Свёкла 2024 года: урожай, успехи и неудачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пока огородные события только что закончившегося сезона не забылись, давайте обменяемся впечатлениями об урожае свёклы. Овощ незаменимый, полезный, многие даже при том, что стоимость свёклы в магазинах не высока, считают её выращивание на своих огородах обязательным.

Свёкла

Чем порадовал этот сезон на свекольных грядках? Интересно всё: какие сорта вы выращивали в этом году и какие понравились больше всего, какая форма свёклы вам больше всего «по душе» — круглая или цилиндрическая, какие семена вы использовали — покупные или собранные своими руками?

Свёкла

А ещё — с какими проблемами вам пришлось столкнуться при выращивании этого овоща: посетили ли свекольные грядки болезни или вредители? 

Свёкла, повреждённая вредителем

И ещё очень важный вопрос: какие заготовки вы делаете из свёклы на зиму? Поделитесь секретиками :)

Приглашаем всех семидачников и гостей сайта подключиться к нашему анализу свекольного урожая-2024!

Запись размещена в разделах: , выращивание, урожай, ,
20 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Свекла в этом году росла практически без ухода и присмотра. Выросла мелковатой. Круглые сорта не вспомню. Кроме Бордо были какие-то еще. Самой крепкой и налившейся, несмотря на обстоятельства, оказалась Цилиндра. Обычно консервирую в банках под жесткую крышку борщевую заправку. В этом году консервов никаких не делала. Свеклу сварила, часть ее порезала кубиками, часть натерла на крупной терке и порционно заморозила. Добавляю в таком виде в борщ и в салаты. Некоторое количество свеклы, помытой и высушенной, хранится в холодильнике в отделении для овощей. Состояние хорошее, думаю, что долежит до нового года.
Ольга. а как в салаты добавлять замороженную свёклу? Моя пока на балконе в мешке лежит и заморозила немного.
А как салат из замороженной свёклы сделать не знаю…
Зинаида, я впервые вареную свеклу заморозила в этом году. Один раз клала ее в борщ. Получилось хорошо. Кстати, видела рецепт борща, где свеклу, сваренную заранее, добавляют в конце варки. Салаты пока еще не делала, расходую ту, которая лежит в холодильнике. Дочь делала салаты, говорит, что хорошо. Я заморозила два варианта: кубиками и на терке. Думаю, что после оттаивания ее просто можно добавлять — кубики в винегрет, натертую в селедку под шубой.
В прошлом году я замораживала свежие огурцы, порезанные кубиками. Также размораживала и добавляла в салаты. Нормально получалось, почти как свежие.
Спасибо. Я для борща сырую свёклу, натёртую, добавляю. Надо попробовать и отварную заморозить.
У меня в этом году рекордный урожай свёклы, особенно после того, как много лет подряд она вообще отказывалась у меня расти. Всё благодаря совету наших семидачниц. Они посоветовали посадить свёклу рассадой. И ура. Я в этом году с отменным урожаем. Собирала в два срока. Сначала выбрала всю крупную в августе, а потом оставшуюся, доросшую в сентябре. Была и свёкла рекордсмен, киллограм с хвостиком.
Единственный минус, это свёкла не слишком сладкая. Я люблю очень сладкую свёклу. Как этого добиться, пока не знаю.
Спасибо Юлии Николаевне, она подсказала такой замечательный способ посадки.


Мне особенно хвастаться нечем. Сажала по 5 штук Детройт, Golden ball, Родена f1 и Болтарди в контейнеры, в итоге часть съели слизни, часть выросла, но не особенно крупная. Сейчас вот внутри, дома посадила, посмотрим, хватит ли ей света и места.
Свекла всегда вырастает крупной, отличной. И в этом году тоже





Мне очень нравится свекла Египтская плоская! Цвет яркий, никаких белесых волокон нет. Она всегда сладкая! Сильно не прореживала, потому что крупные плоды не люблю, у них вкус хуже. Был и другой сорт, круглые плоды, но имя забыла. Выращиваю теперь уже короткую грядочку,3 метра. Мне и семье дочери хватает. Проблем с выращиванием свёклы никогда не испытываю, растёт хорошо. Нравится ей почва на участке, у меня богатый и не тяжёлый чернозём. После уборки урожая раскидываю фацелию. Поздно осенью под перекопку вношу хорошо перепревший перегной и осеннее удобрение или суперфосфат. В период роста один раз поливаю подсоленной водой. Из заготовок делаю только борщевую заправку. Остальной урожай отправляется в погреб. Мы кладём плоды на картошку. Свёкла способствует её лучшему сохранению. А зимой наслаждаемся всевозможными салатами из свёклы и с участием свёклы, ведь это наиполезнейший овощ!
Вторая половина урожая лежит на соседней грядке.
Вторая половина урожая лежит на соседней грядке.
Да, Полина, я где-то слышала, что плоская свёкла слаще остальных. У Вас прекрасный урожай👍
Я каждый сезон выращивала новые сорта, урожаи были хорошими, грех жаловаться
нынче сеяла новый гибрид, очень довольна вскусом







корнеплоды выровненные
корнеплоды выровненные

мелких очень мало
мелких очень мало

мякоть насыщенного цвета
мякоть насыщенного цвета
Просто шикарная! Надо запомнить, а лучше, записать!
Рушана, и размерчик самый тот, спасибо
А где фотки борща Фалькон и селедки под шубой Фалькон?🙂
В борще свекла не основной ингридиент, и в сельди под шубой то же,
так что ешь икру свекольную
Икра из свеклы на зиму. Универсальная заготовка
Спасибо, Наташа! Но я не фанат свеклы совсем и уважаю ее именно в тех блюдах, где она не является основным ингредиентом)
Но ты послушай, КАААААК звучит: винегрет «Фалькон»!
Света, я сижу наминаю винегрет именно с этой свеколкой😀😀😀 уговорила, пусть назову его «Фалькон»,
но на следующий сезон у меня будет другой сорт, этот пока не нашла😉
значит, винегрет будет опять новый😉😉😉
У меня с выращиванием свеклы за 3 года проблем не было (тьфу-тьфу, как говорится). Но, тем не менее, пока нахожусь в поисках своего идеального сорта. Хочу среднюю по размеру и сладкую. Из того, что пробовала: Цилиндра и Бордо вырастают огромные и не очень сладкие, но без урожая точно не останешься, Пабло и Барыня уже не такие крупные, но по вкусу обычные. В этом году еще попробовала Богему, Боро F1 (семена дороже, чем у сортов) и Рафинад. Про последний читала на нашем сайте, что очень сладкий. В сезон не нашла семена, а только в июне. Ну и посадила его попозже. Но по сладости не самый сладкий. Вот даже конкурс провела. Самой вкусной оказалась Богема. На лежкость не знаю, как эти сорта. У меня нет подвала холодного. Варю большую кастрюлю, тру на крупной терке и замораживаю для борща, кубиками в винегрет. Несколько кило храню в холодильнике.

Целиндра и Бордо огромные уже к началу августа
Целиндра и Бордо огромные уже к началу августа

Вес и место по вкусу
Вес и место по вкусу
В этом году был хороший урожай свёклы. Сеяла рано, в конце апреля под пленку, взошли быстро и дружно), Бордо 237, Пабло, Египетская плоская и Цилиндра. Для себя выделила Бордо и Цилиндру, мне самыми вкусными показались.Бордо реально бордовая, без колец и волокон.

Фото основного урожая нет, это свеколка, которую пересадила при прореживании. Отлично прижилась и выросла)
Фото основного урожая нет, это свеколка, которую пересадила при прореживании. Отлично прижилась и  выросла)
Вот ведь как интересно одни и те же сорта на разных землях ведут себя по разному. У меня Цилиндра и Бордо как раз самые огромные и не очень вкусные получаются. Каждый сорт надо под свой участок подбирать.
Да, согласна, каждому своё)
У нас в принципе огромных корнеплодов не бывает, земля тяжелая. Выросли больше среднего — уже хорошо)
Я, когда в первый год свёклу-морковку выращивала, ещё не знала, как грядки под них готовить. Так у меня выросла свеколка размером с яйцо, а морковка с палец толщиной 😄)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: