Секрет: как получить ранние огурцы уже в июне в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»

Самый простой способ получить ранние огурцы уже в июне в открытом грунте

Выращивая рассаду огурцов, мы стремимся получить урожай как можно раньше. Но, как известно, огуречная рассада плохо переносит пересадку в открытый грунт. При пересадке, как бы аккуратно мы не действовали, повреждается корневая система, и растение тратит силы на восстановление поврежденных корешков и затормаживает развитие на неделю или две. А нам не терпится поскорее полакомится огурчиками.

Мое секретное оружие в борьбе за ранний урожай — это контейнер-решето.
Я люблю бюджетные проекты и поэтому изготавливаю его сама. Для этого использую старые контейнеры, в которых покупала саженцы. Например, в прошлом году у меня остались два контейнера из-под голубики. Объем от 1,5-2 л. Я превращаю эти контейнеры в решето — делаю прорези по всем стенкам и на дне обычным ножом. 

Вот так
Вот так

Вот так
Вот так

Чтобы грунт не просыпался сквозь прорези, я надеваю на контейнер пакет и закрепляю его скотчем.

Вот так
Вот так

Вот так
Вот так

Насыпаю в контейнер грунт и высаживаю огурцы ранних сортов.

Вот так
Вот так

Вот так он выглядит сегодня
Вот так он выглядит сегодня

Рассаду выращиваю на балконе 30 дней, до момента формирования на ней 3-5 настоящих листочков.
 
Когда приходит время высаживания в открытый грунт, я просто убираю пакет и опускаю контейнер-решето с рассадой огурца в заранее подготовленную лунку. При этом корни не повреждаются, новые корешки стремительно прорастают в прорези, и огурчик быстро трогается в рост.

Запись размещена в разделах: , , , огурцы, выращивание, ,
21 комментарий 127 спасибо за запись 56 в избранном 193646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
belodubrov belodubrov и еще 55 человек




Комментарии (21)
как раз есть емкости) буду пробовать++++
Совет похож на тот, что опубликовала Светлана… Но Ваш мне нравится тем, что не надо заморачиваться со снятием «упаковки» при высадке в грунт
Спасибо Мой +
Да, Яна, вы правильно уловили суть секрета — не надо снимать упаковку, вытаскивать, поэтому корни сохраняются в целости.
Контейнеры есть, надо попробовать. Спасибо
Здорово, но занимает много места на балконе, надо много земли. Я делаю проще — в ящик ставлю торфяные горшочки — самые маленькие — 100 грамм и все пространство в них и между ними (воздушных прослоек быть не должно!) засыпаю землей (лучше всего торфолином). В каждый горшочек сею одно зернышко (пророщенное). При пересадке сквозь горшок уже проросли корни, но горшочек не разваливается, огурчик не страдает приживаемость хорошая, да и вырастить можно штук 15-20. Огурчики собираю с 15-20 июня. Важно — после всходов подсыпать земли и скрыть торфяной горшочек (на нем не образуется опрелость от влаги).
Кстати, можно пространство заполнять мхом.земли меньше, горшок легче, а итог тот же
А я сажаю огурцы в апреле месяце в горшочки из под ряженки. С наступление тепла высаживаю на грядку. Огуречки быстро вылетают с комом земли. Покрываю укрывным материалом. Первое время затеняю от солнышка рассаду. Вот и все. Вся рассада приживается без заморочек
Согласна, хороший способ, я сама так делаю, только с 5 л бутылями, вырезаю по бокам по 2 полосочки, погружаю в пакет, насыпаю землю, сажаю по 2 семечка на всякий случай, если одно не взойдет, и из земли потом вытаскивать удобно, когда урожай уже снят!
Скажите пожалуйста, а какой минимальный объем горшка может быть без ущерба для развития корней огурчика? Спасибо.
В меньший горшок не сажала, надо попробовать!
Минимальный пожалуй 500мл
Идея интересная, но места много требует. Я выращиваю рассаду огурцов, тыквы и кабачков. Сею в середине апреля в тару объемом примерно 300 -500 мл. Перед тем, как засыпать в тару землю, кладу две полоски целлофана до дна и чтобы свисали за горшочек, наружу. В начале мая высаживаю в грунт, при этом просто тяну за целлофановые полоски, и весь ком земли легко выскакивает. Корни не повреждаются.
Если мы посадим в начале мая в ОГ… Надо всем читать внимательно и соотносить со своей природой, у нас не Индия. А за совет с извлечением огурца спасибо.
Татьяна! Извините, что я нечетко выразилась. Главное, я хотела рассказать, как я вынимаю рассаду из посудинки, не повреждая ком земли. Конечно же, в начале мая я сажаю в грунт под укрытие, и еще между растениями ставлю темные бутылки с водой.Они днем нагреваются, а ночью согревают огурцы. А вообще, заморозки у нас прекращаются только в середине июня.
Рушана, спасибо за пояснения, теперь всё встало на свои места)) У меня есть 4 8-милитровых канистры темно-зелёного цвета из-под пищевых ароматизаторов, я их ставила в короб с огурцами. А в пасмурные дни на ночь наливала горячей воды. Лучше бы были черные. Ведь в черных мешках огурцы обходились без аккумуляторов тепла, гнилушки на дне мешков выделяли тепло. Сверху в прохладные дни закрывала пленкой или белым спанбондом.
Спасибо! Очень дельный совет! И немало дельных советов в комментариях. А самое главное то, что вовремя! Еще есть время испробовать такой способ. Пошла сажать огурцы
Спасибо за совет. Век живи, век учись. Обязательно попробую с учетом нашего климата.
А Рудный — это где??? В каком регионе Хотя бы? Как это далеко от моей зоны? Какая может быть разница в климате?
С уважением, Евгений.
У-Дачи!
Добрый день, Евгений. Рудный-северный Казахстан. До Челябинска 260 км (по прямой). Рудный-Шуя-1450 км. Климат как в Челябинске, но там чаще идут дожди. В прошлом году вторая половина лета и первая осени были засушливые. Да и за зиму снег едва прикрыл землю. Зимой бывает до -40*С.В 2006 -43*С. Как говорится-зона рискованного земледелия. Хороших Вам урожаев!
Игорь, в принципе мы все находимся в зоне «очень рискованного» земледелия. В первую очередь — риск идёт от Правительства РФ. Это в материальном плане: стимулирование, поддержка. И чтобы понять (мне, в том числе), что, где, как выращивать — нужны понятия, информация.
Вот — Шуя — 20 км по прямой. А в моей деревне — и температура не та, что в Шуе, и влажность, и атмосферное давление, и дожди. В моей деревне, например, дождь будет лишь тогда, когда все окрестности просто «зальёт». В двух км от нас дожди изо дня в день — у нас нет ни капли. Из года в год так! (Правительство РФ тут ни при чём, конечно!). А, вообще, тут много чуднÓго. Это уже — отдельная тема.
У-Дачи! Вам, Игорь.
Эх, жаль, только сейчас на этот совет вышла (из ВКонтакте) — уже вся рассада растет распикированная в фазе едва вылезших семядолей в горшки, устланные изнутри целлофановыми пакетами. Посмотрим, как будет приживаться в грунте — но до этого еще далеко… У меня еще и первого листа на них нет, а сидят все на застекленном балконе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: