Достойная замена: кустарники, которые можно посадить вместо самшита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас с вами очень интересная тема-квест — мы должны подобрать альтернативные варианты для замены самшита вечнозеленого. Дело в том, что последнее время он часто повреждается вредителями и болезнями, в результате чего теряет декоративность. Претенденты должны подходить для создания формованных плотных бордюров высотой до 1 м, а на юге — также и для боскетов, живых изгородей преимущественно декоративного значения.



Низкие бордюры из бересклета японского мелколистного даже вблизи можно принять за самшитовые. Фото автора
Низкие бордюры из бересклета японского мелколистного даже вблизи можно принять за самшитовые. Фото автора

Такие вечнозеленые линии гармоничны вдоль дорожек, границ террас и газонов, их используют для окантовки профиля невысоких лестниц, для подбивки цветников и клумб, рабаток и даже огородных грядок.

Вечнозеленое обрамление узких и прямоугольных клумб помогает скрыть перепад уровней между террасой и садом. Многим дачникам нравятся низкие, аккуратно подстриженные бордюры, подчеркивающие геометрический стиль оформления. Строгость их линий смягчат цветы на клумбах. Чтобы сад выглядел безупречно, важно помнить главное правило: высота бордюров не должна превышать высоту окаймляемых растений.

Ads by

Критерии отбора

Чтобы подобрать действительно достойную замену самшиту вечнозеленому, необходимо оценивать претендента не только с эстетической точки. Растению должны быть присущи такие качества:
 

Претенденты на замену

Их несколько, и это не только «раскрученный» в последнее время падуб городчатый.

Барбарис Тунберга

Многие сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) можно рассматривать в качестве достойной альтернативы самшиту. Например, 'Atropurpurea Nana' (syn. 'Crimson Pygmy', 'Little Favourite') — это карликовая форма высотой 60 см и шириной 75 см. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 4-8.

Барбарис Тунберга Atropurpurea Nana
Барбарис Тунберга 'Atropurpurea Nana'

Растет быстрее, чем самшит. В бордюры барбарис привнесет изюминку красно-зеленого лиственного наряда. Держать на желаемой высоте его придется с помощью стрижки.

Кроме того, можно использовать другие низкорослые и карликовые сорта барбариса Тунберга:
  • 'Bagatelle'. Высота — 30-40 см, крона плотная;
  • 'Bonanza Gold' — вырастает до 50 см, компактный;
  • 'Green Carpet' — до 1 м высотой, крона раскидистая, шириной до 1,5 м;
  • 'Kobold' — достает в высоту до 60 см, крона густая, компактная.

Выбирайте сорта барбариса Тунберга в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженец барбариса.

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди - Саженец 462 руб
lafa.ru
Барбарис Тунберга Голден Ринг - Саженец 462 руб
lafa.ru
Барбарис оттавский Суперба - Саженец 462 руб
lafa.ru
Барбарис Тунберга Хелмонд Пиллар - Саженец 462 руб
lafa.ru


Бересклет Форчуна var. vegetus

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) var. vegetus — это лиановидный кустарник с зелеными овальными листьями, которые не темнеют зимой. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.



Бересклет Форчуна var. vegetus
Бересклет Форчуна var. vegetus

К условиям произрастания не требователен. Пригоден для декорирования оснований стволов крупных деревьев и невысоких стен. В стрижке его можно держать в бордюре и боскете. Размножают черенками.


Бересклет японский 'Microphyllus'

Бересклет японский (Euonymus japonicus) 'Microphyllus' — это карликовая форма высотой и шириной до 1 м (стрижкой можно уменьшить параметры). Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-9.

Бересклет японский Microphyllus в розарии. Фото автора
Бересклет японский 'Microphyllus' в розарии. Фото автора

Кустик с плотной кроной, образованной многочисленными тонкими восходящими побегами с маленькими темно-зелеными листьями.

Для пестрых бордюров подойдут культивары:
  • 'Microphyllus Aureovariegatus' — высотой до 1 м, листья длиной 2 см, с желтой каймой;
  • 'Microphyllus Argenteovariegatus' — миниатюрный, листья с белыми разводами.

Бересклет японский Microphyllus Argenteovariegatus
Бересклет японский 'Microphyllus Argenteovariegatus'

К освещенности бересклеты не требовательны (пестролистные — будут ярче на солнце), но предпочитают плодородные, влажные почвы. Хорошо поддаются стрижке. У пестролистных культиваров появляющиеся зеленые побеги регулярно вырезают.

Бирючина Делавея

Бирючина Делавея (Ligustrum delavayanum) — компактный вечнозеленый кустарник высотой 2 м и шириной 3 м. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-9.

Бирючина Делавея прекрасно переносит стрижку
Бирючина Делавея прекрасно переносит стрижку

Неприхотлива, хорошо развивается на любых почвах, выносит притенение. Листья от овальных до продолговатых, длиной до 3 см. Цветки мелкие, белые, душистые, распускаются в небольших метельчатых соцветиях длиной до 5 см. Прекрасно переносит стрижку, благодаря чему из него получаются великолепные топиари.


Жимолость блестящая

Жимолость блестящая (Lonicera nitida) — густоветвистый вечнозеленый кустарник высотой 1-2 м родом из Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-9.

Жимолость блестящая
Жимолость блестящая

Светолюбива, выносит частичное затенение, предпочитает хорошо дренированные почвы. Листья яйцевидно-продолговатые, темно-зеленые, длиной до 1 см. Цветки белые, ароматные. Плоды — пурпурные шаровидные сросшиеся ягоды диаметром до 0,6 см. Декоративная форма 'Maigrün' — куст высотой 0,5-1 м. Бордюры держат в стрижке. Размножают стратифицированными (2-4 месяца) семенами, отводками, черенками.

Жимолость шапочная

Жимолость шапочная (Lonicera pileata) — густоветвистый кустарник высотой до 0,6 м с широко распростертыми ветвями. Родина — Центральный и Западный Китай. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.

Жимолость шапочная
Жимолость шапочная

Требования к условиям размещения такие же, как и у ж. блестящей. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, длиной до 2,5 см. Цветки светло-желтые, душистые; распускаются в апреле-мае. Плоды — фиолетово-пурпурные, округлые, диаметром 0,5 см ягоды; созревают в октябре-ноябре. 

Падуб городчатый

Падуб городчатый (Ilex crenata) — вечнозеленый кустарник высотой 5 м и шириной 4 м; однодомный, раздельнополый, чаще многоствольный. Родом он с Сахалина, из Японии, Кореи. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 5-7. 

Падуб городчатый
Падуб городчатый

Предпочитает притенение, на открытом ветреном месте лучше не высаживать, чтобы исключить ожоги зимой и ранней весной. Не переносит засуху — может сбросить листья. Основания кустарников (особенно — в первые годы посадки) надо мульчировать перегноем, листьями, торфом. Падубы отлично чувствуют себя на карбонатных почвах Южного берега Крыма, хорошо растут и на кислых (рН от 3,7 до 6) — но оптимальны для них слабокислые. Если уровень рН слишком высок, может развиваться хлороз. О различных способах самостоятельно определить реакцию грунта подробно рассказано в материале Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

Листья от овальных до эллиптических, темно-зеленые, кожистые, длиной 2-3 см, часто без колючек, край городчатый. Цветет и плодоносит редко. Плоды — блестящие черные (иногда — белые или желтые) ягодообразные костянки диаметром 6 мм. Хорошо держит стрижку. 

Декоративные мелколистные сорта, формы:
  • 'Convexa', syn. 'Bullata' — высотой до 2,5 м, шириной 2 м. Листья эллиптические, блестящие, длиной 1-2 см. Женские экземпляры с пурпурно-зелеными побегами;
  • 'Golden Gem' — высотой 1,1 м, шириной 1,2-1,5 м, компактный. Листья длиной 1-2 см, у женских экземпляров летом листья желто-зеленые;

Падуб городчатый Golden Gem
Падуб городчатый 'Golden Gem'

  • 'Dark Green' — высотой 3,5 м (женские экземпляры). Листья мелкие, без зубчиков, очень похожи на самшитовые. Именно на этот сорт заменены самшитовые бордюры в Версале;
  • f. microphylla — садовая форма в виде приземистого куста с особенно мелкими листьями. Более требовательна к влажности почвы. Отлично подходит для создания низких профильных боскетов.


Тис ягодный 'Renke's Kleiner Grüner'

Тис ягодный (Taxus baccata) 'Renke's Kleiner Grüner' универсален в использовании, как и самшит. Бордюры из него шириной 30-45 см можно держать стрижкой на высоте 45-50 см. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-8.

Тис ягодный
Тис ягодный

Почему я обратила ваше внимание именно на этот сорт? Его ценность — невысокий рост, всего 60-80 см! Существенное отличие от других видов и сортов тиса, которые могут достигнуть отметки в 10-20 м, верно?

Большой ассортимент различных видов и сортов тиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы тиса.

Тис Ягодный Ф. Изменчивая, 0,2 г (? 4 шт.) 248 руб
seedspost.ru
Тис Ягодный «Summergold», 3 шт. 125 руб
seedspost.ru
Тис Ягодный «Repandens», 3 шт. 125 руб
seedspost.ru
Тис Средний «Hicksii», 3 шт. 95 руб
seedspost.ru


Кроме того, превосходные бордюры можно создать из таких древесных:
Бордюры из розмарина лекарственного.
Бордюры из розмарина лекарственного. Фото автора

 
А вы на своем дачном участке сталкивались с самшитовыми проблемами, думали о его замене? Который из альтернативных кустарников вам больше всего понравился?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , живые изгороди, , , выбор, виды, сорта, , ,
2 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 4683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc




Комментарии (2)
Плюсуюсь к бирючине. У нас довольно часто ее применяют для «самшитовой изгороди». Высаживают и пестролистную, и самую обычную. Она, кстати, еще лучше смотрится. От себя хочу добавить- если у вас нет средств или других возможностей для высадки этих растений, не огорчайтесь. На первое время вас выручит простой иссоп. Прекрасно растет из семян, посеянных на рассаду весной. Если вы уделите ему внимание и будете стричь 3-4 раза за сезон, получите плотную густую изгородь-бордюр. Я много его раздавала и часто видела потом неопрятный, развалившийся куст. «Ой, да жалко стричь. Ой, ну пусть растёт. Ой, ну он же цветет! » Уверяю вас, он растет и цветет даже будучи стриженным три раза! У меня такой бордюр в одном уголке уже 7 лет. Но саммите я таки вырастила))). И бирючину.
Светлана, большое спасибо за комментарий! Добавлю еще фото стриженых бордюров, боскетов в ленту:
фото 1-3 бересклет японский Microphyllus в розарии Никитского ботанического сада;
фото 4-5 Самшитовые бордюры, Гурзуф;
фото 6-7 Широкий бордюр из бирючины Делавея у здания администрации НБС;
фото 8-11 боскеты из розмарина лекарственного в санатории Южный, Форос.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: