Спасти отломанную ветку и "починить" разлом на саженце поможет изолента

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Я не претендую на секретность этого «секрета», и он, конечно, не мое изобретение. Но хочу рассказать про маленькую, но очень эффективную хитрость, особенно она пригодится тем, у кого молодые сады, деревья и кустарники. Про нее я узнала здесь, спасибо огромное всем, кто в трудную минуту делился опытом!
Если вдруг у вас случилось несчастье в виде отломанной молодой ветви саженца, то поможет исправить ситуацию обычная изолента. Ветку надо чем-то привязать обратно, совместив место разлома. И самое удобное в данном случае — примотать разлом изолентой.

***

Я связывала разломы, и даже накладывала шину на отломанную прививку.

отломанная прививка
Отломанная прививка

шина из железной этикетки и изоленты. Ветка выпрямлена и примотана
Шина из железной этикетки и изоленты. Ветка выпрямлена и зафиксирована в нужном положении.

Все замечательно срослось обратно. А в месте разлома прививки к осени наросла новая молодая кора — и дерево осталось живо.
Буду очень рада, если этот несекретный «секрет» вспомнится вовремя и поможет дачнику спасти любимые деревья!

Запись размещена в разделах: , , , саженцы, , , идеи, ,
24 комментария 36 спасибо за запись   в избранное 18370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Катерина, спасибо, что затронули эту тему.
От себя хочу добавить очень секретную информацию:
При разломах в местах сочленения скелетных ветвей неплохо бы наложить фиксирующую повязку выше разлома как на картинке ниже, а также зафиксировать скелетные ветви друг относительно друга прививкой мостиком. Для этого выбирают ветку, идущую внутрь кроны от одной из скелетных ветвей, обрезают ей конец под острым углом и прививают в момент начала весеннего сокодвижения под кору другой ветви. Так получается мост между разваливающимися половинками ствола. Такую конструкцию ни урожай, ни снег, ни ветер не разломают.
Фиксация разлома
Фиксация разлома
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей! Вы правильно заметили про повязку, я так и делала, стягивала ветви спанбондом. Про прививку не знала.
В данном случае разлом можно закрепить, забив длинный гвоздь, чтобы вышел с обратной стороны ствола, и загнуть с обратной стороны. Гвоздь надо забивать чуть выше красной изоленты. Потом гвоздь без следа останется в теле дерева. Гвоздь, если забить сразу, «намертво» стянет разломанные части дерева, и они даже срастутся.
Думаю лучше аккуратно коротким тонким саморезом, чтобы не выходил с обратной стороны. Крутить аккуратно вручную отверткой, чтобы не перекрутить и не сорвать нарезку. Такое тонкое деревце может расщипиться от забивания гвоздя, и тем более при его загибании.
Думаю способ с гвоздем больше подойдет на разломах больших взрослых деревьев с толстой крепкой древесиной.
Просто и действенно!)))
Спасибо, Света!
Очень полезный прием. В самом деле, в этом смысле биология растений схожа с биологией животных — главное быстро зафиксировать на нужном месте поврежденную конечность. Подойдут любые безвредные материалы, которые обладают клеющей поверхностью, или то, чем можно стянуть и укрепить. Мне приходилось использовать в таких целях малярную ленту (ею еще иногда обклеивают окна).
спасибо, Наталья!
Полезно и просто!
Катя, обматывать лучше белой лентой, она не так нагревается на солнце, если место разлома на виду. И мы и впрямь об этом как-то говорили. Но внутри кроны, к примеру, туи или сирени сойдет и цветная. Я и прививки на плодовых заматываю белой изолентой.
Да, это лучше, конечно, белой. Но у меня была только красная. А поскольку я там весной наездами, то уж как получилось (
Я сначала вообще их спанбондом стянула, пока про ленту узнала ( но, главное- вовремя, все заросло.
Катюша, ты молодчина, как полевой хирург(из того, что было Я как-то приехала одна в деревню, папу отвозила в начале мая, заматывала скотчем сломанную калину, шины ставила. Весной это хорошо получается — все хотят жить! Вот и в этом апреле пришлось лечить однопестичный боярышник. Иначе придется отрезать половину красавца, а мне жаль его. И еще веревкой стянула, Андрей про это написал.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный

Осенью он красный целый месяц
Осенью он красный целый месяц
Точно, мы все — полевые хирурги )))
Вообще, я очень рада, что не растерялась окончательно, все мои растения, поломанные в прошлом году, выжили и сейчас почки распускают )
Даже сортовая ирга с отломанной прививкой, а в питомнике сказали выкинуть…
Я сегодня ветку калины примотала, почки хорошие, а держится, бедолага, на… насморке
Может, у калины проще было отрезать ветку? Она же куст все-таки. Мне кажется, ветка прирастет.
Нет, Катя, жалко времени, ждать долго. Хочется при жизни увидеть большую. У бани, у стока растет, а ветка большая. Отрезать, так режет глаз. Слишком много снега накидали, когда чистили дорожки зимой.
Да, отрезанные некрасиво выглядят ((
Изолентой можно и ветки треснутые стянуть и прививку зафиксировать, только изоленту наматывать желательно обратной стороной к коре дерева, не липкой, иначе при снятии ее, повреждается кора, особенно у молодых веток.
Тоже хотела посоветовать пользоваться изоленту обратной стороной, как при прививках
Изолента совершенно не портит кору, тем более сейчас изолента не очень клейкая. Молодые ветки толщиной с карандаш, пригодные для прививок, имеют толщину коры достаточную, ни разу у меня не повреждались. К концу сезона клейкость ленты на прививке вообще пропалает, снимается очень легко.
Здравствуйте! У меня такая беда, «агрономы», которые мне помогали, спилили нижние ветви дорогой, взрослой горной сосны. Мотивировка была что они были сухие, но они не сухие, просто после зимы хвоя редеет, но да май-Июнь нарастает новая.
Сосна полностью лишена декларативности, не передать как больно на это смотреть.

. Нет шансов приживать их обратно? Если прошло неск дней. Я СПИлы на ветках отрезала чтобы подучились свежие и поставила в ведро. Водой. СПИлы на стволе — начали затекать смолой — ее счистить или так пытаться зафиксировать.
Я знал что идея утопична, но если есть хотя бы 10 процентов шансов я хочу попробовать
Нельзя приживить обратно )) а прививают по-другому, большие толстые взрослые ветви вы не привьете обратно.
Вот так обкарнали, оставили ствол только
Вот так обкарнали , оставили ствол только

Раньше ветви шли от самой земли, так уже 8 лет росла
Раньше ветви шли от самой земли, так уже 8 лет росла
Я бы еще место шва, где произошел разрыв коры, после стяжки поверх, чтобы внутрь разлома не попало, обмазал бы садовым бальзамом, живицей или варом, чтобы его герметизировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: