — часа в 2-3 дня.

участок со стороны рабицы
Участок со стороны рабицы

Ну и дорожка-тропинка должна быть вокруг дома.
Друзья, помогите мне, пожалуйста, подобрать многолетние растения для моего будущего палисадника, распланировать его, начиная от крыльца. Растения должны быть неприхотливыми, не требующими особого ухода.
Начать оформление планирую уже в сентябре.
Длина участка вдоль забора — 10 м, вдоль стены дома — 7 м, ширина участка — 3 м.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , многолетние растения
13 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 2427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nadisafronova Надежда




Комментарии (13)
Вы специально открыли забор, убрав девичий виноград? Просто, если Вы там хотите поставить столик, чтобы рисовали дети, да и сами там захотите с чаем посидеть-будет ли Вам это комфортно на виду у прохожих? Я увидела, там дорожка проходит. Наличие больших камней-подарок)))). С ними сочетается много чего. Вам надо решить, хотите ли Вы лаконичный элегантный уголок, тогда, чудесно будут смотреться композиции в бело-зеленой гамме: хвойники, туи, хосты, гортензии и в помощь к ним почвопокровные растения и растения -спутники. А может, Вы хотите яркий палисадник в домашнем «деревенском» стиле из ярких, рабующих глаз цветов? Тогда, это- совсем другая история)))). Мне кажется, Вам здорово поможет архив работ к конкурсу клумб. Там и списки растений, и обсуждения, и примеры работ. Сейчас постараюсь кинуть ссылочку. А под столик, мне кажется, нужна небольшая площадка…
Светлана, спасибо за ответы. Здесь будет палисадник, забор открытый. В нашей деревне не приняты закрытые сплошные заборы. Семьёй мы собираемся по другую сторону дома, там можно уединиться. Цветник хотелось бы сделать ярким, именно в деревенском стиле. Дорожка стихийная.
Камней-«подарков» у меня много, это больше огорчает, чем радует. Деревенским они не нужны, из них были построены закуты.
Воспользуюсь Вашей ссылкой, поищу.
7dach.ru/blog/klumba_mechti/
Вот, нашла)). Конкурс назывался «клумба мечты»
А я Вам, Марина, ещё сюда посоветую зайти 7dach.ru/blog/landshaft_school/tag/373/
Спасибо, Татьяна, воспользуюсь Вашим советом.
Марина, почитайте уроки. Времени займёт это у Вас не так много, а информация весьма полезная.
Вам дали много советов. Я выскажу свой взгляд на оформление забора из своего опыта. Вдоль рабицы посадите высокие кустарники, которые можно будет стричь, если захотите, это будет не только фон для растений. Они защитят от ветров и пыли и шума с дороги. После этого на оставшейся площади можно планировать зону возле крыльца.
Спасибо, Талия, за совет, но если вдоль забора будут высокие кустарники, а с другой стороны — стена дома, то весь палисадник окажется в тени, так? Или я неправильно понимаю?
Если сажать например дерен, то у него есть сорта до 1,5 м. У некоторых сортов чубушника высота 1-1,5 м. Со стороны дома подравнивать ножницами. Перед ними можно посадить цветы. Солнце будет освещать по касательной. Сколько я наблюдала, те кто открывал так забор, всё равно со временем засаживали чем-нибудь высоким. Наверное, так уютнее. Вы сейчас на стадии выбора. Рассмотрите все варианты. Удачи!
Марина, чтобы я вам посоветовала бы в вашей не простой ситуации. Первое НЕ ТОРОПИТЕСЬ сразу что-то делать, тем более сажать кустарники. Лично у меня, когда я на что-то настраиваюсь приходят разные идеи, но со временем, какие-то идеи уходят и, просеиваясь через логику и имеющийся опыт остаются те, которые нужны именно мне. Но эти идеи уже вызревшие! Если вы хотите, чтобы дети сидели на лавочке, перед которой стоял стол, то надо позаботиться о том, чтобы это место было притенено. Как я поняла, у вас фасад дома «смотрит» на восток, следовательно с левой стороны на фото юг. Лета сейчас очень жаркие и я не думаю, что детям будет комфортно сидеть под палящими лучами солнца. Можно, конечно, с южной стороны посадить дерево, но дом старенький и это может повредить фундаменту. Лучший вариант — это сделать полукруглую перголу, т.е. две параллельные дуги поставить над скамейкой и столом, натянуть сетку (пластик 10х10см) и посадить любые вьющиеся растения (девичий виноград, плетистые розы (но их на зиму надо снимать и укрывать), можно однолетник ипомею, тот же виноград Изабелла или Лидия, их укрывать не надо — то есть то, что ляжет вам на душу. А по поводу, как обыграть ваши камни, здесь вообще проблем нет. Их оставить на месте, но своими руками над ними создать искусственные камни. Вот ссылка. Там где будет стол и скамья, обязательно сделать твердое покрытие (тротуарная плитка, бетонная площадка, на последний случай, кусок резины, если такой есть в наличии), чтобы дети не тащили грязь в дом в дождливую погоду. Между крыльцом и скамьей (при условии, что там будет тень от перголы) можно посадить хосты. Также сделать тропинку к месту творчества детей, т.е. к скамье. Если не хотите закрывать забор живой изгородью, посейте вдоль него ипомею. Все лето он будет радовать глаз своим красочным видом. тем более, что ипомея сама, как сорняк весной прорастает и ищет опору. Тем более, что семена если и будут высеваться, то не в огороде,, как у меня ), а на улице. Используя интернет, сейчас вообще проблем нет и с клумбами. Вы прислушивайтесь к себе, что и как вам нравится. Ведь — это творчество, которое приносит большое удовлетворение и радость! :-)
Лидия, спасибо огромное за советы! Идея с перголой мне по душе. Хотя солнце там уходит часов с 12 -часу дня, но пергола с растениями ( подумаю какими, но не девичий виноград )создаст уют. Думаю засеять тропинку-дорожку и место, где будут лавочка-стол-пергола спортивным газоном, стойким к вытаптыванию. О растениях подумаю. Ещё раз спасибо за идеи.
Я бы сделала так:
1 зона — вдользаборная:
— вплотную к забору посадить рудбекию золотой шар — с августа и до осени будут словно солнышки даже и в серую дождливую погоду. Шары посадить кучками, оставив между ними некоторое расстояние.
— это расстояние нам нужно для того, чтобы высадить однолетки — с золотыми шарами прекрасно сочетается космея. Можно посадить классический вариант — смесь окрасок от почти фиолетового до белого. Сейчас есть и махровые варианты и ярко-красные и желтые, в общем, какие вам хочется.
— второй от забора ряд — флоксы — они прикроют «длинные ноги» рудбекий и золотых шаров. Их тоже много оттенков — можно высадить вперемежку
— можно между флоксами оставить место для бархатцев. Их есть много — от карликовых до кустов довольно приличных размеров, которые к осени хорошо ветвятся и хорошо заполняют пространство
— самый низ и самый ближний к предполагаемой дорожке ряд — маттиола двурогая. Она обеспечит прекрасный аромат в вашем саду практически на всё лето. Цветет маттиола по вечерам, что особенно актуально в вашем случае со скамейкой)
2 зона — вдоль стены.
— Тут снова начнем с самых высоких ближе к стене. Это дельфиниумы, наперстянки (их высокорослые виды), Мальвы всех цветов и степени махровости. За скамейку вдоль стены можно пустить по шпалере многолетний душистый горошек.
— далее — пионы. И тоже не в одну линию, а пару-тройку кустов, оставляя между ними место для однолеток. Например, высадить душистый табак.
— ближний к дорожке ряд — низкорослые почвопокровные на ваш вкус — маргаритки, агератумы (не очень их люблю, потому что надоели на городских клумбах), камнеломки, вперемешку с рано цветущими нарциссами, тюльпанами и крокусами.
— ближе к крыльцу напрашивается хоста — такое традиционное старомодное оформление крылечка.
— кстати, душистый горошек можно пустить и по сетке, закрепив её к деревянной опоре навеса над ступеньками.
Спасибо большое, Натали, за столь подробные советы. Они очень ценны для меня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: