Но мимо некоторых праздников пройти просто невозможно! И один из них — День рождения сосиски :) Вот этой самой сосиски!
Всегда интересно покопаться в истории вещей и событий. Оказывается, есть предположение, что именно о сосисках упоминается в поэме Гомера «Одиссея», а это ни много ни мало, а примерно VIII век до нашей эры… неужто рабы баловали своих господ сосисками?
(Тихо-тихо мысли в сторону: а может, у древнегреческих богов где-то между приёмом амброзии и нектара и сосиски попадались, ведь, если помните, легендарная пища богов амброзия — это не какая-нибудь сладость, как хочется думать, а «божественный эквивалент оливкового масла и жира», а тут сосиска-то и не хуже...))
Но предположения предположениями, а официально в не таком уж и далёком 1805 году венский мясник Иоганн Ланер создал (изготовил) первую сосиску, которую сразу патриотично окрестил венской. За это изобретение благодарные потомки воздвигли Ланеру памятник в баварском Гассельдорфе, где на специальной табличке описана вся эта история.
Вот она, современная знаменитая венская сосиска...
Наверное, в Австрии и Германии, где на прилавках можно встретить почти 1500 сортов сосисок, тамошние жители отведали по несколько сот разных, раз это их национальный продукт, и разбираются во всех сосисочных тонкостях. Мой среднепотребительский опыт негурмана поднял руки «сдаюся»- сосиски для меня делятся на 2 категории — вкусные и невкусные :)
Интересно, а сколько наименований сосисок продают у нас? Посмотрела в интернете: молочные, сливочные, венские… остальное и главное, что после этого написано — имя компании.
Ладно, в историю заглянули, пора сказать про сосиски что-нибудь доброе и поздравительное. На ум, конечно, пришёл расхожий анекдот "… Уж полезнее тогда покурить, чем сосиски..", но, несмотря на все страшные (и, наверное, справедливые) истории про вред колбасных изделий типа сосисок, продукт этот весьма востребован и, чего греха таить, вкусен :)
А уж сколько всего можно приготовить «из» и «с» сосисками! Сколько раз они выручали хозяек! Помню, в студенческие годы мы ели вкуснейшую трёхминутку — резали сосиски и закидывали в готовую тушёную капусту (продавалась в литровых стеклянных банках). Время приготовления — закинуть в нагретую сковороду сосиски и капусту… всё!
А сосиски в тесте кто не ел? Наверное, нет таких людей :)
Конечно, сейчас чего только не встретишь — и хот-доги с сосисками, и сэндвичи...
Хот-дог с сосиской
Сэндвич с сосиской
Кстати, давайте поделимся рецептами блюд из сосисок. Что вы готовите (или готовили) с ними? Супы, яичницу, омлеты, бутерброды, салаты, подливки… Подскажите хороший рецепт!
Ого, какой рассказище получился про сосиски… Ну и ладно, они всё-таки заслужили немного нашего внимания, к тому же сегодня их день! Правда же?
Правительство предложит россиянам сосиски из личинок насекомых.
В перечень сельскохозяйственной продукции внесены жиры, пюре и мука из мухи черная львинка и ее личинок.
Больше года назад вице-премьер Денис Мантуров выступил с предложением «поработать с ментальностью россиян», чтобы приучить их есть личинок мух. Теперь же эта инициатива уже находится в процессе реализации. В октябре она была закреплена специальным распоряжением о новом порядке разведения мух черная львинка, подписанным премьер-министром Мишустиным.
Как вам такие планы?