Садовая традесканция: долго цветет и хорошо зимует. Какие сорта посадить на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Говоря о традесканции, садоводы чаще имеют в виду комнатное растение, множество разновидностей которого украшает квартиры и дома. Как правило, это пышные ампельные зеленые питомцы с множеством сочных побегов, усыпанных небольшими листочками классической формы. Сложно представить, что существуют представители того же рода, которые могут украшать садовые цветники и даже легко переносить зимы средней полосы. Давайте познакомимся с традесканцией садовой: она достойна занять место на вашем участке.



Традесканция садовая
Традесканция садовая

Описание растения

Традесканция (Tradescantia) — род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), в открытом грунте обычно выращивают традесканцию Андерсона. В литературе и Сети можно встретить название Tradescantia х andersoniana, однако это не совсем правильно. Верно говорить не о виде, а о группе, объединяющей гибридные сорта, полученные путем сложного скрещивания традесканции огайской (Т. ohiensis), т. шероховатой (T. subaspera) и т. виргинской (T. virginiana). Иные названия, встречающиеся в старой литературе, — паучник Андерсона и традесканция виргинская.

Как ясно из названия, растение было завезено из Нового Света вместе с другими «американцами», многие из которых прекрасно адаптировались на нашем континенте. Подробнее о таких эмигрантах вы можете прочитать в публикации Садовые цветы родом из Америки. Как им живется у нас.

У традесканции узкие длинные листья
У традесканции узкие длинные листья

Традесканция садовая представляет собой травянистый многолетник с большим количеством неветвящихся узких листьев саблевидной формы. Длина каждого листа — до 20 см, высота всего растения — обычно до 60 см, но бывают и более высокорослые сорта. Внешние побеги куста сильно отклоняются от вертикали, почти полегают, потому кустик принимает округлую форму.

Ads by

Цветение

Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько десятков бутонов. Каждый цветок имеет 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 крупных сильно опушенных тычинок с пыльниками, над ними возвышается рыльце пестика. Размер цветка сортового растения составляет от 25 до 50 мм. Окраска цветков диких прародителей была в основном синяя, иногда с розовыми оттенками. Сейчас же можно выбрать сорта с цветками от белых до темно-синих тонов, есть и розово-сиреневые, и пурпурные, и двухцветные — разве что желтых лепестков не бывает.

Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько десятков бутонов
Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько десятков бутонов

Цветки распускаются рано утром, красуются примерно до часу дня, а потом постепенно увядают: лепестки жухнут и сворачиваются, прячась в чашелистики. Более длительно (до 15-16 часов дня) традесканция цветет в пасмурные дни — или размещенная в разреженной тени других растений.

Каждый цветок живет меньше одного дня, но количество их так велико, что куст усыпан ими на протяжении 3-4 месяцев начиная с конца мая. Тем не менее россыпи лепестков вокруг растения вы не увидите, традесканция ведет себя очень аккуратно в этом вопросе.



Каждый цветок живет меньше одного дня
Каждый цветок живет меньше одного дня

Условия выращивания и уход

На своей родине дикая традесканция свободно произрастает в тропических и субтропических районах, в восточной части Северной Америки на богатых органикой и влажных почвах, часто вблизи ручьев и других водоемов. Поэтому и в саду нужно создать подобные условия — предоставить участок со слабокислым суглинистым дренированным грунтом, желательно добавление небольшого количества торфа и опилок. Поливать это растение нужно примерно раз в неделю, не допуская полного высыхания грунта. В засушливый период для сохранения декоративного вида желательно по вечерам опрыскивать куртины водой.

Традесканция благосклонно относится к подкормкам. В начале мая ее следует удобрить жидким азотным удобрением, затем в течение лета давать минеральные комплексы раз в 3 недели, а в сентябре подкормить калийно-фосфорным миксом в рамках подготовки растения к зиме.

Традесканция довольно неприхотлива
Традесканция довольно неприхотлива

Если вы выберете удачное место, то традесканция будет отлично выглядеть и радовать вас долгое время. Растению требуется полутень и в первую очередь защита от полуденного жаркого солнца. Например, ее можно разместить рядом с кустарниками, под сенью рябины или другого дерева с неплотной листвой. Отличное решение — украшение берега водоема с помощью этого растения. Обобщая, можно сказать, что главные условия хорошего развития и цветения традесканции — влага и полутень, с остальным она может мириться.


Морозостойкость и подготовка к зиме

Зимостойкость садовой традесканции зависит от сорта. Есть такие, что способны выдержать снижение температуры до –34°С, большинство хорошо переносят под снегом зимы до –25°С, но есть и те, для которых критичны уже +2...+5°С. Поэтому очень важно заранее выяснить для себя эту важную характеристику.

В условиях средней полосы многие сорта зимуют без укрытия
В условиях средней полосы многие сорта зимуют без укрытия

В условиях средней полосы морозостойкие сорта зимуют без укрытия. Подготовка к холодам заключается в удалении надземной части в преддверии заморозков и мульчировании почвы торфом на случай малоснежной зимы.

Посадка и размножение

В питомниках можно найти саженцы в горшочках диаметром 10-15 см, а садоводческие магазины с некоторых пор стали предлагать корешки традесканции садовой, упакованные в перфорированные пакеты. Если вы приобрели такой корешок задолго до времени высаживания на постоянное место, то посадите его в небольшой контейнер и растите дома до нужного срока.

Как уже было сказано выше, традесканция не считается прихотливым и требовательным растением. Однако перед посадкой почву нужно подготовить: перекопать и удобрить компостом или перегноем. Размер ямки должен соответствовать корневому кому саженца (быть немного больше). Перед погружением корней хорошо проливаем ямку водой. Рекомендуется заглубить корневую шейку на 1-2 см, а после окончательного засыпания почвой замульчировать пространство вокруг растения. Так влага будет сохраняться дольше, и не потребуются частые поливы.

Куст традесканции может хорошо расти на одном месте до 5 лет
Куст традесканции может хорошо расти на одном месте до 5 лет

Размножается традесканция довольно просто. Можно применять черенкование, деление куста и выращивание из семян. Нужно учесть, что для размножения не подходят самособранные семена или сеянцы, полученные от самосева. Растения, получившиеся из них, не сохраняют родительских свойств, и у вас может вырасти несимпатичный дичок.

Для вегетативного размножения весной, в конце мая, нужно нарезать черенки с 2-3 междоузлиями, поставить их в воду, и буквально через несколько дней вы увидите появившиеся корешки. Можно сразу воткнуть черенки во влажную рыхлую почву, так чтобы одно междоузлие оказалось в земле. Традесканция укореняется очень хорошо, главное — чтобы почва всегда была умеренно влажной.

Традесканция легко размножается черенками или делением куста. Фото Tiagr
Традесканция легко размножается черенками или делением куста. Фото Tiagr

Делить традесканцию садовую нужно весной (до цветения) или во второй половине сентября. Это мероприятие проводят раз в 5 лет для омоложения растения и для получения новых кустиков. Не стоит оставлять совсем маленькие деленки: такие разрастаются очень медленно и цвести начинают не сразу. 

Делёнка традесканции. Фото с сайта kayabaparts.ru
Деление традесканции. Фото с сайта kayabaparts.ru

Интересные сорта

Селекционеры вывели немало интересных сортов, имеющих красивые крупные цветки, однако обратите особое внимание на морозостойкость и высоту взрослого растения, чтобы избежать проблем при выращивании.


'Concord Grape'

Надежный сорт, цветущий с начала июня до конца августа яркими фиолетовыми цветками. Высота растения около 50 см. Зимует без укрытия при температуре до –25°С.

Традесканция Андерсона сорт Concord Grape. Фото с сайта graefin-von-zeppelin.de
Традесканция Андерсона, сорт 'Concord Grape'. Фото с сайта graefin-von-zeppelin.de

'Red Grape'

Сорт, родственный 'Concord Grape'. Непрерывно цветет с начала июля до конца сентября пурпурно-красными цветками. Интересна и узкая листва оригинального сине-зеленого цвета. Можно высаживать на солнечном месте, но тогда следует уделять особое внимание поливу. Высота растения — 45-50 см. Зимостойкость умеренная; выдерживает понижение температуры до –25°С.

Традесканция Андерсона сорт Red Grape. Фото © Наталья Константинова, flower.onego.ru
Традесканция Андерсона, сорт 'Red Grape'. Фото: © Наталья Константинова, flower.onego.ru

'Zwanenburg Blue'

Растение высотой до 60 см. Цветет с начала июня до середины сентября цветками сочного фиолетово-синего цвета. Хорошо зимует в 4-й климатической зоне (до –30°С).

Традесканция Андерсона сорт Zwanenburg Blue. Фото с сайта graefin-von-zeppelin.de
Традесканция Андерсона, сорт 'Zwanenburg Blue'. Фото с сайта graefin-von-zeppelin.de

'Pink Chablis'

Очень милый сорт с цветками сочного розового цвета с волнистым светлым краем. Высота растения — 35-40 см. Цветет с конца мая до середины сентября. Выдерживает зимовку под снегом при температуре до –29°С.

Традесканция Андерсона сорт Pink Chablis. Фото с сайта plantcrazy.ca
Традесканция Андерсона, сорт 'Pink Chablis'. Фото с сайта plantcrazy.ca

'Osprey'

Сорт с удивительно красивыми цветками: белые лепестки, сине-голубой центр и ярко-желтые тычинки. Высота растения до 60 см, цветет с июня по сентябрь. Хорошо зимует в средней полосе России.

Традесканция Андерсона сорт Osprey. Фото © Наталья Константинова, flower.onego.ru
Традесканция Андерсона, сорт 'Osprey'. Фото: © Наталья Константинова, flower.onego.ru

Другие интересные сорта
  • 'Rubra' — ярко-розовые цветки, высота около 60 см, 4-я зона морозостойкости.
  • 'Innocence' — чисто-белые цветки, высота около 40 см, 4-я зона морозостойкости.
  • 'Sweet Kate' — по-своему уникальный сорт с темно-синими цветками и яркой лимонно-желтой листвой. Высота растения — 45-50 см, хорошо зимует в средней полосе.
  • 'Temptation' — куст вырастает до 60 см в высоту, цветки светло-розовые с пурпурными серединками, хорошо зимует в средней полосе.

Садовая традесканция не очень популярна в наших садах, однако дачные цветники только выиграют, если она в них поселится. Растение обладает массой отличных качеств, которые очень понравятся в том числе занятым хозяйкам, ведь ухода оно почти не требует.

А вы уже знакомы с традесканцией Андерсона? Поделитесь в комментариях, какой сорт вы выбрали и в каком месте сада разместили.

Другие материалы нашего сада, которые могут быть вам интересны и полезны:




Статья размещена в разделах: , , , сорта, посадка, уход,
1 комментарий 8 спасибо за статью 1 в избранном 11833 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaMalyshkoDubrovina Елена Малышко (Дубровина)




Комментарии (1)
Я люблю традесканцию:












Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: