Нивяник (садовая ромашка) «Мадонна» из семян – компактный многолетник, зацветающий в первый год жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжая тему выращивания многолетних цветов из семян, хочу рассказать об удивительном миниатюрном нивянике 'Мадонна' (Madonna) – новинке в мире садовых ромашек, специально выведенном гибриде, способном удивить своей компактностью, выровненным габитусом и порадовать довольно пышным цветением уже в первый год посадки.

Нивяник Мадонна (Madonna)

Нивяник великолепный 'Мадонна' (Leucanthemum x superbum Madonna) вошел в тройку лучших цветочных новинок 2020 года, став золотым медалистом Fleuroselect (международная организация, объединяющая селекционеров декоративных растений разных стран) наравне со смолевкой повислой 'Сибелла Кармине' (Silene pendula Sibella Carmine) и настурцией малой 'Бэби Роуз' (Tropaeolum minus Baby Rose).

Ромашка садовая Мадонна (Madonna)

В прошлом году всем желающим посчастливилось завести данный гибрид садовой ромашки у себя на участке, благодаря объявленному тестированию семян овощей и цветов от ГК «Русский огород». Нивяник 'Мадонна' был включен в список тестируемых культур в сезоне-2021.

К сожалению, в силу разных обстоятельств не у всех участников тестирования получилась ромашка садовая 'Мадонна'. Захотелось поделиться своим спонтанным опытом, наблюдениями в выращивании неприхотливого и очаровательного многолетнего цветка – нивяника великолепного 'Мадонна'.

Неприхотливый и очаровательный многолетний цветок – нивяник великолепный Мадонна (Leucanthemum Madonna)
Неприхотливый и очаровательный многолетний цветок – нивяник великолепный 'Мадонна' (Leucanthemum Madonna)

Тонкости посева семян

Ads by

Оптимальные сроки

Производитель рекомендует высевать семена на рассаду в марте-апреле. Мне выбирать не пришлось, семена получила поздно – 7 апреля, в этот же день разложила на проращивание в «улитку» без земли.

Посев семян нивяника

Исходя из последующих наблюдений, замечу: лучше сеять семена все-таки в начале-середине марта, тогда и зацветет нивяник на порядок раньше (в моем случае первые бутоны появились на ромашке через 49 дней от всходов), да и рассада перед высадкой в кашпо или открытый грунт будет больше, с хорошо развитой розеткой листьев.

Фотография от 31 мая 2021 г – 49 дней от всходов
Фотография от 31 мая 2021 г – 49 дней от всходов

Нюансы посева

Следующая рекомендация от производителя – для прорастания семенам нужен свет, поэтому посев поверхностный, сверху грунтом присыпать не нужно, лишь немного вдавить семечко в почву.

Собственно, это еще одна причина, почему на первых этапах предпочитаю использовать «улитку» без земли – не нужно мудрствовать на тему верного посева   Прекрасно помню, как упустила из виду этот существенный момент в агротехнике, узнала о нем лишь из публикаций тестировщиков. Посей семена в грунт, могла и вовсе не дождаться всходов.

Рассада садовой ромашки (нивяника)


Скорость прорастания семян

По данным производителя всходы нивяника появляются через 14-21 день при температуре +15...+18°C. В моем случае, при посеве в «пеленку», первое семечко проклюнулось через сутки, на второй день «проснулись» + 4 шт., еще три семени показали «клювики» 10 апреля, через 3 дня с момента посева. Всхожесть составила 80% (проклюнулось 8 из 10 семян). Первые всходы появились 11 и 12 апреля – через 4-5 дней с момента посева.

Динамика развития нивяника Мадонна

Уход за рассадой, высадка на постоянное место, рост и развитие

В стадии двух настоящих листьев сеянцы рекомендуют пикировать на расстоянии 30 см друг от друга. В моем случае, из-за довольно позднего посева семян, рассада нивяника не потребовала ни пикировки, ни пересадки. В первое время развивается ромашка неохотно, так что объема стаканчиков на 200 мл с лихвой хватило до высадки на постоянное место.

Малыши-коротыши))) через месяц после всходов. Чтобы хоть как-то подстегнуть к росту и развитию, обрабатывала рассаду по остаточному принципу. Два раза давала рабочий раствор кальциевой селитры и комплексное удобрение Здравень Аква для рассады. Перед высадкой в открытый грунт обработала по листу раствором Циркона
Малыши-коротыши ))) чуть меньше месяца после всходов. Чтобы хоть как-то подстегнуть к росту и развитию, обрабатывала рассаду по остаточному принципу. Два раза давала рабочий раствор кальциевой селитры и комплексное удобрение «Здравень Аква для рассады». Перед высадкой в открытый грунт обработала по листу раствором «Циркона»

По рекомендации производителя высаживать садовую ромашку на постоянное место следует в мае-июне, когда минует угроза заморозков, придерживаясь схемы: 40х50 см. При этом следует отдать предпочтение солнечным местам с хорошо удобренной, нейтральной почвой.

До последнего не веря в цветение, высадила рассаду ромашки с глаз долой на временное пристанище, возле забора с южной стороны. Солнце попадало на участок в утренние и мимолетные вечерние часы, в остальное время – уходил в тень от забора. Высадила по одному растению в лунку, выдерживая расстояние между растениями ± 50 см. Посадочную яму дополнительно не улучшала, в прошлом году на этом месте росли летники. Возделывался участок в 2020 году, копались небольшие ямы на штык – пол штыка лопаты (насколько позволял скалистый грунт), заполнялись садовой землей, вносилась небольшая часть перегноя
До последнего не веря в цветение, высадила рассаду ромашки «с глаз долой» на временное пристанище, возле забора с южной стороны. Солнце попадало на участок в утренние и мимолетные вечерние часы, в остальное время – уходил в тень от забора. Высадила по одному растению в лунку, выдерживая расстояние между растениями ± 50 см. Посадочную яму дополнительно не улучшала, в прошлом году на этом месте росли летники. Возделывался участок в 2020 году, копались небольшие ямы на штык–полштыка лопаты (насколько позволял скалистый грунт), заполнялись садовой землей, вносилась небольшая часть перегноя

Лично не прислушалась, не выдержала рекомендации, т. к. до конца не верила, что 'Мадонна' при таком достаточно позднем посеве порадует цветением в первый год. О чем несказанно жалею  Видела фотографии и видео-материалы в сети Интернет, насколько нивяник из-за своей компактной формы мило и очаровательно смотрится в контейнерах, глаз не отвезти… Поэтому, будь возможность повернуть время вспять и исправить порядок действий, во-первых, обязательно бы высадила рассаду в подходящие кашпо. 

Невинная и нежная красота первого распустившегося цветка
Невинная и нежная красота первого распустившегося цветка

Во-вторых, вместо временного места на «передержке», отдала бы предпочтение созданию растительного бордюра. Думаю, такой вариант посадки и использования гибридной садовой ромашки 'Мадонна' в качестве обрамления дорожек, цветников, газонов был бы не менее выигрышным, как и горшечный.

И, в-третьих, если все-таки рассмотреть вариант одиночной посадки, то разместила бы в одной лунке не по одному растению, а маломальской куртиной, по 3-5 шт.

Волна цветения набирает обороты. Уход за нивяником сводился к своевременному поливу, прополкам, рыхлению, своевременному удалению отцветших цветков и подкормкам (два раза за сезон дала по листу «живительный коктейль»: в 10 л воды растворила ампула Циркона, Цитовита и 1 столовую ложку Монофосфата калия)
Волна цветения набирает обороты. Уход за нивяником сводился к своевременному поливу, прополкам, рыхлению, своевременному удалению отцветших цветков и подкормкам (два раза за сезон дала по листу «живительный коктейль»: в 10 л воды растворила ампула «Циркона», «Цитовита» и 1 столовую ложку Монофосфата калия)

Но какие мои годы?   Непременно воплощу одну из идей в этом сезоне, если 'Мадонна' благополучно выйдет после зимы. Очень надеюсь, что успешно перезимует, зона зимостойкости вполне подходящая – четвертая (выдерживает до -35°C). Кроме того, дополнительно осенью была обрезана вся надземная часть и сверху прикрыта ботвой однолетников (петуний, бархатцев, лобелии).

Выращивание нивяника (ромашки) Мадонна из семян

Если вы в поисках многолетнего растения для создания цветущего бордюра или интересного, нетривиального решения для кашпо, присмотритесь к компактной форме очаровательной садовой ромашки – нивянику великолепному 'Мадонна' (Madonna)

Запись размещена в разделах: , , , нивяник Мадонна F1 (Русский Огород), , , , посадка,
5 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 3519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Таня, как же к лицу Мадонне синяя лобелия, глаз не оторвать! От души желаю, чтобы она благополучно перезимовала, вышла здоровенькой из зимы и в новом сезоне порадовала ещё более сильным цветением!
Да, симпатично получилось Обычно так и возникают удачные сочетания – спонтанно (из-за деления кустиков в прошлом году приличный излишек рассады лобелии образовался).

Спасибо за пожелание буду теплить надежду, что проснется. А то всякое бывает… До этого из семян вырастила Нивяник Крейзи Дейзи, успешно выходил после зимы, а на третий год изволил кануть
Таня, очень красивые фото. И как всегда, подробный рассказ и советы, спасибо. Надо мне заняться этим цветочком, семена то лежат
Спасибо! О, так раз есть семена, обязательно нужно посеять Вкусы, конечно, у всех разные, но мне Мадонна очень понравилась. Ранее наткнулась на видео от PanAmerican Seed, она у них в контейнеры высажена. По мне, так диво-дивное очень эффектно смотрится (или у меня уже «глаз замылился», поднадоели петунии и иже с ними )

Скрин с экрана. Разве не прелесть?
Скрин с экрана. Разве не прелесть? :)
Конечно прелесть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: