Каким был нынешний сезон для перцев?

Удались ли они крепкими, здоровыми и вкусными? Какие сорта и гибриды вам больше всего понравились, а какие вы больше не будете сажать в своём огороде?

С какими болезнями и вредителями пришлось в этом сезоне столкнуться? И как вы считаете, какие условия и какой уход за перцами дают самый лучший эффект?

Интересно, многие ли семидачники выращивают острый перец, мы что-то не так много времени уделили горьким перчикам внимания в этом году… а очень интересно узнать, кого они порадовали в этом году своим урожаем и вкусом.

Дорогие семидачники, просим поделиться своими впечатлениями о «перечной составляющей» прошедшего сезона, успехами и проблемами :) И, конечно, фотографиями своих сладких и острых перцев 2024-го года.
Очень необычный цвет у шоколадного перца.
А вот острый, разных сортов, дал много маленьких перчиков. Даже удалось баночку замариновать.
Сладкий Рамиро
Острые перцы.
Пришлось по старинке, наковырять самой🤣🤣🤣
Трудно сказать, не теряю ли я из эа этого в количестве/качестве, может там вообще с гибридов чего «перегибридилось», но я-то не агроном, мне вырос перец, съедобный, вкусный — да и ладно. Нафаршировал и ел. У меня обычно скромная урожайность компенсируется количеством растений, теплицы-то более-менее большие.
А до этого сколько сажал «пакетиковые» сорта — чет неубедительный результат почему-то очень. То вообще ничего, то мало, по одному перчику на растение. Не знаю почему. То не всходят.
Поэтому в этот раз даже не оставляла «свои» семена. В марте куплю перцы на еду, семена пойдут на посадку 🤣🤣🤣
Как будто пересушенные. Я их и в горячей воде держала, и края надрезала, и чего только не делала.
А из перца свежего взошли через неделю лесом.
Поэтому теперь только свежие, магазинные.
Значит придётся собирать свои.
Спасибо за совет. 🌷
Пороюсь как рассветет в своих залежах, заодно и разберусь, какие семена чего есть, каких нет. Чет вроде только осень началась, а уже декабрь, эдак и весна окажется не за горами. Лучше подготовиться несколько заранее.
А сладкий перец у меня на окне так в горшках и стоит, урожай уже съели, а растения остались, чисто провожу эксперимент.
Просто я высадила их поздно в этом сезоне.
Сортов было много. Порадовали урожайностью — Златогривый лев, Ингрид, Калифорнийское чудо, Пилот, Мамонтенок, Испанский сладкий, Союз, Звезда Востока, Рамиро красный, Рамиро желтый, Маркони золотой. Не фотографировала практически урожай.
Перец Какаду выращиваю второй год, он правда так и не созрел, но весь усыпан был плодами и довольно крупными. В прошлом году я тоже растила его, но он ни одного плода не дал, а в этом завалил бы урожаем, да не успел вызреть, все плоды остались зелеными. Но я увидела его урожайность.
В следующем году снова посею его, хочу попробовать.
В следующем году хочу посеять еще больше. Росли они у меня рядом с цветником. Очень красиво смотрелось
Ушу и Черный жемчуг- это сорта, а не гибриды😉 можете смело собирать семена и больше не покупать. Да, и Медуза тоже сорт, если не путаю, Медуза горгона называется у коллекционеров.
Вот такие еще есть перчики у меня
Покажите потом Рябиновые бусы — очень заинтересовали)
спеть начинали во второй половине июля
весь май росли под укрывным из за холода
в последний день лета, опять из за ночного холода, пришлось снимать зеленые
теперь, оглядываясь на прошедший сезон и уминая заготовки, думаю зря я психовала и нервничала
Ещё столько же вне кадра.
зеленые томаты и перцы дозревали дома и не один овощ не испортился,
я совсем не понимаю тех огородников у кого овощи не дозариваются и пропадают
Думаю так и будет расти сколько будет, единственное, если совсем уж вымахают — горшки этим перцам поменяю на побольше.
толстостенный. Хороший урожай дал нынче жёлтый гибрид Джемини. Крупный, в виде языка, толстостенный и вкусный. Уже давно собираю свои семена, хоть и говорят, что нельзя. Урожай бывает разный, но вкус отличный. Урожайность оранжевых перцев Оранж Вандер была средняя, но не подвёл мой любимчик Апельсин. Плоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, ароматные. Их много. Перцы жгучие дали очень хороший урожай! Выращивала два корня Дон Санчо с крупными плодами и один куст Перчинки с мелкими длинными симпатяшками.
У меня тоже было много перцев, сеяла семена из магазинного толстостенного, и мелкие Фьюджи. Фьюджи понравились, собрала свои семена. А вот магазинный не успел как следует созреть, пришлось собирать зелёные плоды. Кусты выросли огромные, больше полутора метров, я замучилась их подвязывать и перевязывать), и все равно многие заваливались и обламывались под тяжестью плодов. Надо пересматривать систему подвязки.
На новый сезон взяла простые проверенные сорта — Подарок Молдовы, Белозерка, Богатырь, Калифорнийское чудо, Желтый колокол…
Несколько таких контейнеров пришлось собрать, часть созрела дома, часть так и остались зелёными, но все ушло в переработку)
Сладкие и урожайные Фьюджи
Малютки)
Пасьянс на новый сезон)
Из интересных сортов буду пробовать этот баккатум.
«калифорнийское чудо» то же выращивала, несколько лет назад, он у меня отказывался краснеть на кусту, наверное раньше других сортов его нужно было сеять на рассаду.
А толстостенность мне не особо важна, я и тонкие перцы люблю
Спасибо, что предупредили про Калифорнийское чудо, буду знать.
я планирую процентов 70 томатов, перцев и баклажан выращивать именно из проверенных сортов/гибридов
ну а толстостенные перчики, разве кустики три/четыре, для свежих салатов и заморозки хочу вырастить.
У меня тоже ОГ, хочу теплицу, конечно), ну загадывать не буду… да и все мои запланированные кусты не влезут в теплицу))
Так что тоже буду выращивать на свободе😁
Семена Ласточка не куплю )). И в питомнике бывает среди рассады продают и Ласточку, тоже мимо прохожу. В этом сезоне в апреле купила в питомнике рассаду перцев Орнелла F1, получился оранжевый вытянутый длинный плод, похожий формой на Рамиро, но стенка тоньше. Очень понравился, собрала семена, может удастся вырастить.
Весной посадила, уже цвела
Цвет на солнце просто огонь❤️)
Маленькая, но 5 соцветий выдала
Это фото июля. Плодами был увешан постоянно.
очень вкусно и ароматно получилось.
была целая 250 г баночка, думала до нового урожая хватит, но уже меньше половины осталось.
И я так пыталась выращивать. Но быстро отказалась. Дело в том, что купив в магазине плод, мы не знаем характеристик сорта или гибрида: габитус куста, сроки созревания… Часто мы даже название сорта не знаем, чтобы посмотреть в интернете. Я выращиваю перец на улице под укрывным, высокие кусты мне не годятся. Климат у меня далеко не южный, вот жди, когда кусты вымахают и завяжут плоды. Позднеспелые сорта мне тоже не годятся, даже средние по срокам не всегда вызревают, но технической спелости достигают. Потому я не беру семена из магазинных плодов.
Да, это «кот в мешке», ничего про них мы не знаем, но их посадка никогда не подводила. (Да мне и интересно что же вырастет?)
Мне повезло в этом году, один перец был ранним (на упаковке было написано, что это Рамиро), все покупные перцы были урожайные. Позднеспелые мне никогда не попадались (если посадил в конце февраля, то вызревают все).
Заморозила, сделала лечо, раздаривала самые крупные и ела до декабря (совсем недавно спелые перчики закончились). Мне, если честно, не важно знать название, характеристику, габитус куста, сроки созревания… Мне важно, чтобы вырос, вызрел, был красивым, вкусным и чтобы можно было сделать из него лечо…
Я уже сейчас купила два толстостенных перчика (красный и желтый), и посажу семена из них. А вот Палермо ещё не продают, но я собрала семена и со своих кустов.
Один из перчиков, как мне показалось, показал мне кулак (но этот перец из старых семян и на всем кустике было всего 3 перчика). Я ещё и поэтому хочу посадить перцы свежими семенами.
И, конечно, моим перцам вредили слизни, но кому они в этом году не вредили.
Ранний Рамиро (у меня)
Семена из покупного Палермо
Я сажаю по одному. Но Палермо коричневый сажать не буду, что-то он рано закончил плодоношение. а я люблю, чтобы перцы и помидорки рано начинали плодоносить и делали это до холодов… Кстати, я собрала перед отъездом с дачи много совсем зелёных перцев и они дозрели… Вот только сушить и измельчать никогда их не пробовала… Но, надеюсь, в следующем году попробую.
шоколадный Палермо летом
А потом в кастрюлю, залить водой, посолить и ещё чего добавить (я ни разу не готовила).
Посоветуйте хорошие перцы для фарширования.
Для фарширования. Хорошо росли в открытом грунте
Рамиро. Большие и вкусные, но не нафаршируешь (
Клаудио (Золотая сотка Алтая) – красный, крупный, наверняка, многим известный. Перчины были огромные. Очень понравился. Оставляю на следующий год.
Биг мама (Аэлита) уже третий год сажаю. Очень нравится сорт. Крупные, толстостенные желтые перцы, при этом начинают созревать одними из первых. Оставляю.
Попробовала в этом году сорт Колобок (Золотая сотка Алтая). Маленькие красные перчины, действительно колобки, очень толстостенные, для фарширования просто замечательны. Повторю.
Дамира, он же Ромиро (Гавриш), тоже довольно известный семидачникам сорт. Урожайный, самый сладкий. Да, поздовато созревает и стенки не самые толстые. Но я его сушу и перемалываю. Очень ароматная и вкусная паприка получается. Дозревали перчины весь октябрь на балконе. Буквально на днях последние использовала. Несколько кустов обязательно буду сажать.
Богатырь (Аэлита) — сажала второй раз, т.к. в прошлом году был самым ранним, хоть и тонкие стенки. В этом году что-то припозднился, поэтому не буду больше повторять. Стенки тонкие, вкус обычный.
Калифорнийское чудо (Аэлита) не впечатлил. Рядом с Клаудио и Биг мамой потерялся.
Из горького перца по три куста посадила Красный богатырь (Аэлита) и Бараний рог (Русский огород). Куда деть не знала. Часть засушила, острый такой – жуть. Сделала выводы и решила на следующий год 2 куста горького посадить, но насмотрелась здесь какую красоту можно из горького перца вырастить и уже полезла искать, где новые сорта можно заказать ))
Клаудио
Биг мама
Биг мама в разрезе
Колобок
Места было мало только совсем в мелких. И их дочки сразу съедали, не давали в салат резать.
Выращиваем перцы: любые - сладкие и острые, Палермо, Рамиро и другие. Группа 2024-го года о своих перчиках в этом сезоне уже писала.
Sugar Rush Stripey засушила и оставила семена
Такой красивый, жалко потрошить