Экологичная защита: выбираем биопрепараты для сада и огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ухаживаешь за садом, растишь овощи на огороде — а тут какая-нибудь напасть: то тля на посадки нападет, то гусеницы овощи попортят, то мучнистая роса обнаружится… Обидно? Еще как! 

Очень обидно, когда вредители и болезни портят урожай
Очень обидно, когда вредители и болезни портят урожай

Справляются с такими бедами все дачники по-разному. Кто-то отдает предпочтение народным средствам, кто-то «тяжелой артиллерии» — разнообразным пестицидам. А быть может, стоит присмотреться получше к современным биопрепаратам для защиты растений от болезней и вредителей?

В чем преимущества биопрепаратов

Пожалуй, главный аргумент сторонников биопрепаратов — безопасность и безвредность этих средств для природы и человека. Выращивая на даче овощи, фрукты и ягоды, мы хотим получать экологически чистые продукты, без следов ядохимикатов и опасных для здоровья веществ. Да и братьев наших меньших обижать негоже, а ведь многие пестициды токсичны для насекомых, губительны для рыб (при попадании в водоемы) и способны нарушить природное равновесие. 

Народные средства — всевозможные отвары и настои — таких неприятных побочных эффектов лишены. Они тоже экологичны и безопасны, но далеко не у каждого дачника есть время для приготовления натуральных препаратов самостоятельно. И к сожалению, не всегда они оказываются достаточно эффективными, потому что довольно сложно добиться оптимальной концентрации рабочих веществ, даже если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Применять биопрепараты просто и удобно
Применять биопрепараты просто и удобно

Биопрепараты промышленного производства просты и удобны в применении. У них сбалансированный состав, специально подобранный в научных лабораториях, и выверенные пропорции. Если соблюдать несложные инструкции, то результат будет предсказуемым, а действие препарата — эффективным. 

Биопрепараты не вредят окружающей среде, не нарушают экологического равновесия. Овощи и фрукты с обработанных посадок безопасны для здоровья. А ведь именно этого мы и добиваемся!

О том, как работают биопрепараты и в чем заключаются их преимущества, читайте подробнее в наших публикациях:

Обзор этих полезных средств получился довольно обширным, поэтому, если вас интересует что-то конкретное, переходите по нужной кнопочке, чтобы в первую очередь изучить то, что важнее прямо сейчас:

Биопрепараты для профилактикиБиопрепараты от болезнейБиопрепараты от вредителей

В приоритете — профилактика

Фраза про то, что болезнь легче предупредить, чем лечить, наверное, у всех уже в зубах навязла. Но тем не менее, это правда. И к болезням растений, и к борьбе с вредителями это утверждение тоже относится.

Лучше до такого не доводить, принимать меры своевременно
Лучше до такого не доводить, принимать меры своевременно

У любого кустика или травинки, как и у нас с вами, есть иммунитет, помогающий противостоять заболеваниям. И вредители чаще наносят серьезный ущерб посадкам, если растения ослаблены либо выращиваются с грубыми нарушениями агротехники. А профилактические биопрепараты, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Seedspost, играют роль своеобразных «витаминов», укрепляют иммунитет, оздоравливают и почву, и выращиваемые на ней культуры. 

Например, биологически активный комплекс МИКОРАД INSEKTO 1.1 от компании BIOФабрика, изготовленный на основе мицелия гриба Metarhizium anisopliae, обеспечивает эффективную защиту растений от почвообитающих насекомых, подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве, стимулирует рост и развитие растений и служит для них своеобразным пробиотиком. 

Биопрепараты помогают предупредить болезни и укрепить иммунитет растений. Фото с сайта seedspost.ru
Биопрепараты помогают предупредить болезни и укрепить иммунитет растений. Фото с сайта seedspost.ru

Другой комплексный препарат от того же производителя — МИКОРАД MALSANO 2.1 — содержит мицелий почвенного гриба Trichoderma viride, известного своей способностью ускорять разложение органики, обогащая почву питательными веществами в доступной для растений форме. Это средство одновременно снижает негативное воздействие фитопатогенов и стимулирует развитие растений, повышает их урожайность. 

О том, как «работает» триходерма, читайте в статье:

Экстракт морских водорослей Витамар от компании Neotech Bio помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям среды (жара, засуха), улучшает их приживаемость при пересадках и укрепляет иммунитет. Используется как антистрессовый препарат и стимулятор для ослабленных растений, активизирует их рост и формирование корневой системы. 

Многим дачникам уже хорошо знаком популярный экопрепарат НВ-101 — полностью натуральный стимулятор для растений, способствующий укреплению их иммунитета, нормализующий рост, повышающий урожайность. Средство производится на основе растительных экстрактов и полностью безопасно как для человека, так и для окружающей среды. 

Препарат НВ-101 хорошо известен многим дачникам. Фото с сайта seedspost.ru
Препарат НВ-101 хорошо известен многим дачникам. Фото с сайта seedspost.ru

Не менее популярны препараты ГУМИ от компании БашИнКом, содержащие гуминовые вещества, микро- и макроэлементы в оптимальных для растений сочетаниях. Средства этой линейки (например, ГУМИ-30 Супер-универсал или ГУМИ-К Олимпийский) очень удобны в применении, экономичны и эффективны. 

ГУМИ - природный эликсир плодородия, эффективное профилактическое средство. Фото с сайта seedspost.ru
ГУМИ — природный эликсир плодородия, эффективное профилактическое средство. Фото с сайта seedspost.ru

Возможно, вы с этими средствами уже знакомы, если же нет — подробнее об эликсирах плодородия ГУМИ и способах их применения смотрите в следующем видеосюжете:



Весь спектр профилактических биопрепаратов и удобрений вы найдете в интернет-магазине Seedspost. А о том, как правильно использовать эти средства, как избежать ошибок при их применении, читайте в статье Что нельзя делать с биопрепаратами: 9 ошибок при использовании

Биопрепараты против болезней растений

Если профилактика все же не помогла, и растения заболели, нужно как можно раньше начинать лечение. Тут нам на помощь снова приходят биопрепараты. 

Пожалуй, первым стоит упомянуть широко известный и популярный биофунгицид Фитоспорин — простой, надежный, эффективный и безопасный препарат, который помогает защитить растения от гнилей, фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы, ржавчины и других распространенных грибных и бактериальных болезней. 

Подробнее об этом биофунгициде и его правильном применении смотрите в небольшом видео:



Также вам могут быть полезны и интересны публикации:

С паршой, бактериозами, бактериальными гнилями, пятнистостями успешно справляется Гамаир, биопрепарат на основе бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР. Он применяется на овощных, плодовых и ягодных культурах и не только эффективно борется с возбудителями заболеваний, но и способствует увеличению урожайности растений. 

Проверенные препараты от грибных и бактериальных болезней растений. Фото с сайта seedspost.ru
Проверенные препараты от грибных и бактериальных болезней растений. Фото с сайта seedspost.ru

Биофунгицид Алирин-Б разработан на основе бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР и предназначен для борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, альтернариозом, аскохитозом, серой гнилью. В качестве лечебного и профилактического средства при этих заболеваниях применяется также биопрепарат Глиокладин

Биофунгицид Трихофлор содержит живые клетки гриба Trichoderma viride и применяется для борьбы с грибными болезнями плодово-овощных и декоративных культур как в открытом, так и в защищенном грунте. У препарата длительный срок воздействия и высокая эффективность, подтвержденная отзывами дачников. 
Прилипатели делают биопрепараты более эффективными и сокращают их расход. Фото с сайта seedspost.ru
Прилипатели делают биопрепараты более эффективными и сокращают их расход. Фото с сайта seedspost.ru

А сделать биопрепараты еще более эффективными могут специальные средства — биоприлипатели. Они помогают сократить расход биологических фунгицидов и инсектицидов, хорошо закрепляя их на обработанных поверхностях, и одновременно защищают растения от потери влаги и солнечных ожогов. 

Конечно, в рамках одного обзора невозможно перечислить все полезные биопрепараты от болезней растений, но вы без труда найдете их в каталоге интернет-магазина Seedspost

Биопрепараты против вредителей

Многочисленная армия вредителей способна причинить серьезный ущерб будущему урожаю и заметно испортить внешний вид декоративных культур. К тому же, насекомые-вредители нередко становятся переносчиками опасных болезней, которые к ослабленным растениям буквально липнут. Поэтому не удивительно, что садоводы и огородники объявляют вредителям настоящую войну. 

Вредители наносят серьезный ущерб урожаю и портят внешний вид растений
Вредители наносят серьезный ущерб урожаю и портят внешний вид растений

Спектр современных биоинсектицидов весьма широк, вы можете использовать как специализированные, узконаправленные препараты, ориентированные на борьбу с конкретным видом насекомых, так и универсальные, комплексные средства. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них. 

Отпугнуть от посадок тлю, клещей, бабочек и даже грызунов помогает старое проверенное средство — деготь. А против муравьев, нематод и фитопатогенных грибов обеспечит защиту черное мыло — экологически чистый и биоразлагаемый продукт на основе смолы ели, сосны и пихты. 

Деготь и черное мыло - средства от вредителей. Фото с сайта seedspost.ru
Деготь и черное мыло — средства от вредителей. Фото с сайта seedspost.ru

Органический инсектицид PYRBIO (Пурбио) Natural эффективно уничтожает более 200 видов вредителей, включая белокрылку, колорадского жука, тлю, нематод, проволочника, трипсов, медведку и других. При этом средство абсолютно безопасно, так как его основным действующим веществом является экстракт далматской ромашки. Этим препаратом можно обрабатывать даже плодоносящие растения — через 12 часов после опрыскивания урожай пригоден к употреблению в пищу. 
Органический инсектицид PYRBIO уничтожает более 200 видов вредителей. Фото с сайта seedspost.ru
Органический инсектицид PYRBIO уничтожает более 200 видов вредителей. Фото с сайта seedspost.ru

Защитные свойства горчицы для большинства дачников не новость, но посев горчицы в качестве сидерата имеет ряд неприятных «побочных эффектов». А вот препараты на основе этого растения таких недостатков лишены. 

Если вам досаждают улитки, слизни, гусеницы, трипсы, галловые нематоды или тля, используйте биопрепарат Горчин, изготовленный на основе древесной золы и горчицы. Помимо прочего, он обладает фунгицидным и бактерицидным действием и может послужить защитой растений от широкого спектра грибных и бактериальных болезней. 

Биопрепараты на основе горчицы избавляют от вредителей и предупреждают болезни. Фото с сайта seedspost.ru
Биопрепараты на основе горчицы избавляют от вредителей и предупреждают болезни. Фото с сайта seedspost.ru

Еще более обширную сферу применения имеет горчичный жмых. Он отпугивает медведку, колорадского жука, проволочника, долгоносика, слизней, луковую и морковную муху, почвенную нематоду, хруща; помогает противостоять фитофторозу и фузариозу, угнетает возбудителей корневых гнилей; улучшает структуру почвы; может использоваться в качестве мульчи; служит натуральным удобрением. 

Загляните в интернет-магазин Seedspost, чтобы подобрать биоинсектициды для своей дачи — ассортимент препаратов в каталоге весьма широк, и вы наверняка найдете в нем подходящее средство. 

Зачем дачнику биопрепараты

Подведем итоги. Современные биопрепараты помогают садоводам и огородникам получать экологически чистую, безопасную продукцию и ухаживать за садом без вреда для окружающей среды. При этом урожайность плодово-ягодных и овощных культур увеличивается, а качество плодов улучшается. Это подтверждают и наблюдения семидачников, сделанные во время тестирования: Как влияют на урожайность популярные биопрепараты: подводим итоги дачных тестирований

При использовании биопрепаратов урожайность повышается, а качество плодов улучшается
При использовании биопрепаратов урожайность повышается, а качество плодов улучшается

Биопрепараты служат не только лечебными, но и профилактическими средствами. Они помогают укреплять здоровье растений, а значит, сокращают наши расходы и освобождают время, которое пришлось бы потратить на борьбу с болезнями и вредителями. Кстати, и в применении эти средства весьма просты, не требуют каких-то трудоемких процедур и «танцев с бубнами». 

А используете ли вы эти замечательные «снадобья»? Какими биопрепаратами вы пользуетесь, нравится ли вам эффект от их применения? Почему и для чего вы используете биопрепараты у себя на даче? Расскажите, поделитесь опытом!

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , борьба, вредители, болезни растений, , , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 1686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_61521 user_61521 и еще 1 человек

Комментарии (3)
Марина, перехожу по зеленым кнопочкам и снова попадаю на эту статью.
Наталья, так и должно быть: кнопочки — для навигации внутри обзора, они перебрасывают на соответствующие разделы. Просто объем достаточно большой, а времени у дачников сейчас мало. И чтобы не листать весь материал, если нужно быстро решить конкретную проблему, эти кнопочки и сделаны.
Например, раздел про биопрепараты от вредителей — последний в статье. А по кнопке можно сразу перейти на него, не прокручивая страницу.
Марина спасибо за ликбез

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: