Что случилось с антуриумом? И как его вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ирина Сандуляк, наша подписчица в группе ВК, спрашивает:
Что могло случиться с антуриумом?
И как его вылечить?


Вопрос размещен в разделах: , комнатные растения, , , вопросы, болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Если пятна сухие, то это признак перекормки растения либо недостаточного полива, а если пятна влажные с признаками гнили, то это указывает на переизбыток влаги или в почве или в воздухе.
Содержите растение в теплом освещенном месте, поливайте понемногу мягкой водой, но часто( не каждый день!), так чтобы земля не пересыхала и часто опрыскивайте
Листья Антуриума, похоже, повреждены механически. Возможно растению тесно среди других цветов или листья травмируются при неаккуратном поливе. Нуждается в частых опрыскиваниях, грунт должен быть влажным, без застоя воды.
Антуриум любит тепло и влажность. Такие пятна могут быть от сухого воздуха или от соприкосновения с холодным окном. Зимой желательно под горшок с цветком что-нибудь подкладывать, можно пенопласт. Корни сильно страдают от переохлаждения.
При определении заболевания всегда хочется больше информации о выращивании растения. К сожалению, кроме фотографии, неизвестно более ничего.
Я бы в воем ответе соединила некоторые перечисленные девочками возможные причины появления рваных коричневых пятен: переувлажнение субстрата, переохлаждение корней, механические или вызванные перепадом температур повреждения, очень сухой горячий воздух.
Наиболее часто встречающаяся причина появления коричневых пятен у антуриума — это, конечно, же переувлажнение. Проявляется оно не только из-за усиленного полива, но и из-за недостаточного освещения, подмерзания (холодный подоконник, сквозняки), пересадки в неподходящий субстрат. Антуриумы круглый год предпочитают яркое рассеянное освещение (зимой возможно дополнительное искусственное), тепло (тем-ра не ниже +18 гр.), отсутствие сквозняков, полив мягкой водой комнатной температуры после подсыхания верхнего слоя субстрата. Последний должен быть очень легким, в меру питательным и влагоемким (торф, сосновая кора, древесный уголь, песок, перлит, иногда добавляется сфагнум).
Жаркий воздух, идущий от батарей отопления также не идет на пользу антуриуму.
Повреждения могли быть вызваны как при транспортировке растения, работы домашнего животного, падения и т.д. Еще листья могут страдать от перепадов температур, тогда изначально растут с дефектами, которые потом приобретают рваные края.
Мой совет таков: разобраться с причинами недомогания, с условиями содержания. Поставить на окно термометр и следить за температурой, отрегулировать полив, увеличить освещение, если его не хватает, беречь растение от сквозняков, поднять повыше от батарей отопления.
На мой взгляд, антуриуму достается очень много света и влаги. При таких условиях счастье начинает быстро наращивать листья. Листья при разворачивании выглядят скукожено и могут рваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: