Декабрь пришёл - декабрь остался: зимы хоть кто-то испугался?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот она, календарная зима! Направила своего первого заместителя Декабря проверить весь мир на предмет готовности к встрече её Холодного Величества. Декабрь прямо с первых же секунд рванул выполнять приказ. Заметили, как он температуру прикрутил, снежные шлюзы пооткрывал, солнце туманом прикрыл, ветру нагоняй устроил за бездействие...?

Снег и посыпал… Оно, конечно, красиво до дрожи, но холодно ж… Хотя, при наличии шуб да валенок можно и полюбоваться ;)

Гидрометцентр 7 дач одет прилично, в кресле умостился, очки на нос нацепил, хрустит вкусным снежком и ждёт новостей. Настроение у него хорошее, Дед Мороз ему подарков к концу месяца наобещал :)

Декабрь...

А у вас как с погодой и настроением? Что за окном?
Неужто тёплые дни позади?

Что, там уже так холодно?

Хотя, наверное южанам-крымчанам-краснодарцам-сочинцам до снега ещё далековато? Пока до них этот Декабрь добежит...

Тут ещё осень...

Друзья-семидачники, расскажите, какой погодой начинается у вас декабрь :)

Запись размещена в разделах: , декабрь
97 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (97)
Две недели декабря уже почти позади По народному календарю 14 декабря — Наумов день.

Очень интересный день! В этот день наши предки отдавали своих детей в ученье.

Вообще история начала учения детей в далеком прошлом нашей страны стоит того, чтобы о ней рассказать чуток поподробнеею
Тогда учебный год начинался не как сейчас, одномоментно для всех детей и подростков — 1 сентября. Раньше одни детишки приступали к учебе летом, в августе, другие начинали учёбу в сентябре, а третьи – 14 ноября, в день святых Космы и Дамиана.

А вот деревенская ребятня, помогающая родителям собирать урожай, отправлялась на учебу именно в этот день — в Наумов. На эту дату выпадал День учителя. На Руси профессия учителя считалась особенной, важной и солидной. Стать педагогом мог не каждый человек, а только имеющий особые способности. Да и вообще передача учителю своего ребенка на учебу — это был солидный и прямо-таки «сценарный» обычай. Если интересно, расскажу)))

14 декабря

Погодные приметы на 14 декабря

  • Если сегодня дует северный вечер –значит, будут сильные морозы в ближайшее время (Вот уж совсем не удивительно! Раз зимой ветер с севера...)
  • Если облака плывут против ветра — опять же, к похолоданию.
  • Если особо глухо слышится собачий лай – стоит ждать снегопада.
  • Если на небе звезды переливаются – ждём вьюги.
И еще важная примета, уже не погодная, а «человеческая»:

  • Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем.
.
Не могу удержаться, чтобы не привести одну интересную молитву, которую возносили наши праотцы Науму. Это молитва о прибавлении ума своим детям.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Святой отче Наум, направь отрока моего на ум,
Дай ему благословение на ярое учение,
Память его укрепи, старанья пробуди.
Возьми его руку, отгони лень и скуку.
Пусть будет сей отрок на умок скор, в ученье спор.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Такая альтернатива настойчивости, времени и ремню
В принципе, можно и попробовать
Если не путаю, кажется это у Корнея Чуковского в книге Серебряный Герб один из гимназистов молится перед уроком: — святой пророк Наум, наставь меня на ум!
У нас сегодня холодно и солнечно.
Достали погодные качели и оттепели😢
голова чугунная😉


Да, погодка тяжелая. У нас впереди в ближайшие дни переход: ночью -15, днем уже 0.
А у нас где тонко, там и рвется. Накосячил я, поленился.
Есть санузел, отделенный от кухни межкомнатной перегородкой (небольшой, ну и там соответственно унитаз, раковинка-тумбочка небольшая, а наверху на болты толщиной, наверное, с палец, присобачен бойлер, и еще бак водонакопительный. Тут же вся разводка, реле давления, шланг промывочный на случай забития унитаза (маловероятно, но мало ли, хотя чаще мы им пользуемся чтобы воду налить в ведро полы помыть), ну и отсюда разводится вода по дому.
А труба, идущая в соседнюю комнату в бассейн, где расположены моя ванна и родительская душевая кабинка — идет по полу. Мне бы надо было её пустить по верху, но чет так подумали сначала — чего эта труба будет над головой идти, как в промзоне какой-то. и пустили по низу. Летом всё хорошо, а зимой… Короче перемерзла эта труба. Пол там железобетонный, холодный, мороз был за 20, ну и привет, видимо хватило, давно не мылись, она застоялась и замерзла. Так-то трубу не рвет, она полипропиленовая 20ка, но теперь её надо оттаивать. Я еще как умный присобачил к ней греющий кабель, да беда в том, что весьма дрянной, в мерлене задешево, видимо, купленный, отец купил, а этот кабель — тут греет, там не греет, *рень какая-то.
Ну чего… Отец пошел в гараж искать древнюю печку-дутелку, отогреть этот кусок трубы под дверью.
Чего она еще мерзнет — там дверь на улицу. Двойная, но видимо как-то подтягивает холодом, двери железные и одна и вторая.
Такая вот возня у нас зимой. Тьфу, и я ведь как-то думал — не обрезать ли эту трубу на фиг и не пустить ли выше уровня головы над дверью, чтобы не мерзла (как в хлеву, где у меня все трубы по потолку идут), но чет понадеялся на этот кабель. Мдя. Обидно-с.
Ладно, оттает, подумаю что дальше делать. Мама сегодня пошла в бассейн плавать — а там вода не идёт. Подпитка бассейна по другой трубе работает, а с этого края вода не идёт. Та труба другая просто вместе с отоплением идёт, а эта вот у двери.
Раздумываю. То ли туда запитаться и в обход бассейна пустить, то ли над дверью. Как назло еще труб маловато, придется ехать докупать. Чувствую волынка будет долгая.
Ладно… Оттаем для начала трубу.
У нас несколько лет назад замерзла труба входа водопровода из скважины в дом. Она идет под землей и входит в подполье под ванной комнатой. Отогревали «ветерком». Теперь у нас этот обогреватель постоянно стоит в подполье, провод с вилкой выведен наверх к розетке. Также в подполье находится самодельный термометр, шкала выходит в ванную комнату. Как температура подходит к нулевой отметке, включаем «ветерок». Он установлен на температуру + 5, работает в автоматическом режиме.
У меня другая печаль. Плохо нагревается газовый котел, выше 60 градусов не тянет даже на верхних режимах. Был мастер, весь его внутри почистил, но ничего не изменилось. В предыдущие годы работал нормально. В ноябре был как-то ураганный ветер, котел загасило, и с этого момента работа изменилась.
Да я чет пока ходил, пока уткам воды натаскал, пока гусям, постелил им сена чистого немного подкинул, козам ветвь сосновую приволок и ячменя сыпанул, пока то пока сё — прихожу а труба возьми да сама оттай. Вода в душевой пошла, открываю кран — а она идёт )))
Пока решил тупо через ту дверь не ходить и мороз не гонять, ходит в обход через другой вход дома. А на лето — наверное надо будет пустить трубу в обход, по стене у бассейна, далеко от входной двери. Такая пришла мысль.
К лету додумаю, может чего еще придумаю.

По газовому котлу — честно говоря, так не отгадаю. У нас котел простой, там тупо два режима — потише пламя и посильнее (одна ступень и две), ну и колесико, регулирующее температуру, чтобы выставлять параметры включения и выключения (до какой степени греть). Хотя конечно если отрегулировано на 40 градусов (топка ранней осенью, когда еще тепло, изредка так, подогреть чисто, чтобы сыро не было в доме) но там хоть две ступени включай, хоть одну — котел будет выключаться.
А вот если какой-то прям лютый мороз, а отрегулировано на 60, например, градусов, а котел не вывозит — то тогда он и выключаться-то не будет, будет шпарить тупо без остановки, как по старинке раньше, когда регулировка была просто вентилем, а поджиг осуществлялся не автоматически искрой, а зажженной бумажкой.

Он у вас работает прям без перерыва. не выключается, и всё равно не вывозит дальше 60 градусов??? Или до 60 градусов доходит, а потом выключается и остывает, а потом снова включается? Если так — то это просто регулировка чет уползла, хотя уводить сильно вверх к повышению температуры — не очень хорошо, хотя там обычно еще датчик есть который перегрев контролирует, и вырубит котел, чтобы он не взорвался и не перекипел. Но сам он уже не включится, без сброса ошибки вручную.

Не знаю. Не отгадаю, я так себе специалист. Недостаточно опыта.
Я так совсем не специалист по котлам. Вот муж хорошо в них разбирался, даже мастерам иногда подсказывал при проблемах.
Я вспоминаю старый котел Жуковский. Регулировка вручную, пламя видно, нагибаться в три погибели не надо. Зажигала сначала скрученной газетой, потом нашла длинные спички.
У этого котла 7 режимов, каждому соответствует свой диапазон температуры. При максимальном режиме он берет больше всего газа. Но принцип работы на всех режимах одинаковый. Набрал нужную температуру — отключил газ. Снизилась температура до нижнего уровня режима — горелка снова включилась.
Посмотрела в интернете, какие есть причины, что котел не набирает температуру. Котел этот уже несколько лет, работал нормально. Все по-прежнему с вытяжкой, с трубами и батареями. Решила, что либо горелка не тянет, либо давление газа в системе упало. Но мастер приходил и все прочистил, на газ больше никто не жаловался. Загадка!
Эта ночь была очень холодной, я замерзла.
Считаю месяцы до весны. Опять снегу навалило. Раньше нравилось его чистить, теперь уже нет.
Регулировать среди зимы опасно, можно нарегулировать-накрутить и остаться без отопления. Наобум в такие вещи лезть нездорово. Мы обычно проверяем котел в самом начале осени, когда еще вполне бабье лето, и отопление и не нужно, но просто чтобы зимой не было сюрпризов.
К сожалению, так наобум не подскажу, а то мы наделаем дел — вы не особо разбираетесь, и я в принципе туда же, будем мастера пепки, выморожу вам дом, а сантехнику промороженную потом и трубы отопительные кто менять будет, я-то безработный, такие вещи точно не покрою. В такое хорошо лезть когда по такой специальности работаешь и полная машина «запчастей» набита, на случай чего, ну и опыта больше.

Проблемы могут быть какие угодно. в частности сама система подзасорилась за давностью лет, и котел вообще не виноват. У меня на втором этаже одна из батарей вообще не греет, чуть теплая, но чтобы порядок навести — надо сливать всю систему отопления и промывать, а то может и саму батарею отрезать и промывать персонально, а то и менять. Поскольку та комната не спальня — мы не лезем в это дело приключений искать, пока так. У родителей в спальне тепло, а кухне там, в бассейне, в гостинной и т.п. всё хорошо греет, ну и ну его, не хочу я родителям аттракционы устраивать, живем и живём. Тем более что в моей спальне и в кабинете вполне тепло. Когда если начнутся проблемы дальше — тогда уж придется влезть. Всё упирается в родителей, я-то в случае чего ничего, переживу, в хлев уйду спать, а им без отопления куда? Поэтому не, не будем рисковать. Были идеи влезть в это в какое-то лето, но отец отговорил, мы поругались даже, а потом думаю — а и ладно. Может и хорошо что не полезли ничего сливать. Потом.

Снег да, здесь тоже хорошо насыпало, а я один заезд не используемый не чистил вообще, сегодня стал раскапывать — аж устал. С полметра набралось. еще и трактор проезжая туда кучку нагреб. Пока это всё отрыл — долго провозился. Расчищаю потому что потом буду сено заказывать для коз, машина приедет, с того заезда лучше затаскивать, нежели через гараж транзитом тащить, мусоря «соломой» по полу. На чердак в хлев убирать наверное даже и не буду — поставил старые поддоны, накрою да и всё, за зиму всё равно съедят, чего на чердак по снегу тащить…
" эта труба будет над головой идти, как в промзоне какой-то. "
Да! соображения эстетического плана всегда имеют место быть!
У нас такая проблема была когда газовые трубы к плите подводили: плита вписанная в столешницу (под мрамор) и вдруг поверх столешницы подводящие газ ярко-жёлтые резиновые шланги!!! Караул! У техника спрашиваю: а закрыть чем-то можно? НЕТ! -говорит! Нельзя! Однако в итоге мы придумали вывести её от плиты наверх не по центру столешницы, а в углу столешницы и по углу стены проложить вверх к шкафчику подвесному и уже все краны и подключения — замаскировали прикладными панельками внутри шкафчика! А змею-шланг ползущую по углу запрятали в короб задекорированный под панель столовую. Сейчас никаких технических коммуникаций в глаза не бросается, а когда приходят проверки- доступ есть, но удалось его прикрыть как-то…
Вот и вам тоже можно проложить свою трубу поверху, но упрятать её придётся под декоративный элемент.
Хотела показать из инета картинку — там внутри плинтуса потолочного проложено сразу три трубы разных диаметров! Жаль, что картинка не вставляется! Короче- идея, надеюсь, вам понятна… так что Бог в помощь!
У нас сегодня ночью -10, днем -7, но сумрачно. Почитили снежок… красота на дачке!!!






































Да, на дачке красота, тишина, белым-бело🤗
Березки-2 (чуток не доезжая Солнечногорска) пасмурно, -6.
Каждый год в декабре у нас в парке проводится конкурс елок. На территории парка состоялся необычный арт-фестиваль «Чудные елки». Его участники создавали главный символ Нового года – елку – из подручных материалов.
В этом году в фестивале участвуют работы от муниципальных учреждений, от частных предприятий и от семей.
До 15 января елочки будут находиться в парке и радовать наших посетителей. Затем жюри определит лауреатов I, II, III степеней по следующим номинациям: «Самая чудная ёлочка», «Самая креативная ёлочка» и «Самая деловая ёлочка». На закрытии фестиваля будут подведены итоги этого творческого конкурса и объявлены победители.













































А у нас районы соревнуются
А у нас районы соревнуются
Какая прелесть!!!
А вот уже и 16 декабря… и мы все перешагнули за середину первого месяца зимы.

По народному календарю сегодняшний день - Иван Молчальник.



Очень интересный день: в старину полагалось весь день промолчать, или хотя бы поменьше болтать, рассказывать о себе, чтобы не плодить сплетен и слухов.

В этот день люди опасались «выносить сор из избы». Считалось, что тот, кто весь день промолчит, весь следующий год будет красноречив и убедителен, и силой своего слова сможет разрешать конфликты и мирить поссорившихся.

Погодные приметы на 16 декабря:

  • Если сегодня снег падает на талую землю – следующий год окажется неурожайным.
  • Если на небе звезды «прыгают» — ожидаем мороз и метель.
  • Если под окнами чирикает снегирь, то ждем оттепели.
  • Если в печи дрова стали потрескивать – быть морозам.

Что сегодня делать не рекомендуется

  • Не стоит соваться в конфликты между супругами
  • Кричать сегодня просто нельзя!!!
  • Даже если любите петь, сегодня не пойте
  • Не выходите за пределы своего дома от полуночи до трех часов ночи
  • Не рассказывайте сегодня никому ничего о себе, чтобы в будущем избежать слухов. (Этого вообще делать не стоит, а уж сегодня тем более!)
  • И не давайте сегодня никому никаких обещаний, скорее всего, вы их не сможете выполнить.
.
Вот такие на сегодня приметы. Но главная-преглавная эта: сбываются только хорошие приметы, остальные — просто для щекотки наших нервов
Оттепель отступила, наконец то наступает зима😉

из дома сегодня выйти не получится, жду машину дров, и молчать не получится, потому что водитель машины говорун ещё тот😀
болтает без умолку😉


Наташа, потом проверь примету: трещат дрова в печке или нет)
😀😉
Вчера МЧС разослала предупреждение об усилении ветра до 25м/сек. Оказались правы. Мерзкий ветер с дождем, на улицу не выйти. А звезды ночью прыгали и падали, или это не звезды?


Последний раз редактировалось
Печки нет, звезд не видно, на улице приятный минус. Снег валит и валит крупными хлопьями. По прогнозу на неделю впереди каждый день снегопады.
Хороший день сегодня, а дальше всё как положено морозно будет!
Варварины морозы в декабре
Светлана, судя по прогнозу, морозно будет 2 дня, среда-четверг, а дальше опять слякоть(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: